きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ちょっとお洒落なイメージでケーキ☆

2013-02-28 | ケーキ
とびきり大きな苺が手に入ったので、
大小の苺をいろんな角度から見て食べて楽しめるケーキを作ってみました! 

ちょっと盛り過ぎた感もありますが ^^; 苺オンリーのケーキです


お店で見かけて、思わず買ってしまったドデカな苺!!!
長さが7~8cmあるのですが、一個パックで売られていました
普通の苺と比べると分かる   す ・ すごい・・・  ^^;


そんな苺だけを使って、お洒落なケーキにしようと思ったのです。
クリームも春を思わせるピンク色も用意して二色で仕上げました


側面はピンクなんですが、上面は濃厚なミルククリーム!


側面に少し垂れるような感覚で何度もクリームを寄せて波模様を作ります
そして白いクリームの上には粉砕した乾燥苺を振っておきます


さあ、おっきい苺を載せていきます!
大き過ぎるのは、載せるだけだと見栄えが悪くなりますので、広がりを付けて!


真っ赤な苺カラーを前面に出すのではなくて、苺カラーのグラデーション♪♪
このカラーリングは、私の定番・・・ホッと出来る色だと思うのです


今回はエレガントさを出す為に、大粒のアラザンを幾つか散りばめ
可愛さの中にちょっと大人のケーキをイメージしてみました


クリームのキラキラ☆
ナパージュされたハート苺のキラキラ☆
大粒アラザンのキラキラ☆


高さと広がりとスペースの部分にハートがあることでメリハリを付けたつもりです


ぐるっと一周すると、こんな感じです!
上から見たり横から見たりするといろんな顔が見えるケーキ
ケーキを描く・・・そんな楽しさが、ケーキを作る楽しさでもあります

このケーキは、とっても喜んで頂けたので めっちゃ嬉しい 

まだまだ沢山の予約が入ってるのですが・・・
さて、数作れるかなぁ >< 気合い入れなおして頑張ります!!!






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★カラフルメッセージプレートで誕生日ケーキ☆

2013-02-26 | ケーキ
今回の誕生日ケーキは、11歳の女の子の為のフルーツケーキ^^

前回掲載の★ホワイトチョコのアーチがあるケーキを作った方と同じ職場繋がりです
こうやって、全く知らない方からの依頼があるのって不思議だなぁ~なんて
つくづく思うようになりました・・・お店も出してないけど ^^;
特別なリクエストがある場合は別にして、私の作りたいように作らせてもらえてる
そんな風に考えると楽しくてなりません♪


さて、久しぶりにスポンジの工程も掲載して・・・
やはりポイントは玉子ですね~ 砂糖を加えてしっかり立てることが大事です


ベーキングパウダーなんて入れてないのに、こんなに膨れるんです ^^


今回は小学生ということで、カラフルメッセージプレートを作ってみることに!
まずベースはホワイトチョコで書き、その上から色付けした生クリームを載せました


原色だけのプレートは派手なので、全体にパウダーシュガーを振ってみました


苺を主体にして、メロンやオレンジ・・・そしてチョコと砂糖で作った飾りも載せ


たっぷりナパージュしてから、メッセージプレートを置いています


立体感を持たせることで、ボリュームと全体の印象が変わりますから
いつものように高さを出す工夫をしています


年齢・性別に合わせて、なるべくそのイメージで作りたいとは思ってるんですが
これからもっと新作を出せたらと思うけど、
デザインのキャパがまだまだ狭いので 難しいですね!


