きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★コーングリッツでサクサクお菓子☆

2012-04-30 | お菓子・おやつ
使い道に困っていたコーングリッツですが、使用期限が迫っていたので^^;
急遽いろんなものを混ぜ込んでお菓子を作ることに・・・・・

前回スティックタイプのお菓子を作りましたが、こちらも好評でスグになくなってしまいました
あのザクザクする食感が敬遠されがちな食材ですが、お菓子によってはそれが利点になります


材料配分は、あくまで自分の感性・感覚で行っているので、作られる場合は参考程度にされて下さい
今回はコーングリッツ 1カップに対して、小麦粉2カップ ベーキングパウダー小さじ2 塩小さじ1/2
砂糖大さじ2 (これを同じボウルの中で撹拌します)
そこに冷えたバター150g程度を細かくカットして手で混ぜ込みます


ボロボロ米粒くらいになったら一旦冷蔵庫へ・・・ 
別の器に自家製きゃらめるくりぃむとクリームチーズ100gをレンジにかけて混ぜ込みます


きゃらめるくりぃむチーズが出来たら生地に混ぜ込み、途中でメイプルクランチも加えます


一通りまとまったらラップに包んで30分ほど寝かせます


寝かせたら4分割して打ち粉をしながら麺棒で伸ばして重ねます


包丁で適当な大きさにカットして粉砂糖を振り190度のオーブンへ


13分程度焼いたら完成です! この焼きたても美味しいんですよ^^


コーングリッツを使うことで冷めてもサクサク感があります

こんな美味しいものが出来るんなら、早く消費しとけば良かった♪♪♪





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★久しぶりにブッセ チーズクリーム☆

2012-04-28 | お菓子・おやつ
特別珍しくもないですが、先日コンビニに寄った時に美味しそうなダックワーズが目に入ったので
早速作ることに^^ 美味しそうと思ったら普通買うでしょ! って言われるんですけど
出来るだけ自分で作れるものは作りたいですね!
なんたって食いしん坊なので、たくさん食べたいし ^^;


卵黄に砂糖を入れてホイップしたものとメレンゲを用意!
メレンゲはしっかり泡立てないとスポンジが潰れちゃいますからね~


卵黄に3回に分けてメレンゲを混ぜ込みますが、サックリ・・・
ここでキッチリ混ざらなくてもいいや・・・くらいな気持ちで ^^


そこに小麦粉を2回に分けて混ぜ込みます。 これもあるていど粉っぽさが無くなるまで


ある程度まとまったら、絞り出し袋に入れて高さを意識して絞ったら、粉糖をふり


180度のオーブンで12分くらい 今回は小さかったので・・・


中に入れるチーズクリームを作ります、生クリームと合わせるだけの簡単クリームですが
今回は練乳パウダーも入れちゃいました♪


こちらはチーズではなく、濃厚生クリームと苺を挟んだダックワーズ ^^


もうめっちゃ美味いっす !!!!   あっという間になくなりました^^
これは生だからスグに食べないとね ^^;


そしてこちらがチーズクリーム
ん~全体のバランスを考えたら、生地の甘味はもう少し抑えた方がいいか…


この半分の切り口からクリームのやわらかさが伝わるかな


ブッセは、私としてはクリームを挟んでから暫く置いて
冷蔵庫で馴染ませた方が旨味が増すと思うのですが
皆さんはどうなのでしょう
今回も職場に持って行って食べてもらいました(^0^)/





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★コーングリッツでミルクチーズスティック☆

2012-04-26 | お菓子・おやつ
コーングリッツって、物珍しさで取り寄せてはみたものの・・・
イングリッシュマフィン意外に使い方が思い浮かばず ><
一般的にはスコーンにも使うようですが、この独特の粒つぶ感!
好き嫌いがハッキリと分かれる食材なのかも知れません!!

