きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★フロマージュ風ぷるぷるミルクプリン☆

2012-03-30 | ケーキ
フロマージュを作ろうと思ったのですが、マスカルポーネがなかったので
牛乳と生クリーム・バニラだけで、ぷるぷるの美味しいデザートを作ってみました

めっちゃ簡単ですよ!
作業自体は10分程度で終わります^^ あとは冷蔵庫で20分程度冷やすだけ
これからの季節、安価でひんやり美味しいデザートは魅力的です♪


さてさて!20g強くらいのコーンスターチを少し(30ml程度)の牛乳で溶き
250mlの牛乳と50ml程度の生クリームにグラニュー糖30gを煮溶かし
コーンスターチの方に一気に入れます


ボウルの中でサッと撹拌したら、鍋に戻してひたすら掻き混ぜながら弱火で温め
とろみがついたら、器に入れます


冷蔵庫で20分ほど冷やし固めたらOK^^
セルフィーユを載せて出来上がりです♪


苺なんかのフルーツを載せると、目にも鮮やかちょっと豪華なデザートになります


実は今回! まったり感と甘さの相乗効果を狙って
練乳を牛乳で溶いたとろとろのソースを上掛けして食べました♪♪
この美味さは 反則 >< 今度は牛乳1L くらい使って大量に作りたくなりました
何百円かで山ほど出来るデザートとしてのお勧め度は、かなり高いです^^

思い付きで適当に作ったのに・・・^^;

さあ日曜・月曜はケーキ作りの連続!!! さて、どんなものが出来るか・・・





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★‘あおさ’が入った二色のクリームパスタ☆

2012-03-29 | 料理
冷蔵庫にあるもので、パパッと作れるのがパスタ・・・かな^^;
茹でてる時間で、ある程度のものが出来てしまうので10分ちょっとですよね

今日は、ちょっと前に作ったパスタで掲載してなかったものを載せます!
冷蔵庫に少し残ってた海藻の‘ あおさ ’とスプーン大さじ1杯程度の明太子
エノキが一袋に、メレンゲを作った後に残った卵黄2個、スライスチーズ1枚 ><

ん~~~ 適当にパスタにするっきゃないや~ 手っ取り早い^^; 
みたいな感覚で作ってみました!!!


人参スライスと玉葱をサッと炒め、エノキを入れて更に加熱


塩コショーして牛乳を加え、チーズを入れて煮溶かします
ココに冷凍しておいた固形ホワイトソースを一粒入れて、少し煮込みます

(固形ホワイトソース: 小麦粉と牛乳・塩コショーで硬めのホワイトソースを作ります
             弱火でよく煉ったものをラップに広げて冷ましたものを包丁で
             切り、一粒づつラップに包んで冷凍しておくと、 シチューでも
             カレーでも、濃度が足らない時に一粒加えて煮込むだけでコク
             が出ます)


卵黄二個に明太子を混ぜ込み、マヨネーズを小さじ1くらい入れて、生クリームを加えたもの


茹であがったパスタを皿に盛り


最初のエノキのクリームソースを掛けます


そこに湯通しした‘あおさ’を散らします!!! この緑が目に鮮やかですね~ ^^


この上から、今度は卵黄のソース!!! このダブルソースはかなりコクがあります


カルボナーラにも似た まったり感♪♪ もちろんベーコンが入ってないので味は違いますが


この‘あおさ’のシャキシャキ感がかなり気に入りました^^ もっと入れても良かった♪
まあ、もともと余り物だったので これだけしか残ってなかったんですけどね^^;

