KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

発酵梅。

2023年01月31日 | 会長のことば
発酵梅とは。
青梅に漢方を配合し
独自レシピに基づき
4ヶ月間発行熟成させた
「完全自然食品」です。

主な成分は。
①青梅
②桑の葉パウダー
③エビスグサ
④食物繊維
⑤マテ茶
⑥b-カロテン

発酵梅の食べ方。
就寝1時間前に
「発酵梅」1個を食べ
白湯をお飲みください。


私も

友人から紹介され
いま効能を体感中です。

毎晩、寝る前に1粒。

食べ始めて
10日ほどになります。

私はもともと
腸活は順調ですが
現在はいっそう
活発になっている実感です。

会社で取り扱うか否か。

もう少し食べ続けて
確認したいと思います。kyokukenzo
(効能には個人差があります。)
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餃子レクチャー。

2023年01月30日 | 中華料理
今年もよろしく
おねがいいたします。

ご挨拶がてら
打ち合わせのため
Tさんのお店に伺ったところ

積もる話が楽しくて
6時間も居てしまいました。

新春早々
今年も相も変わらずです。

新メニュー

カニツメ鹿の子。

手造り大ギョウザ。

餃子の上手な
握り方を会得したい。


Tさんにお願いしたら
ジェスチャー付きで
レクチャー下さいました。

右手の人差し指と
中指の動きがポイント。

ちなみにヒダは
18個つけるのだそうです。

Tさんは
「カンタンでしょ」と
おっしゃるけど・・・。kyokukenzo
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こんなとき。

2023年01月29日 | 洋食
amuse。

ビーツと
スモークサーモンの

レムラード

仔牛の胸腺肉と
フランス産モリーユ茸の

シャトルリューズ

あんこうとオマール海老の

紹興酒香る甘辛炒め

道産牛ロースのパヴェと
仔羊のペルシャ―ド

シェフスペシャルコース

ビャンビャン麺

道産百合根のモンブラン
余市産林檎のソルベ 

珈琲

昆ブリオッシュ
発酵バター


コンブを練り込んだ
ブリオッシュだから
コンブリオッシュ。

シェフ心づくしの
セレブなフルコースは
ウィットもセレブ級です。

28階の窓に広がる
大札幌の夜景パノラマ。

こんなとき
君がいてくれたらなぁ ♫ kyokukenzo
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なくてもなる。

2023年01月28日 | 焼肉
自分が
なくてはならない
存在となることを目指して。


学校や社会で。
会社や家庭で。
町内会や同窓会で。
いろんなコミュニティで。

私はこれまで
なくてはならない
存在となれるよう

がんばってきた。

それには
ある程度の
知力・体力・財力が
必要だったかもしれぬ。

ガマンと忍耐。

時には
なにかを得るために
なにかを犠牲にした。

特選焼き肉盛り合せ。

上ホルモン。

上カルビー。

梅わり。

カルビうどん。

どうして冷麺には

必ずリンゴが乗ってるのか。

いろどりかな。
盛岡だから。
季節感。お口直し。
トマトの店もあるよ。
いやいや梨の方が多い。

今日の会話の中心はココ。
私は問題を提起するだけ。
意見を出すのは他のみんな。


ときどき思う。

もう自分は
なくてはならぬ
存在を目指すべきではなく


頑張るべきは
なくてもなる」ものを
作っていくことなのかと。

このごろ
あれこれ思案する by kyokukenzo。
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道をひらく。

