きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★久しぶりのバターラスク☆練乳パウダー入り

2012-06-29 | お菓子・おやつ
ホントに久しぶりのバターラスク^^
砂糖がタップリ・・・じゃなくて、練乳パウダーがタップリなんです♪

種類もいろいろ・・・
でも、やっぱりプレーンが好まれる!
コーヒー味や抹茶味も面白いけど、
バターの風味のラスクが、一番飽きがこない味なのかも知れませんね!


今回は画像が少なめですが、時間的に余裕がなかったから・・・^^;
電動ナイフのお蔭で、硬いバケットも簡単に薄くスライス出来ました
まず120度で15分 カラ焼きするんです


こちらが練乳パウダー入りのバターシュガー(白いでしょ~~^^)
バターに砂糖と練乳パウダーを入れてホイップすることで
空気も含んだ軽いバタークリームが出来上がります!


そのバタークリームを一枚一枚丁寧に塗って、オーブンで焼き上げました


サクッとして、ほろほろ崩れるラスク! これが美味い^^
普通の練乳を入れてしまうと、液体なだけにベッタリなってしまって
サクッと感が得られません ><
この練乳パウダーがあるうちに、もっと沢山作らなきゃ♪






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★卵白が余ったら白いロールケーキ☆

2012-06-28 | ケーキ
いろんなお菓子を作っていると、材料が丁度なくなることは滅多にありません

生クリームがちょっと余ったり、卵白だけ卵黄だけ残ることは茶飯事!!!
そんな余った時には・・・なんて考えていましたが

余るというよりも そこまで見越したお菓子作りが大事なのかも知れない
なんて思うようになりました! 
「こんなに余ってどうしよう~」が無いようにするのも、お菓子作りには必要ですね

そこで今回は卵白だけがある時には・・・白いロールケーキ!

ということで、久しぶりに使用するのがコチラ!
魔法の銅板!という謳い文句で宣伝されていたので買ったロールケーキ用天板
熱効率がとっても良くて、焼きむらがなくキレイに焼き上がるんです


まず150gの卵白に150gの粉砂糖を入れてメレンゲにします
数回に分けて入れ泡立てることで、しっかりしたメレンゲになります!


65gの牛乳にメレンゲの1/3を入れて混ぜ合わせ、元のボウルに戻し


小麦粉をふるって入れてサックリ混ぜ合わせたら、またその1/3に
30g程度のサラダ油を混ぜ込んで元のボウルに戻し、全体を大きく混ぜ合わせます


生地を流したら、空気を抜き表面をならして190度のオーブンで15分


今回は、ホイップに練乳パウダーを加えて濃厚生クリームにしてみました!
冷ましたスポンジにクリームを塗り


黄桃を適当な大きさにカットして並べます


表面の焼けた部分は削っておいたので、あとはオーブンペーパーで巻くだけ
いつもスポンジが割れたりしてたのですが、水飴を生地に混ぜたからか
今回はすんなりキレイに巻くことが出来ました ^^


あとは冷蔵庫で2時間寝かせて生地とクリームを落ち着かせてカット!


表面に粉砂糖をふって化粧したので、成功したように見えますね^^; 一応!

黄桃の位置は納得のいく仕上がりで、思わず笑みが出ました♪
以前はロールケーキ苦手でしたが、チャレンジし続けること・・・
とにかくやってみることが大事だよなぁ~ と思う瞬間がありました
自分流があるから、やっぱり楽しい ^^
美味しくて楽しいこと・・・ずっとずっと♪





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★生のフルーツは使えないけど可愛く飾りたいケーキ☆

2012-06-26 | ケーキ
今回のケーキはフルーツと言っても桃の缶詰だけ・・・^^;
ワケあって、生のフルーツを載せることが出来なかったので
桃の缶詰だけを使ってデコレーションしてみました!


