きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★適当に作っちゃった焼きチョコ☆

2015-01-29 | お菓子・おやつ
お菓子やケーキは、きっちり計らないと出来ないと言われますが
そんなことは絶対にないと思ってます!
ネットでレシピ検索すれば分かりますが、いろんな配分でもある程度完成は同じものが並んでる
全く同じ味にするなら決めた分量を量る必要があるかも知れませんが
前回掲載したチーズケーキなんて、冷蔵庫にあったチーズの分量に玉子を加えて作ったくらいです
要は手順やポイントとなるコツが重要なんじゃないかな~と思います

今回の焼きチョコも多分正式なものとしたらかなり違うかも知れません!
でも、食べた方の反応はかなり良かった♪♪♪
お菓子は食べた人がおいしいと思ってもらえれば、その作り方で正解だと思っています ^^


さてさて前置きが長くなりましたが、バターはやっと安定的に手に入るようになりました
それにしても高過ぎる~~~><


卵黄が多めの溶き卵を用意してクーベルチュールとバターを低温でゆっくり溶かしていきます


温度が高過ぎるとチョコの風味が飛んでしまうし、分離し易くなるので注意ですね!


ココにコーンスターチを加えた少しの粉砂糖を混ぜ込みます


玉子を3~4回に分けて加え、今回はケーキ用の型に流して180度のオーブンで焼き
焼き上がり直ぐにラム酒をたっぷり振っておきました


焼き上がったチョコは完全に冷ましてから手で小石くらいの大きさに割り
袋に入れて粉糖をまんべんなくまぶしたら出来上がりです!


硬過ぎずやわらか過ぎずといった食感で、ホロホロと口の中に広がる感じが好きです^^
ラム酒がちょっと利いてる気もしますが^^; 大人のおやつとしては良いと思います


沢山の人が集まってでわいわい食べるときが多いので、最近はこんな感じでラッピング
試食会の後は、「また作ってね~」と籠も戻ってくるのでリサイクルです ^^;

さぁ、次はどんなお菓子を作ろうかな!




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★冷蔵庫のあり合わせチーズケーキ☆

2015-01-27 | ケーキ
ある日、冷蔵庫を覗いていたら 日切れが近いプロセスチーズが目に入ってしまいました
硬いチーズだけど、火を通せばやわらかくなるんだし・・・とか思いつつ
一枚残ってた とろけるスライスチーズも目についてしまいました!

よし、牛乳で溶いてチーズケーキにしよう~って何故か思い立ったのが今回のケーキ
ケーキとは言っても、小麦粉も使ってませんが・・・ ^^;


チーズ生地は、プロセスチーズを刻んで沸騰しないように牛乳で煮溶かし
スライスチーズも加えます。卵黄にグラニュー糖とバニラを加えて混ぜておいたものに
荒熱を取ったチーズ液を混ぜ込んだものを焼きました ^^
まさかこんな美味いものが出来るとは思わなかったので
工程画像は途中からになってしまってますが! 焼き上がってビックリ!!!


冷蔵庫で一晩休ませてから試食♪
普通に食べても良いかな~と思ったのですが、ひっくり返して皿に載せ
ブリュレ風にキャラメリゼすることに!と言ってもちょっとだけ・・・^^
カソナードがないのでグラニュー糖で代用しました


これは焦げ過ぎないようにしようと、ほんの少しだけバーナーで炙りました
表面が濡れているように見えますが、サクサク程度の飴になっています


カリカリパリパリの飴状態まで焼かなかったので、ナイフできれいにカットすることが出来ました


このチーズケーキはかなり濃い♪ 勿論レシピなんてないけど
クリームチーズなくても十分チーズケーキとして美味しく頂けます
むしろクリームチーズよりもチーズが前面に出てる感じですかね~

ホントにチーズが好きな人には良いかも・・・あんまり甘くないし!
あっ!ワインに合うチーズケーキだと思います(飲めないので、多分・・・ですけど^^;)





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★表彰のお祝いにケーキを届けました☆

2015-01-25 | ケーキ
今回の苺ケーキは、公的な表彰を受けられた方へのお祝いケーキ!

