KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

夜歩く。

2012年02月29日 | 歳時記
さらに。

ブラケンゾー。夜歩く。

知らなかった。
帝国ホテルわきのゴジラ像。

東京宝塚。略して東宝。

新橋のガード下。夜を往け。

どこかに美味いものはありませんか?

とりあえず、ガード下でステーキでも。

ガード下で札幌ラーメンってーのも、
ちょっとアレですが・・・。kyokukenzo
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江戸風情。

2012年02月28日 | 日本食
さて。

夜の東京。新橋界隈。
老舗のそば屋に、懐かしい顔がそろった。

シバラクー!
元気だったか?
はい!みなさんもお元気そうで!。


うまい肴と思い出話で酒がバンバン飲まさる。

なんでアタマ見るんだよ!
だいぶ・・・。
だいぶ・・・なんなの?
だいぶ・・・さびしくなられましたね・・・。
じゃかぁーしい。

それじゃ、なんて言ったらいいんですかね?
だいぶ、お減りになりましたね、とかさ。
へぇ。それでいいんですか。


江戸の風情。板ワサでカンパイ。

少し太りましたね。
なに?失礼だね。
はぁ。
そういう時は、貫録つきましたねって言うの。
は、なるほどね。

結局デブったって言いたいんだろ。
そんなこと言ってませんよ。
でも、実際肥ったからな。
貫録ですよ、貫禄。
だから、デブったんだろ?

そうは言ってませんよ。
いや、言ってないけど思ってる。
しつこいところは相変わらずだなぁ。


おそばでシメ。

お互い年取ったよな~。
変わってませんよ。ぜんぜん。
お前はな。
変わってませんって。

また、人のアタマ見る。
見てませんって。今日はずいぶんひがみますね。
人のアタマばっか見るからだよ。じろじろと。
あ~、やっぱりお減りになりましたね。
コンニャロー!


でもね。この歳になったらね。
この歳になったら?
あっても、なくても一緒ですよ。
あー。また見てる!

肥ってても、痩せててもおんなじ。
そうだよな。
肥ってても良いじゃないですか!
あ、やっぱりデブったと思ってたな。
もう、やめましょうよ。


「人と会うこと」と
「美味しいものをいただくこと」は、私の元気の源。

この日、
晋栄会東京友の会が正式に発足した。

かつて、晋南貿易を担当していただいたみなさんが、
首都圏で、このようにご活躍なさっておられること。

そして、再会して酒を酌み交わす事ができることを
とても感慨深く思っています。

夢は会員50名。
東京ペニンシュラホテルで中華フルコース

エーゾ。エーゾ。天までトドケー! kyokukenzo
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満腹にて候。

2012年02月27日 | 日本食
東京へ。

東京にあこがれ
学校を出て3年ほど東京で暮しました。

でもそのころは、金もなくひまもなく
ただただ、時に追われる毎日でした。

東京へと。

目的は江戸の風情。

美味しいもの。人と会うこと。

まず、帝国ホテルでメーカープレゼンに参加。

寿司職人がズラリ。お寿司食べ放題!いただきます!

えーと。銀座久兵衛の、みなさんね。
とても有名なお寿司屋さんだとお聞きしました。

美味しくて美味しくて
お腹がはち切れるほど、いただきました。特に大トロ

勉強も済んだ。

さ、夜の東京へ♪ kyokukenzo writing
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親愛なる者。

2012年02月26日 | 中華料理
高校時代のいろいろな行事があった中で
「マラソン大会」が印象に残っています。

学校から山の手通りを西野方面に向かい
西野バスターミナルから左折。

西野二股を左折して五天山方面へ向かい
福移堰堤を右手に観ながら、あの有名な
小別沢トンネルを抜けて坂を下る。

そのあと、聖心女子校を横目で見ながら
大倉シャンツェを通って学校へ戻る。


小別沢は今、当時の面影をわずかに残した
立派なトンネルに変身しています。

店内インテリア。

お通し。

前菜3種。

こだわりのヱビス。

豆苗と黄ニラ・キノコのシャッキリ炒め。

カスベさっくり揚げ。

四川風麻婆。

若鶏の唐揚甘酢味。

タコのカルパッチョ四川山椒ソース。

ショウロンポー。

ニラマン。

ハルマキ。

宮の森AKY。

トンネルを下ったところにある素敵なレストラン。

美味しいのはもちろん、
マダムやスタッフも良い方ばかりでとても楽しい。

皆さんの「親愛」を感じて、とてもいい気持になりました。
どうもありがとう。また来ますね!


ところで、件のマラソン大会は、
時々夢に出てくるほどの苦しいものでしたが
今となっては、いい想い出でもあります。kyokukenzo
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愛と食。

2012年02月19日 | 中華料理
焼味七併盆 
特製窯の焼き物入り前菜盛り合わせ

 蜜汁叉焼 特製窯焼きチャーシュー
 焼南肉  特製窯焼き豚バラのクリスピーロースト
 焼香腸  特製窯焼き腸詰
 花椒鹿肉 エゾシカのたたき花椒風味
 海哲皮  クラゲ
 辣白菜  白菜の酢漬け
 五香黄豆 大豆の香料煮


光塩学園調理製菓専門学校では、
香港中華厨芸学院と料理の技術交流を行っている。

このたび、香港から陳俊雄先生、梁権森先生が来校。
「第3回・中国料理の夕べ」が開催される事になった。

紅焼海鮮羹 
北海道産真カジカと金針菜のとろみスープ


翡翠金沙蝦球 
大海老の塩漬けアヒルの卵いため(特別授業メニュー)