この穴のあるピンクの容器・・これはボール形のチョコを作ったりする為の
シリコンの型なんです! 今回はこの型にいつもの生クリームを流して
冷凍庫に入れました。そうすることで丸い生クリームのボールの出来上がり♪


その凍った丸い生クリームにピンクと白の泣かない粉糖でお化粧 ^^


なんてことない生クリームも一つのアイテムに変わりますね!!!
ただ絞り出すなんて面白くない^^; こんなところが kochan流です


その生クリームボールの間に黄桃と白桃のスライスを並べ・・・


これだけでは色的に寂しいので、赤い桃 ^^
え~~~~~赤い桃!!!  そんなんあるはずないので^^;
白桃を少しの食紅を入れたシロップに浸けこんで色付けしたものを載せました


シンプルですが、こだわりの高さも出ましたし、桃だけで飾った割に
ちょっと華やかに出来たかな~ って思ってます・・・あとは味かな^^;


実はコレ、中はサンセバスチャン♪
やっぱりカットした時の楽しさも味わって欲しい ^^
豪華じゃなくても、一つ一つが特別なケーキ! これからもそうでありたい


そう言えば、前回掲載の 「サクサクハートクッキー」 が
 なんとピックアップブログに選ばれてました
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★米菓子を使ってサクサクハートクッキー☆

2012-06-24 | お菓子・おやつ
まんねり化したクッキーも違った食材を使うことで新しい食感に出会えますね^^

今回は、別名でポン菓子とも言いますが、米のお菓子をクッキーに載せて焼いてみました!
空気を含んでる米菓子が載ることで、軽くサクサクした食感をねらって・・・


先ずはしっかりメレンゲ! 微細粒グラニュー糖を入れたバターの撹拌


そのバターの中に1/3程度のメレンゲを加え、馴染んだら小麦粉をふるい入れます


そこに残りのメレンゲをサックリ混ぜ入れ、ふわっとした生地を作ります


この生地をハート型の型に入れていき


その上に米菓子を敷き詰めていく作業、そんなに難しくないですよね


上から生地を載せたらどんな食感かな?と思い
半分に上から同じクッキー生地を載せてみました


出来あがりはこんな感じ!! お~何の変化もないそのままの仕上がり^^;


でもでも、単純なだけに食感も軽くサクサク♪
期待を裏切らないっていうのは、こういうことだよね!って、思っちゃったくらいです!
上から生地を載せて焼いたものよりも、単純に米菓子だけ載せた方が良かったかも知れません^^

なにかまた新しいお菓子出来ないかな♪






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★二つ目のキラキラ桃ケーキ!苺もあるね☆

2012-06-22 | ケーキ
昨日掲載の桃のケーキと同時進行で作った ちょっと小さめの桃ケーキ
朝早くから起きて3時間で2個も作ったのでバタバタでした!!!

ケーキ作りは、載ってるフルーツにも因りますが
時間との勝負! 出来るだけ作ってスグに届けたいという気持ちがあります
作りたてをスグではなく、冷蔵庫で落ち着かせた方が良い場合もありますし
チーズケーキのように一晩寝かせた方が味に丸みが出る場合もあります。

でも、今回は前者ですね~ ^^
お世話になった方に、少しでも早く・・・桃が傷まない内に・・・という気持ちでした


こちらも同じピンクのスポンジ! 中の白いクリームとの色合いが好きです


少しでも桃や苺に角度が付くように、周囲にキウイを並べました


全く同じではないですが、並べ方は昨日掲載分に似ていますね!
でもケーキ自体が少し小さめなので、苺の存在感がちょっぴり出ました♪


やわらかい果物にやわらかな甘みのクリーム
私のケーキは女性的と言われますが、そういうケーキが万人向けだと
勝手に思いこんでる部分もあるのかも知れません!
ザッハトルテ等のチョコケーキやパンチのあるケーキも美味しいですが
子供から年配の方まで喜んで食べるのは、フルーツだったりチーズだったり
だと思うのです