同じ角度で撮影しても、光の入り方で若干イメージも変わりますよね!
こうやって掲載して画像で見るよりも、やっぱり実際のケーキの方が良いかな^^;

「ゆうなちゃん」お誕生日おめでとうございます

美味しいって言ってもらえたら良いなぁ~ ケーキの中のサプライズも♪♪♪







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★チョコバナナサンドと苺サンド☆

2013-02-24 | ケーキ
ちょっと失敗したスポンジの応用をしようと、バナナを買って来ました
コンビニにあるオメレットを作るつもりで、準備したのですが
何故かいつものように重ねて、結局ふつうのケーキっぽく・・・

一枚のスポンジを7mm程度の厚さにスライスすることで
2つのケーキが出来ちゃいました

ラップの上にスポンジ・生クリーム・バナナを載せ


チョコレートシロップ・生クリームを塗ってスポンジを重ね、これで1つ


もう一つは、同じように苺を挟んで高さ5cm程度のケーキに!
その後、それぞれにシロップを振ってラップで包み、冷蔵庫で寝かせます


1時間ほど寝かせたら、ケーキ全体がしっとりと馴染むので
ラップを広げて、練乳パウダーを全体にたっぷり振ります、
苺サンドには、ストロベリーパウダー・バナナサンドにはココアパウダーを・・・


カットしてから苺をほんの少しだけ飾って出来あがり
この二つのケーキは、上面にも側面にもクリームを全く塗っていません


このストロベリーパウダーは、次回のケーキのイメージ作りの試作なんです


二つのケーキとも、スポンジに直接練乳パウダーをたくさん振ってるんですが
その練乳パウダーがケーキ全体をミルク味でまとめてくれるイメージです


チョコバナナサンドも苺サンドも生クリームは少なめですが
失敗スポンジの再生作としては上出来でした ^^






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★ホワイトチョコのアーチがあるケーキ☆

2013-02-22 | ケーキ
少し前に、小学校時代の同級生から息子さんの誕生日ケーキを頼まれて作りましたが
そこから縁があって、今回の誕生日ケーキを作ることになりました・・・

それも同じ職場ということで、来週も・・・再来週も・・・
^^; サラリーマンってこと忘れそうです!!!

さて今回は、チョコとポップシュガーで新しい飾り方をしてみました


先ずは、いつものようにキャンバスを丁寧に仕上げて・・・


載せるフルーツは、でっかいデコポンと二種類の苺!真っ赤な林檎にキウイです


ちょっとだけ段差を付けて、苺を並べるラインを作ってみました
白い苺は、中が真っ白な苺だったので、外をナイフで削ってナパージュしています


デコポンとキウイを少しだけ載せて


名前とメッセージプレートの他に、今回の新しいやり方・・・
缶詰にオーブンペーパーを巻いて、ホワイトチョコで半円を書き
直ぐにポップシュガーを並べていきました! このあと10分ほど冷凍庫に入れ
慎重に外せば、アーチ型の飾りが出来ます♪


ここからは盛り付け!!!


後ろからと前からでは見た感じが違います、ただ載せれば良いとは思わないし
私のケーキには前後左右があるのです ^^


一期一会の気持ち!これを食べて下さる方は、次は頼んでもらえないかも知れない
だからこそ、たくさん作った中の一つではなく、どんなケーキもその方にとって
とても意味のある大切なケーキであることを考えています

「うわぁ~♪」と言ってもらえると嬉しい
「美味しい~♪」と言ってもらえたら・・・と思うのです

お誕生日 おめでとうございます






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★2種類の苺を使ったデコレーションケーキ☆

2013-02-21 | ケーキ
高校時代に交流があった先輩や友達・・・あれから随分月日が流れましたが
そんな仲良しだった方との思いがけない再会
古き良き時代!というほど年取ってはいませんが ^^;
そういう懐かしい方から ケーキを食べたいと言われるととても嬉しく思うのです。
今回は、特別なリクエストはありませんでしたが、私の一番お勧めの味で作りました。


スポンジの中身は切ってお楽しみの あのデザイン! 
このケーキを作る時は時間が2倍掛るので、いつもは無理 ><
でも一度に二つのケーキの注文がある時には、
なるべく これにして沢山の人たちの笑顔を引き出せたらと思います