仕事関係やプライベートでもお世話になり、社会人としての手本のように感じ
長年仲良くして頂いてる方
そんな方がある大きな賞を受賞なさったので、これはお祝いしなきゃいけないぞ~
という感じで作っちゃいました。
昨日は祝賀会もありましたが、会場には持ち込めないのでご自宅に届けました ^^


ベースはいつものスポンジなのですが、今回からトレハロースを加えることにしました
トレハロースは、砂糖の1/10程度の分量を置きかえることで、しっとりなめらかな
食感に焼き上がります


今回の苺も2種類使っています! 特に「あまおう」
本来私の場合はケーキにあまおうを使わないのですが、ちょっと思うところもあって・・・特別に


いつも絞らないクリームも、ほんの少しだけ中央に絞ることで雰囲気が変わりますね


周囲の赤とクリームに埋もれる苺たちを白くすることでメリハリを出しています


そして今回の緑もセルフィーユではなくて苺の葉っぱ ^^; 
ミントじゃなくて苺の葉っぱって、苺を使い切る感じで何故か好きです


ご自宅に届けたらお孫さんもいらっしゃって♪
ちょうどよかったぁ~ ^^
みなさんでお祝いされるテーブルに私のケーキを置いてもらえると嬉しく思います

このたびは本当におめでとうございました





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★ヴァージンロードも付けた結婚祝いケーキ☆

2015-01-23 | ケーキ
今回のケーキはご結婚お祝いのケーキ

いつもお世話になっている取引先の担当者の方が、転勤が多い中で晴れて長崎の女性と
先日ご結婚なさいました♪
いつ転勤になるか分からない状態でドキドキの結婚式だったことでしょうね!
とってもやさしくて仕事の対応もしっかりした青年なので、結婚祝いに是非
ケーキを届けてあげたいと思っていましたので、作ることが出来て良かったです ^^


さてさて、今回の構想は・・・
高いところに立つ二人というイメージで、ケーキのステージに段差をつけてみました


色とりどりの花びらが舞うキラキラのヴァージンロードを目の前にした二人
そんなイメージでケーキを作ったので、先ずはキラキラの道をアラザンで!


ヴァージンロードを苺でしっかり固めてから、新郎新婦の登場(市販のメレンゲシュガーですが^^;)


新郎新婦からの目線^^;というか、上からの眺め・・・
きっと、参列した方々に誇らしげに新婦を紹介したかったんだろう~と思いました♪


白いイメージのウェディング、そしてお祝いの赤! キラキラのシルバー
もうお祝いカラーが盛りだくさんで作っていても楽しくなりました


こうやって左右から見くらべると、かなり段差がついていることが分かります!
ケーキの大きさとしてはいつもと変わらないのですが、片方が2段・片方が4段スポンジを重ねてる
というところでしょうか! 角度はもう少し緩やかでも良かったのですが、インパクトの意味もあって
ちょっと差をつけました


これからのお二人の道は、明るくキラキラとしていることでしょう

ご結婚おめでとうございます

私からお二人に、心を込めたサプライズでした ^^
長崎が実家になったんですから、転勤になってもまた遊びに来てよね♪




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★新作ピスタチオパウンドが入ったお菓子の詰め合わせっと☆

2015-01-21 | パウンドケーキ
昨年作ったお菓子セット


アイシングでツリーを作りました! 茶色と緑でアイシング
カラフルシュガーを散らすとクリスマスツリーの出来上がりです


シュガーラスクにツリーを貼り付けるだけの簡単バージョン♪


今回は数種類のパウンド(オリジナルブレンドなので正式には違いますが)の詰め合わせを作ることに
先ずは自家製苺ソースを練り込んだ粒々いちご


風味付けに乾燥苺を粉砕して混ぜ込み、焼き上げました!