とりあえず、今回はスティックタイプのお菓子にしてみました
グルテンがないのでサクサク感がかなり出るだろうし、ビスケット・クッキー系が良いかも


コーングリッツと小麦粉・砂糖・塩・ミルクパウダー・粉チーズ・ベーキングパウダーと溶かしバター


粉類はホイッパーなどで、全体を大きく掻き混ぜておきます
溶き卵にバターを加えたモノを粉の方に入れ捏ねていきます


一つにまとまったら打ち粉をして麺棒で厚さ5mm程度まで伸ばします


ある程度均一な厚さになったら、もう一度打ち粉をして包丁でカット・・・


指でコロコロ転がしながら横の方にずらしていき、間隔を空けておきます


180度のオーブンで18分! この間隔を空けておくことはかなり重要 ^^


長く作れば、繊細なので折れやすくなりますから
間隔を空けずに焼くと、焼き上がりで切り離す時にポキポキ・・・となってしまいます


こうやって包装すると商品みたいだなぁ~なんて思います!!!!!
適当に作ったけど、チーズの風味とサクサクの食感が 以前どこかで食べたお菓子みたいに
何故か懐かしさを感じる味になってる気がします ^^






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★栗の粉を使ったブランデーケーキ☆

2012-04-25 | パウンドケーキ
ブランデーケーキと言っても、我流なので一般的ではないと思います。

今回は小麦粉を一切使わず、粉類は栗の粉と砂糖だけ・・・
作る手順はパウンドケーキにならって作っています。

実際、栗の粉だけでスポンジになるのかも不安でしたが
いつものように 「 絶対に美味しいお菓子になるぞ~ 」って意気込みで
作ってみました ^^;


パターを練って微細粒グラニュー糖を加えます


 ↑ こんな黄色いバターを・・・    ↑こんな白くなるまで空気を含ませます


溶き卵を4回に分けて加え、都度3分ほど撹拌し 完全に混ぜ込みます
そこに加えるこの栗の粉・・・横文字で書いてあるので、何のこっちゃ分かりませんが


普通の小麦粉のようにふるって混ぜ込むと、あっ!マロンクリームだぁ~~


生地をパウンド型ではなくケーキ型に移し、このあと表面をヘラでならして
180度のオーブンで焼きました!


焼き上がりに直ぐブランデーを染みこませ、一晩寝かせて馴染ませました


しっとりとブランデーの香り高い栗の焼き菓子!なんですが、ん?栗の味かな?
みたいな明確な栗の味じゃない ><
お酒に弱い私が、あまりにも沢山のブランデーを使ったので
感覚的に麻痺してたのか・・・


やっぱり玉子だけじゃ 繋ぎとして弱かったのか、かっとすると
センターのの部分がホロホロと崩れてしまって・・・
小麦粉の食感とはやっぱり違うものですね~
味的には、市販のお菓子にありがちだなぁとも思いました

仕事が忙しくて、ゆっくりお菓子を考える時間もなかったけど
やっと少し余裕が出てきました ^^

また休みが続くことになるし、いろいろ考えて作ってみようと思います





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★桜の花びらが舞うケーキ☆

2012-04-22 | ケーキ
卒業・就職祝いのケーキ
以前から頼まれていたのですが、スケジュール上なかなか作る機会がなかったのですが
今回やっと作ることになりました!!!
卒業や入学・就職と言えば、やっぱり桜 この時期は桜でしょ~
と勝手に決めて^^; 桜をイメージしたケーキにしてみました


苺を使って、苺ミルクのゼリーを作り! 食品包装用のアクリルシートをカットして
両端をテープで止めることで花弁の型抜きが出来ます ^^


作った型を使ってゼリーを型抜きして行きます
その型抜きした丸い方をナイフで三角にカットすることで花弁にします


今度は苺・・・ 苺を縦にスライスして同じように型抜きして花弁を形成


いつものように苺のケーキを作っていきます! 
もちろんスポンジもふわふわに出来ました ^^ 濃厚なクリームでコーティング


大きな桜の花はピンク色の泣かない粉糖・・・
オーブンシートに花を書いてカッターで切り出して、ピンクの粉糖をふりました


なんかソーセージっぽいですけど、苺ミルク味のゼリーですよ~


そのゼリーと苺の花びらをたくさん散らしました! 
桜の花びらが散りゆくのは寂しいけれど、美しさを見て欲しいと主張する部分でもある
そんな気がします・・・


桜は好きな花の一つ! 現代は温室で作れる花が多いので季節感がなくなってきましたが
「桜」だけは別格・・・ やっぱり日本人の花ですよね!
これから毎年作ろうかな、いろんな桜をイメージしたケーキを・・・

桜がたくさん舞うケーキを!






