きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★この春最後の苺ケーキとお休みのお知らせ☆

2016-05-30 | ケーキ
取り寄せた苺で作った5月最後のケーキ
他にも沢山のリクエストを頂きましたが、最近はお断りすることが多くて申し訳なく思っています
今年に入ってから特に多忙になり、本来の仕事とのいろんなバランスを取るのが難しい現状
もう少し気持に余裕が出来たら、以前のように毎日でも作りたい気持ちはあるのですが
現状はちょっと厳しいかも知れません!
記事も掲載しないとランキングも落ちちゃうかも知れないけど、
今はそんなことも気にならなくなるくらい・・・
一か月も掛からないで戻って来れたらいいな~とは思います。
いつも訪問・応援頂いてる皆さまには、大変申し訳なく思い、お詫び致します。

また元気で必ず復活します。


さて、最後の苺を使ったケーキ!残ってる苺をありったけ使うことにしました
上の画像は表面をカットした苺ですが、種類によっては桃のような味になります


赤い酸味のある部分よりも中の白い部分をふんだんに使ってケーキを飾っていきます


大粒の苺を載せて、ナパージュします! そうすることで、カットした苺の白い部分も
傷みにくくなるのです。 今回使ったエディブルフラワーの名前が分からないのですが
何だか「あざみ」っぽいな~なんて思いました ^^


黄色いエディブルを載せると、一気に華やかになりますね~


今回のケーキもそうですが、昨年からスポンジの質と言いますか、食感が益々良くなったと
評価を頂けるようになりました ^^ ちょっと手間の加え方も変えたのですが
玉子に拘って試行錯誤していましたので、もう少しで完成形に近くなるかも知れません。

ここで暫く休止するのは不本意ですが、体調が戻るまでスミマセン。





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★ボンジョヴィの似顔絵で誕生日ケーキ☆

2016-05-26 | キャラ・デザインケーキ
今回のケーキは誕生日ケーキ!
普段からお世話になってる方 ^^ この時期は、どうしても苺が手に入りにくく
予め取り寄せしておきました!!! ちょっと割高ですが、どうしても苺載せたかったので!
それよりも・・・ボン・ジョヴィが大好きということなので
似てるかどうかも分からないですが、チョコで書いてみました!!!


苺の種類は2種類しか手に入りませんでしたが、この時期としてはベストでしょ~


ケーキの大きさは18cmと通常の大きさですが、皿を一回り大きなものにして、周囲にも
苺を出来るだけ並べています


ケーキのベースがある程度出来たら、粉糖を沢山振ってボン・ジョヴィの似顔絵を載せます
こうするとケーキをカットする時に、簡単に外すことが出来ます ^^
「チョコにクリームべったりで、ケーキが崩れた><」なんてことも防げると思います


サイドにはイメージのイラストも貼りつけておきました


世界に一つのケーキ!絶対に喜んでくれると思います ^^
(似てると思ってもらうことが前提ですけど ^^;)


苺のつぶつぶ感がしっかり味わえる自家製苺クリームボールも載せています♪
私の苺クリームボールは、高級なストロベリーアイスの味がします ^^


お誕生日おめでとうございます。
いつも気にかけて頂き、本当に嬉しく思っています。こうちゃんケーキ食べ飽きてませんか? ^^;
これからもよろしくお願い致します。





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★スプーンで食べる生チョコ☆

2016-05-23 | お菓子・おやつ
しばらくは仕事も多忙な為、ケーキをお断りすることも多かったのですが
今週末くらいから、日程次第でぼちぼち再開しようかと思っています。
それでも苺が終わってしまうので、ケーキ作りの楽しみも半減しちゃうかな ^^;

さてさて、今回のスィーツは生チョコ!
普通の生チョコはつまんで食べられるカタチで、チョコと生クリームを 2:1 の割合で作りますが
今回はプリンみたいにスプーンですくって食べられる「やわらかな生チョコ」を作りました