こちらは抹茶に小豆を入れたバージョン! シロップにも抹茶を使っています


ちゃんと自分でラム酒に漬けこんだレーズンをナイフで刻んだきめ細かいラムレーズンパウンド


これが今回の目玉! ピスタチオ高いので、あんまり数は作れなかったんですが
薄皮もナイフで削り取って、丁寧にすり潰してペーストにしました


ピスタチオの味がちゃんとする ^^ もう作らないぞ~と思うくらい手間の掛かったものでした


こんなに沢山やいたので、パウンド系だけでも一日掛かり!


もちろんプレーン味は欠かせません!これは普段でも注文があるくらい人気なんです!
お菓子屋さんやないっちゅうのに・・・^^;


いろいろ入ってた方が楽しいし、何より美味しいと言ってもらえる幸せがあります
年末はケーキ掲載に追われて、お菓子の掲載をすっかり忘れていました!

今頃の掲載になってしまった >< スミマセン




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★ミニーマウスで姪の誕生日ケーキ☆

2015-01-18 | キャラクターケーキ
長崎の姪には毎年ケーキを作っていますが、東京の姪にはなかなか作れていませんでした
ちょっと前にスィーツに目覚めたということで、マカロンのリクエストもありましたが
マカロン作ったことなくて >< これからの課題です! てか、甘過ぎるので敬遠気味 ^^;

さてさて今回は、そんな東京の姪に誕生日ケーキのサプライズ!
誕生日当日には間に合わなかったけど、無類のキャラクター好きなので
ピンクピンクなイメージのミニーマウス おにゃのこらしく仕上げてみました♪


ミニーをチョコとメッセージプレートをチョコで書きました!
ミッキーは作ったことあるけど、ミニーは初めてなので一度失敗 >< 3時間掛かりでした
ケーキのベースに自家製苺ソースの苺クリームを載せて、ピンクの泣かない粉糖を振っています


やっぱりキャラクター! ケーキの角度を変えてもイメージは変わらない ^^;


東京に発送するので、生クリームだし・・・もちろん冷蔵ではなく冷凍しなくちゃいけません
なので、ホントは苺を飾りたいんですが出来ませんでした ><
冷蔵庫で一日解凍して、食べるときに苺を添えてもらうと、イメージもグンと良くなると思います


とりあえず全体的にピンク系だし、ハートに赤を使ってるので可愛くは出来てると思います
あっ! そうそう、緑は苺の葉を載せてるので、やっぱり生の苺で飾ってもらいたいなぁ

お誕生日おめでとう! 東京に居ても kochanケーキ♪でお祝い





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★ぎっしり苺で部下の誕生日ケーキ☆

2015-01-16 | ケーキ
出ました!部下の誕生日ケーキ^^
この女性は、生クリームをたくさん食べられない・・・ということですが
私のケーキは美味しいと言ってくれます(仕方なくかな? ^^;)
苺が大好きということだし、とりあえずは喜んでくれるので
2種類の苺2パックを使ったケーキをつくりました!!!


最近はカットすると、中が真っ白なタイプの「さがほのか」や「かおり野」を使うんですが
今回は、違う種類の苺をチョイス


先に挙げた2種類は朱色っぽい色合いなんですが、今回のは苺の赤を強調しています
増して、周囲をぎっしり固めた飾り方に・・・


いつもは、上面にど~んと載ったデザインにしてるんですが
土台の下の方に赤で重心を置いて、上の苺に余裕を持った飾り方をしています


中が真っ白な苺を使わなかったのは、こういう苺ボールにした時 ただ白いボールではなくて
微妙にオレンジから白に変わるグラデーションも出せると思ったからです♪


苺の赤を強調したかったので、敢えてスポンジの白いクリームの部分にスペースを取りました
白い部分があることで、土台の赤と中心の赤にメリハリも出来るかな~と・・・


本来ならば苺で周囲を固めることはしたくありません
というのも、箱に苺が擦れて落ちたり痛んだり、ケーキそのものが崩れたりしたこともあったのです!
まぁ今回は細心の注意を払って、小さめの苺にしたり本人に意図を伝えたり・・・でした ^^;