今回の苺は2種類の苺を使っていますが、
少し淡い赤色の苺は 「やわらかな味がするなぁ~」という感じ


フルーツを載せても、そのまま渡すことは殆どなくなりました
というのもナパージュやグラサージュ・・・或いは粉糖で飾ることが多くなったので


ナパージュとグラサージュの違いは明確な説明は出来ませんが
ナパージュは水を加えて加熱して上掛けするもの! 
グラサージュはそのまま塗るものというイメージがあります
そういうものでキラキラ感を出すことが、本来の私のケーキなのかも知れません ^^


さりげなく側面に苺のカットを1個だけ貼りつけてみる・・・
そんな遊び心なデザインも楽みながら作れている表現だと思います


喜んで食べてもらえるといいな♪ 



明日は誕生日ケーキを掲載します! 明日のケーキには新手法で飾ったものが・・・






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★ついつい手が出るメレンゲシュガー苺風味☆

2013-02-19 | お菓子・おやつ
最近は作っていませんが、ラスクと同じくらい「作って欲しい♪」と頼まれるのが
このメレンゲシュガー、 安価で沢山出来るのですが
なんせ時間が掛かっていけません >< オーブンの中でじっくり乾燥させるのに
結構気を使って、大きさと色に依っては付きっ切りになっちゃうんです


こんなピンク色だと、若干焼き色が付いても分からないこともありますが
真っ白なメレンゲの場合は、オーブンから離れられないくらい温度調整が必要です
まあ、オーブンの温度設定可能範囲が狭いから仕方ないのですが ^^;


今回は、ちょっぴり遊び心でハートも作ってみました


「大きいメレンゲは、直ぐに食べてしまうんですよ!」 ということなので
小さいコロコロなバージョンを沢山つくりました ^^


綺麗なハートの形にはなりませんでしたが、アラザンやジュエリーシュガーを振って
キラキラハートも作ってみました


この6袋くらいで、Mサイズの卵白が 1個半くらいです!!!!!!
砂糖は沢山つかいますけど、まあ綿菓子と同じで 空気を食べてるようなものですから
おやつとしてお腹いっぱいにはなりませんね~ ^^;

でも、疲れてるときには ホッとした時間を作ってくれると思います





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★米粉でクロワッサン 初挑戦☆

2013-02-18 | パン
先日焼いたパンが意外にも美味しかったので
調子付いて^^;また焼こうと思ったのですが、なんと強力粉が全くありませんでした
この上がったテンションど~しよう~ と思っていたところ、買い置きの米粉を発見!
この米粉を使ってクロワッサンを作ることにしました

とは言っても、米粉でのパン作りは初めて・・・
ホームベーカリーを使うわけではないので、これまた我流で作ることになりました。


普通、パン生地に使う基本の小麦粉の量は300gみたいですが
そんなことは関係ありません! なんせ米粉は250gしかないのですから^^;
ドライイースト2.5gは、砂糖とぬるま湯で発酵させたものを使います。
イーストは砂糖を食べるのか、糖分を加えると発酵が進みますね


今回は玉子は使わず、塩と砂糖とぬるま湯だけで捏ねました
とりあえずクロワッサンっぽくするには、バター風味でサクサクと仕上げたい!
なので、前回少なかったバターをたっぷりと砂糖を多めに・・・
それと市販のパイ生地も使ってのパン生地作りです


一次発酵に1時間ほど掛けたら
麺棒で延ばしパイ生地と薄くスライスしたバターを交互に重ねて折り込んでいきます


7回ほど繰り返すことで、256層にはなる計算・・・
それを大きく広げてから三角形にカットしていきます


カットした後に、サクサクの食感を出す為に我流ですが
先端部分に砕いたワッフルシュガーを少し散りばめてみました


あとはクルクル巻いて二次発酵!


