きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★チョココーヒー味のメレンゲ菓子☆

2012-05-30 | お菓子・おやつ
作ったお菓子の余った材料が卵白! こんな時どうするか・・・
ホント以前は、メレンゲシュガーくらいしか思いつきませんでしたが
最近は、いろんな味付けで焼き菓子にする楽しさが分かってきて
あのダックワーズのもちっとした食感が焼き菓子で出せる面白さを感じています

今回は単純に粉類をいろいろ入れて適当に作ってみましたが
応用はいくらでも出来そうです♪


まずはメレンゲ!絹のように気泡が細かくなるように立てます
卵白だけでは、こうなりませんから砂糖を数回に分けて立てる事です!
そして仕上げは必ずホイッパーに持ち替えて撹拌すること・・・これが一番大事


きめ細かいメレンゲが出来たら、ココアパウダーとコーヒーパウダーを合わせ
一緒にふるったものをメレンゲに混ぜ込みます


そのあと、小麦粉ではなく栗のパウダー・・・ これを混ぜ込みました


アルミカップに分けて、160度のオーブンで15分焼いたら出来ました


しっかりメレンゲになっているので、表面はサクッと中はもちっとした食感に!


パウダーシュガーをふったら出来上がりです♪
温かい時でも、冷めてからでも美味しく頂けました!
インスタントコーヒーをちょっと多めに入れたので、コーヒーの苦みもあり
見た目はともかく、美味しいおやつだと思いました。
濃厚な味に・・・ミルクと一緒に頂くと良いかも~ ^^





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★ 苺 と メロン の Birthday cake ☆

2012-05-28 | ケーキ
またまたバースデーケーキを頼まれてしまいました♪
嬉しいなぁ~~~♪ でもワンパターンにならないか心配です ^^;

さて、今回も苺とメロンを使ったケーキ!
苺をふんだんに使っていますが、実は取り寄せ・・・・・><
時々店頭に並ぶこともありますが、ケーキを作る当日にないってことは
めっちゃ困るので、無理してでも取り寄せるしかありませんね~ これからは・・・


このケーキは、見た目そんなに大きく見えないかも知れませんが
18cm二個分の材料を使っています(12人分くらいという事でしたから^^)

ちょっとナッぺが下手ですが、可愛く作ることを意識してピンクの粉糖で周囲を飾り♪


苺の真中を型抜きしてハートに・・・ これに予めグラサージュ


メロンの☆星型もよく使う飾り付けの一つですが
このケーキも最初からカットを入れているので、誕生日会の時にケーキサーバーで
簡単に取り分けられるように等分でフルーツを配置しています


中心部は沢山のハート苺を並べて・・・


メッセージプレートを載せたら出来上がりです! 
メッセージプレートはクッキーではなく、クッキーとスポンジの中間的なソフトな食感
上の縁の部分をホワイトチョコでなぞり、ジュエリーシュガーでキラキラに


だいたいイメージ通りに出来たと思うんですけど^^;
皆さんの評価は如何でしたか?

また機会があれば声を掛けて下さいね!

お誕生日おめでとうございます






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★飴が掛った さつま芋のおやつ☆

2012-05-27 | お菓子・おやつ
先日、鹿児島で「こがねせんがん」を含むさつま芋を10㎞購入しました
この数種類のさつま芋でいろいろお菓子を作ってみたいものです♪

これが鹿児島のさつま芋


厚さ7㎜程度にスライスしてバターで焼きます
ただ単純にバターで揚げる感じ…

一度キッチンペーパーで油分を取り
砂糖をふって、バーナーで炙りました


炙り具合は微妙ですが
表面はカリカリのアメ、中はふんわり甘いさつま芋の味
なかなか良いおやつになるなぁといった印象です♪

バターで焼いてるので、大学いもとはまた違った味わいです
時間が経って冷えてくると飴のカリカリ感がなくなるし
芋の旨味も少し落ちる感じもしたので
作った日に食べ切る事ですね(^_^)





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★キラキラ苺のケーキ☆

2012-05-25 | ケーキ
苺が少ない・・・><
なくなるのって、こんなに早かったかな~と思うくらい店頭から苺が消えていきます

長崎は無くなるのが早いのでしょうか! 本州へ行くとまだあると聞いてるんですが
さて、今回は少ないなりに工夫してボリュームをつけることが出来るかも考えて
飾ってみました♪

随分前にも書きましたが、苺は赤い部分に酸味があるので
表面を削るとやわらかな甘みと言いますか、落ち着いた甘みを味わうことが出来ます
まぁ、苺は酸味が美味さの一部分なのかも知れないですけど・・・


