きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★リピーターさんの誕生日ケーキ☆

2014-09-30 | ケーキ
先日の記事でも書きましたが、新作と言えるデザインが思いつかないのですが
多少の飾りの変化と変わらない味で仕上げました
フルーツケーキじゃなければ、抹茶系やコーヒー系なんかの新作はありますが
どうしても色目が暗くなっちゃうので・・・
年内には作ってアップしたいと思っています


こんなやってスポンジがキレイに焼けると、とっても嬉しい♪
デザインうんぬんではなく、これで美味しいケーキが出来るぞ!って
楽しい気持ちになるんです ^^


載せているフルーツは、黄桃と巨峰!
巨峰の皮は黒いので、今回は実だけを使いました


みかん並べてマスカットとキウイを載せるだけ・・・シンプル過ぎますが ><


この蜜柑は缶詰なんですが、大粒のもので生よりも↑↑↑
オレンジも考えましたが、国産が見つからなかったので・・・
皮剥きのマスカットもなかなかのキラキラ感ですよね ^^


今回のマスカットの透明感は、なかなか良かったと思うので
次回は葡萄をメインにしたケーキを掲載します!


ケーキ屋さんのフルーツケーキは、これよりもはるかにフルーツが少ないはずなのに
私は盛りつけながら、いつも何か物足らなさ・・・を感じるのです!
これでもか~って載せないと自分らしくないと思っているのか
それとも、魅せる技術が問題外なのか・・・

これも一つの課題ですね~!!!




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★デザインが浮かばない日々・・・☆

2014-09-26 | ケーキ
折角の自慢のケーキ!
美味しいと言ってもらえるのは嬉しいけれど
フルーツケーキのデザインに行き詰りを感じる今日この頃・・・ ><

チョコや抹茶、ムース系はまだまだデザインのアイディアとして
幾つか持ってはいるものの、フルーツだけで飾りつけるケーキに
この時期としては限界も感じ始めています!
苺が2~3個あるだけで、まったく違うケーキにする自信はあるのですが
華やかさ! という意味では、ちょっと物足らないですね~

驚かせる為のサプライズケーキにはなってないのが納得出来ない部分かな・・・



この時期、既に桃も店頭から姿を消して
柿や梨、林檎・無花果・葡萄といった華やかじゃない果物が並んでいます


パイナップルやキウイ・オレンジといったものを載せていくと
それなりに可愛いパステルカラーになっています


でも、ちょっと巨峰を載せると、急に全体の色合いが・・・
淡い色の中に入れると、茶色が浮き出てきちゃいますもんね!
苺やラズベリーのようなパンチのある赤があると、目立たないのに ^^;
ここの色彩配分が下手っぴなのです!


一個一個を見ると、丁寧に仕上げたし、悪くはないと思うけど
ケーキとしての見た目は失敗の部類になっちゃいってます!
もちろんコレは試作・・・


そんなこと言ってたら、この時期のケーキは作れなくなっちゃいますから
まだまだ葡萄を使ったケーキを作って行こうと思ってます ^^


来月はケーキの注文がたくさん!!!
次の「ありがとう♪」と笑顔に出会うために・・・
いろんなカタチを考えて行こうと思います





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★病床の友人にも明るいチーズケーキ☆

2014-09-22 | ケーキ
仕事を通じて仲良くなった友人が病床にあるので
ナイショでケーキ作り!!!
お菓子じゃなくて、ケーキにしたのは
やっぱり笑顔にしたいから・・・


今回のチーズケーキも生クリームバージョンですが
焼きを少し控えめに、ちょっとレアに仕上げています
180度で短い時間強く焼いて、低温でじっくり焼き上げました


病院にホールケーキを持って行っても、なかなかカットし辛いだろうと思い
予めカットを入れて、上からクリームでコーティング!
フルーツを載せていきました ^^ 
こうすると、フォークを入れるだけで取り分けることが出来ますもんね♪