海藻ですから明太子との相性も良いし、ここにイカなんか入ってると
もっとグレードアップだったのかも知れません! 適当に作った割には、当りでした^^







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★ラテアート世界チャンピオンの村山春奈さんに会えて☆

2012-03-28 | その他
先日 京都に行った時に、友人から

滋賀県の近江八幡には
ラテアートの世界チャンピオン 村山春奈さんから入れてもらえるカフェがある♪ 」

という情報をもらえたので、これは是非行って見て味わってみたいと思い
強行的なタイムスケジュールで朝から近江八幡へ・・・

最近は、いろんなカフェでラテアートを楽しむことが出来る時代ですが
世界チャンピオンに入れてもらうラテを味わう機会はまずないだろうと思いますし
私も食に少しだけ携わってる分、その芸術性に触れてみたい気持ちでいっぱいでした

人を感動させる気持ちや笑顔を引きだす技術・・・
プロと素人の差はあっても、きっと共通するものがある
そんなことを考えながら電車にゆられました

お店の名前は「クラブハリエ」 客として一番乗りでした
そして接客してくれたのが、村山春奈さんご本人だったのです♪(ラッキー♪♪♪)
話をする事も出来ました ^^


お任せで最初に作ってもらったのが ↑ こちら


愛らしい にゃんこのラテ ^^思わず 「うわぁ~スゴイ」と言ってしまいました


いろんな方向から撮影!! もう飲むのが勿体ないですよね><
でも折角なので味わって頂きました^^ 少しづつ飲むと にゃんこの顔はそのまま残って
底に沈んで行くんです ^^; 飲んでる間はずっと楽しめるんですね!!!


次に運ばれて来たのはハート^^ こちらはカプチーノで、また違ったイメージです
朝から贅沢な時間だなぁ~なんて思いながら頂きました^^



ケーキを一つ注文して頂きましたが、これは中にラズベリーが入ったムース?
お洒落で繊細なデザートです。これは上から見るとハートの形をしていて
ホワイトチョコで耳を作ってあります^^
コレコレ! こういう所に新しい発見を見つけたいと思うんです
今後のケーキ作りの発想に何かヒントを見付けました♪ 
真似じゃなくてヒント! ・・・ これが大事ですね~



このカプチーノ 桜のデザインですが、これは大会で優勝した時の作品
これを目の前で作ってもらう時の感動!!!!!!!!!!!!!!!
こういう新鮮な感動を提供できるようになりたいと思いましたね~


快く写真にも同意して頂きました これも大切な想い出


美しさは、本当の美味しいって言葉も引き出してくれるものでした


ここがクラブハリエ
近江八幡で知らない人はいないくらい有名な場所だそうです
ここは奥にカフェがあるんですが、手前に美味しいバームクーヘンも購入出来るケーキ屋さん
沢山のパティシエがガラス越しに作業をしていました ^^

またいつか行けたらいいな・・・





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★フォンダンショコラのプレゼント☆

2012-03-27 | ケーキ
仲良しブロガーさんから頂きました♪♪
私の大好きな‘フォンダンショコラ’ です

私がコレ好きな事は御存知なかったと思いますが^^;・・・偶然にも・・・

そしてこのフォンダンショコラ!
こういった冷蔵保存が出来るなんて考えもしませんでした。 随分前に部下と4人で
行ったフランス料理のコースにデザートで出てきて、普通のチョコレートケーキだと
思ったら、中から温かなチョコが溢れ出てきたので♪♪♪
とっても感動したことを覚えています・・・

それ以来 このケーキには特別なイメージを持っていて
焼き立てじゃないと食べられない、なんて勝手に思い込んでいました。


ところが普通に冷蔵で送られて来たのがコチラ


当然冷蔵だったので、触ってもカチカチでしたが 
ラップして レンジで20秒温めるだけということでした!!!!!


