きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★きゃらめるくりぃむの質問が多いので☆

2011-02-28 | キャラメル
最近は、きゃらめるくりぃむを幅広い年齢層の方々に食べて頂いていますが
どうやって食べるのが一番美味しい?と聞かれます
単純なミルクの美味しさを求めて試作を重ねたので、やっぱりそのままスプーンで!
というのが一番のお勧めですが、パンやコーヒーにも勿論よく合います


最近はランチパックを作る道具も市販されてるので、食パンを半分にスライス
その間にスプーン一杯分のきゃらめるくりぃむを挟んでギュッと押さえると
簡単にランチパックが出来ます♪


これで6枚切りの食パン1枚にきゃらめるくりぃむ ひと匙です^^


ちょっとパンが少ない気もするので、8枚切りを2枚くらいがいいかもです


もちろんトーストにもOKですが!
バターを塗って、その上からきゃらめるくりぃむを載せるのが最高にお気に入り


ただ・・・これは撮影用にてんこ盛りのバターですが^^; この1/3でも
十分美味しく頂けます♪ マーガリンではなく、是非バターでお願いします^^

前に紹介した液状タイプにすると量も ちょこっと増えて^^ 
バリエーションも広がりますので、お試しくださいませ

明日は、構想してたケーキの一つ! スパイラルケーキを掲載します!!!


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★新築祝いパーティーケーキ☆

2011-02-27 | ケーキ
親友の新築食事パーティーに招待されたので♪ 早速ケーキ作り!
今回は時間がなくて、土曜の午前中仕事のあと 午後から4時間半で作りました
もう~苺たっぷりのケーキですよ ^^


今回は、あんまり大きいのは使わないで、小ぶりの苺がごろごろ出てくるイメージ
きれいなとよのか苺を探して、やっと見つけました


スポンジのスライスって、どうやってますか?
私はガイド無しで長いナイフ一本で、いつもカットしています
コツを掴めば、問題なく綺麗にスライス出来るものですよ♪


一段目は苺をカットせず、そのままぎっしりと・・・


二段目の周囲はスライスの苺を並べ、中心部はそのままの苺を載せて
スポンジを重ねると・・・


まん中が少し高いケーキになります。ここに芝生代りに別焼きしていた
緑のスポンジを粉砕して敷き詰め、本体の周囲にも散りばめました

  
芝生の上には、ホワイトチョコを接着剤にしてウエハースで作った家を載せ
キラキラの屋根にして完成  ほら! やっぱ新築だぁ~~~


苺とブルーベリーをバランスを考えて置いてみました 葉っぱの緑も活かそう♪
グラサージュもしたから、苺もキラキラです


みんなで楽しくカットして頂きました^^
みんなでワイワイ食べるケーキは美味しいし、嬉しさ倍増♪♪
これがあるから、作るのやめられないです またみんなで食べようね! ^^





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★ボリュームのある海老フライ☆

2011-02-26 | 料理
お菓子のあい間の料理を少し・・・
今日は安くてボリュームいっぱいの海老フライ^^
海老は大きくなるとグンと値段が上がるので、なかなか贅沢出来ませんが
小さくても、ちゃんと海老の味がするのは沢山あります
その中で、今回のチョイスはコレ


沖アミは新鮮な生食用を使うと風味が良いです!
フードプロセッサーで粉砕しておきます


海老のすり身ではなくて、安価なエソのすり身で代用・・・海老の粉を混ぜ込むだけ!