今回はスポンジの間に挟む苺のスライスも、ちょっと控えめな感じ><
クリームで形成したスポンジにカットした苺を飾って行きます・・・


スライスして立てること・・・ 苺の赤に濃淡をつけることで
より一層の立体感をつけたつもりです! あとはキラキラの為にナパージュ


このキラキラで、見た目もグンと良くなりますが
それ以上にカットした苺が痛むのを抑えてくれます
新鮮な状態をそのまま食べるには、やっぱり手を加えないことが一番ですけど
ケーキはちょっぴり派手な方が良いと思ってるので・・・^^;


少ない量でも、あくまで苺が主役! その苺を引き立てる為に少しのブルーベリーや
キウイを散らしてナパージュしています


セルフィーユを飾ることで、全体的に締まった感じになったかな・・・と思います
メッセージは入っていませんが、これもバースデーケーキ

お誕生日おめでとうございます
その一口で笑顔を引き出せたならとてもうれしく思います♪





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★夏を先取り、スイカゼリー☆

2012-05-24 | お菓子・おやつ
夏を先取りなんて表現は、ちょっと大げさですが^^;
スイカと言えば、やっぱり夏かな~ なんて思ったので・・・

今回は小玉ですが、美味しいスイカが手に入ったので「今年の初物」♪
半分はそのまま食べて、残りの半分をアガーを使ってスイカゼリーにしてみました


先ずは果実の部分をくり抜き、残りを絞ってジュースにしました


ジュースに少し砂糖を加えてアガーと一緒に煮立たせ、沸騰したところに
くり抜いたスイカを加えて、スグに火を止めスイカの器に戻しました


ゼリーと違って常温で固まるアガーは、冷蔵庫に入れると簡単に固まってくれます


そのまま食べるつもりでしたが、流石に大き過ぎるし ^^;
お洒落ではなくなるので、カットしてセルフィーユを飾りました


このスイカがとても甘かったからか、ゼリーにしても後引く美味しさで
くり抜いたスイカのシャキシャキの食感も楽しく味わえました^^
妹くん家族にもお裾分けして、あっと言う間になくなり~~~~~
また作りたくなる味でしたから、今年の夏はフルーツポンチにしたり
いろんなバリエーションで登場するかも知れません^^






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★メロンを使ったケーキ その2☆

2012-05-22 | ケーキ
材料的には前回掲載のメロンケーキと変わらないですけど
飾り付け方を変えてみました!!! ただ、量を沢山載せてるだけのようですが
結構考えて飾ったんです ><

高さとか色とか・・・・・ 
ん~~ でも、切って食べる人のこと考えてない盛りですね~ これは^^;


さて、スポンジの決め手は玉子! 玉子の種類で舌触りも違います
しっかりもったり立てることが大切だと思ってるんです


バニラビーンズもちらほら見える生クリーム! kochanオリジナルです^^


センスなんてあったもんじゃないですが、とにかく「わぁ~^^」っと言わせたい


味にも自信を持って、豪華じゃなくても華やかに♪
ケーキは笑顔で食べて欲しいものだから・・・


沢山ナパージュして、キラキラのメロンケーキ
少しの苺の赤をアクセントにした ずっしりとしたケーキの完成です^^

18cmのホールケーキ
でも私なら、一人でフォーク片手に食べきってしまうほど、すっきりな味にしています♪






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★ メロンを使ったケーキ その1 ☆

2012-05-21 | ケーキ
だんだん苺が店頭から少なくなっていく季節になって来ました^^;
今回も苺をたくさん使ったケーキを作るつもりだったのですが

あっ! 苺が売り切れてる・・・・・

というわけで、フルーツの盛り合わせの苺を数粒とマンゴーやキウイを混ぜ
メロンを中心にケーキを作ることにしたのです!!! 予定としては2つ


真ん中に挟むフルーツは、久しぶりに黄桃


生クリームとふわふわスポンジ・・・ 
何でもない画ですが、美味しさ伝わる感じがしたので^^


今回はメロンということで、飾りつけに悩んだんですけど
とりあえずくり抜いてボール状にしました。後ろの赤いのは苺の自家製ソース


メロンを外に張り出して飾りつけますが、このとき下に桃を敷いて角度を付けています


メロンは糖度が高い果物なので、あまりにも甘過ぎると生クリームだけではなく
ケーキ全体の美味しさを損なってしまいますから、高ければ良いとか完熟が良いとは限らない
というのが私の持論です!
程良い甘みでクリームもスポンジも引きたてば、それが一番なんですけどね ^^