ホント、たった20秒程でほんわかしっとりふわふわになりました


ここにナイフを入れると ^^♪ 出てきた♪♪ 出てきた♪♪♪
とろ~っとチョコがケーキの中から溢れてきました!!!
あっ!あの時と同じだ・・・ なんて思い出しましたね~


こういうやり方があるんだ・・・!
私自身 フォンダンショコラを作ったことがなかったので、今度チャレンジするつもり
このブロガーさんも初チャレンジだったそうですが、こんなに上手く出来るかな><

とにかく美味しかったです! ありがとうございました♪





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★フリルレタスごぼうサラダとキムチマーボー豆腐☆

2012-03-26 | 料理
ケーキは斬新に いろいろと考えて作りますが
料理は、地味に和食が多くなっていますね~ ^^;
以前は派手に洋食が多かったですけど
だしを使うやわらかな食事がいいと思う今日この頃・・・


そんな中、先日スーパーをうろうろしてると‘フリルレタス’
なんて名前の野菜が目につき、さっそく購入して味見しました ^^; 単純です!
なんか水草みたいだなあ~なんて思いました


せっかくフリルって名前がついているので、広げて牛蒡サラダを載せてみました
なかなかいい感じなんですけど、レタス自体がちょっと硬め!!!でした


次にキムチに和風だしを使って和中韓のマーボー豆腐を作りました
少しのひき肉と少しのキムチを炒めて・・・


だしを入れて、大きく切った豆腐を入れとろみをつけただけです^^


長崎産のサバの照り焼き!!!


我流ですが、軽く煮つけてから濃いたれをフライパンに入れ煮詰めながら
絡ませて出来上がりです! やわらかくてご飯が進むおかずです^^

今週はまたケーキを作らないといけないんですが・・・
さて、どんなケーキになるでしょうか^^





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★スポンジの切り端でハートチョコ☆

2012-03-25 | お菓子・おやつ
今回のチョコ菓子は、ちょっと遊び心で作ってみましたが
スポンジの端を切り落とす方法にしてからずっと、スポンジの端っこが余ってる状態
・・・なので、いつも何かしら使い道を考えるんです!
もちろん粉砕して、ケーキの周りに施することもありますが
やっぱり単独でお菓子にするのがいいですもんね ^^


そそ!! これです ^^ いつもこんな感じで切り出して
中のやわらかいスポンジの部分だけをケーキに使うんです^^


この周囲のスポンジ部分を型抜きでくり抜き、乾燥させてお菓子にしました
これだけでも十分おいしいし、日持ちもするのでよくやる方法ですが


今回はチョコも余っていたので、そのチョコも応用して このお菓子をコーティング


わずかなホワイトチョコでアクセントをつけて、ポップシュガーを載せました音符


なんてことないお菓子かも知れませんが、違う一品が出来ました^^


時間的余裕があれば、こんなお菓子もケーキつくりと進行形で出来るんでしょうけど
ケーキはケーキ! かなり集中して作るので、いろんなことが同時進行しないのも
素人ゆえ・・・でしょうか^^;
でもね! おいしく出来ましたよ♪ スポンジのチョコ菓子






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★部下の誕生日にケーキをプレゼント☆

2012-03-23 | ケーキ
昨年は部下の女の子の結婚祝いにティアラのケーキを作りましたが

実は、同じ部署のコたちは私のケーキを食べる機会がすくないんです
お菓子はいつもちょこちょこ持って行って、大試食会をする部署ではありますが
誕生日には食事会をしているくらいで、誕生日ケーキなるものを作ったことが
今までなかったので、今年は一人一人にBirthday cakeをプレゼントすることに
したのです! そして今年の第一号 ^^
男のこなので、派手や可愛さは考えずに ど~~~ん という感じです♪
              (↑ どういう感じか分からないですけどね^^;)


自家製のシロップと下準備で、生のブルーベリーからフレッシュソース作り


スポンジもかなり納得のいく焼き上がり・・・
スポンジをスライスしたら、アトマイザーに入れたシロップを霧状にして
まんべんなくスポンジに染みこませます。ハケで塗るとムラになることがありますが
こうやって吹き付けると良い感じに仕上がります