卵黄を塗って、更に粉砂糖を振ってから焼きました


何とも甘い香りが部屋中に・・・ 
 

こんなやってレシピ通りじゃなくても焼けるのですから、自分流で楽しく♪ 
やっぱり私にはこれが合ってます 


母にもちゃんとお届け・・・ とっても喜んでくれました^^

甘くてサクサク! でもやっぱり小麦粉とは違うのかも・・・って食感でしたね~
今度はちゃんと強力粉だけで作ってみなきゃです






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★母から頼まれた誕生日ケーキ☆

2013-02-15 | ケーキ
母から初の依頼・・・   10日ほど前に、

「お世話になってる方にBirthday Cake をあげたいんだけど作ってくれる?」・・・と

もちろんOK!!! 大きさは15cmくらいということで
得意なフルーツケーキを作ることになりました

でも、15cmって意外と小さいんですよね~普通に作ると ^^;
なので、高さもめいいっぱい♪フルーツもボリュームを付けて作りました~


中のフルーツは苺だけ・・・苺と特製クリームたっぷりサンドです


高さもあって、今回のは見るからに下塗りと化粧塗りに差が出てます ^^
特に今回のクリームは濃い感じがしました


フルーツを飾って(左) 一旦冷蔵庫に入れて冷やしてからナパージュ(右)
粉糖の苺は、別のバッドの上でキレイに振ってから、箸で慎重に飾っています


パッと見た目は同じようなフルーツケーキですが
今回は、むき身のブドウを載せたりして やっぱりちょっと違う飾り・・・


意外と小さなところに遊び心を入れようとしたんですけど・・・
Birthdayの文字の‘ d ’の輪の部分をハートの形にしたり
‘ y ’の延長線の止めをハートにしたり・・・バレンタインですし ^^;


同じ材料を使っても、カットの仕方や盛り付け角度を変えるだけで
全く違うケーキにする。そんな意識を持って作ることも大事だと思っています


母に持って行った時、とても喜んでくれましたが
母がお世話になってる方も喜んで頂きたいなぁ~ ^^

今月はケーキラッシュ! あと5つも作らなきゃ~ 頑張るぞぉ♪





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★苺好きな2歳の女の子に苺花盛りケーキ☆

2013-02-14 | ケーキ
苺大好きなんですよ~って聞いてた 2歳の女の子
職場の仲良しくんの娘さんです ^^

今日はバレンタイン! ん~ そんなことは関係ないのですが^^;

2歳だから食べる量も考えて、選んだ苺たち・・・
かなり小ぶりです♪ でも安いものを選んだのではなくて
キレイで甘くてかわいいサイズ! 見つけちゃいました♪


大きさは2.5~3cmくらい・・・ケーキのサイズは18cmです

とにかく苺にこだわったケーキ! クリームも47%のものを使いました^^
私的には47%と32%のブレンドがベストだと思うのですが、好みの問題かな!


下塗りと化粧塗りでは、こんなに違います!!!


デザイン的には苺がメインなので、とにかくバリエーションを付けないと・・・
なんて考え 何となくキャンバスを4分割にして、ヘタを残し半分にカットした苺を
ずらしながら対角線に載せてみました


残りの2方向は苺を完全に半分にして、カット面と表面の並べてみました


緑にキウイを少し飾って、表面が出てる部分には泣かない粉糖を振りました
そのまま振りかけると回りにも飛散するので、アルミ箔を使ってガードするとOK


私のケーキは、見る角度が違うとちょっと違って見える♪というのも
高さを出すというこだわりの次に意識していること・・・
いくら美味しいケーキでも決められた形に苺が並んでるのは、
「ワクワクという美味しさ」をプレゼント出来ない気がするから・・・



何でもない普通の苺ケーキかもだけど
私が作る以上、私の意識するケーキであり続けないと作る意味もないですから^^;
商売じゃない・・・食べたい人に 或いは食べて欲しい人にしか作らない
これからもそんなケーキを作りたいなって思います





