KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2017

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

Spring has come。

2012年03月31日 | 歳時記
Spring has come.
「バネを持って来い。」という意味ではない。

球春。
待ちに待ったプロ野球の開幕。

今年はバルーン解禁。

7回ウラはスカイブルー。

ここはどこ? 私はだれ?

日ハム快勝!ハーベストゴールド。

おそい晩ごはん。

ペンネをゆでて、ソースで和える。

娘たちが作った、ちらし寿司。

遅かった春が来る。kyokukenzo


山形のONOさん。その後、お元気ですか。
だいぶ暖かくなってきましたね。
リクエストの件、了解いたしました。
近々、番外編を公開させていただきます。曲 健三
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つもる話。

2012年03月30日 | 中華料理
もう一軒行こう。中華食べるべ。

久しぶりだ。話が尽きない。

成田エアポートちかく。中華料理 蓬莱

え?まだ食べる!?

灯りの消えた、夜のエアポート。

「軽く」って言ったのに・・・。

仕事は順調か?家族健康か?

この1年。
私は、生涯で最もつらく悲しい事を経験をした。
その時、W林くんは駆けつけ、涙を拭いてくれた。

この1年。
W林くんは、3・11の震災で会社が倒産寸前に。
今度は、ぼくが駆けつけて共に酒を飲み励ました。

ふたりとも、現実をしっかり受け止めたこの1年。

35年前。同じ釜の飯を食っていた。
いつも、ともに泣き、ともに笑った仲だった。

これからもよろしくな。一生の友達。


おい。外が明るくなってきたみたいだぞ。kyokukenzo
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BACK TO NIPPON。

2012年03月29日 | 日本食
札幌までの
アクセスの悪さを逆手にとり、
寄り道して旧友(悪友)に会う。

お疲れさん。なに食べますか。成田のうなぎー。

市内の老舗川豊にて。

ウメ豆腐サラダ。胃が休まります。

カンパーイ!おっ。大ジョッキだ。

W林くんとぼくは23歳の時に出会った。
同期入社。ともに働き、ともに遊んだ。
若いから、いろいろなことがあった。

よく酒を飲んで口論した。
女性のことで揉めたこともある。
いつも肩組んで歩いたあの頃・・・。

あれから35年。

今はお互い
社長として杯を交わす。今も良き友だちだ。


オーストラリア、どうだった?最高!ゴルフして来たよ。

ここ、ビールおかわり!

はい。おまちどうさま。

注文してから待たされるうなぎホンモノだ。
待たされる間に、話もビールも進んでいく。kyokukenzo writing
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フェアウェル。

2012年03月28日 | 和食
オーストラリアを離れる。
滞在中、連日いい天気だった。

フェアウェルパーティ。
明日から日本なのに日本料理で。

ふと考えた。なぜシドニーで日本料理?

クイーンズランドの牛肉や近海の海産物。
オーストラリアの新鮮な素材を使用した
この料理は日本料理だが日本料理でない。

ジャンルを問わないオーストラリア料理
いえるもの。とてもきれいで美味しい。

これは私たちの道に置き換えることができる。

北海道の豊富な食材をふんだんに使った
和食、洋食、中華料理、韓国料理、エスニック。

それはジャンルを問わない北海道料理だ。


それでは、いただきます。

中トロのカルパッチョ。

シドニー前にぎり。

オージー霜降りでしゃぶしゃぶ。

お肉、おかわりー。

野菜もたっぷりと。

雑炊。もうお腹いっぱいだー。

カスケードプレミアムラガー。

デザート。気分はもうNIPPON。

美しい港だ。kyokukenzo writing

ご同行いただいた諸先輩、ご同輩の皆さま。
大変お世話になりました。とても勉強になりました。

現地のBリンダさん。Pーターさん。Hントさん。
今度は東京で会いましょう。

山形のONOさま。多少寄り道しましたが、
あの時の感動がうまく伝わりましたでしょうか?
今度は札幌で会いましょう。晋南貿易株式会社 曲 健三
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美港。

