いいゴロ(わた)だったから、塩辛を仕込んだ。
身は開き、ゴロは塩をまぶして.............
まる1日、ピチットシートで脱水する..........
◆塩・醤油・鷹の爪
混ぜあわせる.....................。
ん~、ゴロはすでに濃厚味で美味しい.........
ごはんで食べたいけど、イカに味が浸みてないから我慢する。
容器は「峠の釜めし」の................
フタも素焼きで、けっこうな重さがあるので.........
それなりに密封力がある.......塩辛の色とも合うし.......。
いちど、ご飯を炊いてみたのですが...............
ガス火(最小)では強すぎて、吹いてしまった..........
なんとか炊きあがったけど...............。
網の上でとか、途中までフタを開けてとか........
なにか工夫がいるように思う.................
どこかの「釜めし屋」の厨房の様子を見たとき...........
フタをとって、いっきに火入れしてたので驚いたことがある......
うまい方法があるんだろうな、きっと..................
これは「駅弁」だから、この釜で炊いたワケじゃないだろうが......
せっかくの「釜」なのだから、上手に利用してあげたいな........。