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★アサリのつみれ春キャベツ仕立て☆

2012-05-20 | 料理
久しくお菓子や料理の掲載をしていない気がします ><
作り出せずに掲載していないと、何か忘れてるような気になりますし
作りたくて、うずうずします^^;

さて!明日からまたケーキの掲載を致しますが、今日のところはこの料理を・・・

春はアサリが美味しい季節ですね!潮干狩りには行けませんでしたが
手頃な値段で手に入る時期でもあります^^

今日はそのアサリをたくさん使って団子状にしたものを味噌仕立てで頂きました♪


先ずはエソのすり身を繋ぎに使って、たくさんのアサリで団子作り


醤油と砂糖少々、生姜も少し入れ片栗粉も入れて捏ねたらタネの出来あがり
左手で押し出しながら、スプーンで一口大にして鍋の中へ・・・


春きゃべつや人参などの野菜をたくさん入れて煮込んで少しの味噌で仕上げます


ベースは鰹と昆布でダシをとってあるので、旨味が凝縮した良い味になりました♪


噛めば噛むほど味が出るとは、このことなんだろうと思うくらいに
口いっぱいに広がるアサリを美味しく頂きました! 半分に割るとこんなにアサリが・・・





さて今年初なんですが、花壇に植えていたサクランボの木に実が生りました♪♪♪


種類は佐藤錦!!! でも名前だけ >< 
ちょっと食べてみたけど、そんなに甘くありませんでした!!!
多分、肥料とか土とかでも違うんでしょうね^^; 来年は甘くなるかなぁ~~~







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★カナダからのエアメール☆

2012-05-18 | その他
本日の掲載はスィーツでも料理でもない記事ですが、
とても感動したので掲載致しました!
ブログを書き始めて早4年が経とうとしています。
このつたないブログにも沢山の方々のメッセージがあり、また交流がありました

全く会うことがないのに仲良くなれる不思議さも今更ながらに感じるのですが
ブログを通じて知り合った方の中にカナダの方がいらっしゃいました。
もちろん直接話したこともありませんが、地球の裏側に居る人とこんなに
仲良くなれたことに正直驚いています。

冬期オリンピックが開催されたカナダのバンクーバーからの一枚の絵ハガキ

記念に送りましょうか?という言葉に 「是非!!!」 とは言ったものの
なかなか届かなかったので、半ば諦めもあったのですが
ついに先日・・・届きました♪ 初めてのエアメール ^^


カナダは行ってみたい国の一つ! ナイアガラやロッキーは魅力的です
こういう所に住んでいる方から直接届いた絵ハガキは、写真やテレビで見るのと
全く違ったインパクトがあり、とても感動しました


文章は公開できませんが、やさしさが溢れる内容が書かれてありました
(英語は得意ではないけど・・・>< 何とか読めました ^^;)


カナダの切手が貼ってあり、カエデマークの入った絵ハガキがここにある

しみじみ、人の繋がりは良いものだと思ったのでした・・・

ちょっとした気持ちで始めたブログですが、これからも人との繋がりを大切に
少しでも笑顔が引き出せるお菓子が作れたらなあ~と思います

いつも応援して頂きありがとうございます
これからも頑張りますので、宜しくお願い致します。





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★初めてのかりんとうを芋と黒砂糖で・・・☆

2012-05-16 | お菓子・おやつ
先日、鹿児島へ行った時にたくさんのさつま芋を買って来ました^^;

いろいろ種類が入ってましたが、今回はその一つを使って芋かりんとうを作りました
初めて作るし、作り方も適当でしたが^^; なんとかそれらしくなりました♪

かりんとうには、飴でコーティングしたようなもの、サクサクした砂糖が絡んでいるもの
があるようですが、今回は飴が絡んでポリポリ食べられるかりんとうをイメージして
黒砂糖のみを使って作りました!!!

先ずは芋を細切りにして


中温の油でじっくり揚げました! 揚げてる時にカラカラ音がして、水分が抜けたのが分かります


揚げ上がりはこんな感じ! これだけでも美味しかったです^^


黒砂糖に水を加え、フライパンで熱して飴になってから芋を加えます


画像があまりキレイじゃないけれど>< 手早く混ぜてオーブンペーパーに出します


ある程度熱いうちに手でバラバラにします。
そのまま置いておくと飴が固まって、一つの芋のお菓子になってしまいますから^^;


カリッ!ポリッ!と音がする、ちょっとしたおやつになります♪
今回は黒砂糖だけしか使わなかったのですが、かなり味が濃く感じたので
白砂糖と半々で使う方が良いのかなぁ~なんて思いました






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★国際交流だぁ~中国人へ誕生日ケーキ☆

2012-05-14 | ケーキ
昨日掲載した中国の女性から依頼された もう一つのケーキを掲載します
甘いものはどっちかというと苦手・・・と言いつつケーキを注文されて・・^^;

