KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

花の香り。

2015年03月21日 | 歳時記
心に残るあの人の

おもかげしのび今日も泣く


娘よいのれ神さまに

暗い嵐の終わるまで。

白い花はふるさとの


恋人の花。


たくさんの花に囲まれて。kyokukenzo
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玄海漬。

2015年03月20日 | 日本食
酒造工場視察で
九州を縦断しました。

途中立ち寄ったキヨスクで
店員さんに勧められて
玄海漬を買いました。

クジラの軟骨を
粕漬けにしたものですが
とても美味しかったです。

缶の中はこんな感じ。

あちらでは旧くから伝わる
伝統的な漬け物だそうです。


知りませんでした。

今まで聞いたことは
あったかもしれませんが
印象に残っていません。

やはり

何に於いても
そこに行かなければ
わからないことがあります。

一度聞いたことがあっても
すでに知っていることでも

そこに行けば
興味はさらに深まります。

そこに行ってみるべし。

見るべし。聞くべし。食べるべし。

玄海漬。美味しかったな。kyokukenzo
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ジッポー蒐集。

2015年03月19日 | 歳時記
タバコをやめてもう20年になりますが

ライターの蒐集だけ続けています。

那覇行き。
たまのオフ。

隔週刊「ジッポーコレクション」

D社が発刊したのをTVで知り
1,999円という創刊価格につられて
買ってしまいました。

次号からは3,499円になるようです。

全部揃えようとすると
全80巻で 1,999円+3,499円×79

当然、バインダー(20冊収納)も
必要になってくる。1,328円×4

えーと。総額で●●●,●●●円かぁ。

毎号毎号
オリジナルライターがついてくる
とても魅力的なシリーズですが。

ううむ。どうしたものか。kyokukenzo
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オレ式料理。

2015年03月18日 | 歳時記
冷蔵庫にあるハンパ材料を使い
テキトー料理を作るのが好きです。

うまく出来ると
facebookに投稿したりします。

所謂、世に言うオレ式料理。
ゼンゼン世に言ってないか。

自分で食べる料理だから
テキトーでいいのですが

投稿するとなると人様に
見ていただくことになるので
あまり恥ずかしくは出来ません。

盛付や彩りに
少しだけ気を使います。

ご飯を炊くと残ってしまうので

オレ式料理は麺類が多いです。

たまには「料理が上手ですね」と
誉められることもありますが

それは素直に嬉しいことです。

でも

うまくいった時しか投稿しないから
料理が上手なように見える。

実はただそれだけのことです。

たまにご飯を炊いたので
冷凍庫のハンパうなぎで
うな丼をつくりましたが

大失敗でした。


ひとつの成功は
多くの失敗の上に成り立っている。

それを実感しています。kyokukenzo
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詭弁。

2015年03月17日 | 中華料理
いま話題の中華店でデート♪

どんな話の流れからか
よく覚えていませんが

kyoku いわく

ボクはマジメだから
酒も煙草も女もギャンブルも
やらないんだ・・・。


それに応えて彼女いわく

はぃ?

あなた、
いま飲んでるでしょう。

煙草やめたのは知ってるけど。

ガールフレンドだって
たくさんいるじゃない。


いやいや。

そういうことじゃなくてさ。

私の酒はね。

私の酒は、

酒を飲むために
飲んでるんじゃなくて

料理を美味しく
いただくために飲んでるの。

つまりこれは、食事の一部なの。

会話もたのしくなるし。


ふ~ん。

だからさ。

私の酒はさ。

は~い。

わかりました。

カンパイしましょ。

あなたの言いたいことは
よくわかったわ。

でも、詭弁よね。


でも、じゃなくて。

お酒のおかげで
料理が美味しいでしょ。

あぁ。酔っ払った。もう飲めない。

私の酒は食事の一部。
酒を飲むための酒じゃない。


でも考えたら
そもそも酒ってそういうものか。

訂正します。

飲む。打たない。買わない。kyokukenzo
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パーフェクトハーモニー。

2015年03月16日 | 歌は友だち
コカコーラを飲むと

子供のころに聞いた
ニューシーカーズの
澄んだ歌声を思い出します。

I'd like to build the world a home

And furnish it with love

I'd like to teach the world to sing

In perfect harmony

I'd like to hold it in my arms

And keep it company



n・e・v・e・r

g・o・e・s

a・w・a・y


永遠に消えることのない

このハーモニー。 this is kyokukenzo writing。
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ゴボ天そば。

2015年03月15日 | 日本食
会社のそばのそば屋さん。
別にシャレじゃありませんよ。

ここの
ゴボ天そばがお勧めです。

私も子供のころは
ゴボウが「苦手」でした。

棒っこを食べてるみたいで。

でも、そんなゴボウを
今では大好きだなんて
本当におもしろいですね。


私には「嫌い」な人はいませんが
ちょっとだけ「苦手」な人は
何人かいます。

考え方や価値観が違っても
それは人それぞれだから
あって当たり前のこと。

自分の考えと合わない
自分の価値観とちがうから
といって、その人を
「嫌い」とはなりません。

価値観が違っても
仲のいい友達もいますが、
その辺の境界線というか

「仲がいい」と「苦手」の
境い目は上手く説明できません。

「苦手」は「苦手」。

肌が合わないという感じは
感覚的なものなのでしょう。

私も「苦手」な人と無理に価値観を
合わせるつもりはありませんが

ちょっと「苦手」と思っていた人も
避けないで話してみると
案外話しが合ったりする。

ちょっと「苦手」な人と
敢えて同席することを心掛ける。

相手の話に耳をかたむける。


「苦手」だったゴボウも今は好物。

自分が成長すれば。

人の話を聞くことが出来れば。

ちょっとだけ「苦手」だった
あの人とも、共感できる部分が
見えてくるかもしれません。

今日もゴボ天そば
汁まで飲み干しました。


子供のころには分らなかったな。

かみしめて初めて知った。

ゴボウの美味しさを。kyokukenzo
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かしらやの教え。