逆バージョンなので、刻んだクーベルチュールを350gに47%の生クリームを700g


生クリームを火にかけて鍋肌にふつふつと泡が出てきたら、直ぐに火を止めてチョコを入れ、ゆっくり混ぜます


火にかけたまま混ぜたり、高速で混ぜると脂肪分が多い生クリームは分離して油分が浮き上がってきます
(低脂肪の生クリームは比較的楽に混ぜられると思います)
今回は手土産用に作ったので、念のために板ゼラチン 5gを混ぜ込みました
自宅用ならゼラチンは使わないつもりでしたが、移動中のことも心配したので、直ぐ食べる場合は要らないかも


カップに取り分けたら、上から生クリームと牛乳を合わせたクリームを流します


ちょっと味見してみましたが、めちゃめちゃ濃厚!!!
やっぱりチョコプリンとは全く違う「生チョコ」レベルですね~
そうそう!チョコ生地にブランデーも大匙2加えたのですが、チョコが勝ってます ^^;


見た目は完全にプリン系統のスィーツっぽいですが、一度に食べるには重すぎます ><
器が半分の大きさならちょうど良かったかも ^^


前回の苺のババロアっぽい仕上がりになっていますが、はてさて試食された方の反応は如何に・・・
今後、チョコレートケーキの中に応用していきたいと思います!





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★自家製苺ソースを使ったババロア☆

2016-05-20 | お菓子・おやつ
苺がかなり少なくなってきましたが、たくさん苺が手に入る時に作っておいた自家製の苺ソースや
苺ペーストを使って冷たいスィーツを作ってみました♪


私のケーキをご覧になって頂いてる方は、もうご存じだとは思いますが、私の場合は
苺をくり抜いて苺ボールにしてケーキを飾るパターンを持っています!
その時は中の白い部分をくり抜くわけなので、真っ赤なつぶつぶの表面部分が沢山余ってしまいます
ですから、そういう時に集めた苺の赤い部分だけを使って苺のペーストとソースを作っていますが
表面だけを使うので、ペーストはつぶつぶ感が半端ないです(笑)
左上の画像の大きさで苺を約30個使っています。


卵黄に砂糖を加え、白くなるまでホイッパーで混ぜたら温めた牛乳を加えます


上で混ぜた玉子液を鍋に戻して煮返していきますが、玉子が固まってしまわないように注意しましょう
火からおろして水で戻した板ゼラチンを加え、ボウルを冷水に当てながらヘラで荒熱を取ります
泡が消え粘度が出てきたら6分立てにした生クリームを合わせていきます


半分を取り分け苺のペーストを混ぜ込んだものを器に注ぎます
時間差でバニラを加えた白い生地を上から流して冷蔵庫へ・・・氷水の方が早く固まります ^^


生の苺があったので、サイコロ状にカットして苺ソースと和えたものを上に飾り、ミントを載せて完成です


食紅は使っていないのですが、苺ミルクの色はしっかり見てとれると思います♪


今回は味見用としながらも手土産にしてみました ^^
好評だったので、やっぱりうれしい♪ 誰かに喜んでもらえるのは作っていて楽しいものです。





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★カラフルザラメのラスク☆

2016-05-18 | お菓子・おやつ
普段作ってるお菓子に比べたら、かなり手抜きのように感じてしまうラスクですが
実は、それなりに手間と時間が掛かっています ^^;
先ず、私のラスクは口の中でホロホロと崩れるくらい3mm程度と薄いのが特徴です!
普通のナイフだとこんなに薄く均等にカット出来ないので、特殊なナイフでカットしています


一度スライスしたパンを110度のオーブンでカラ焼きして水分を飛ばし
取り出してクールダウンさせてから、一枚一枚に自家製のシュガーバターを塗って
カラフルザラメを振りかけていきます


バターを塗ったパンは、今度は130度のオーブンで20分焼きますが
水分をしっかり飛ばす為に、途中でオーブンの扉を開いて蒸気を逃がすことを2度ほどしています


なんてことはない普通のラスクにカラフルなザラメを載せただけですが、
一枚一枚に手を加える時間はかなりあります。
kochanラスクは、端っこまでしっかりバターが載っていますから、むしろ端っこが美味しいかも♪