とにかくめちゃ喜んでくれたのが一番!
翌朝も直ぐに感想を伝えてくれて♪ そうそう!コレなんですよね!コミュニケーション
ちゃんと反応してもらえると頑張って作った甲斐があります ^^

誕生日おめでとう! さあ、仕事頑張ろう^




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★差し入れに定番の苺ケーキ☆

2015-01-14 | ケーキ
もう苺ケーキなんか見慣れてしまったよ! と言われそうですが
同じケーキは一つもない kochanケーキ
ほんの少しのアレンジでしかないかも知れませんが
全く同じじゃないところにこだわって作りたいものです

ただ・・・半年も前から予約が入るので、考えて考えてデザインを構成することも
ありますが、意外と斬新ではなかったりもしますね ^^;

さてさて、今回は日ごろからお世話になってる ある事務所の方へ
大粒の苺を使ったケーキを届けることにしました


大粒の苺は、ぎっしり詰め込むのではなくて
全体的にやわらかなイメージに仕上がるように載せています


隙間隙間にカット苺を載せて、後は削った苺の表面をソースにしたものを
若干ゼラチンで固めて何か所かに載せてみました! 若干酸味のあるソース


苺の甘さとクリームの甘さに、また違った甘酸っぱさを載せた・・・という感じです


苺てんこ盛りのケーキに見えますが、昨日の苺ケーキに比べると少なめなんですよ!


事務所の所長様には、いつも頂いてばかりなので
感謝とお礼の気持ちを込めて届けさせて頂きました ^^

「早速、15時のおやつに職員と頂こうかな♪」と嬉しそうにおっしゃったのが印象的でした
またいつか、違うものを作りますね♪ いつもありがとうございます




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★お歳暮のお返しにケーキでもいいよね☆

2015-01-13 | ケーキ
昨年、お歳暮を頂きました!
私の場合、もらいっぱなしというのがどうも気になって
言葉のお礼だけではなかなか落ち着かない性格 ^^;
ケーキの材料は取り寄せのものがあるので、スグに作れないのが難点
年末に差し上げられなかったものが、やっとお礼として出来ました♪


今回の苺は2種類!真っ赤な苺と淡い色を混ぜて使っています


周りがインパクトのある赤を並べて、中心部にカットした白を基調にした飾り方


苺の葉もとてもきれいだったので、そのままデザインに使うことにしました♪
濃い緑が赤を際立たせてくれる感じだと思います


私のケーキはカットし辛いと言われていますが、今回のは比較的カットは楽かと・・・ ^^;


以前差し上げた時も、お孫さんたちとの楽しい時間ということでしたが
今回は偶然にもお孫さんの誕生日と重なったようで、お礼のメールに私も笑みがこぼれました

そうそう!こういうところなんですよね♪
自分が知らないところにも沢山の笑顔を作れているんだなぁ~と感じる事

明日も頑張って掲載します




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★高校時代の先輩へ パーティケーキ☆

2015-01-10 | ケーキ
高校時代、背も高く尊敬する先輩がいましたが
そんな先輩と先日再会するすることに・・・
美人な奥様も高校時代から知り合いでしたので、一緒にカラオケ♪
他にも懐かしい面々が集まるということで、ケーキを作りました!

カラオケしながらケーキをカットするのも大変なので
化粧塗りする前の段階で、スポンジにカットを入れておきました
こうしておくとフォークさえあれば、簡単に取り分けられます♪


ナイフのガイドラインを入れて、そのラインの内側に飾り細工した苺を並べます


外側をナパージュでキラキラに! 内側に少しの粉糖


取り分けるときのことだけを考えて飾ると、何となくぎこちないというか
私的には面白味に欠ける気もします・・・


それでもケーキを大きく見せる花のイメージで仕上げて完成♪


先輩、ホント久しぶりで、お会いした時は正直気付きませんでした!!!!!
もうそんなに昔ですかねぇ~ ^^;
ケーキとっても喜んでもらえて嬉しかった♪ 時間ないときにバタバタやって作りましたが
こういう再会の時の話題の一つになったことも嬉しかったですねぇ ^^
また近いうちにお会いしたいものです、 この度は本当にありがとうございました。