ふわふわのスポンジをてんこ盛りの季節のフルーツと自慢の生クリームで
笑顔をいっぱい引き出せたらいいなぁ~~

それがケーキ作りの楽しみです♪ ♪





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★桃のケーキ ちょっと苺載せ☆

2012-06-21 | ケーキ
「もう苺は仕入れることが出来ません、最後ですよ!」と言われて買った苺を使い
2ホールのケーキを作りました! 今回の苺も彩りに使う程度・・・
メインは桃を使ってみました ^^ 夏に向けて美味しいシーズンになりますね


まだまだ小振りですが、甘さは十分ありました ^^


桃は皮を剥くとスグに黒ずんでしまうので、そうならないように工夫が必要
今回も上からナパージュするつもりですが、作っておいたシロップに
カットしたものから順に入れ、空気にふれる時間を最小限にしました!


シロップに浸けこんだらラップをして冷蔵庫へ・・・
ケーキに盛りつける直前にキッチンペーパーの上に取り出しておきました


スポンジは今回もピンクのスポンジ!!! 
スポンジを焼くと表面に蜜が集まります、その焼けてベタついた甘い表面を
削りスポンジだけを使うことで、シロップが染みこみ易くなる事と全体的な
味のバランスが良くなります


そのスポンジで苺をサンドし、特製生クリームでコーティング
上掛けは、更に濃厚な生クリームを使います ^^


最近は途中経過の写真が少ないですよね!
フルーツの盛り付けは一気に行ってしまうことと、下書きもないし
感性と勢いで作りあげるので、写真を撮り忘れてしまう事も多いのです


キラキラのジュエリーシュガーをふって、たっぷりナパージュ ^^
もう塗り過ぎじゃないかなぁ~ってくらいに光沢を出してます♪


フルーツのキラキラは新鮮に見えるし、その新鮮さを保つ意味で重要ですね
ただ、タルトではないので、あんまり塗り過ぎも・・・ ^^;
そういった意味でも、先ほどのシロップに浸けこむ作業は有効・・・かな?

3時間で作りあげたこのケーキ! 喜んでもらえたでしょうか!!!





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★北の国からの贈りもの☆

2012-06-20 | 料理
先日、北海道小樽の仲良しブロガーさんから頂いたものを掲載したいと思います

北の大地の食材が届いた時はビックリ!!!
なんとてんこ盛りのウニが三つも入っていました、それに大好物のほっけ!
地域の特産ということですが、いまが旬ということで送って下さいました^^

北海道は3回行きましたが、こんなにたくさんのウニは中々食べられないですよね^^;
感謝感謝・・・という言葉で済ませていいのでしょうか><
と、とても申し訳なくも有難く頂いちゃいました♪



自家製のホッケの一夜干しとウニ



ウニは加工なんて、そんな勿体ないことは出来ません!
こんなに大きな粒のウニもあまり目にしない・・・綺麗です!思わずつまみ喰い^^;



当然というか、ウニたっぷりのウニ丼! ほんの少しの醤油をたらすだけで十分
口いっぱいに広がる甘さを堪能しました♪ う、うまい♪



さて、このホッケ! 流石自家製・・・市販されてるのと違って、かなり生っぽい
こんなに生に近いホッケを見るのは初めてでした



一匹は定番のホッケの塩焼き! 箸を入れると身の間から、旨味の水分が溢れてきました



残りの1枚をどうしても下ろしてみたくなったので、骨に沿って包丁を入れカワハギのように皮を引くと
綺麗に身が離れてくれました!!! とっても綺麗♪ 身がピンク色でした
これを自家製タレに浸けこんで暫く置き・・・



片栗粉を付けてカラ揚げにしてみました!
揚げたては最高! 真ホッケは比較的淡白なので、油との相性は良いはず・・・
なんて思い、揚げてみることに・・・



ここで一つのアレンジ、たっぷりのレモン汁に胡麻ドレッシングを合わせたものを
掛けてみたのですが、さわやかな旨味が増して更に美味しく頂けました♪

 
きゃらめるくりぃむ買って頂いた上にこんな美味しいもの頂いてしまって ><
今回は、本当にありがとうございました♪  






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★こびとづかん セミグルメ のケーキ☆

2012-06-18 | キャラクターケーキ
えっ! ホントにそれで良いんですか???