クリームの下塗りと化粧塗りでキャンバスを完成させます


フルーツの流れるイメージを考えて、ナイフで線を描き


そのラインに沿って苺とブルーベリーを並べていきます


白いパウダーシュガーとピンクのパウダーシュガーでアクセントをつけて


かなり大量のブルーベリーソースを載せました ^^;
そのブルーベリーソースの上に更にフレッシュなブルーベリーを散らし


単純な まぁ~るいケーキではなく、方向やインパクトのある形にしました
こんな形はみんなに切り分ける時が大変なんだろうな~なんて
後では思いますが、作ってる時はデザインの世界なので・・・^^


完成したケーキは、喜んで持って帰ってくれましたし
携帯にも写真を残してくれていました^^ こんなもので誕生日祝いというのは
ちょっと物足らないかも知れないけど、お金で買えない繋がりを大切にしようと思います






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★鮪のカマ焼き・ヒラスのカマ煮つけ☆

2012-03-22 | 料理
肉が好きですか?魚が好きですか?って訊かれたら、もちろん肉・・・
と言っていた時代もありましたが、最近は両方並んでたら魚を選んでしまいます
勿論 長崎で生まれ育ったので、昔っから魚は好きだったですけどね^^

さて、今回は行きつけの魚やさんが特別サービスをしてくれて衝動買い^^;
鮪のカマ400gとヒラスのカマ300g 合わせて1000円でしたから♪


これだけ見ると、まるで肉の塊 ^^; 塩だけの味付けで焼きます


こんな鮪のカマトロ!!! 本当は握りにして‘炙り’で食べたかったんですけど
魚屋さんのお勧めで・・・今回は塩焼きに・・・


塩が鮪の旨味をコーティングしてくれてるので
表面はカリッとなり、中は正に大トロのとろとろ状態に焼き上がりました


箸を入れると中から旨味という脂がどんどん流れてきましたよぉ!!!
そんな画像を撮ることも忘れて食べてしまいました ><


こちらはヒラスのカマを煮つけにしています!
みりんが利いた ちょっと甘めの味付けですが、大葉を沢山散らすことで
アクセントのある私好みの味になりました♪


これだけでも、ご飯何杯もイケます ^^;
子供の頃、刺身や揚げ魚は好きで食べていましたが
大人になると、こんな焼き魚や煮つけが美味しいって思うようになりました
煮つけや味噌汁を食べると 「あ~日本人だなぁ~」って実感する

そうそう!先日は新鮮な30cmクラスの長崎の真サバを
3匹100円で買って煮つけにしました ^^;安過ぎます!!!!!!

投げ売り状態でしたので6匹購入♪ ホント新鮮だったので身割れも無し
あんな特売!またやってくれないかなぁ~


明日は、部下の男の子に作った誕生日のケーキ!!





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★残ったチョコで、クリームチーズ生チョコ☆

2012-03-21 | お菓子・おやつ
ケーキに使ったチョコが余る事はよくありますね~
そんな時は、ほんの少しの量でも生チョコにして冷蔵庫に入れておきます

チョコは、なるべく良いものを使うようにしてるので
少しでも勿体ないですから ^^


一度固まったものですが、再度溶かしてバターや生クリーム
そしてクリームチーズを混ぜ込みます


結構ゆるゆるかなぁ~>< なんて思っていましたが
バターもチーズも冷蔵でしっかり固まる素材ですから、ちょっと冷やすと
絞り出し出来る硬さになってくれました^^;


ラップの上に絞り出して、泣かない粉糖をまぶすだけ・・・
本当はココアパウダーなんでしょうけど、クリームチーズの
微妙な味や風味が、ココアパウダーだと消えそうな気がしたんです


残ったチョコでも最後まで美味しく頂くことが大事ですね~
見た目はイマイチですが、なかなかイケる味です^^

今月は、まだあと3つケーキ作りがあるんです^^;
月末に集中しそうですが、頑張って掲載したいと思います♪♪




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★アンパンマンのケーキ☆

2012-03-19 | キャラクターケーキ
久しぶりのキャラクターケーキ! キャラクターは難しいですが
でも、アンパンマンは二回目なので何となく感覚的には掴んでるかなぁ~