まあ、昨日の濃厚ミルクも若干甘みは抑えて作っていますが
こちらのケーキはスポンジ以外は砂糖を一切使わずに仕上げました♪


先ず、クリームチーズを使用。しっかり練っておきます

そこに卵黄のみを混ぜ込みます

ほんの少しの蜂蜜を混ぜた生クリームを合せました


スポンジはサンセバスチャン! 今回はブランデーをふっています

繋ぎ目は全て甘さ控えめなチーズのクリームで埋めて

こちらも切り分けなくて良いように予めカットしておきます


この上掛けのクリームは、クリームチーズと生クリーム・カルーアを混ぜたもの
コーヒーリキュールで甘さを出していますが、アルコールを飛ばさずにかなり
入れたので、私みたいに飲めない人は多分ダウンするかも^^;
クリームを塗ったら、おろし金でチョコを磨るとこんな感じに・・・


インスタントコーヒーとココアパウダーを一緒にふるってチョココーヒーに!
取り分ける場所が分かるように目印も立てておきました


さて、今回はハートのシリコン型を使ってラングドシャーを焼きました

何に使うかと言うと・・・
こうやって、一つ一つに中国語でお誕生日おめでとうと入れたかったから^^
中には英語や日本語も混ぜてますけど、取り分ける時に一枚必ず付くように
側面に張り付けることにしたんです♪


下がカットしてあるので、滅多やたらに飾りつけられない^^; なんてのもあって
シンプルですけど、見た目はチョコレートケーキなので、こういうものでしょうか!


ケーキ屋さんにはないケーキ! こんな発想が kochan流なのかも知れません ^^


店頭のケーキ程のクオリティーはありませんが、やっぱりこれも世界に一つ
そんな想いで作ったので、とても喜んでもらえました^^

ケーキ作り!!! ホントに楽しい♪♪






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★中国の方の依頼で誕生日ケーキ☆

2012-05-13 | ケーキ
中国の女性から初依頼!!!
たくさんの方に食べて頂く為の大きなケーキを・・・ということで頼まれたのですが
大きいケーキは作れますが、運べないんですよ~ ということを伝え
今回は21cmのケーキを2種類!24人分にカットして渡すことになりました

商売人でもない私に、「以前みんなで食べた味が気に入ったのでどうしても作って欲しい」
と言われて、かなり嬉しかったですね~ ^^ 美味しいお店はたくさんあるのに・・・

今回は二つ(二種類のケーキ)を8時間くらい掛けて作りました!!
こぅちゃんの 国際交流デビューです^^


切って華やかなのは、やっぱりサンセバスチャン
誕生日ということでもあるので、スポンジはこれで決まりです


あとみんなに食べてもらうというパーティー用なので、その場所で
カットしなくても良いように、予め電動ナイフでカットしておきました!
爪楊枝を下の方に刺しておいて目印にし、クリームを塗っていきます


今回は、作る作業に追われてしまって写真を撮る余裕があまりなく
完成品の画像ばかりになってしまいました! それに「字が下手 ><」


中国語で誕生日おめでとう・・・と入れることばかり考えていて
字をキレイに書くという意識がちょっと飛んでしまってます ^^;


中のスポンジがサンセバスチャンということでフルーツをたくさん載せたかったのですが
パーティー用ともなれば、とりわけも大変だろうとハーブのチャービルで飾り
側面に苺を使ったを張りつけました ^^


喜んでは頂けましたが、自分としてはもう一つ・・・
あと一個はクリームに砂糖を使わない大人のケーキに仕上げました^^

その大人のケーキは明日掲載です!!!





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★のむヨーグルトでプリン☆

2012-05-10 | お菓子・おやつ
思い立ったら何でも作ってみたくなる性分 ^^; というわけではありませんが
いろんなチャレンジをして、食べてみて発見することは沢山あります!
最近は 仕事帰りも歩いて帰っているので、かなり時間的に厳しいですが
それでも何か作りたくなるのです ^^

今回は普段からよく飲んでる「のむヨーグルト」
これを牛乳の代わりにプリンに出来ないかなぁ~と思ったのでスグに実行!!!


Mサイズの卵黄3個とのむヨーグルト250ml ちょっとだけ砂糖を足して・・・
たったこれだけの材料です! 
レンジで温めたヨーグルトを砂糖を入れて撹拌した卵黄に合わせます


冷やして飲むヨーグルトを温めるだけでもどうかとは思いましたが^^; そこは勢いで・・・
見た目は完全にプリン液です!!!!!
これをお湯を入れた120度の低温のオーブンで45分間


スが立つこともなくプルプルに仕上がりました!