少しくらい小さくても良いから、塩もみ片栗粉で洗って綺麗に開きます


片栗粉を接着剤にしてすり身を包んでいきます


玉子液にくぐらせてパン粉をつけると下準備OK


カラッと揚げて、水菜の上に盛りつけたら完成です ^^


海老のプリプリの食感と、弾力のあるすり身の食感が面白いです♪
やっぱり揚げたて、サクサク感に箸が進みます

今日は友の新築祝いに行ってきました ^^
その時、持参したケーキ♪ 明日掲載します




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★パインもち☆

2011-02-25 | お菓子・おやつ
パイナップルの缶詰・・・なんとなく余っちゃったことってありませんか?
今回は正にそんな状態です! 生のパイナップルは、すりつぶして肉に
浸けこむと肉が軟らかくなったりしますが、缶詰はどうなんでしょう~


そこで餅粉を使ってパイナップルがゴロゴロ入ったパイン餅を作ってみることに


餅粉にパイナップルの汁と牛乳・砂糖、塩ひとつまみを入れて混ぜレンジへ


その間にパイナップルを半分にカットして120度のオーブンで30分程
焼く・・・というか、乾燥させました(甘みも凝縮するし、水っぽくなりません)


レンジで火が通った餅は、すりこぎでついて捏ねます(かなり力が^^;)


ここに刻んだパインを入れて


全体が馴染むように混ぜ合わせます


スケッパーで一口大にカットしたら、コーンスターチをまぶしますが


今回は甘みが足らなかったので、パウダーシュガーをたっぷり
ちょっと小腹が空いた時につまむと、落ち着く・・・そんな餅菓子

そうそう、来週はもう3月ですね!
春らしいお菓子、出来るでしょうか ^^; 



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★チーズアイスのチョコカステラサンド☆

2011-02-24 | お菓子・おやつ
頂き物のチョコレートカステラがあったので^^
半分は普通にそのまま食べましたが、食べながら考えました・・・・・
ちょっとアレンジしよ~っと♪
そこで、最近冷蔵庫に常備してあるクリームチーズと生クリームを取り出し
チーズアイスにして挟んでみることにしました^^
長崎は元々カステラの街 カステラアイスはお店にもあります!
でもクリームチーズはないだろう~~~~ ってなわけで^^;

通常の幅の半分にカットしました


こちらは、クリームチーズにバター


生クリームに練乳を入れたモノに、上のバターチーズを合わせます


すんごい濃厚な乳製品の完成♪ カロリー高いぞ~~~~^^;


これを先ほどカットしたチョコカステラでサンド
ブランデーやラム酒なんかを塗るとグッと大人のデザートになるでしょう
でも、今回はそのまま・・・


一つ一つ丁寧にサンドしていき、
すべて挟んだら、これまた一つずつラップで包み、冷凍庫へ


2時間ほど経ったものを半分にカットして盛り付けました


ん~~~~ カステラのチョコもチーズもかなり主張しちゃってます
カステラは、かなり砂糖も使っていますから 普通のカステラにしても
中に挟むのはサッパリ系のクリームが良いかも知れません・・・
チョコレートスポンジなら文句なく美味いって言えるかな~的な^^;
サッパリバニラアイスの方が、もっと美味しいかも知れません


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★ピンクのホイップシュガーにピンクのアラザン☆

2011-02-23 | お菓子・おやつ
もう、ひな祭りのことを考えてる私ですが・・・^^;
ピンクのホイップシュガー ひな祭りに、花の形のホイップシュガーにしようと試し焼き
80度の設定があれば一番いいんですけど、うちは100度からしか出来ない
>< うまくつけたり消したりしながら作らないと
今回みたいに、茶色っぽくなってしまう・・・


絞り出しは綺麗なんですけどね~  やっぱピンクのアラザン載せると可愛くなります


こちらはスターシュガー・・・ちょっと色が散りました^^;


最近、サクサク感がとてもいい感じに焼けるようになったんですけど
やっぱり ちょっとした温度の調整で焦げ目がついてしまうから難しい><


3月には大量に作って、配ることにします♪
さぁ、どなたの口に入るでしょ~~~~^^
出来るだけ沢山作りたいですが、オーブンにかなりの時間
張り付いていないといけないかもです^^;


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★高さをつけたケーキ☆

2011-02-22 | ケーキ
見た目 ちょっと雑だなぁ~と反省してる私です
あとで、あっ! と思うこと沢山あります
苺を載せた重みでクリームの型崩れがあるのは どうしたらいいんでしょう
もちょっと丁寧に仕上げないと・・・ と反省から入った今日のケーキ

実はカタチの構想の一つだったんですけど!
高さをつけて 「どうなってるんだろう~」と、切る楽しさがあるケーキ
作る時の、ただスポンジをスライスするだけじゃないケーキを考えてます

今回はピンクのスポンジ一色なんですが、サン・セバスチャンケーキ
作る要領でスポンジをカット、生クリームと苺の載せ方に高低をつけて
奥と手前が交互になるように組み上げました


真ん中には前回同様、表面を削った白い苺にして載せました


ほらほら、外側だけ見ると斜めになってるケーキですよね!


