KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2017

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

機上にて。

2014年05月31日 | 歳時記
爽やかな五月晴れの空。

東京出張。

フライトまでの時間に
今日のスケジュールを確認する。

私の場合、
航空会社は、どちらかと言えば
A社を利用することが多い。

その主な理由はマイル積算だ。

社会人になって初めて作ったカードが
A社カードだった関係で、私はいまだ
A社カードにロックイン されている。

それから、理由は他にもある。

たとえば飲み物のサービス。

有料だがワインやビール、
ハイボールなども用意されている。

機内誌や機内販売のセンスも
私の好みに合っている。

そしてひそかな楽しみ
アンコウさん DJ の機内放送
オールナイトニッポンクラシックス

あの軽快なオープニングが懐かしい。
ゲストとのやりとりや楽しいウンチク。
選曲の良さなどもあって
往路でも復路でも何度も聞いてしまう。

今日のアンコウさんのお話によると

爽やかな五月晴れ。

って厳密に言うと

爽やかな は俳句で「秋」の季語。

五月晴れ
旧暦で「梅雨」の合間の晴れ間のこと。

ということはすなわち、
爽やかな五月晴れ

清々しい「秋」の
「梅雨」の合間の晴れ間
と意訳される。


言ってる方は
「気持ちいい5月の空」のつもりでも
昔の人が聞いたら首を傾げるだろう。

けれどもアンコウさんは言う。
そんなことに
かた苦しくこだわることはない
と。

私もそう思う。

爽やかな五月晴れの空。
情景が伝わる良い言葉じゃないか。

言葉は文化。

美しい日本語なら、
時代と共に変化があっても良い。

言葉は力。言葉は生きている。kyokukenzo
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五月。

2014年05月30日 | スィーツ
空を押し上げて

手を伸ばす君
五月のこと

どうか来てほしい
水際まで来てほしい

つぼみをあげよう
庭のハナミズキ

薄紅色の可愛い君のね

果てない夢がちゃんと
終わりますように

君と好きな人が 
百年続きますように。


五月の空を見上げて。kyokukenzo


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6月の自分。

2014年05月29日 | 社長のことば
5月も終わろうとしている。

歳とともに月日の経つのが
早くなっているような気がする。

一日一時一分一秒を過ごして
結局私は何をしてきたのだろう。

目の前の小さなことにばかり
固執していなかったか?

でも、

どんな小さなことでも
いろいろな事で得た経験は

私のモノの見方やえ方に
絶対に影響を与えている。

これまでの毎日毎時毎分毎秒が
今の自分を作っている。

小さなことでも疎かにしない。

6月の私。

どんなことにもマジメに
向き合っていきたいと思います。kyokukenzo
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セットもの。

2014年05月28日 | 和食
会社の近所にある
そば屋さんがあって
お昼によく行きます。

いつもゴボ天そば単品を
いただくのですが

ゴボ天のセットが良いと
教えて下さる人がいて
今日はそれにしました。

ゴボ天丼とタヌキそば。
泡ものを伴うパワーランチ。

うん。

たしかに美味しくて
価格もお値打ちだが
もうお腹がバンバンだ。

ごちそうさまでした。

今日は遠回りして帰ろ。(^_^;) kyokukenzo
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オレ作る人。

2014年05月27日 | 洋食
私の得意料理のひとつ
スパゲティ・ナポリタン。

以前テレビの料理番組で
スパゲティをゆでるとき
塩は多めに入れて、
茹であがった段階で
しっかり味をつけておくべき

という解説を聞きました。
以来、それが私のレシピです。

アルデンテ+余熱で
ちょうどいい堅さに。

オリーブオイルに
ガーリックの香りを写して。

具材を炒めたら
茹で上げスパゲッティをあわせ、
素早くケチャップを絡める。

仕上げにパセリパウダー。
青のりでもいい。どっちでもいい。

今日はクラムチャウダーに
ミネラルウォーター(泡なしもの)。

オレ作る人。
そして、オレ食べる人。

気楽な週末のオレ式ランチです。kyokukenzo
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原則と例外。

2014年05月26日 | 歳時記
中島公園そばのシティホテルで
昼食をいただきました。

ランチバイキングでしたが
最近はこんな感じの分割トレーを
使うレストランが増えました。

正式にはなんと言う名のトレーか
分りませんが、この分割トレーは
少量多種を盛り付けるのには
最適のトレーです。

ケンゾーバイキング3原則

1)少量多品種
2)野菜多め
3)泡もの(もしくは牛乳)


このトレーに9種類のおかずをとって
別皿に野菜サラダを山盛り。

あとは泡もの(もしくは牛乳)で
ケンゾー3原則は達成できます。

でも今日はプラス別皿
カレーライスと焼きそばを
持ってきました。

すごく美味しそうだったから。

あくまでも原則は原則。

たまには例外もあるのです。 kyokukenzo
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シメ。

2014年05月25日 | 日本食
地元の人も
美味いとうなる
このジンギスカン。

私もうなった。

ラムとマトンを
たらふく食べた
その後は。

肉の旨味が凝縮した
ジンギスカンのたれを
和風スープで割って

シメのラーメン。

シメ、おかわり!kyokukenzo
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作戦会議。

2014年05月24日 | 中華料理
ミッション遂行のため
まずは作戦会議。

雲白肉。

別格。格別。

エビとチンゲン菜。

作戦会議が始められない。

うぁー。

ネギラーメン!

作戦会議は後日改めて!(^_^;) kyokukenzo
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あれから。

2014年05月23日 | 和食
日曜日に
おそばが食べたくなって
車を走らせました。

この店はいつか来た店。
あれはいつのことか。

そうそう。

娘の卒業式が済んで
妻と立ち寄った店だ。

ということは

あれから
何年たったのだろう。kyokukenzo
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烙餅。

2014年05月22日 | 中華料理
烙餅を焼きました。

小麦粉を練って

伸して

それを巻いて

それを渦巻にして

また伸して。

焼き立てを
ひと口大にカットして
バターを乗せて食べる。

ホント、美味しい。

ウィークエンドの

オレ式ランチ。kyokukenzo
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