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★幸せを呼びたいお菓子ボルボロン(スノーボール)☆

2016-05-16 | お菓子・おやつ
スペイン語でほろほろとくずれるという意味のお菓子「ボルボロン」
アメリカではスノーボールと呼び、同じものだとか・・・私はハッキリ分かりませんが^^;
ボルボロンは独特の食感で、南スペイン・アンダルシア地方の伝統的な菓子で
この菓子を口に入れ、くずれる前に「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と
3回唱えられた人には幸せが訪れるとされ、「幸せを呼ぶお菓子」という別名もあるそうです。

私の場合、ずっとスノーボールだと思っていたので
最近(3月頃)この意味を知り、作ってみました!


用意するのは無塩バターとオーブンでカラ焼きした小麦粉


高温で焼くと黒ずんでしまうので、100度程度でじっくり焼いています
それとアーモンドプードル!


小麦粉とアーモンドプードルに砂糖を加えて常温に戻したバター(液状にしない方が良いと思います)
今回はカシューナッツを混ぜ込んでボール状に形成しました
ある程度ゆるく丸めています。ほろほろと崩れる食感を目指して丸めましょう~ ^^


170度のオーブンで12分焼いたら(大きさで異なるので時間は目安です)
直ぐに泣かない粉糖をふって寝かせ、冷めてからもう一度ふります
もちろん和三盆の方が一般的かも知れません。私の場合は和三盆が無かったので!


これは簡単なようで、結構準備に時間が掛かります!
プレーンの味が一番好きですが、抹茶やチョコ味も作れると思いますし、応用可能ですが
チーズ系で作ってみるのも面白いかも知れませんね ^^





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★友人の誕生日に鮮やかな青紫のパンジーを添えて☆

2016-05-13 | ケーキ
仕事の繋がりで仲良くなった友人の誕生日!
私の好きな色は、基本的に白とグリーンですが、
この鮮やかな色のパンジー・・・深みがある色で、とても気に入ってしまいました^^
今回のケーキは男性用なので、ちょうど良かった♪ 
このエディブルでケーキを巻くことにしました! 男性に花で飾るのもアリでしょう^^;


残り少なくなってきた苺! 今回は1種類しか手に入りませんでした ><
なんとか今月いっぱい手に入ると良いんだけど・・・


ちょっと可愛く飾り過ぎました^^; 女の子用かと思ってしまいます!!!
でも、彼女さんとパーティでしょうからキラキラもサービスしておきます(笑)


画像で見ると紫に近いですが、実際は紺が強いように見えました! 
深みのある色、いいですね~~


左右から見るとこんな感じです!


お礼と感想の連絡が届きましたから、彼女さんと楽しいパーティになったのかな?
こういう見えない場所で喜んでもらえたことが伝わること・・・
本当に嬉しく思います。 これからもみんなの喜ぶシーンに関わって行けたらいいな~




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★パプリカ使ってシンプルなお好み焼き☆

2016-05-11 | 料理
スーパーで、一個80円で見つけた大きな赤と黄色のパプリカ!
何故かその時、あっ!お好み焼きに良いかも~ って思っちゃいました ^^;
赤や黄色いパプリカは甘みがあって肉厚!サラダは勿論いろんな料理に使えますが
今回は、特別な具材を使わないシンプルなお好み焼きにしてみました。


先ずはパプリカを輪切りにして(あまり厚く切ると食べ辛いと思います)
そこに生地を流すのですが、具材はキャベツと蒲鉾とコーンだけ


ある程度焼けたら天かすを載せてひっくり返します。


表面に焼けた天かすがくることで、香ばしくサクサクしながらも
中はふっくらなお好み焼きになります。


あとは普通にソースとマヨネーズを塗って、かつおぶし・青のりをふったら出来上がり♪


軽く仕上げてるので何個でもイケそうな感じですし、パプリカの甘さが好きです
パプリカとキャベツがたくさん食べられるので、天かすの量にもよりますが
ヘルシーなお好み焼きの完成です ^^