このケーキは、同じ職場の方に<<昨年から>>頼まれていたケーキで 
「半年も前から注文するんですか???」 って言った覚えがあります ^^;

特別なケーキは作れないかも知れませんが
「どうしても食べたい」「また頼みたい」
そう言ってもらえるようなケーキをこれからも作りたいですね~ ^^


今回のアンパンマンのケーキは大きくスポンジを焼いて、いろんな部分を応用
組み合せることで、一つの形に仕上げました!
先ず顔の部分は21cmのスポンジの上1/5をスライスして直径10cm
程度くり抜き、更にスライスして苺を挟んでドーム型のケーキに・・・


ホワイトチョコと生クリームに色を付け、ゼラチンを入れてドームのケーキの
上から掛け、チョコで顔を作りほっぺもスポンジの表面をカットして使用
この時、苺の表面の赤い部分を使って苺ソースを作っておきます


鼻の部分に苺ソースを載せたら頭の部分の出来上がり♪
今回は身体の部分も少し作ってみようと思ったので、スポンジの残りをカット
チョコで輪郭を描いて赤と黄色のゼリーを流し込みました


上面は既にカットしていたので、側面の硬い部分も取り除き
ふわっふわのスポンジで苺ケーキに仕上げていきます


クリームのナッぺが終わったら、チョコで作っておいたマントの部分を載せます


ココからは普通に組み立ててる感じですね~ ^^;
胴体部分をマントの上に載せ、顔を載せたら アンパンマンとしては完成ですね


良い笑顔になったなあ~なんて思いながら、右からカシャ!左からカシャ♪


半分にカットした苺は、最初にナパージュしておいてケーキに巻きました


コレコレ!! これはメッセージプレート! 
これはスポンジの側面をキレイにカットして、オーブンで乾燥させて回りを
チョコで飾り、真中にホワイトチョコを流し込みました ^^


ラングドシャーに書いたメロンパンナちゃんや
チョコだけのドキンちゃんをケーキの側面に貼りつけました


ばいきんマンやこむすびマン、ジャムおじさんも作って載せました


子供の誕生日ケーキというものは、賑やかで明るく楽しくあるべきだと思います
あっ! あんなところにも・・・ こんなところにも・・・
わ~~~い♪ が沢山溢れてるケーキ それが私のスタンス ^^


毎回 完成しても、どこか満足出来ないことの繰返しですが、その時の精一杯
いつもそんな気持ちで作っています。 ほんの僅かな一歩、形でも味でも
前回を常に上回るものをこれからも作ろうと思います ^^

お誕生日おめでとうございます♪

また来年もお願いしますって言われて、嬉しかったです ^^







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★パステルカラーの苺ケーキに濃厚クリーム☆

2012-03-18 | ケーキ
苺を使うケーキは、かなりの数を作っていますが
時々、遊び心で苺をいじりたくなっちゃうんですよね~ ^^

ここ暫く店頭から苺が消えていましたが、最近また美味しい苺が手に入るようになりました
美味しい苺をそのままケーキに使うのは当然のことですが
ちょっと変えたくなるのは同じものを作りたくないって気持ちがどこかにあるから・・・
結果的に似たようなものでも、根本的に同じものは作らないつもりです

苺の表面を削ることで、鮮やかな赤い苺がパステル系のやわらかな赤に変わります

上が普通に洗っただけの苺・・・下が表面をナイフで削り取った苺です
赤い部分はプチプチと酸味があり、白い部分は甘みがあります
その甘い部分が、直で口の中に入って来るんです^^ 


