KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

生誕の日に。

2023年06月30日 | 歳時記
私は
バースデーケーキの
ロウソクを吹き消すのが
どうも苦手なんです。

なんか照れくさい。

でもこの年になって
照れくさいなんて

よけいカッコ悪い
と気づきました。

皆さんのお気持ちを
素直に受け入れます。

これからも

たくさんの真心に

お応えしてゆきます。

いただいたお気持ちに

照れていてはいけません。

6月10日生まれ

花ことばは「光輝を放つ」。

何のアプリか
分かりませんが

私の寿命はあと
55年しかないようです(-_-;)。kyokukenzo
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オフ会。

2023年06月29日 | 洋食
生ハムと
冷製ラタトゥイユの
サンライズサラダ


札幌中法人会の
総会に出席しました。

会場となったのは
ニューオータニホテル。

そのむかし

こちらのホテルの
営業担当だった私は

毎日のように
厨房へ通っていました。

その後
コロナなどもあって
訪ねるのは久しぶりです。

当時は通用口から。
今日は正面から入ります。笑。

法人会の総会自体も
3年ぶりくらいでしょうか。

総会も無事に終え、
懇親会が始まりました。

帆立貝のカダイフ包み

リゾーニと
グリーンピースのクーリー添え

鶏肉と茸の辛し山椒炒め

二種蒸し点心

道産豚ロースこうじ焼き

グリーンボールのエチュベ

きす天そば

苺のグラスデザート

抹茶のアイスクリーム添え


お料理は
さすがのフルコース。
ホテル伝統の洋食料理です。

テーブルは
初対面の方が
ほとんどでしたが

話が弾み
とても有意な会でした。

やっぱり
酒席はオフに限ります。kyokukenzo
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札幌へ。

2023年06月28日 | 中華料理
北水精神「高邁なる野心」

母校・北大水産学部の
函館キャンパスを訪問して

アカデミックな気分を
久しぶりに味わいました。

ありがとうございました。

昼食は七飯の
「町中華」名店にて

料理人が作る函館しお。
汁まで飲み干す美味しさです。

+本格中華を。

青椒肉絲。

レバニラ。

煎餃。

ごちそうさまでしたー。
では札幌へ向かいます。

途中、八雲SAから

内浦(噴火)湾越しに

はるか

羊蹄山を望みました。kyokukenzo
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24時間営業。

2023年06月27日 | 会長のことば
中華市場の店頭に
ど冷えもん2号機を設置。

販売開始の準備を
しておりましたが。

このたび

ととのいました。

北海道各地から

美味しい町中華が大集合!

帯広名店の餃子
帯広名店の焼売。
釧路名店の餃子。
白老名店の餃子。
小樽名店の餃子。
銭函名店の餃子。

中華市場店頭の
ど冷えもん2号機にて

24時間
お求めいただけます。
kyokukenzo

中華市場:
札幌市中央区北7西25。
今後の展開にご期待ください。
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元祖しっとり系。

2023年06月26日 | 会長のことば
食のこだわり人。
K崎さんご推奨。

元祖しっとり
カレーせんべい


中華市場の
隠れヒット商品です。

入荷したらすぐ
売り切れてしまうので

並んでいることが
少ないみたいですね。

私も店に行って
あれば買いますが

たしかに

ないことのほうが
多いようです。
kyokukenzo
中華市場:札幌市中央区北7西25
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ポジティブ思考。

2023年06月25日 | 会長のことば
コロナにへこたれず
当社が成しえたこと。

①B to Cビジネスの模索。
一本足打法からの脱却。

②業務の見直し改善。
自動化。ペーパーレス化。
しなくてもいいこと明確化。

③属人化の解消。
業務一つ一つを見える化。
業務一つ一つを標準化。


いきなり成果の出たもの。
これから成果が出そうなもの。
成果が期待できないもの。
(これもある意味で成果。)

いずれもコロナを
ポジティブに捉えた結果です。

逆境にくさらない。
順境におごらない。


私は基本的に成果主義。
でもその工程も重視します。kyokukenzo
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行く先のあかり。

2023年06月24日 | 中華料理
最近。

会社の資本提携について
お話を伺う機会が増えました。

M&Aを仲介する会社から
何度もご連絡いただきます。

私どもと
資本提携・業務提携を
希望する企業さまがあると。

ありがたいお話です。

「M&A」とは・・・
Mergers and Acquisitions
すなわち Mergers(合併)と
Acquisitions(買収)のこと。

私にも会社の運営や
事業承継に考えや悩みがあって

「M&A」はそれらを一気に
解決できる可能性を持っている。

こないだまでは
前向きに真剣に考えていました。

でも・・・
申し訳ありません。

いま、その気はありません。

事業承継を諦めない。

フカヒレ石狩カニミソスープ。

エゾアワビと北海ナマコ醤油煮。

道産豚とアスパラの豆鼓炒め。

タチウオの広東風炒め。

キヌガサダケと棗の滋養スープ。

レタスチャーハン。

特製マンゴープリン。


事業承継を諦めるな。
まずは自社を正しく評価する。

さらには、私どもから
積極的に資本提携させて
いただける企業を模索する。

ひざ詰めて
たくさんお話を伺いました。

行き先が
明るくなりました。kyokukenzo
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FUN×4。

2023年06月23日 | 歌は友だち
今宵のギター抱いて
眠るつもりだったのに

散歩しない?
って呼び出されて

暗がりで
Kissin’ in the dark

とんとん拍子さ ♫♬


ブラブラ歩く帰り道。

土産にもらった
タラの芽かかえて~

月に吠えるのさ。ワンワン。kyokukenzo
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母校訪問。

2023年06月22日 | 歳時記
北大水産学の精神は
「高邁なる野心」

函館出張の折
母校・北海道大学の
キャンパスを訪ねました。

久しぶりです。

事務局にお願いして
「クラゲ」を科学している

大学院水産科学
研究院 助教のT先生を
ご紹介いただきました。

お互い軽く自己紹介の後

いきなりディープな
クラゲワールドへ突入です。

ミズクラゲの幼生。

いわゆるポリプから培養。

こちらでは

ポリプのエサを育てている。

ポリプの飼育水槽は

キャンディポットを転用。
研究のご苦労が窺えます。

ポリプを

顕微鏡で観察しました。

育てたエサを与えると・・・

ムシャムシャよく食べる。

こんな
スモールワールドにも
生活の営みがある。感動です。

こちらは
論文発表用パネルの一部。

ポリプ~エフィラ~クラゲ。
成長の過程がよくわかります。

今度は別棟で

ミズクラゲの成体を観察。

成長に応じて

水槽も大きくしていきます。

北海道大学水産学部。

ここで学んでいたころは

私も「高邁なる野心」
少しは胸に秘めていた
・・・はずなのですが。

あっという間の2時間は
「目からウロコ」の連続でした。

日ごろは販売したり
食べたりするだけの「クラゲ」。

今回「クラゲの科学」を
基本の「キ」から学びました。

先生。
ありがとうございました。

お許しいただけるなら
またお会いしたいです。

お聞きしたいことが
まだまだあります。kyokukenzo
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俺のカツ丼。

2023年06月21日 | オレ式
超カンタン。
オレ式カツ丼。

①めんつゆと
本みりんを煮立て

②タマネギと
前夜のトンカツを煮込む

③玉子でとじて

④汁ごと
炊き立てご飯にのせる

⑤ワイワイ
みんなで食べるべし。

さぁ。明るく
陽気に行きましょう。ヽ(^o^)丿kyokukenzo
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