無花果は、丁寧に皮を剥いて並べます
そして、林檎じゃなくて皮付きの桃で…


今回も美味しい葡萄をゲット!
前回、あまりにも美味しかったので
同じような飾り方になってしまいました


友人にケーキを作るのは、二度目
前回は、普通のフルーツケーキだったので
今回のチーズケーキで驚かせてあげたかったのです


早く良くなってね!
また、みんなでウォーキングしようね♬





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★玉子を使わないケーキ☆

2014-09-18 | ケーキ
いろんなところからケーキの依頼があって、驚くばかりなんですが
今回は、取引き業者さんの息子さんの誕生日ケーキ
なんでも、玉子がダメなんだとか・・・
え~~~~! スポンジのふわふわ感は玉子が左右するのに ><
と思い、お断りしようかと考えましたが
誕生日ケーキと言えば「アイスケーキ」しか買ってあげられないという話を聞き
何とか頑張るしかないと、今回の初チャレンジです ^^;


もちろん普通の小麦粉にベーキングパウダーでは上手く行かなかったので
試作をしながら、ちょっと高めの小麦粉で作ってみました!
ふわふわの仕上がりが伝わるでしょうか? それでも、普通18cmのスポンジなら
小麦粉100g程度ですが、今回は2枚焼いたので250gも使っています ><


スライスしたスポンジに自慢のクリーム!フルーツもてんこ盛り!
いつにも増して使っています ^^


今回はドーム状に形成してみました♪


ケーキを食べさせたいと思う親としての気持ち!
それなら、お腹いっぱい食べさせてあげましょう~~フルーツも ^^;


季節を感じる桃や無花果を私のケーキらしく(笑)盛り付けます
林檎みたいに見えるのは桃! 酸化しないようにレモンシロップを塗っています


ナパージュする前と後では、ケーキの雰囲気がガラッと変わります ^^


今回使ったマスカットは桃太郎マスカットとも言われる‘瀬戸ジャイアンツ’
こんなカットする葡萄ではありませんが ^^; 皮ごと食べられる美味しい葡萄が
手に入ったので、ここ数日の掲載ケーキには少しですが飾りました♪


今の季節がら、華やかなフルーツは少ないですが、めいいっぱい明るく飾りました
男の子ということで、ポコちゃんもチョイ載せ♪


まだ、感想は聞けていませんが

喜んでもらえたらいいなあ~
美味しいと言ってくれたらいいな~
女性や子供の笑顔は周囲を明るくしますから ^^





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★母の誕生日にチーズケーキ☆

2014-09-16 | ケーキ
えっ! これチーズケーキじゃないやん!!!
って言われそうですが・・・

純粋にベイクドチーズケーキにこだわらない時や、お祝いで華やかにしたい時に
私がよく使うクリームとフルーツで飾ったチーズケーキ
もちろん、チーズケーキ自体が甘く感じるほど、クリームには甘さ控えめにしてあります


さてさて!ピンクのスポンジを焼いて、スライスしたら焼き型に入れ
チーズクリームを流して焼きます! 170度で35分、オーブンの中で熟成に1時間


綺麗に焼き上がりました!
特製クリームを塗って、周囲にゴールデンキウイを張っておきます


巨峰とマスカット・・・桃と黄桃を並べて


季節もの無花果を並べて、メロンを飾ってみました


ナパージュすると、こんなにキラキラ♪♪♪
フルーツタルトみたい!!! とてもチーズケーキには見えません ^^;


チーズケーキですから重心も低くて、全体的なバランスも良かったかも♪


チーズケーキというだけでズッシリ感があるのに、クリームもフルーツもこれだけ載せると
とんでもなく重量感が・・・


カット面は、こんな感じです!

こうやってカットしたところも見てみたいといつも思っているんですけど
ホールケーキですから、作って差し上げても滅多に見れないですもんね ><
カット面は技術を磨くのに勉強になります

頑張るど~





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★亜土ちゃんのイラストで誕生日ケーキ☆

2014-09-10 | キャラ・デザインケーキ
出ました! キャラクターケーキ ^^;
このイラストのタッチ、好きだったなぁ~と思いだしましたが
最近、水森亜土ちゃんを知ってる高校生がいるとは思いませんでした!!!