でも、次のスポンジリングは手前が高く 奥は低いので
全体の雰囲気としてのバランスは取ってるつもりです ^^



カットしづらいケーキかも知れませんけど、楽しい感じは出せたと思います
ちなみに、上から振ったのはパウダーシュガーではなくカスタードパウダー
牛乳を入れて練るとカスタードクリームになるという優れモノです
(ちなみに、これでカスタードクリームは作りませんが^^;)
今週末にも、来週にもケーキの予定が・・・

おっし!頑張りまっす^^ もっと精度を上げて行かなきゃ!


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★小麦粉を使わない濃厚チーズケーキ☆

2011-02-21 | ケーキ
従妹の誕生日ケーキ
昨年から頼まれていたので、ちょっと考えて新作を作ってみました
チーズケーキだけど、パッと見た目チーズケーキに見えないケーキ
ちょっとエレガントに見えるように・・・
今回はクラフトのクリームチーズ400g マスカルポーネ200g
なんと600gも使っちゃいました!


マスカルポーネに練乳を混ぜて、❤の型に入れて固めました


400gのクリームチーズを練って、溶かしバターを入れ混ぜたあと


カスタードクリームを入れて、混ぜます


別のボウルにしっかり立てたメレンゲを用意して、1/3を混ぜ込み
30回程度パウンド混ぜをしたら残りのメレンゲを入れて混ぜ合わせます


型に入れたら、170度で15分、160度で15分焼きます


焼きあがったら、そのままオーブンを開けずに1時間放置
とってもやわらかなチーズスフレが完成します


生クリームとマスカルポーネを合わせて、チーズスフレに塗ります


サイドには別に焼いたチーズケーキを粉砕して付けました


最初に作った❤のクリームチーズと苺を載せて・・・


色のバランスを考えて、デザインの中に白い苺を作って載せました


これで完成! いやぁ~喜んでくれました^^




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★甘いアップルピッツア☆

2011-02-19 | ケーキ
甘くて美味しい林檎のピッツア♪
食事というか、おやつ感覚で食べたくなる ちょっと甘めのピッツアです^^

それでも甘さは自分で調整出来ますから、好みなんですけどね!

今回の生地は作り置きで冷凍していたものを使いました
麺棒で広げて、カスタードクリームを塗ります
(これはツナギの意味なので、あまり甘くないです)


その上に、これでもか!ってくらいバターで煮た林檎を並べて


今度は、ちょっと甘めのカスタードクリームを塊りで載せていきます
(それでもシュークリームに使うような甘さではありません)


チーズは、そんな高級なものは使わないで、普通のピザ用のチーズに
今回は足らなかったこともあって、とろけるスライスもちぎって入れました


300度のオーブンで10分程度焼いたら出来上がり♪


結構大きいんですよコレ! 直径は30cmオーバーです^^


皮はパリパリの薄皮仕上げで林檎はやわらかく、チーズの塩気が何とも美味しい


ピッツアを焼く時は、必ずと言っていい程 登場します^^
もともと甘いの好きですからね~
色的に ちょっと緑が欲しかったですけど まぁ美味しかったから いっかな・・・


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★あんぱんにホワイトチョコクリーム注入☆

2011-02-18 | パン
昨日掲載のホワイトチョコあんぱんにホワイトチョコを入れた
カスタードクリームを入れてみました。
あんこにカスタードクリーム・・・・・ 合うのかな~と思いながらも
そこは共通のホワイトチョコがブレンドされてるので ^^;
自分としては違和感なく食べられたと思います♪ 