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★小麦粉1kgも使って、3種類のパン ^^;☆

2013-02-13 | パン
久しぶりのパン作り・・・
家には流行りのホームベーカリーなんていう高価なものはありませんので ^^;
いつもながら適当に捏ねて作ってる次第であります(ご飯からパンが出来る機械欲し~)

何を思ったか、今回は1kgの強力粉を全部捏ねてしまって ><
発酵したら とんでもなく膨らんでしまいました ^^


さて、捏ねた生地の1/3に市販のパイ生地とバターを挟んで
折りたたんで延ばしてを繰り返して、クロワッサンモドキ?を作りました


ちょっとバターの量と砂糖が少なかったのですが、延ばした生地を見よう見まねで
三角にカットして、真ん中にあんこを入れて巻いてから溶き玉子を塗りました


200度で15分! 焼けた♪焼けたぁ~♪
見た目はもう少し焼いても良い感じですが、これがまたふわっと焼き上がって
焼きたてを食べるのにはちょうど良かったんです


こんなにてんこ盛りになるくらい焼いたのに、あっという間になくなりました ^^


砂糖が少なかった分、あんこを入れたのでバランス的には結果オーライです


次も折り込みパン!
プリンカスタードをパン生地の中に入れ、これまた折って重ねて・・・
を繰り返すつもりだったのですが、クリームが軟らか過ぎて飛び出し
途中で断念してしまいました ><


カットを入れて二次発酵すると、ドデカ~な生地になりました
こちらも溶いた卵黄を塗ってオーブンへ・・・


焼き上がりはクリームのあまぁ~い香りが部屋中に広がりました


と~ってもやわらかくて、美味しいクリームパンです
お店に売ってあるのと違って、好きなだけクリームが入れられるので
これでもかぁ~ってくらいクリームがギッシリ入ってます♪ 偏りがりますが ^^;


三つ目のパンはジャムパン! これも自家製の甘さを抑えた苺ジャムを使っています


こちらはシンプルに巻きこんで形成し、お店に売ってる商品のようにしたつもりが


焼き上がりは、ちょっと嬉しくなるくらい良い出来だったのに
切ってガッカリ >< あ~~~~~めっちゃ偏ってる・・・


なんだこれ~ って感じです・・・
このジャムパンが一番自信あったのになぁ~ これが一番最後まで残ってしまいました!!!

お~し、次は頑張るぞ~ クロワッサン♪ ^^





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★長崎ランタンフェスティバル♪金子 昇さん☆

2013-02-12 | その他
スィーツブログの内容とは全く関係ないんですが
昨日は2年振りに「ランタンフェスティバル」を堪能し、
金子 昇さんにも至近距離で会えたので、少しだけ記事にしてみようと思います ^^

実は、おとといPCが使えなくなってしまって、ブログ更新が出来なくなりました
仕方なくショップに修理に持って行ったら、無線ランの不具合だったようで ><
新しい機器を購入・・・ついでに ずうずうしく設定もお願いしすると ^^;
「サービスだと2時間くらいは掛かりますよ」の言葉に、快く「はい♪構いません」と答え
いざ、ランタンフェスティバルへ・・・


もともとランタンに遊びに出た訳ではなかったので、デジカメもなく
携帯で撮った画像ばかりなので、画質はイマイチです・・・

それにしても良い天気に恵まれて、ゆったりした気持ちで歩きました


毎年少しづつ規模が大きく、また観光の方も増えてる印象です
今回は九州各県のミスもパレードに参加されてました


中国の旧正月に合わせて開催されるランタンフェスティバルは
お供え物が中国式・・・その内容に、ちょっと引く観光客も見られたくらいです^^;
長崎の人は意外と見慣れたものですよね