実は今回、お世話になってる方の娘さんの誕生日ケーキ
体調不良もあって、ちょっと遅ればせながらのケーキ作りになってしまいましたが
いろんな意味がこもってるこのケーキ
ちゃんとストーリーがあるのです ^^


流石に今回、立体ケーキは無理だと思い、ネットで探しながらチョコで画きました


ストーリー性を持たせる為にいろんなキャラクターを描いて
色付けしたチョコで重ね画きしたんです


ちょっとしたラインのズレで全く違う表情になっちゃうから、顔は難しいですね~


この子も、ここまで仕上げておきながら
あるアクシデントの為に、ケーキに載ることはありませんでした 

実は、このたくさんのチョコの画はオーブンペーパーに画いていたのですが
冷蔵庫で固めた後、取り出す時にペーパーごとトレーから滑り、テーブルに落下 ><
もう、大泣きです・・・


そんなこんなで悪戦苦闘しながら、ケーキを仕上げていくわけですが
この18cmのホールケーキの中に作ったストーリーとは


大好きな女の子に薔薇の花をあげる男の子!
男の子が好きな女の子が居て
どうなるか楽しみにしている猫! ^^


いつものフルーツ盛りだくさんのケーキじゃなくて、苺の淡い赤をアクセントに
亜土ちゃんらしさを作ったつもりでしたが・・・


高校生の娘さんに直接お会いしたわけじゃないですが、とても喜んでもらえたとか
チョコの失敗がなかったら、もっと完成度は上がっていたはずなのに・・・と思えば
ちょっと悔しさもありますが、喜んでもらえたことでホッとしました!


最近はSNSが主流で、こういうストレートな気持ちの伝え方は減ってるのかも知れないけど
男たるもの、こういう形はカッコイイと思うのです ^^;





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★自家製苺クリームが載るケーキ☆

2014-09-07 | ケーキ
毎年・・・年に2回・・・
それが当たり前になってきつつあるリピーターさん ^^
提供できる状況や材料選択的に特別な新作じゃないけれど、
いつも美味しい♪と言ってもらえる

最近は、「こうちゃんのケーキじゃないと・・・」とまで言われる方も!
それは言い過ぎでしょうけど、有難いなあ~と思っています
商売じゃないので、なかなか全てにお応え出来ていないのが現状ですが

出来る範囲で・・・ということで、これからも作っていきますね♪


今回は、たまたま・・・ホントにたまたま、東京に住んでる弟がサプライズで
苺を送ってくれたので、その苺を使ってケーキを作ってみました
苺ソースと生クリームで作ったオリジナルクリームをケーキの周囲に載せます


マスクメロンやカットパインで飾ったら、これも自家製!生のカットマンゴーを
マンゴーソースで和えたものを真ん中に盛りつけます


カット苺やハートのポップシュガーを載せたら、今回はナパージュではなくて
パウダーシュガーをたっぷり振りかけました


どうして今回はパウダーシュガーか・・・
苺クリームや真ん中のマンゴーは液状に近いものだから・・・かな^^;


いつもの口癖ですが
私のケーキなんて、ままごとの域を出ません
例えそれが特別なものじゃなくても
誰にも負けない特別な気持ちで作り続けることに、これからも変わりはないです ^^


美味しいと言ってもらえる、その一言が嬉しいから♪
頑張りますよ~ 頑張る!




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★スティック パイン パイ☆

2014-09-04 | お菓子・おやつ
久しぶりの、ポリポリ食べるお菓子!!!
先月から体調コントロール中で、ケーキもお菓子もなかなか作れませんでしたが
今週からぼちぼち復活して、掲載もして行こうと思っています ^^

ただ、先月デジカメまで破損してしまったので、スマホ撮影画像の掲載ですし
途中経過の取り忘れも多々ございます

さてさて、ケーキの画像はあるのですが
今日のお菓子は、市販のパイ生地を使って簡単に作れるパインパイ


スミマセン、肝心な乾燥パイナップルを散りばめてカットするところを
撮影していませんでした ><
ここは、薄いパイ生地を広げてドライパイナップルの粒をまんべんなく敷き詰め
その上からまたパイ生地をかぶせて押さえ、カットしてから卵黄を塗って
粉糖を振りオーブンへ


最初の7分を190度で焼き、そのあと170度に落として10分焼きました


バターと砂糖が焼ける香ばしい香りに包まれながら、つまみ食いもせず
ただ・・・「ポリポリ、サクサク美味いんだろうなあ~」と独り言をいいつつ ^^;
焼き上げたのでした♪


荒熱が取れたら、いつものようにパック!!!
折角サクサクに焼けても、湿気てしまったら勿体ないですもんね


まあ、箱に入ってるのは撮影用で・・・ ^^;
実際には、ざっくばらんに食べるおやつです
手軽だから、ちょっとやってみました♪ って感じです





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