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★カリカリ焼きドーナツ  ほうれん草入り☆

2012-04-21 | お菓子・おやつ
野菜が入ったからヘルシーなんて勘違いはいけませんが 
その野菜を入れる事で無理矢理納得したい気分の時もあります ^^;

特に今回はドーナツ生地なんですが、揚げないことが重要ですね!
やっぱり揚げた方がドーナツらしいし美味しいんですけど
とりあえず焼いてみることにしました


玉子と砂糖・小麦粉・ベーキングパウダーを入れて・・・


ほうれん草はミキサーで回そうと思ったのですが
味がぼやけてしまうかも知れないと思って包丁で刻んで入れてみました


型抜きドーナツではなく、お裾分けしやすいカップに入れてオーブンへ


180度で15分程度焼いたら一旦取り出して・・・


アイシングをするんですが、球面になってるので流れ落ちることも考えて
た~~っぷり塗ってから210度のオーブンへ


5分焼いて表面をカリッとさせたら完成


小さなドーナツだけど食べ応えありです ^^


カロリーを気にするなら上を剥がせば良いかな・・・
でも、下の生地はバターも使ってないし甘さ控えめなんです


土曜の午後のホッと一息・・・ストレートの紅茶でも入れて食べるには良いかな
ほんのりほうれん草の味がする不思議な感覚のドーナツでした^^





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★春きゃべつと春雨を酢ミソで食べる☆

2012-04-19 | 料理
このところ‘春’という文字が目立つこのブログ!!!
今回は「春キャベツ」に「春雨」・・・と春をたくさん載せてしまいました ^^;
まぁ、春雨は季節に関係ない食材ですけどね~

さて!実際は春雨の酢の物を作るつもりだったのに
作る段階になって酢がないことに気付いてしまった私・・・><
仕方ないので、ダシやポン酢・酢ミソ等を使ったサラダ感覚の和えものに変更しました


春キャベツは軟らかくて甘いですよね~ 手で千切って茹でておきます


緑が鮮やかなキャベツとコーンを水分を切って用意


先ほどの調味料を合わせて、まず野菜に絡ませておきます


そこにミニトマトや春雨・オレンジなどを加えてからサックリ混ぜるだけ


酢の物のつもりが、全く違う一品に変わっちゃいましたが これが美味い!!!
こういうサイドメニューの料理というのは、ちょっとした食材の使い方で
ダイエット料理のメインにもなると思うのです。
実際、お昼にこれを一皿食べるならカロリーはかなり抑えられるし
お腹いっぱいにもなります





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★じゃがいもをカップスープで味付け・・・☆

2012-04-18 | 料理
ちょっと前まで寒かったので、カップスープをよく飲んでいましたが
このところ急に暖かくなって、スープを飲むことが少なくなりました^^
スーパーの棚もスープのスペースが狭くなった気がするのは私だけでしょうか^^;

といったところで、その残ってるインスタントのスープをじゃがいもに混ぜてみよう
なんて考えたのでした! 混ぜてコロッケに良いかな~とか単純な思い付きでしたが
実際はもっと簡単な料理で誤魔化しです ^^;


ちょっと大きめのメークイーンをレンジで加熱して皮を剥き、潰します。


カップスープを器に入れて・・・


牛乳とお湯を指定量より少なく注ぎ、濃いどろどろのシチュー状態にしてから
潰したじゃがいもと合わせ、塩コショーで味を調えます


ここでちょっとしたアクセントに天かすを入れます! これが甘みと旨味を増す効果と
水分が多くなったじゃがいもの硬さ調整の役割にもなるんです


それを一口大に丸めて、ベーコンで巻いて溶き卵にくぐらせて


両面をフライパンで焼いて、ベーコンに火を通す為にコロコロ転がしたら出来上がり


中はやさしい味!でもベーコンの塩味が利いておかずにもなる・・・そんな一品です


残ったタネはサラダに載せて、レタスで巻いて食べました ^^
茶色っぽいのは玉葱を醬油とみりんで味付けして混ぜたもの・・・
こちらも天かす入りで美味しかったです







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★春だもん 桜餅にしよう~♪☆

2012-04-17 | お菓子・おやつ
久しぶりの桜餅・・・
この桜餅! 実は子供の頃は大嫌いでした^^;
葉っぱも一緒に食べないといけないし、剥がそうとしてもベッタリついて中々外れない
匂いも独特なので、どちらかと言うと柏餅を選んで食べていた記憶があります