カスタードクリームを作ったら、熱いうちに刻んだホワイトチョコを混ぜ込むと
なめらかなクリームの出来上がりです!チョコは沢山入れないで風味付け程度


あんぱんとパンの隙間に、これでもかぁ~ってくらい絞り出しました


割ってみるとまわりにあんが・・・中心にたっぷりのクリームが・・・


小さいけれど、ずっしりとしたパンは食べ応えアリ!
二つも食べるとお腹いっぱいになりました


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★ホワイトチョコあんぱん☆

2011-02-17 | パン
あずきの粉があったので・・・
何にしようか迷いました! ぼた餅も良いなぁ~ 苺大福も良いなぁ~

・・・といろいろ考えた挙句、結局 あんぱんになりましたが!
普通にあんぱん作っても面白くないので、ホワイトチョコを刻んで混ぜ
チョコあんぱんにしました(この名前、どこかのお菓子にあるよなぁ~^^;)


ホワイトチョコを刻んで、あったかい こし餡に混ぜ込みます


一次発酵が終わった生地と、チョコで白っぽくなった餡
今回の生地は牛乳ではなくて豆乳で捏ねてみました~あんまり判らなかったけど^^;


一口大の大きさにスケッパーでカットして、麺棒で広げて包む・・・


この、餡が透けてみえるくらい皮を薄くしたかったんです^^


二次発酵で2時間・・・この間 睡眠時間 ^^;  うわぁ~饅頭みたいに膨れた♪


朝の6時、200度で8分 一気に焼きあげました


焼き立てのパンの表面の香ばしさっていいですよね~
表面はフランスパンみたいにパリッとしてるのに、中はとってもやわらかい ^^


割ると中から、溶けたチョコの甘さが分かるあんこが出てきます


ちょっとお裾分けしようかなぁ~~
あっ! そうそう 
明日は、この応用でホワイトカスタードたっぷりパンにしようかな!
なんて考えちゃってます^^ それに週末は久しぶりのケーキだぁ~


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★コーンスープフレークで作る 甘い焼き餅☆

2011-02-16 | お菓子・おやつ
今日も 餅粉を使ったおやつですが、ちょっと違ったタッチで! ^^
北海道のコーンスープフレーク!をお菓子に使う発想 
お湯や牛乳で溶けばコーンポタージュになるフレークなんですが
まぁスーパーには置いてないので、カップスープの素でも良いかもです


餅粉とコーンスープフレークと砂糖・・・・・だけ


これを牛乳で溶き、弱火にかけた鍋で練って叩いてついて・・・


最近 よく使うホワイトパウダーシュガーに載せて全体にまぶします
当然、ミルク製品ですし糖分なので手早くしないとスグにべたつきます


急いで小さく丸めたら、よ~くパウダーシュガーを絡めて天板に並べます


180度のオーブンで15分! 表面が色づいてきたら焼き上がり ^^


甘い香りで表面はサクサクしてるのに、中はモチモチ(←当然かぁ^^;)
コーンスープの味がちょっとしたアクセントで中々美味しんです♪


試しに作ったので、たったこれだけしかなかったんですけど ^^
あっという間になくなっちゃいました^^;

ちょっとした おやつに イケますよぉ♪


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★ パ イ ナ ッ プ リ ン ♪ ☆

2011-02-15 | お菓子・おやつ
昨晩、仕事帰りにスーパーに寄って 「何かないかなぁ~」と思いながら
うろうろしてたんですけど(←別に怪しい行動はとってません^^;)
最近、プリンを作ってない!と思った時の目線の先に パイナップル缶が・・・
そのとき閃いた パイナップリン
名前だけで、味なんて考えずに^^; 即パイナップル缶を購入


用意したものは、卵黄・パイナップル・牛乳・砂糖・・・・・だけ!