ケーキの依頼を受けたとき、思わず聞き返してしまった今回のキャラクター

実は私、「こびとづかん」なんて全く知らなかったのですが
このキャラクターの画像の写しを持って来られて頼まれた時、‘ 唖然 ’
こんなんケーキにしてもいいのかなぁ・・・・・と思ったくらい
でも、いろんな人に聞くとかなりの人気キャラだとか ><
ん~~~例え人気でも、これをケーキの前面に出すのは・・・と思い考え
悩んだ末にOKを出し、作成したのが今回の誕生日ケーキ


いつもはキャラクターをスポンジやチョコで作ったり書いたりしますが
今回はマジパンで加工し易い立体にしてみました


なるべく可愛く作ろうとは思いましたが、イメージ壊しても・・・と思い
クッキーに顔を書く事 7つ目、結局これを使いました!!!
分厚い唇がポイントだろうと、ブルーベリーを煮た皮を載せました


キャラクターを前面に出さない事を考えた末に思いついたのがコレ!
パイ生地でドームを作り、この中に隠れてもらいます^^;


セルクルの内側にオーブンペーパーを巻き、チョコを流してカップを作り
スライスしたスポンジの一枚に、同じ大きさのセルクルで穴を空けます


下のスポンジにクリームを塗り、スポンジを重ねてチョコカップを納め
薄くスライスしたパイナップルを載せてみました
このチョコカップが土の中のセミがいる場所・・・^^;


チョコカップの中にはチョコをまぶしたクッキーが入っています
そこに先ほどのセミグルメくんに座ってもらって・・・


メッセージプレートは、例によってラングドシャーを焼いて書き込みました
両親の想いいっぱいに詰め込んで ^^ 
将来、この子が見た時にどんな風に思うのでしょう~


お誕生日おめでとう♪ バースデーケーキは、こうでなくっちゃ ^^


ドームを覗き込むとセミグルメくんが見えますが、全体的には分からない
目的のものが欲しかった子供が、パイのフタを取った時
そこにいっぱいの笑顔が集まるなら、意図的に隠す意味もあるかも知れません


昨年のアンパンマンに引き続き、今回も私のケーキが良いと言って下さり
本当にうれしく思っています!
年齢を重ねていくことの楽しみを一緒に感じることも出来ます♪


手渡した時、お母さんには喜んで頂けましたが
果たして、本人は喜んでくれたでしょうか^^; めっちゃ気になります
キャラクターがキャラクターなだけにイマイチ感覚が掴めていませんが ><

成功だったのか、失敗だったのか・・・





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★余った生クリームでプリン☆

2012-06-17 | お菓子・おやつ
頼まれてたケーキを届けたあと、今回余ってしまった生クリーム
いつも少しは残るんですが、ちょっと残り方が多かったので
何かに使えないかな・・・と考えたのですが思い浮かばず、結局プリンに!

私の生クリームは濃厚でコクがあるのですが、温めることでどうなるか!!!