2023年01月27日 | 会長のことば
いまから25年ほど前
「専務」に就任した時

「専務」とは何ぞや?
分からず辞書で調べたら

「専務」とは
「社長を補佐する者なり」

とあるのを読んでから

「専務」としての
迷いがなくなりました。

「言葉は力」です。

「社長」になる前。
「社長」になってから。

その時その時で
考えや行動が違うのは
然るべきことですが

書店をのぞくたび
ビジネス書コーナーで

社長
の字を見つけては
買って読み漁る毎日。

社長のネタ本。

社長のネタ本。

社長のネタ本。

社長のネタ本。

社長のネタ本。

実は私「読書の虫」です。

うんうん頷いたり
首をかしげたり。

本に書いてある
通りにはしないけど

一冊読んでその中で
1行でも2行でも
心に残ることがあれば
それでよいと思います。

「社長」を退いて。

一昨年の8月
会長に就任しました。


この立場は非常に難しい。
なにせ「ネタ本」がない。笑。

会長のネタは
会長が自分で
考えるしかないのです。

後進に道を譲りつつ
後進の成長を促しつつ
自分の能力は
出し惜しみしない。


啐啄同機
たまごの殻を
中から破ろうとする
外から破ろうとつつく

そのバランスが
とても難しいのです。

今は私の立ち位置を
あれこれ考えながら
毎日楽しく仕事しています。

でも、航海に
船長は二人も要らない。


そのタイミングを模索中です。kyokukenzo
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無敵の豚足。

2023年01月26日 | 中華料理
プルプル・フワフワ。

帯広・T名人特製
豚足しょう油煮を

Ziploc で小分けに
冷凍しておいたのを

いま少しづつ解凍して
いただいています。

プルンプルン♬

これは
1人で食べる分量です。

フワァ~フワァ♩♪

これはまさに敵なし。

無敵の豚足なのです。kyokukenzo
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手が止まらない。

2023年01月25日 | 北海道
食べ始めたら
手が止まらなくなる
お菓子ってありますね。

私の中でも
いくつかあります。

先日、食通の
Kさんと話をしていて

カレー味の
せんべいが美味しい。

しかも山鼻の
H市場でしか買えない。

と言うので

お願いして
さっそく買ってきて
もらいました。

元祖しっとり
カレーせんべい。


さて。いただきます。

おおおっ!

食べ始めたら

手が止まりません。kyokukenzo
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夢って不思議。

2023年01月24日 | 歳時記
昨夜、楽しい夢を見た。
一昨夜も楽しい夢を見た。

夢って不思議だな。

夢のストーリーを
作っているのは
間違いなく自分なのに

毎晩、夢を見て
毎晩、ハラハラしている。

だれが登場するのか?
どんなテーマなのか?
この先どうなっていくのか?

自分で作ってる話なのに
そこがどうして
自分で分からないんだろう。

今夜はどんな夢を見るのか。

私の見る夢は
スリリングな展開が多くて

すごく楽しみだけど

どんな夢なのか
いまはまったく分からない。kyokukenzo
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町中華はイイよね。

2023年01月23日 | 中華料理
町中華。

中華居酒屋はイイよね。

小皿料理。

小吃を何皿も卓に並べて

みんな好きなだけつつく。

瀬戸内で採れた

カキフライが
美味しかったので

もうひと皿頼んだりして。笑。

ホイコーローも

こんな感じが好きです。

鹿肉とモヤシの炒めとか。

水餃子をパクパクと。

宜しければ香菜どうぞ。

こんな感じの中華が
たまらなく好きなのです。kyokukenzo
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果てしなく楽しい。

2023年01月22日 | 中華料理
西11丁目の繁盛店。
やっぱり今日も満席です。

今夜のメインは火鍋。
太極ナベに2種のスープ。

白湯と麻辣湯ですが
辛いタレでいただくので
結局どちらも辛くなる。笑。

豚肉と羊肉。

私は白湯で煮るラムが好き。
たまらなく美味しいのです。

〆に餃子を入れました。

これまた
食べ始めたらエンドレス。

火鍋で胃袋が開いたら

煎餃。焼きぎょうざ。

海蜇頭。クラゲアタマ。

土鍋マーボーと続いて

2階から炭焼き鶏を出前。

なんか楽しいなー。

果てしなく
楽しいひと時です。kyokukenzo
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