それが、好んで作って食べるようになるのだから
改めて人の味覚というのは面白いと思いました ^^

今回の桜餅は「道明寺粉」を使ってるので簡単に出来ました!
以前は、もち米に食紅で色を付けて蒸していましたが、道明寺粉は最初からピンクなので簡単


この道明寺粉をサッと水洗いしてザルにあげておき・・・


水に砂糖と塩少々を入れて鍋にかけ沸騰させて作ったシロップに道明寺粉を浸けこみます


葉っぱは塩漬けの桜の葉を使いますが、私の場合は中心の葉脈が歯に引っ掛かるのが
今でも気になるので、中心部分は切り落として純粋な葉の部分だけを使います


餡は市販のものを使いましたが、そのままでは甘過ぎるので無糖の餡の粉を混ぜ込み
甘さを極力抑えてみました! あんこは大きくなってしまいましたが^^;


道明寺は蒸した後、すりこぎで少しだけ潰して使いますが
基本的には粒がしっかり残ってるのが好きなので、混ぜる・・・といった感覚かも知れません
その出来上がった餅を丸めて広げ、餡を包んでいきます


何とか包めましたが、上記したように餡が少し大きかったので
破れ饅頭みたいなのも出来てしまいました ^^;


あとはサイドから半分の葉で包んで出来上がりです♪


たったこれだけしかないから・・・ですが、実家の母と近所の御夫婦にお裾分けしたら
あっという間になくなっちゃいました^^; 
自分でいうのもなんですが、めっちゃ美味しかった♪ やっぱ餡を甘くしなかったのは正解


逆にスグなくなってくれた方が良いですもんね! 道明寺粉と言っても、もち米ですから
くず餅と違い時間が経てば硬くなるので、やわらかい内に食べてもらえたのも嬉しかったです

桜・・・と言えば、今週末は卒業祝いのケーキを作る予定ですが
テーマを「桜」にしようかと・・・ イメージが固まっていませんが
さて、どんなケーキになるでしょう ><





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★春ケーキパステル気分☆

2012-04-15 | ケーキ
春ですね~ あたたかくなりました^^
長崎は暑いくらいの陽射しです・・・
北の方はまだ雪が残る場所もあるみたいですが、少しでも春のそよ風が吹きますように!

さて、今回は春のパステルカラーでケーキを飾ってみました^^
それとスポンジはいつものピンク♪
このピンクと白いクリームが綺麗な層になるようにミルクレープをイメージ


最近はスポンジがふんわり焼けるようになったんですけど
今回は薄くスポンジをスライスするために、ほんの少ししっかり焼きあげました


生クリームとスポンジを交互に重ねてクリームでコーティング


ど~んと苺を載せた昨日のケーキとは違って、1/4にカットした苺を少しだけ組んで・・・


皮ごと食べられるブドウとパウダーシュガーで軽い色にしたつもりです


たくさんフルーツ載せる方が豪華には見えるんですけど、いろんな種類を
ごちゃごちゃ載せるよりも、少ない材料で高さとボリュームを出すことを考えて
ミオネラを細くカットして組み上げてみました ^^;


このケーキは、ほぼイメージ通りかな!特別な材料も使わず高さも出せて
目にやさしい、味もやわらかく出来たんじゃないかな・・・と思います
このケーキは仲良しでいつもお世話になってる取引先の方々に差し上げました


その方に写メを送ってもらったので、掲載しますね ^^
あっ! あんまり綺麗な層になってないや ><

お~~~し、また次を頑張るぞ~~~






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★妹夫婦にちょっとしたお礼のケーキ☆

2012-04-14 | ケーキ
ひえ~~ >< 製作工程の画像が消えてしまいました
かなりショックです・・・

・・・が、仕方ないので完成画像だけ掲載致します

日頃いろいろとお世話になってる妹夫婦に
ささやかながらケーキのプレゼント^^;
こんなもので申し訳ないなぁ~なんて考えながら作りました

弟にもあげたいけど、遠方なので今度お菓子でも送ろうかな^^;