削り取った部分に練乳を加えてペーストにします
酸味が表に出てるけど、練乳の甘みがある苺ミルク・・・ですね~


その苺ペーストを生クリームに入れてフレッシュな苺クリームに・・・


この苺クリームって、濃厚苺アイスのような味でした♪


このたっぷり上掛けした白いクリームは、あまり甘くないんです
生乳100% それに練乳パウダーとバニラが入ってる


この上に先程削った苺を載せていきます。 おしみなく沢山・・・


春らしい色で苺の花を広げてみました。
ただ、削った苺は傷み易いのでナパージュは欠かせません!
丁寧にコーティングすることで、乾燥と傷みを遅らせることが出来ます


フラッシュの当たり具合で、色が全然違いますね~
見ためは白っぽいんですよ ^^

食べて、美味しいって・・・どんどん無くなっていくと、作って良かったぁ~って思います
もっと美味しく作るには、どうしたらいいだろう~とも思います

ケーキの発想は無限ですね~
とにかく作る機会がたくさんあるのが嬉しい♪

さて、明日は「アンパンマンのバースデーケーキ」を掲載します






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★和風ハンバーグ こんにゃく入り☆

2012-03-17 | 料理
毎週必ず料理もしていますが、なかなか掲載までするほどのものはありません
今回も特筆するものではありませんが、時々載せても良いかな^^; なんてノリです

コンニャクを沢山入れてかさましすることでヘルシーな和風ハンバーグにしました


こんにゃくはフードプロセッサーで刻み水分を切ってからひき肉に合わせます
ひき肉とパン粉とこんにゃくと卵黄


今回は和風なので、和風なものをいっぱい使っています
大根と人参をおろして、緑のものは‘わさび’ これを一緒に混ぜ込みます


ハンバーグが焼きあがったら大根おろしを載せて、ちょっと甘みのあるダシをあんかけに・・・
甘くてダシの利いた餡の中にあるサッパリピリッと大根おろしがバランスをとってくれます


ネギ大好きな私は、食べる前にてんこ盛りにしてみました!
緑が目にも鮮やかですよね! 大葉を刻んで載せるのも一般的です ^^


和食大好き♪ 洋食をがっつり食べることもありますが
和食っていうだけで、ホッとするのはやっぱり日本人だから・・・かな^^

明日はケーキを掲載します!






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★ポテチラスク ・ ザボンラスク ・ スターシュガーラスク☆

2012-03-16 | お菓子・おやつ
またまた定番のラスクですが^^; 
これも今回掲載してきたお菓子の詰合せの中に入っているものです♪

なんせ種類を沢山作ったので、一つ一つの量が多くは出来なかったんですけど^^;
時間が掛かってしまいました ><

ラスクって簡単なのに、スライス・乾燥・バターの手塗り・トッピング・二度目の焼き・・・
これが一枚一枚手作業なので、数時間掛ることもザラ 
大体、毎回100枚程度は作ります。暇だったら200枚くらいは作りたいんです♪


さて、今回が2度目のポテトチップラスク! 普通のポテチを砕いて使います


バターシュガーを塗ったものに載せて焼くだけ・・・
前回は普通のシュガーラスクに載せただけだったので、甘みと塩味のバランスがイマイチでした
今回は砂糖を減らして、ビールのつまみにもなるように焼いてみました


乾燥したパンのサクッと感とポテチ独特のサクッと感がなかなか癖になる感じで好きです


これまた二度目の「ザボン」 前回はケーキ生地の上に載せて焼き、チョコ掛けしましたが
今回はラスクに載せてみました~


カリッとなった部分と若干もちっとした部分の残るアンバランスさも良かったけど
皆さんの評価はどうだったのかなぁ~なんて思います


こちらは定番中の定番 シュガーラスク♪ いつまでも根強い人気ですね~
私も普通に焼けばいいものを、カラフルにしたりと何かしらイジりたがるのがイケません^^


でも、こうやって桜の袋に入れて目に鮮やかな色が飛び込んでくると
ちょっとだけ笑顔に変わる気がしませんか?
お菓子はやっぱり笑顔で食べて欲しいですから・・・・・ ^^