このクリームに牛乳を加えて鍋で温めるだけ


卵黄に練乳を加えて混ぜておき、温めたクリームと混ぜます
壺プリンの容器があったので、これを使って蒸し焼きにすることにしました


低温120度で45分・・・お湯を張った天板に載せオーブンでじっくり蒸し焼きにしました
若干表面に脂肪分が集まりましたが、問題なし^^


スプーンですくうと、ちょっと硬め!! ん~失敗かな >< って思いました


でも、一口食べると、す~~~~っと溶けて行く感じ
バターが口の中で溶けるような食感でした
意外と甘くなくで、もっと甘くした方がいいなぁとは思いましたが
残り物で作ったわりには上出来^^  ちょっと掲載してみたくなりました

そうそう! 実は本日 こびとずかんのセミグルメのケーキを掲載するつもりでしたが
写真の編集が出来ず(携帯で撮った画像も使いたかったので)明日掲載することに・・・

スミマセン、明日必ず掲載致します。





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★抹茶黒豆ぱうんど☆

2012-06-14 | パウンドケーキ
昨日に引き続き、パウンドケーキです^^; スミマセン・・・

以前作った「抹茶のパウンドケーキ」が、かなり好評だったので
今回も何となくですが^^作ってみました♪


小麦粉を加える前までは、昨日掲載のパウンドケーキと同じですね~


バタークリームが出来上がったら、小麦粉と抹茶を用意します


クリームの中に粉類を一緒にふるったら、パウンド混ぜを約100回
半分の生地を先に型の中に入れます


残りの半分に黒豆を加えてから
先に入れた生地の上に載せてオーブンへ・・・ 180度で33分
焼き上がったら、抹茶ベースで作ったシロップをたっぷり塗ってラップ!


一晩寝かせたらカットして包装!!
でもでも・・・この黒豆があるせいでカットはかなり大変 ><
生地がやわらかいので、潰れたり崩れたり、豆が落ちたりと難しいもの


なんとかカタチになったので、お裾分けやプレゼント用として
バターパウンドと一緒に箱詰めしちゃいました♪

こういう贈答の形に仕上がるって、とっても嬉しく楽しいものですね!
自宅には、そんな手頃な箱が転がっていないので、いい箱が見つかると
思わず確保しちゃってます!! ^^;


そうそう、今週末 「こびとずかんのセミグルメ」のケーキ頼まれてるんですが
あんなんケーキにするの????? って感じもしますが・・・

さて、どんなケーキになるかな・・・ 





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★バターたっぷりパウンド☆

2012-06-13 | パウンドケーキ
最近は新作のお菓子が出来ずに悪戦苦闘してる私ですが
パウンドケーキは定番ながら、いろいろアレンジして新しい発見を模索しています
私の場合、パウンドケーキは同じように見えて同じものを作っていません^^;

さて、今回はどんな仕上がりになるんでしょう~ 


バターと砂糖をホイップしたものに、普通は溶き卵を加えていきますが
私は必ずホイップした玉子を4~5回に分けて加え、撹拌しています。
そうすることで分離しにくく、こんななめらかなバタークリームになります
右上の画像はバターと砂糖と玉子だけのクリームです!


ここに小麦粉をふるってパウンド混ぜ!!!
ただし、今回は薄力粉ではなくて強力粉を使っています


型に移して、180度のオーブンで約30分 スグにシロップを打ちました
そのシロップもバターを使ったシロップをたっぷり塗っています


ラップで包んで一晩寝かせたらカット! 包装していきます


平行して抹茶のパウンドも作ったので、一緒に箱詰めしてみました^^

作る過程は簡単なのに、食べる時まで時間が意外と掛ってしまう
パウンドケーキって、シンプルな分かなり奥深いかも知れないですね

明日は、もう一つの抹茶パウンドを掲載します♪






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★アスパラたっぷりトマトパスタ☆

2012-06-11 | 料理
先日 わらびさんから頂いたアスパラでもう一品!!
他にも二品作ったのですが、掲載出来るほどのものではなかったので^^;

さて、今回はトマトベースのソースにアスパラを絡めて
アスパラを贅沢に使ったパスタを作ってみました♪


アスパラは長くて大きいので、根っこの方を1/3程度カットして
ソースに混ぜ、上のやわらかい部分をトッピングに使いました!