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★なでしこを載せた母の日ケーキ☆

2016-05-09 | ケーキ
お母さん、いつもありがとう ^^
大好きな趣味がおもいっきり出来てるようで、息子としても安心しています。でも、
一人で暮らす願望が今の自由なのかも知れないけれど、いつも気にかけていますよ。
子供の頃から大好きだった長崎ちまきを今でも毎年作ってくれる
心から感謝しています。本当にありがとう ^^
母の日だからって、特別なことは出来ないけれど、特別な気持ちを込めて
得意なケーキを贈ろうと思います♪


そろそろ苺の品数が少なくなってきました!出来るだけ沢山載せちゃおう~ ^^


いつものようにナパージュ! キラキラ感が半端ないです ^^;


今回は、なでしこのエディブルフラワーが手に入ったので載せています
カーネーションじゃないけれど、なんとなく母の日のケーキに合ってる気がします♪


最初は花で埋め尽くされるくらい飾ったのですが、流石にセンスが疑われる状態だったので^^;
結局はこれくらいで・・・ さりげなく^^が良いのですよね


左右から見るとこんな感じ♪ そんなに変化はないけど、
全体的にやわらかな印象に仕上がってると思います!


ちょっと・・・ いや、かなり下手っぴに書いてしまったメッセージですが ><
気持ちは込めてるんですよ~ ホント^^;

お母さん、いつも本当にありがとう。
これからも元気で、笑顔で居て下さいね ^^





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★バターと粉ものを一切使わないで焼いたチーズケーキ☆

2016-05-07 | ケーキ
バターと小麦粉はかなりカロリーが高いもの
小麦粉を使わずにチーズケーキを作って欲しいと要望があったので、ちょっと試作してみました!
私が定番で作るベイクドチーズケーキは、小麦粉は使わずにコーンスターチを使うのですが
今回は、コーンスターチも砂糖さえも使わずに焼いてみました!


以前、クリームチーズとホワイトチョコを加えて作った生クリームが好評だったので
クリームチーズとホワイトチョコの相性は折紙つき ^^ バターを使わなくても
ホワイトチョコの油分でしっとり感が出せます♪


湯煎したホワイトチョコにクリームチーズを加えたら、撹拌してもったりさせた卵黄を加えます


別のボウルでしっかりとしたメレンゲを作り、数回に分けてクリームチーズの生地に合わせていきます


しっかり混ぜ過ぎず、ちょっとくらい白い部分が残るくらいでも構わないと思います
その方がちゃんと膨らんでくれますので、泡を潰さないことが大事ですね~


型に流したら170度のお湯を張ったオーブンで15分、160度に落として20分
焼き上がったら庫内でそのまま30分、取り出して荒熱を取ってから更に反します
生じゃないのかな?って思うくらいプルプルですが、当然生でも食べられる食材しか使っていないので
そのまま冷蔵庫へ
普通は焼き面を上にしてアプリコットジャムを塗ったりしますが、柔らかいケーキなので
何度もひっくり返さない為と柔らかな食感が伝えられるように、焼き面が下になるようにしています


アクセントの為に、仕上げに真ん中に泣かない粉糖をふっていますが、勿論ふらなくてもOK
しっかりした食感が好きな人は少し長めに焼けば良いし、とろける感じが好きな人は
焼きを短くして、庫内での熟成時間を長めに取れば、プルプルのカスタードが入った
チーズケーキを食べてる感じに仕上がります ^^ いろいろお試しで♪

ちなみに18cmサイズで、クリームチーズ200g、ホワイトチョコ190g
玉子Lサイズ3個、追加で卵黄1個、飾りで泣かない粉糖適宜(しっとりしたケーキなので
普通の粉砂糖は直ぐに溶けてしまうと思います)





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★退職した部下に届けたケーキ☆

2016-05-05 | ケーキ
ちょっと前に職場を退職してしまった女性
旦那さんが私のケーキをお気に入りということで、かなり前からリクエストがあったのですが
ゴールデンウィーク前にやっと実現 ^^; 遅くなって申し訳ない
苺たくさん載せとくね♪