長崎は‘蛇踊り’も有名なので、龍を見ると親しみがあると思うのですが
私だけでしょうか ^^ つい写真を撮ってしまいます


ランタンフェスティバルの恒例行事に「皇帝パレード」がありますが
毎年有名な方が皇帝に扮して市内をねり歩きます
今年の皇帝は長崎出身の‘金子 昇さん’でした

      
なかなかシャッターチャンスもないまま通り過ぎようとしたので
「こっちお願~い!!」と声を掛けると、私を見てピース
な ・ なんて良い方なんだろう~ かなり感激してしまいました


帰りには、長崎名物の ‘ハトシ’ と ‘角煮まんじゅう’ も買って帰りました

一昨日は久しぶりのパンも焼いたのですが、PCが使えなかったこともあり
掲載することが出来ませんでしたので、明日載せますね ^^






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★男性部下にだって BirthdayCake ☆

2013-02-09 | ケーキ
おととしまでは部下の誕生祝いを食事会という形でしていましたが
昨年からは、一人ひとりにケーキを作って贈り、
食事会は行事をもとにしてすることにしました・・・

なので、今回は本人のリクエストに応えてチョコレートガナッシュのケーキ


通常のスポンジは薄力粉100gくらいで18cmのスポンジなのですが
今回は薄力粉80gにして純ココアパウダー20g入れました
ここに更に溶かしたチョコも加え、しっかりチョコのスポンジ生地を作ります


型に流して160度で30分・・・しっかり玉子を立ててないと膨らまないです ><


大人な男性なので、メッセージプレートはどうしようか考えたのですが
ただチョコのケーキじゃ、バースデーケーキっぽくありませんからね ^^;
またまた下手っぴですが、書いてみました


スポンジにはたっぷり、クリームには香る程度のラム酒を加えています


三段重ねしてナッぺ!!! チョコレートケーキはクリームしか挟みません ^^


どうだぁ~~~~って感じで、かなり迫力も重さもありますよ


上面にだけ溶けないココアパウダーを振って、土台が完成です


チョコレートケーキって、あまり作る機会がありません・・・
まぁ、好んで作らないお言うのが正しいのかも知れませんね!
何故かと言うと、「華やかではないから」 ^^;
ケーキは華やかに明るく飾りたい♪タイプなのです・・・だから今回も苺を使って♪


ケーキの周囲に泣かない白い粉糖を振って、載せ過ぎない程度に苺を飾り
メッセージプレートを載せました


ホントは、このメッセージプレート・・・一枚ものだったのです
でも、こうやってずらして飾ることで奥行きが出ました ^^ 最初の構想と違い
その時の飾り方で、どんどんアレンジしていく事は勉強にもなりますね!


部下の男の子は、とっても喜んでくれたので♪私もめっちゃ嬉しかった♪
普段頑張ってくれてるので、ありがとうとおめでとうの気持ちを込めて・・・






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★出産祝いにキラキラフルーツケーキ☆

2013-02-07 | ケーキ
約束していたケーキを贈りました

3人目のお子さんは、可愛い女の子
お祝いにケーキを作るからね!って、約束してたので
フルーツをてんこ盛りにしてみました♪

ただ・・・最近デザインがワンパターンになりつつあります ><

いかんいかん!!! もっと発想を豊かにしないとね ^^;


いつものように玉子をしっかり泡立てて、安定感とふんわり感を確実に!