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★小さくても ガトーショコラ☆ ちょっとバナナ

2012-03-15 | ケーキ
チョコレートケーキは、実は あんまり得意ではありません
チョコは生クリームよりもデリケートで誤魔化し修正が難しい食材だと思うんです
最近になって、やっとテンパリングも出来るようになりましたが
水分がちょっと入ると分離するし、ホワイトチョコはカカオチョコと性質が全く違うし
手がベトベトになりながら悪戦苦闘した想い出もあります^^;

まあ普通にガトーショコラ作っても、差し上げるには包装しにくいので
小さな容器に入れて焼くことにしました!!!

クーベルチュールのカカオ56%のものを刻んで湯煎で溶かし
別のボウルに卵黄に砂糖を加えたものを、もったりするまで立てておきます
同時にメレンゲも作っておきますが、長く置くと底に水分が溜るので時間配分は必要です


湯煎してチョコが溶けたらバターを加えて全体に混ぜ込み、
その1/3を卵黄の中に入れ、真ん中から‘の’を書くようにホイッパーで混ぜます


更に残りのチョコを加えたら、今度は沸騰させておいた生クリームを入れます
これまた同じようにゆっくりと馴染ませる感じで混ぜ込みます


作っておいたメレンゲの、これまた1/3を混ぜ込み(いわゆる犠牲のメレンゲ)
小麦粉とココアパウダーを同時にふるって、ベースの生地を作ります


バナナフィリングをカットして入れチョコバナナに・・・
その後に残りのメレンゲを加えて、ヘラで大きく混ぜ込みます


型に流し入れ、160度のオーブンで17分焼いたら出来上がりました
これも焼き具合を見ながらなので適当です^^;


泣かない粉糖をふって、ラッピングしたらプレゼント用に追加・・・^^


もちろんこれは味見しなきゃ~♪ 焼き上がりの甘い香りがとっても良くて
バナナのちょっとしたアクセントが、普通のとはちょっと違うって感じました
ただ、まだ温かい焼き立ての時に食べたので、冷えた時の味はどうなんだろう~って
不安はありますけど・・・


どうですか? バナナがちゃんと見えてます!!!
誰かの真似をするとか、レシピ通りにするよりもオリジナルっぽい方が
自分のお菓子だぞ~って気持ちになります^^ 何となくですけど・・・

まぁ、真似しないと出来ないものも沢山ありますから 
まだまだ勉強しないとですね ><






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★パステルカラーのメレンゲシュガーを桜の形で☆

2012-03-14 | お菓子・おやつ
いつものメレンゲシュガーを春らしく桜の形に絞ってみました
春はスグそこ・・・なんですか?
もう九州は春じゃないのかなぁ~なんて思うんですけど、まだまだ寒いですね!

せめて色合いが軽やかなパステルカラーで気持ちを明るく
桜の形で笑顔になれるように・・・って思いました



色は食紅で出していますが、ちょっと量を間違えると色がどぎつくなるので注意ですね^^;


絞り出し袋の中には大きく塊りで4色入れるようにします混ぜて入れない方が
適度に混ざって出てくるんです


一つとして同じものはありません、段々と色が変化して行き、最初はブルーが多くても
ピンクに変わったり・・・と、このパステルシュガーは作っていて飽きが来ないんです


コレも出来上って冷めたらスグに乾燥材を入れてラッピング、暫く時間を置いてしまうと
部屋の空気中の水分を吸って、表面がベタベタしてしまうので「手早く」が基本です


今までの経験から、一つの袋に沢山入れてしまうと割れることが多いので
少しづつ小分けにしてみました ^^ この色は、これから暫く作ることになりそうです♪


いつもきゃらめるくりぃむを買って頂ける方 ^^
これもパウンドケーキと一緒に届けますね! 待っていて下さいませ♪♪







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