生のパイナップルはゼラチンが固まらないとかあるし、やっぱり缶詰の方が
利用勝手がありますね! 実だけをミキサーで回して卵黄に混ぜ
砂糖を入れて温めた牛乳を合わせます・・・まぁ、普通のプリンの作り方です


パイナップルをミキサーで回した分、泡が多かったのですが
バーナーで表面を炙るとサッと消えました^^ 


お湯を張った天板に載せて160度で15分、そのまま150度で10分


お~~~ちゃんと固まってくれました♪


これにカラメルを載せたり、キャラメリーゼは出来ないので^^;
今回はゼラチンを入れたパイナップルシロップを作っておいて
パイナップルの角切りを載せて、上から掛けてから冷蔵庫へ・・・


ちょっと変わったプリンの出来上がり^^
甘みと酸味のあるプリン・・・ どうなんだろう~
ただ、オーブンを開けた時のパイナップルの香りはとてもさわやかでした
え~~~、プリンを作ってるんだよね! って思うくらいに・・・


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★まだまだ間に合う手作りバレンタイン☆

2011-02-14 | ケーキ
今日はバレンタインですね! 当日になって、「やっぱ手作りがいいかなぁ~」なんて
思っちゃったら、もう作るっきゃありません♪♪

そんな難しく考えることはありませんよ^^
チョコと玉子、小麦粉があれば1時間で出来ます!

といったところで、卵黄3個に小麦粉大さじ2程(あればベーキングパウダー1g)を混ぜ込み
別のボウルに刻んだチョコ250g程の中に砂糖を入れて温めた牛乳100ccを入れて
ガナッシュを作っておいたものと混ぜ合わせます


ちょっと硬めのチョコカスタード(カスタードを作る工程でチョコ入れたもの)
を器に入れてアクセントに・・・
(チョコカスタードはチョコシロップでも出来ますし、硬めに作ると作業がし易く
 時間がなくても、練ったあと氷水に冷やせば15分程度で出来ます)


そこに先ほど作ったチョコレート生地を入れて170度のオーブンで15分


芯になる部分がチョコカスタードですから、火を通す必要もないので回りが焼けたら完成


焼きチョコなので、もう~チョコレートの塊りって感じがします^^;
好みでブランデーやラム酒が入ると、かなり大人の味でしょう~


フォークが、す~っと入るやわらかさ・・・
中はカスタードですけど、チョコの割合が多いのでクリームを食べてるという感じではなく
外のチョコレートケーキと一体になったやわらかさになってると思いました。


こんな感じで、一つでも十分満足出来ると思います


あとはラッピング・・・・・
一つずつでも渡せるように! と言っても私が作って配っても仕方ないですが ><
一生懸命に作る気持ち  それが いつも大事だと思います



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★チョコクリームパン☆

2011-02-13 | パン
明日はバレンタインかぁ~~~
バレンタインにチョコパンあげるひといるかなぁ~~^^

今回のチョコクリームパンはとにかくチョコレートの量が半端じゃない


生地にモチ粉を入れてもちもちパンにしたいと思い
ココアパウダーを入れながら、砂糖ではなくチョコレートシロップで甘みを出し
更に捏ねた生地にチョコを刻んで混ぜこみました


直径4cm程度に丸めて、クリームを注入して二次発酵へ・・・


その中に入れたクリームもチョコがたっぷり!


通常のカスタードクリームを作る要領で工程を進めて、途中でチョコを混ぜ込みます
砂糖は殆ど使いません。冷蔵庫で冷やすとチョコが固まるのでクリームが安定します


二次発酵が終わったら、白パンを焼く感覚でフタをして200度で焼きました
焦げ目が付かないで、ふんわり仕上がるんです^^


パウダーシュガーをふって温かいうちに食べちゃいます。
冷えたら電子レンジでチンとすると・・・


中からとろ~~~りとチョコレートクリームが出てきます
ちょっと大人のビターなクリーム
甘いの苦手な人でもOKですよ♪





そうそう、今日の長崎新聞に入ってる「とっとって」にママモニの記事があります

その記事の右下にも 「こうちゃんのキャラメルクリームプレゼント」の文字が^^


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