2015年03月14日 | 和食
学生時代。

下宿のそばのヤキトリ屋に
入り浸っていました。

そのヤキトリ屋は

大柄で怖~いご主人さんと
かよわい従順な奥さまとが
営んでいました。

ご主人が焼きあげたヤキトリを
客席に運ぶ際、奥さまが
ちょっとでもモタモタすると

何やってんだコイツ~!

と容赦ない罵声が飛びました。

いまにも殴りかかりそうな
客の私たちもビビるほどの
大きなドスの効いた声でした。

スミマセン。スミマセン。
奥さまはひたすらご主人に
謝りながら、小走りで
ヤキトリを運んできます。

なんだか申し訳ない気分に
させられましたが

そのアツアツの「カシラ」を
熱いうちに一気に食べる。

最高~。ビールも飲まさる。

何十回通ったか分りません。


そして卒業。

お礼と挨拶がてら、私たちは
そのヤキトリ屋へ行きました。

そうか。よかったな。

ご主人はいつにない笑顔です。

私は思い切って言いました。
奥さまに優しくしてあげて下さい。

ご主人はちょっと間を置いて

ハハハ。普段は仲良いんだよ。

あれはな
コイツに言ってるんじゃなくて
お客さんに聞かせてるの。

アツアツで運ぶから
熱いうちに食べて下さいってこと。


ご主人の後ろに
ニコニコ顔の奥さま。

私たちも初めて見る笑顔でした。

そうか。

そうだったのか。


鉄は熱いうちに打て。
ヤキトリは熱いうちに食え

いまでも私が守る
ヤキトリのセオリーです。

店の名は「かしらや」。

その場所を通りますが
いま、その店はありません。

どこかまた、別の場所で
いまも怒鳴っているのかな。

元気だといいけど。

今どきの女の子とヤキトリデート。

彼女がお肉を串から外して
お上品に箸で食べるのを見ると、

ちがうんだよな~
言いたくなりますが
決して口には出しません。

ウルサイオヤジね!
嫌われるのが怖いから。kyokukenzo
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役員会。

2015年03月13日 | 和食
私はこのホテル会の役員を
仰せつかっています。

役員と言っても泡沫で
末席を汚しているに過ぎません。

今日は会食会に
お招きいただきました。

とても光栄なことと思います。

酒菜

 甘海老たらば内子掛け
 槍烏賊沖漬け 酢橘
 雲子ポン酢
 鰰飯寿司
 百合根牛乳豆富

吸物 薄葛餡仕立

 すっぽん豆富
   チンゲン菜
   二色針葱 露生姜

作里

 本鮪中とろ重ね作り
 目抜き湯皮作り
 牡丹海老
 つぶ貝
   妻一式
   山葵 土佐醬油

炊合せ

 酒蒸し鮑
  鮟鱇
  鮟肝のムース
  蕪白煮 菜の花
  京人参、黄人参
    針柚子 雲丹餡

焼肴

 とら河豚白子包み焼
   河豚皮煮凝り
   松葉葡萄豆
   唐墨大根
       かぼす

強肴

 牛ヒレ肉ステーキ
  インカの目覚め
  ブロッコリーニ
  ささぎ 舞茸
   イタリアンパセリ
   山わさび 和風ソース

口変り

 毛蟹共和え
  長芋千切り
  千舎唐 破防風
  金柑
    土佐酢ジュレ掛け

食事

 鯛御飯 
    香の物 蜆赤出汁

水菓子

 ホテルメイド
   季節のデザート
       盛り合わせ



得難い経験。
至福のひとときでございました。

本当に
ありがとうございました。kyokukenzo
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ベアーのハンド。

2015年03月12日 | 中華料理
名物・水煮牛肉を食べに
やってきた川下の中華名店。

まずは

ホイコーロー。

それから

魚香茄子。

水煮牛肉は

この白菜が美味しいの。

サクサクの

脆皮鶏。

溜肥腸はいわゆる

ひとつの「ホルモン煮」。

トンソクで

今日もお肌スベスベ。

ムースーロー。

俺らタマゴ大好き世代だもんね。

最近の流行りは

撮ってる人を撮る。

晋祠純米。

美味くて飲み過ぎる。

レバー炒め。

肝臓を強化せよ。

青年よ

ホルモンを

胃だけ。いや、抱け。

イカはいかが?

なんつて。いかんいかん。

ごちそう様でした。

美味しかった~!

飲んだ~食べた~。



そこでママのひと言。

熊の掌、食べませんか?」

即答!食べます!

待つこと30分。

出来ましたよー。

そのままじゃん。

今までの
常識を超える「熊の掌」料理。

見てビックリ。

食べてビックリ。kyokukenzo
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