すこしだけ残ってる【牛乳】
食べあました【マーガリン】
タッパーに鎮座する【茹で野菜】
3ぶんの1だけの【豆腐】
1本だけの【秋なす】
これらを一掃する.........................
◆マーガリン・小麦粉・牛乳・玉葱
・ボッテリ濃いベシャメルを拵える
・牛乳が少しだから「少し」しか出来ない
・ルウを炒め終わったら「玉葱スライス」を混ぜ
そこに牛乳を注いで溶き、煮つめていく
◆白ワイン
◆豆腐(水切りしてある)
・ベシャメルに混ぜて煮こむ
◆茄子
・皮を剥いてサイコロに切り、水に晒してから煮こむ
◆カリフラワー(茹でてあったもの)
・小さめに切って一緒に煮こむ
◆塩・鶏スープの素(ひとつまみ)
◆こしょう・ナツメグ
・煮詰まりそうなら水を少し注いで
かき混ぜながら煮こんでいく
◆小松菜(茹でてあったもの)
・最後に、細かく刻んだ小松菜を加え軽く煮こみ
◆塩・胡椒・ナツメグ
・味を整えて完成(チーズの塩気に注意)
熱いうちに「焼き」に入る......................
◆溶けるチーズ
◆パン粉・粉チーズ・オリーブ油
・ソースの間にも「チーズ」をサンドし、表面にはたっぷり散らす
・粉チーズをふりかける
・パン粉はまんべんなく丁寧に敷きつめ、オイルを少しかける
高めの温度でいっきにグリルする...........................
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ソースは少量だし、バターじゃなくてマーガリンを使ったし
お豆腐も混ざり、具は「野菜だけ」だしってことで............
普通のグラタンにしちゃうと、すこし物足りない
だけど、そこに「チーズ」が参戦することによって美味しくなる