蠣皇雲鮑仔 
鮑と雲子の煮込み、寒締めほうれん草添え


海南胡椒餅 
海南風グリーンペッパー風味のミートパイ(特別授業メニュー)


新派糖醋鱈魚 
北海道産真鱈の甘酢ソース 光塩スタイル


沙多牛肉魚湯飯 
牛肉のサテソース炒めのフィッシュスープチャーハン


香芒西米凍豆腐 
杏仁豆腐のタピオカ入りマンゴーソース

芋蓉煎軟滋 
タロイモ餡のココナッツまんじゅう(特別授業メニュー)


素材も技術も斬新だ。
「光塩」とは「愛と食」。そう教わりました。kyokukenzo
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メッセージ。

2012年02月18日 | 歌は友だち
胸にしみる
空のかがやき 

今日も遠くながめ
涙をながす











やさしさに包まれたなら

目に写るすべての
ことはメッセージ。



たくさんの花とあたたかい気持ちに包まれました。

本当にありがとうございました。  曲 健三 2012年2月に。
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その土地、この季節。

2012年02月17日 | 日本食
淡路近海新鮮魚貝グルメなタルタル仕立て
淡路野菜とヘルシーに煙の演出


リゾート地のホテルで、衝撃の料理に出会った。

季節の造り四種 あしらい 山葵醤油

淡路穴子かりかり揚げ トマト蕎麦 三つ葉 美味出汁

淡路茸と松茸のブイヨンスープサクサクパイをかぶせて

岩屋かわはぎ煮付 かぶら 水菜はりはり

但馬牛黒毛和種ロースのグリル 淡路野菜と

淡路藻塩、生山葵、淡路玉葱ソースの3種から

鯛茶漬け 大葉 ぶぶあられ 香の物三種

淡路放し飼い卵、淡路ミルク使用スィーツ

香り高い挽きたてコーヒー

それは、
和食でも洋食でも中華でもなく

「その土地」で
「この季節」を
「美味しく」いただくということ。

だから料理は、すばらしい。kyokukenzo
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父の秘伝。

2012年02月16日 | 歳時記
ごはん食べた?
まだだよ。
なんか作りますか!

親子で手分けして
「中華と洋食」コラボレーションに取り組みます。

皮と具にラー油を練り込んだピリ辛餃子

からい!
ラー油入れすぎた。ゴメン。
ま、それもいいか。


洋風キャベツおでんママ直伝ナムル

広東シュウマイ蝦餃。これは冷食を蒸しただけ。

料理は楽しい。食べるのも作るのも。

鹿児島黒豚ハムと小田原の蒲鉾を使った
上海やきそば。味付けは、しょう油のみ。

しょう油はすぐれた調味料。他に何もいらない。
亡き父が、私に教えた秘伝であります。kyokukenzo writing
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酔いしれて。

2012年02月15日 | 中華料理
「中華と洋食のコラボ」で。

ロイトン札幌
「冬の賞味会」にお招きいただきました。

ビールは気配りで、さらに美味しくなります。

さてさて。今日は何をいただけるのかなー。

前菜盛り合わせ
たちのフランとブランダードのクロケット
毛蟹のカクテル。サーモンのリエット


フカヒレの姿煮 うるい添え

八代料理長いわく
いちばん高価な尾びれを使用しました。」

すみません!いただきまっす!

鰆ととウドのあっさり炒め
魚へんに春と書いて「さわら」と読む。

国産牛ロース低温調理
トリュフ風味のポテトピュレと菜の花
デュラムセモリナ粉をまとったフォアグラ添え


こんなことでいいのでしょうか!

緑の麻婆豆腐
これは新感覚。花椒と抹茶をミックス。

ピアノとバイオリンの調べに酔いしれて

柚子シャーベットで、お口の中をサッパリと。

キンキのスープ炒飯 初めていただく感覚です。

とちおとめのメルバ風 メルバってなんですか?

コーヒー ふぅっ。美味しかったー!

ホールスタッフのパフォーマンス。これぞ「フランベ」

洋梨ワイン漬。メニューにないサプライズデザートでした。

「中華も美味しい。洋食でも美味しい!」

お料理とお酒と音楽の三重奏に酔いしれて。kyokukenzo
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冬ランチ。

2012年02月14日 | 洋食
最近のあいことば。

中華の晋南「洋食でも晋南!」
中華の晋南「洋食でも晋南!」
中華の晋南「洋食でも晋南!」と。

川東地区の人気ホテル。
ホテルクラビーサッポロのリストランテ イル・モメント

期間限定「冬のランチ」をいただきます。

ハタハタのインサオールと本日の小さなスープ。

道産小麦の「タリオリーニ
エゾシカ肉ときのこ 森のポロネーズ

旬の真鱈と菜の花のアルフォルノ

ニセコ産もち豚甘酸っぱいカシスラグー アグロドルチェ

シェフが選んだ「厳選チーズ」。

食後のコーヒー。

とても落ち着ける良いお店ですねぇ。

ところで、
インサオール?タリオリーニ?ポロネーズ?
アルフォルノ?カシス?ラグー?アグロドルチェ?

帰ったらすぐ、
グーグルで調べなければ。ごちそうさまでした。kyokukenzo
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