見た目は普通のケーキですが、素材にはこだわったつもりです


以前も記述したことがありますが
私の場合は苺ケーキに甘い苺は使いたくありません!!!
それは安っぽい苺という意味ではなく、酸味がある程度あった方が
クリームの甘さとのバランスが取れるからです^^


みずみずしさでジュースが溢れる美味しさと濃厚な特製生クリーム
ココが なかなか思ったようなバランスにならないんですよね~ ^^;

でも理想のバランスに少しでも近づけるように、これからも頑張っていきます

明日は「ミルクレープ」をイメージしたスポンジで作るパステル春ケーキ





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★バターチーズパウンド☆

2012-04-13 | パウンドケーキ
大好きになったパウンドケーキ! いろんな味を作り始めれば無限とまでは
いかないまでも、かなりの種類・応用が簡単に出来るお菓子ですね!
今回はクリームチーズを沢山入れて、チーズケーキ系のパウンドケーキに♪

それも同じ材料を使いながら、チーズの配合を変えることで違う食感を
作り出せないか試作してみました^^
基本的には、フィナンシェみたいにバターの香りたつパウンドを目指して・・・


先ず無塩バターを練ります。そしてグラニュー糖を粉糖に粉砕する作業の時
練乳パウダーを加えてオリジナルの粉糖に・・・


全ての粉糖をバターに加えて撹拌! この時には、まだ黄色いですが


白っぽくなるまで空気を含ませるようにホイップ!チーズと玉子を加えて
ほわっとしたクリームに仕上げます!

この時、チーズの分量に差をつけた生地を二つ作りました^^


小麦粉をふるいながら入れたら、ここからパウンド混ぜで85~90回


型に入れたら180度に設定! 約30分で焼き上がりです♪


焼いてる間にバターシロップを準備! 
砂糖と水・少しのブランデーとバターを撹拌して煮詰めていきます


焼き上がったらスグにシロップを打ってラップし、一晩寝かせます ^^


ラップを外すと、バターの良い香りがしてきます♪ 適当な厚さにカット


これが焼き上がった2種類のケーキ! 明らかに違いますよね~
チーズ多めが、どちらか一目瞭然です ^^;


チーズの濃縮されたケーキながら、しつこくなく練乳パウダーが
やわらかな後味を残してくれてるような気がしました


こちらもチーズはちゃんと入っています! でもこちらは適度な量なのかも
キメが細かく焼き上がっていて、ちょこっと上品な感じがしました。

それにしてもバターは良いですね~♪
生地の中にもかなりのバターが入っていますが、上塗りするとまた格別
焦がしバターを上手に使えるともっと美味しいお菓子に仕上がるかも知れません

さあ、明日も明後日もケーキの掲載・・・
来週もケーキが続きます ^^;





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★シナモンスティック お手軽おやつ☆

2012-04-11 | お菓子・おやつ
シナモンさえあれば、簡単に出来ちゃうお菓子!!!
最近はネタ切れ気味なのですが、昨日はシナモンを見つけて思いついたお菓子

元々大嫌いだったシナモン ><  それが弟がシナモンをアップルパイに入れたのを食べて
初めて美味しいと思いました・・・ それまでもシナモン入りのアップルパイは食べましたが
美味しいとは思わなかったのに!!! 不思議ですね~ 食の感覚は^^;

前置きはこれくらいにして・・・
たまたまシナモンが目に入って、「これでクッキーでも作るか~」なんて思い
簡単に出来てバターを使わないお菓子にしようと適当に作ったのが ↓ こちら


小麦粉に砂糖・バーキングパウダー・玉子・塩・牛乳を入れて捏ねます


ある程度まとまったらビニール袋に入れて更に捏ね、冷蔵庫で30分寝かせました


出来上がりは一目瞭然!!! 艶のあるしっとりとした生地になりました


麺棒で5mm程度の厚さに伸ばし


一本一本をねじって粉砂糖をふってからオーブンへ


180度のオーブンで15分焼きますが・・・ その間にシナモンシュガーを作っておきます


焼き上がりにタップリのシナモンシュガーをまぶして出来上がり ^^


やわらかくてやさしい味・・・素朴なお菓子という感じがしました
バターも入ってないし、上等とか高級っぽい味じゃないけど
何となく次の手が出てしまう・・・そんな簡単おやつでした ^^






