KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

玄海漬。

2015年03月20日 | 日本食
酒造工場視察で
九州を縦断しました。

途中立ち寄ったキヨスクで
店員さんに勧められて
玄海漬を買いました。

クジラの軟骨を
粕漬けにしたものですが
とても美味しかったです。

缶の中はこんな感じ。

あちらでは旧くから伝わる
伝統的な漬け物だそうです。


知りませんでした。

今まで聞いたことは
あったかもしれませんが
印象に残っていません。

やはり

何に於いても
そこに行かなければ
わからないことがあります。

一度聞いたことがあっても
すでに知っていることでも

そこに行けば
興味はさらに深まります。

そこに行ってみるべし。

見るべし。聞くべし。食べるべし。

玄海漬。美味しかったな。kyokukenzo

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジッポー蒐集。 | トップ | 花の香り。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日本食」カテゴリの最新記事