KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

秋の空。

2015年09月30日 | 歌は友だち
月日は早く流れて
人は変わっていく

だれもあの頃に
もう戻れない。

いろんな人たちと
出会っては別れた

哀しみや辛さも

いまは友だち。

秋の空; 2015。by moritakachisato。



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新商品。

2015年09月29日 | 中華料理
メーカーさんと共同で
じっくり準備を進めてきた
新商品の発売を近々に控え

メーカーさんの事務所で
最終の検討会で議論した後は

駅北にある中華居酒屋で
最々終の検討会となった。

まずはこの店のハルマキを。

店主のこだわり。
いわくミルフィールユ仕立て。

なるほど。ミルフィーユだ。
口に入れればその意味がわかる。

次に新商品のハルマキを。

皮はパリパリ。具は充実。

なかなかいいね。
ミルフィーユに負けてない。

最々終検討、最々終討論と進み
最々終結論のあとは飲み方が加速し

最々終雑談、最々終バカ話になって

・・・その後はよく憶えていない。kyokukenzo
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麻婆麺秘伝。

2015年09月28日 | 中華料理
最近ブームの麻婆麺。

しょうゆラーメンに
麻婆豆腐をのせた

いわゆる
ハイブリッドメニュー。

そのまま食べても
もちろん美味しいですが

白飯とセットでの注文を
お勧めします。

その食べ方は、

麻婆豆腐をレンゲにすくい
ゴハンに乗せる。

これで、麻婆麺と麻婆飯の
両方を楽しめます。

麻婆豆腐と白飯は
最強のコンビだからね。

~ ~ ~ ~

思いだすなぁ。

Y家オーナーのO村さん。

駅前のラーメン店で
いつもこうして食べてた。

麻婆麺を食べるたび

彼の笑顔を偲んでいる。kyokukenzo
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優しい先輩。

2015年09月27日 | 歳時記
北海道の経済人。

特に食品の関係業界に
大学の先輩が多く居られて
とても心強く思います。

会合などでお会いすると
お声をかけて下さる。
本当に嬉しいことです。

K先輩にお招きいただき
食品メーカーのH社の
商品展示会を訪ねました。

K先輩は仕事にとても厳しい。

でも、プライベートでは
ユーモアがあって
とても優しく、愉快な人。

その日も会場で
いろいろお話を伺って、
うなずいたり笑ったり。

どちらかと言えば
笑いが95%くらいだった
かもしれません。

K先輩は
帯広H葉高校のご出身。

この名門校を卒業した
四大有名人とは・・・。

中島みゆきさん。
ドリカムの吉田美和さん。
安住アナウンサー。
そして・・・オレ。


・・といつもおっしゃいます。

何度聞いてもオモシロイ。

その「間」のようなものが
絶妙なんです。。

厳しいけれど優しい先輩。

以前は後輩の私を訪ねて
会社に来訪くださり

大学グッズや面白い本など
いただいたりしました。

いまは現役を離れて
お会いすることも少なくなり
ちょっと寂しいです。

大学のキーホルダー。
いまも大切に使っています。kyokukenzo
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打合せ。

2015年09月26日 | 和食
寿司商組合のお手伝いを
させていただいております。

今日は琴似にある
有名店で打合せでした。

クジラのベーコン & WooNee。♪

美味しい。これはナニ?

タコのアタマの中身?
初めて食べました。

最近人気のサメガレイ。

身ばなれが良くて美味しい。

タコのタマゴの和え物。
タコマンマというらしい。

造り6点盛り。

ビールおかわりお願いします。

ホッキ。コハダ。カツオ。マグロ。

とても有意義な打合せでした。kyokukenzo
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焼きラーメンの謎。

2015年09月25日 | 中華料理
大曲のアウトレットモール。

人気のフードコートで
あんかけ焼きそばをオーダー。

このフロアで一番売れている
メニューと聞きました。

しかもユーリンチと
セットになっていてお得です。

焼きそばの「そば」は、
言うまでもなく

中華そばの「そば」
(中華麺)であって

もりそばの「そば」
(日本そば)ではない。

「そば」は
「そば」であって
「そば」でない。

日本語はその辺がむずかしいと
外国の友人はよく言います。

外人にも判るように、
そのままを書き表せば
「焼きそば」は

「焼き中華そば」もしくは
「焼きラーメン」となるかな。

・・・焼きラーメンかぁ。

かつて、私は仕事で
帯広方面に通っていた。

街に入る手前に
廃業した中華店があり、
店舗だけが残されていた。

外壁にメニューを書いた
看板が残っていて

ラーメン、餃子と並んで
「焼きラーメン」
「焼きそば」
と、書かれてあった。

ということは。

「焼きラーメン」と
「焼きそば」は別々の料理?

焼きラーメン。

どんな感じだろう。
食べてみたかったな。

あのお店。
まだ残っているかな。
撤去されているかもしれない。

焼きラーメンの謎。

だれか真実を知る人がいたら
教えてほしいと思っている。

「Aけび」という名の店だった。kyokukenzo
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実家の庭で。

2015年09月24日 | 和食
久々に母校の応援席で
声を振り絞った。

・・・声援空しく。

・・・トボトボあるく。

久々の実家。

天気がいいので
庭でノンビリ寿司をつまむ。

股間の Woo Nee。

ここで飲むのも久しぶり。

考えたら、この家には
高校時代と大学時代の

都合4年ぐらいしか
住んでいない。

もっと長いと思っていたが。

多感な時代だったから
短いけれど想いがあるかな。

あのころ。友だちと何度も
夜を徹して語り明かした。

ここから見上げる空が
あの頃とちがって見えるのは

空が変わったわけじゃない。kyokukenzo
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シメ。

2015年09月23日 | 中華料理
サッポロ世界ツリー

ひと月の大半が
会合や飲み会などで

酒を飲む機会が多いです。

たまに予定のない日は
真っ直ぐ帰ろうとも思うが

つい立ち寄る社内居酒屋。
結局、酒の抜ける日が
ありません。

わかっちゃいるけどね。

社内居酒屋は楽しい。
仕事の話やゴルフの話。

説教やグチや上司への提言。

酔うほどに本音が飛び交い
笑ったり怒ったりした後は

歩いて家に帰ります。

お腹が空いたので
シメのラーメンを。

わかっちゃいるけどね。kyokukenzo
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キンキンに。

2015年09月22日 | 中華料理
朋有り遠方から来る
亦楽しからずや。


東京から来てくれた友と

四川料理で旧交を温めました。

今日の最初から紹興酒で。

キンキンに冷やす

新しい飲み方の提案です。

飲み口がいいので

ドンドン飲まさります。

ホットな料理とよく合うね。

杯を重ねて

キンキン冷しが間に合わない。

紹興酒とホットな料理。

火照った腹も

いったんキンキンに冷やして。kyokukenzo
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カップ麺。

2015年09月21日 | 歳時記
たまにはカップ麺を
食べたくなる時もある。

基本的に嫌いじゃないし。

酔って帰る時など
コンビニに立ち寄り
二つ三つ買うこともある。

でも買ったことを忘れて
数日たって発見したりする。

カップ麺を食べる時にも
栄養バランスに気をつけて。

野菜多めに。kyokukenzo
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