女の子なので、ピンクのスポンジに・・・
赤ちゃんは食べないけど、2歳と3歳のお姉ちゃんが喜ぶでしょ~♪


苺も沢山挟んで3段にします


こういう当たり前の工程は、慣れてきてもしっかり手順を守って作ります
下塗りの土台作りです


やわらかい二種類目のクリームで化粧塗り


ただフルーツを載せただけ(左上)とナパージュした状態(右上)では
これだけ違うんだな~って実感します


新しい命が誕生して、ホッとした気持ちと嬉しい気持ちがいっぱいの時に
このキラキラ感はピッタリ合ってると思うのです ^^


デザイン的には特別珍しくもないかも知れませんが
味はピカイチ☆ 自信があります^^

小さなお姉ちゃんたちも喜んで食べてくれたと連絡もあって
幸せを配達する楽しさ・・・やっぱり癖になります♪






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★ラム酒いっぱいチョコケーキ☆

2013-02-05 | ケーキ
チョコレート系が続きますが、今回のチョコレートケーキは生クリームもチョコもたっぷり使った贅沢なケーキ

実はコレ、以前から従妹に作ってあげるね!って約束していたケーキ
なかなか作るタイミングが合わなくて、今になってしまいました
あまり甘くないチョコレートケーキが希望だったので、シンプルで濃厚にしました


生地にもクリームにもクーベルチュールを溶かして、たくさん混ぜ込んでいます


仕上げはスポンジにも上掛けクリームにもラム酒をたっぷり使っています。
ダークラムなので、香りもコクも深い感じです~


ガトーショコラと普通のスポンジケーキの中間的な食感に焼きあげて、
中にはクリームを入れずにチョコの生地を味わってもらうタイプにしています


お酒が飲めない私が作るので、ラム酒の量も適当と言えば適当ですが^^;
18cmのスポンジに染みこませた分も含めて40~50mlくらい
上から掛けるココアパウダーは溶けないタイプのもの


ココアパウダーだけじゃなくて、ちょっと粉糖を振るのも私流
飾りのベルに意味はないけれど、少しだけ華やかさを入れました


特別なケーキには見えませんが、いろいろアイディアを入れても不安なんですが

「美味しかった~ 」ってメールが届いたので、ホッとしました♪





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★沢山の恵方巻き ^^☆

2013-02-04 | 料理
古くからの伝統とか言われますが、恵方巻きという名前を耳にしたのは極最近
・・・ここ数年のことのような気がします。
イベント好きな日本人らしい感覚~なんて思いながら、流れに乗っちゃってる私^^;
昨年は作りませんでしたが、今年は中巻き・太巻きを全部で13本も作りました!!!

さて今回は、生の海鮮は使わずに一般的な巻き寿司を中心に
サラダ巻きやすき焼き肉巻きにしています

中の材料もかなり沢山用意したので、具材だけでもずっしり ^^ 
砂糖・酒・醤油で作ったタレですき焼き味にした肉


玉子・カニ棒とサラダ用カニカマ・海老・干ぴょう・桜でんぶ・胡瓜・たくあん
ほうれん草・水菜・かいわれ・明太子蒲鉾 


すき焼き肉は、サッパリ頂けるように長葱のみじん切りを沢山載せて巻いてみました

海老は、日本酒に塩・砂糖を入れてサッと火を通したもの! 風味が良いです^^

サラダ用のカニカマは、これだけでも十分味があるので、レタスに載せて巻くだけ

メインは玉子焼きは、玉子5個を使ってだし巻きにしましたが、2本しかとれません
干ぴょうも出汁でじっくり煮て沢山載せました!やっぱり太巻きはこの画ですよね~


他にも、いろいろなバリエーションで組み合わせた具材を巻いていきました ^^
黄色いのは たくあん、鰹梅味で辛みが少ないものを使ってるので塩辛くもなく
サクサクとても良い食感でした♪


太巻き~中巻き・・・具材の内容によって大きさもいろいろ
一本は丸かぶり用に取っておいて、あとは半分にカットすることにしました


流石にこの長さ・太さの寿司を全部丸かぶりは出来ませんからね~ ^^;


こうやってわざと具をたくさん外に出して巻いてあるのが、美味しそうに見えます^^


いろんな味と食感があると、食べていて楽しいのですが
つい食べ過ぎてしまいます ^^; 


これだけ沢山作ったのは、当然 母にも食べて欲しいと思ったから^^
お菓子も料理もレシピがなくて、味がバラバラですが
美味しく出来ると必ず母に食べてもらいたいと思うのです

まぁ何年経ってもそういう面では、母の味に追いつけないのですから・・・






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