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★仮面ライダーのケーキ ライダーベルト付☆

2012-04-09 | キャラ・デザインケーキ
下準備が終わったらケーキの組み立て・・・いや飾り付け^^;

仮面ライダーは2回目なので、手順みたいなものが何とか出来上がってて
次にすることが何となく分かる気がしました・・・とは言っても、やっぱり
我流には変わりなく^^ 出来上がりには不安がありましたが・・・


ケーキの土台はいつものように苺ケーキ! 今回もふわふわに焼けました
バニラの粒も見えるでしょうか?
見た目の派手さだけじゃなく、やっぱり美味しさには手を抜かないように


このライダーベルトは、スポンジの周囲をカットしたものを使い
中の風車はゼリーを硬めに作ってカットして 並べただけ・・・


ホワイトチョコで固めて、あとは本当のベルトを巻くようにケーキに貼りつけました


準備編で掲載した顔の部分と触角を載せて・・・
この触角を付けると随分イメージが変わりますよね!


ここからはフルーツで華やかに飾ってバースデーケーキらしく♪♪


色のバランス的に緑が足らなかった・・・なんて思ったら
なんとセルフィーユを載せるのを忘れてしまってました ><


「お誕生日おめでとうございます」
直接渡すことが出来たので、子供さんの『 うわぁ~♪^^ 』という顔を
観ることが出来ました! 作るのはかなり大変でしたけど
ああいう笑顔に触れる事が出来るので、このケーキ作りはやめられない^^;
もっともっと沢山の笑顔を引き出せたらいいな~と思います






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★仮面ライダーのケーキ 準備☆

2012-04-09 | キャラ・デザインケーキ
昨日届けた仮面ライダークーガのケーキ!
それはもう一晩掛りの作業でした>< 以前も フォーゼを作りましたが
やっぱりキャラクター系は難しいですね~^^;
折角なので、今回はその工程を沢山掲載したいと思います


先ず、メッセージプレートとライダーの触角(のような物)をクッキーの
ラングドシャーで作ります


しっかり立てたメレンゲを3回に分けて混ぜ込みます


そのまま絞り出すのがプレート用、型に入れたのが触角と口元の部分


この触角がポイント! こんなクッキーの型なんて売ってません ^^;
なので自分で作るしかないんですけど、厚紙をカッターで切り抜いて
そのままだと紙の繊維が混入する不安や取り外せない事も想定されるので
切り抜いた内側全てにオーブンペーパーをカットしたものをご飯粒で貼りました
ノリじゃなく、食材のご飯粒を使うことで安全性を確保です^^


型から外したら裏面にチョコを塗り、表にはホワイトチョコを塗って
黄金に輝く触角のイメージを取り寄せたスパークリングシュガーで形成しました


今度は目の部分! 仮面ライダーの目はトンボの目のように瞳の中に沢山の
点が見えるので、その目を作りたいと思って取り出したのがコレ
これはご飯を美味しく炊くためのセラミックの器・・・
たまたまこの容器の底に穴が空いていたので、この形を使うことに・・・
ラップを敷いてアガーで作ったゼリーを流して、ひっくり返すと突起が出来ました


同じものを2つ作っておいて、今度は苺シロップをお皿に入れ
ゼラチンを溶かしたものを用意しておきます。なんでコレはゼラチンなのか
アガーは常温で固まりますが、ゼラチンは冷やさないと固まりません
アガーを使って苺シロップが冷えるまで待っていると二つは重ならないし
冷える前に合わせてしまうと、透明な突起は溶けてしまうのです。


性質が違うのに食感は同じのものを合わせることで出来ました^^ 


顔の部分はケーキ! カットすると小さな苺ケーキになってます♪
その顔の部分は幾つかの大きさのスポンジやラングドシャーを
組み合せて、クリームやチョコで接着してラップし冷蔵庫で落ち着かせます


冷蔵庫で寝かせることで全体が一体化して崩れにくく、
スポンジもしっとり仕上がります。 ここにゼリーを載せてベースが完成

続きは今日中に掲載します







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