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★トトロのケーキシリーズラスト 第四段☆

2015-01-08 | キャラクターケーキ
トトロのケーキ最後の掲載になりますが
一番簡単に出来たオーソドックスなもの! やっぱりこれが‘となりのトトロ’って感じですね
いろいろアレンジするよりも、こんな感じで一般的な画の方がすんなり入る気がします ^^;


先ずはテンパリングしたチョコで下書きをして、色付けしたチョコを隙間に流していきます
簡単なようですが、温度管理が微妙で下画を冷蔵庫で冷やした後、ステンレスの板の上で
色チョコを流しますが、冷やし過ぎると直ぐに固まるので表面がボコボコになってしまうし
冷やさない状態だと、下画の線が潰れることもしばしば・・・


冷やしてひっくり返すと出来上がりです! 今回、苺は普通に並べて・・・


トトロを載せる部分が強調されるように真ん中の苺を立ててみました


台座になる苺を載せ、カットした苺ボールを並べます


トトロを載せ、セルフィーユを飾ったら出来上がりです♪


何気なく飾る緑ですが、もともと森のイメージがあるからか
トトロを描くとたくさんの葉がある方が良いような気がするのは私だけでしょうか!


実はコレも女の子の誕生日ケーキ
お友達も呼んで、ご家族でわいわいと楽しい時間が過ごせたと連絡がありました♪
感想を頂けるととても嬉しい ^^

こういう基本をもう一度考え直して、またこれからのケーキ作りを頑張ります!




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★トトロのケーキシリーズ 第三段☆

2015-01-07 | キャラクターケーキ
このケーキは、毎年年賀の挨拶を兼ねて上司宅に持参しているもので2015年バージョン
ここはお孫さんを含めて沢山の方がいらっしゃるので、いつも特別ひと回り大きなケーキ
これくらいのケーキを沢山注文されるとかなり大変なので、基本サイズは18cmで!


苺が小ぶりに見えますが、結構大きめなんです ^^;
苺のバランスを考えて配置! 外側には間に苺ボールを載せていきます


今回、大外はナパージュ!中心を除いて内側を粉糖でコーティングしています


今回の粉糖は真っ白に振らず、適度にまんべんなく・・・を意識して全体のバランスに
敢えて凹凸を作らないイメージに


前回の大きいトトロと打って変わって、こじんまりとさりげなく・・・
やはり趣旨が年賀なので、キャラクターは控えめに貼り付けてみました!


派手さはないけど、全体的には何となくまとまりが良い感じがしています


草原と森を駆け抜ける小トトロたちの雰囲気は、苺の葉とセルフィーユを飾る事で出してます
もう少しセルフィーユを増やそうかとも考えましたが、やっぱり苺ケーキだからと思い直しました


全体的な画としては、トトロが居る緑の森の中心に向かって走る小トトロたち・・・です


ご挨拶に伺った時、数年ぶりにお会いできた方もおられ、とても喜んで頂けました
2015年は、いろいろな改革の年で重要な年になると思います
ケーキやお菓子は、今はどうにも趣味の域を出るわけにはいかないので
今年も精一杯本業を頑張ろうと思います。




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★トトロのケーキシリーズ 第二段☆

2015-01-06 | キャラクターケーキ
もともとアニメだけど、更にアニメチックにチョコで仕上げたトトロ
これも誕生日ケーキ!使ってる材料は、昨日掲載分とほぼ同じもの
チョコが若干多めになるので、苺は少なくなりますね!