アルミ箔等のフタもせずに蒸し焼きにしたので、表面が少し膜を張ったようになったので
表面を少し剥がして、クリームを流しました♪ 


味は、というと! もちろんヨーグルトの美味しさがちゃんと分かる味で
サッパリして意外とイケると思いました^^
普通のプリンとはまた違った感覚・・・
私はプリンを作る時に、生クリームをよく使いますが舌触りが全く違います
優劣ではなく、好みの問題かな・・・って!!!
牛乳がダメな方にはお勧めかも^^





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★コーヒーミルクの新作パウンド☆

2012-05-08 | パウンドケーキ
今回新作のパウンドケーキは作り方も少し変えてみました!!!

パウンドケーキなので使う材料は同じですが、工程を変えるとどう仕上がるのか
ただ分量の玉子を混ぜ込むのではなく、前もってホイップしていたものを使用
思った以上にふんわり仕上がったのが たまたまかも知れませんが
かなり時間を掛けて作った甲斐がありました ^^ たかがパウンドケーキじゃなくなった!


今回も定番の分量を用意しました・・・ただ、卵黄と卵白を予めホイップしておいたのです
バターにグラニュー糖の2/3を加え白くなるまで撹拌してから、これまたホイップした
卵黄を2回に分けて混ぜ込みます(とってもすんなり馴染みました~分離しない^^)


今度は残りのグラニュー糖を加えたメレンゲの2/3を加えて撹拌し小麦粉を加えて
軽くパウンド混ぜ・・・ 大きく混ぜて約30回程度


粉っぽさが消えたら残りのメレンゲを加え、更に数回パウンド混ぜを行います


ここで生地を二つに分け、一つにはコーヒーパウダー もう一つにはミルクパウダーを
入れて、小麦粉を入れてからのパウンド混ぜの回数が85~95回程度になる目安で混ぜます


先ずはコーヒー生地を型に入れて形成して、そのあと絞り出し袋を使って
ミルク生地を注入します!


3か所くらいに注入したらヘラで表面をならして180度のオーブンへ


今回のシロップはカルーアを使いました♪


すんごいボリュームの焼き上がり^^ シロップ塗らなくてもしっとりふんわりです
まあとにかく、カルーアのシロップを打ってラップで巻いて寝かせておきました

このやり方成功かも~ ♪ でも結構手間掛りますがスポンジが違う ^^;


一晩寝かせてカット・・・その断面はこんな感じです♪


乾燥しないようにスグにパックしました!!!


大体は想像通りに出来たぞ~~~~と思ったのですが、味が・・・
美味しいけどパンチとメリハリがない ><
もちょっとコーヒーの味がした方が良いと思ったし、ミルクパウダー少なかったのか
あんまりミルクっぽさも感じられなかった!!! 美味しいけどインパクトがぁ~

んじゃあ、また頑張って作りますか^^;

そうそう!実は私、本日より5時起き・・・
職場との往復をウォーキング主体に切り替えることにして体力作りをすることに・・・
なので、夜中に作っていたお菓子作りに若干支障が出るかも知れないんですけど
マイペースで掲載して行きますので、今後ともよろしくお願い致します






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★焼きチョコ☆

2012-05-06 | お菓子・おやつ
今回は焼きチョコ!
レンジにチョコを入れてチンってするだけでも焼きチョコが作れるけど
焦げることも珍しくないんです^^;

でも、ちゃんとお菓子として人にあげるならオーブンでキレイに仕上げたい!
まぁ分量や作り方はいつものように・・・ですが^^;


用意するものはこちら!
ビターチョコ200gとバター100gと玉子2個、小麦粉40g、砂糖50g
練乳パウダー20g、ココアパウダー10g、ベーキングパウダー大さじ1
湯煎でバターと刻んだチョコを溶かします 


溶かしたチョコにグラニュー糖を加えて混ぜます


溶き卵をチョコに3回に分けて加え馴染ませます


小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを一緒にふるって入れますが
これも一度に加えず2回に分けて混ぜ込みました


今回は小さなマフィンのカップを使用! 膨らむ事を考慮して半分くらいまで生地を入れます


190度で15分焼いたら出来上がり♪
スグにラム酒を塗って寝かせました ^^


甘くない大人のお菓子! ビターチョコたっぷりでラム酒もちょっぴり
でもでも・・・甘さが後からやってきます^^


甘いのが苦手な方でも一個食べれそうかな^^
コーヒーにも合いますが、ミルクと一緒に食べるとまた違った美味しさかも・・・







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