2012年03月27日 | 洋食
オーストラリアの国章がデザインされた
プレートを、訪豪記念に買い求めました。

オーストラリアの国章には
カンガルーとエミューが描かれています。

オーストラリアには他の大陸とは違った
生物の体系があるようですが、その中で
この二種が選ばれたのは理由があります。

どちらも「前進しかない動物」だということ。
これこそがオーストラリア魂なんですね。


抜けるような青空。

船上のパーティ。

ゆっくりと船は進む。

シドニー・ロック・オイスター。

オペラハウスがみえる。

ハーバーブリッジを仰ぐ。

オーストラリア魂に見習って、
いまは前進あるのみ。
kyokukenzo
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大自慢。

2012年03月26日 | 歳時記
おそくなりましたが、
バレンタインデーの大自慢御礼です。

GODIVA製。H美さまから。

神戸ビアンクール製。姫たちから。

札幌グランドホテル製。S藤さまから。

B.B.チョコレート製。T美&J子ちゃんから。

ハッピーイースター。from Aussie。

みなさまの真心こもった本命チョコ。
いずれも、大変美味しくいただきました。

本当にありがとうございました。

そして、来年もよろしくお願いいたします。by kyokukenzo
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雪の室蘭。

2012年03月25日 | 中華料理
平成24年度
胆振調理師会・三支部合同懇親会が
先日、室蘭市内のホテルで開催され、
出席させていただきました。

待ち時間に、クラシックで下味を。

懇親会では、100名ほどの出席があり

そのほとんどの方と、
ご挨拶をさせていただきました。

和食さん。洋食さん。中華さん。

いろいろな分野の方が
居られましたが、ジャンルに関係なく

胆振地区の料理を盛り上げたいという
みなさんの熱意が伝わってきて、

私どもとして、
微力ながらお手伝いさせて下さいと
力いっぱい握手させていただきました。

雪の室蘭の、熱い夜でした。kyokukenzo
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早朝試食会。

2012年03月24日 | 中華料理
私どもでは
早朝ミーティングの時間を利用して
新製品の試食会を実施している。

今日はN玉中華食品の冷凍点心を数種。

できましたよー。おーっ!美味しそうだ!

いっただきまーす!朝からご馳走だ!

今回の新商品は、なかなか宜しいんじゃない?

北海道の中国料理が

もっともっと、発展すればいいなと思っている。kyokukenzo
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新商品発表。

2012年03月23日 | 和食
2012年度ヤマサ醤油(株)
業務用・新製品発表会にお招きいただいた。

今年の新商品は3品目。

香味みそスープベース」を使って。

茶わんむし。

河豚ザンギ風。

寒鰤どて煮。

白湯ダブルスープベース」を使って。

白身魚の白湯蒸し煮。

芋饅頭。

重ね仕込しょうゆ本懐石」を使って

鯛あら炊き。

いずれのお料理も、章月グランドホテルの
藤井修一料理長の監修によるものです。

大変美味しくいただきました。
藤井料理長さま。ありがとうございました。

今日は、少しカタイ話になってしまいました。

では、藤井料理長のお料理を
ゆっくりいただくことにしましょうか。

豆乳なべでございます。具たくさんですね。

ホタテ炊込ごはん。ワカタケ。到来物です。

十勝牛。やわらかくて美味しい!

雲丹のせ茶わん蒸しでございまーす。

えーと・・・。

上に見える「太もも」のようなものについては、
コメントを差し控えさせていただく。kyokukenzo
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寝ずの激論。

2012年03月22日 | 社長のことば
よく食べた後は、まじめ in JOHZANKEI。

今年のテーマは、ちょっとむずかしい。

当社のファンをたくさん作り、売上を上げていく。

これまでの常識を取り払って、固定費を削っていく。

そんな美しい努力が、いま君たちに求められている。

だれかからの受け売りでなく、君の意見を聞かせてくれ。

さぁ。寝ずの討論会を始めよう。 kyokukenzo
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