今回のトトロは、ちゃんとグレーで作りました!
やっぱり色は大事ですね~ オリジナリティーを出そうと思ったら
キャラクターというものは、全く別物になってしまいます ><


昨日の苺メインのケーキと違って、グレーがメイン色になってしまう今回のケーキですから
とにかくカラフルに明るくを意識して、緑もたくさん入れて仕上げました


誕生日ケーキは、年齢を予め教えて頂いてお名前も教えて頂ければ、メッセージプレートも付けられるし
性別や年齢に合わせたイメージで仕上げようと思っています ^^



メインキャラクターが真ん中にど~んと載ってるので、撮影ポイントが限定されてしまいますね!
こういうケーキは、いろんな角度から撮る楽しみは少ないです ^^;
そうそう!このケーキの依頼主は昨年5月から依頼でした ^^ 
いつもありがとうございます。

そして、‘お誕生日おめでとうございます’





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★トトロのケーキシリーズ 第一段☆

2015-01-05 | キャラクターケーキ
新年、一発目のケーキはトトロ!
ちょっと誕生日ケーキの連発だったので、慌ててしまいましたが
今年のスタートはトトロのケーキで幕開けです


今回のケーキもリピーターさんからの依頼
3日に作ったケーキは、新しいデザインと共にキャラクターも載せちゃおうと張り切ったんですが
イマイチ構想とのズレがありました! それでも材料にはこだわって、良いものを届けたい気持ちは変わりません


苺のてんこ盛りのケーキ! ただ載せるのではなく、お祝い気分になれる華やかさが出るといいな♪


新春ということで、色とりどりの花のポップシュガーで楽しさも出したつもりです


トトロがねぇ~ >< やっぱりグレーで書かなきゃダメですね!
グレーは暗いからと思って、ホワイトチョコで作ったら何だか別物になっちゃいました ^^;
小トトロはなんとなく雰囲気出てるので、まぁこんなもんかな!


全体としてはこんな感じ!
苺の上のクリームは絞り出したのではなく、クリームに苺の上部を入れてくっつけたもの
粉糖を振ると、絞り出しとは違った雰囲気に仕上がりました


全体としてはいつものこうちゃんのケーキですね!(若干失敗作がまぎれてしまいましたが ><)
お誕生日おめでとうございます。
いつも依頼下さって、ありがとうございます。今度新作をお持ちしますので味見してみて下さいね ^^

キャラクター、もっともっと勉強します




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★おせち料理2015☆

2015-01-03 | 料理
明けましておめでとうございます。
今年も笑顔を引き出せるお菓子やケーキを作りたいと思います

今回、パソコンの調子が良くないので、掲載が遅れましたが
何とかスマホから頑張って掲載しますね!


今年の盛り合わせには、ちょっとケチってロブスター
本当は、伊勢エビを使いたいところですが、
1/10の値段なので代用してしまいました(;^_^A
緑色のボールは、抹茶のレアチーズケーキ
寒てんも牛乳寒てんも伊達巻きも自家製
伊達巻きは、玉子とだしつゆと砂糖とみりんと白身魚のすりみを
ミキサーで回して焼いて巻くだけです
海老は酒と砂糖と塩で、あっという間に出来上がり


ローストビーフは、買ったもの
肉巻きは、せっせと巻いて砂糖・酒・醤油で味付けしながら焼きました


蟹を酢漬けの大根で巻いて、イクラを散らしてます
このサクランボに見えるのは、プチトマト
2つのトマトを松の葉で繋いだだけです


海老チリは、おせちとは関係ないかもですが
赤がめでたいので、大きな海老を使って贅沢に作りました


刺身はブロックで買って来て、大根のつまも人参の飾り切りも自分で出来ました
何と言っても、この薄造りは、ひらすとブリのカマを150円で買って
刺身にしました!安価なのに、脂が乗ってて高級品のカマとろ


角煮は、基本的に4日間くらいかけて作りますが
今回は手抜きです!
サラダは、トマトをくり抜いてポテトサラダを詰めて
玉子の白身と黄身を分けて裏ごししました


煮物は、昆布を一晩水に浸けることから始めるし
一品一品煮ていくので、見た目以上に時間が掛かりますね

今年は、ケーキの注文も4ホールあったので、結構厳しかった
ですが、かなり達成感があります!

なので、今年も何とか頑張れそうです♬
今年も宜しくお願い致します。




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