ただ載せるだけじゃなくて、苺ボールにして一周巻いてみましたが、これだけで1パック以上使ってるんです^^


あとは、苺のいろんな飾り切りと少しのマンゴーで飾っていきます


左右から見るとこんな感じ!  ナパージュもしてフルーツの保護もしています音符


これだけ載せたから満足とかいうものはないですが、なるべく隙間なく飾ることで
ギッシリ詰まったケーキになりますよね! いつも変わらない気持ちがいっぱい詰まった表現なんです ^^


「ありがとうございます」と「美味しい」の感想がちゃんと届きました ^^
こういうことでも繋がってるのは嬉しく思います。職場を離れたからといって連絡もなくなるのは
やはり寂しいものがありますから、ケーキやお菓子が食べたいです♪と連絡があるだけでも
人の繋がりを改めて感じます。 また作るね~ ^^





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★同級生から頼まれた豪華なケーキ☆

2016-05-03 | ケーキ
中学時代の同級生が注文してくれたケーキは、「とにかく贅沢にフルーツてんこ盛りでお願い」
なんて内容でした・・・ 
私のケーキは普通のケーキ屋さんよりも遥かにてんこ盛りのつもりなんですが
それよりてんこ盛りって、どうしろっていうんでしょう~ ^^;
まあ量はいつもより多めにするとして、予算に合わせてちょっと高級なフルーツを沢山載せることにしました♪


苺は2パック使っていますし、大粒の「せとか」も・・・
この重いせとかを沢山一部に載せたことで、あとで困ることになるのです ><


宮崎産の完熟マンゴーを大きくカットして、中心部に載せてみました


ここからは色のバランス!苺の赤や白のグラデーションと黄色やキウイの緑の配色を考えながら飾っていきます


左右から見るとこんな感じ!どこをカットしてもフルーツが沢山のケーキです♪


ただ、こんなに重いフルーツをてんこ盛りにしたことがなかったので
スポンジがふわふわの私のケーキ・・・この重さに耐えることが出来ないと後で気づいたのでした ><


普通にナッペ出来てたはずなんですが、せとかやマンゴーの重さでスポンジが傾いてしまったのです(驚)
流石にココに予定していた林檎を飾ることは断念して、完成ということに ^^;
気持ち的にはもっと飾ってあげたかったんだけどな~♪

今度は、お洒落に・・・をテーマに作らせて下さいませ ^^





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★スヌーピーで誕生日ケーキ☆

2016-05-01 | キャラ・デザインケーキ
久しぶりにスヌーピーのケーキ!
職場の方から、娘さんの11歳のお誕生日ということで依頼されました。
とにかくスヌーピーが大好きということで、全部スヌーピーで固めようかと思いましたが
小さなストーリーがあった方が気持ちが入ってると思うので、あるイメージがこのケーキ
には込められています。


苺がメインのケーキになるので3種類載せていますが、最近は路地ものが多いせいか
種類が極端に減ったような気がします! でも、苺はいつものように飾り切り


チョコプレートを載せるスペースを確保してから予めナパージュ!
それからチョコプレートを載せています


後ろの方向から見ても楽しいケーキはみんなが楽しくなるし、お子さんの笑顔も沢山になるかな♪


チャーリーブラウンが大好きなスヌーピーとスヌーピーが大好きなウッドストック


何か言いたそうなルーシーもいますよ ^^; スヌーピーは、やさしさとに溢れてる♪


左右から見るとこんな感じ ^^ 


ネームプレートの影に隠れちゃってますが、ウッドストックを大きく作ってみました♪
私的にはこのキャラは外せない ^^; 個人的にも好きですね~ スヌーピーの一番の仲良しですもんね


真央ちゃんお誕生日おめでとうございます♪
生クリーム嫌いなのに、美味しいって食べてもらえたと聞いて、とってもうれしく思います
笑顔にするためにケーキを作ってるので、笑顔が伝わるとまた頑張れます。
こちらこそありがとうございました♪

ちなみに kochanとスヌーピーの誕生日は一緒です ^^




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