またまた登場のパンチェッタ! こうやってみると、見た目やっぱり三枚肉^^
ここで失敗・・・ というか、料理が失敗ではなくトマトソース作りの画像
すっかり忘れてしまって^^; 一枚もありません ><


パスタが茹であがったら、トマトソースのスープの部分にチーズとバターを加え
その中に麺を入れてブラックペッパーをふります


サッと和えたら、素早く盛り付け!巻いて高く盛り付けると美味しそうに見えます
更にその上にアスパラやキャベツも入ったトマトソース(具だくさん^^)を
これまた高く載せてみました♪


トマトソースを盛り付けたらメインのアスパラを適当に載せて完成^^


アスパラは塩ゆでだけ、野菜の甘みがいっぱいのパスタの出来上がりです
いろんな旨味や美味しさが味わえるホントに贅沢なパスタですね~

自分でも、こんなに沢山のアスパラを使ったことがなかったので
もう 目がキラキラしてしまいました^^

わらびさん、本当にありがとうございました!






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★東北からの素敵な贈りもの☆

2012-06-09 | 料理
先日、夜遅く帰ると東北岩手から素敵なプレゼントが届いていました♪
お相手は、ブログを始めてからいろんな事を教えてもらってる方
‘ お弁当プロ わらびさん ^^ ’
わらびさんのお弁当は、それはもう芸術品だと思うくらい素敵です!
何度かパクらせて・・・いや真似して作ったこともあるくらに感動します
毎日のお弁当に困ったら‘わらびさん’のブログを覗くと きっとヒントがあります^^

さて今回、そんな わらびさんが新鮮なアスパラを箱いっぱい送って下さったので
早速茹でて頂きました♪
そのまま茹でてマヨネーズ! 塩茹でして何も付けずに・・・
これだけであっという間に10本くらいなくなる美味しさ♪♪


こちらがそのアスパラ!!! 大きいのに硬くなくて、サッと茹でるだけで
野菜の甘みが口いっぱいに広がる感じです


茹でてそのままが一番なんですが、折角なので料理もしてみようかと
今回は二品作ってみました! まず軽く下茹でしたアスパラとオリジナルで
チーズクリームソース


半分にカットしたアスパラに、ソースを掛けて・・・


パンチェッタを細かく刻んだものを唐辛子オイルでカリカリになるまで
じっくり揚げたものとプチトマトの皮の部分だけを彩りに散らしました


チーズとアスパラ!!!!!!! 美味しくないわけないです^^;
そして味のアクセントにこのカリカリのパンチェッタが良かった~


これがそのパンチェッタ! ブロックで買って来てナイフでスライス!
ベーコンよりも遥かに旨みがあります! 生ハムっぽい


二品目はアスパラを幾つかの等分にカットして、芽の部分を囲むように並べ
スライスしたパンチェッタで巻いただけの料理


これをフライパンで転がしながら、じっくりと炒めたら完成です
このパンチェッタの脂と旨味がアスパラに移って、ビールのおつまみとか
良いかもです・・・私は飲めませんが^^;
彩りに回りに巻いた人参も一緒に食べると甘さが増したように思えました

それにしても、こんなに美味しい食材を送って頂いて感謝しています
‘わらびさん’本当にありがとうございました ^^
またこれからもいろいろ教えて下さいね





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★何か掛かってる バースデーケーキ☆ ^^ 

2012-06-06 | ケーキ
毎年作ってる方への誕生日ケーキ!
今年も苺が何とか手に入ったので、華やかなケーキに仕上げる事が出来ました^^

さてさて・・・このケーキに掛ってる紐のようなものは何でしょう~~!!


いつものようにスポンジを焼いて、中のふわふわ生地と生クリーム
それに苺を使ってケーキを作っていきます^^
最近はスポンジに染みこませるシロップにも自信がついてきました!


ナッぺしたあと苺を載せていきます・・・いつもの工程ですね~


更にフルーツを盛りつけます! どうも私の場合、てんこ盛りになりがち
商売ではないので、利益なんて考えないから載せ放題な部分もあるかな><


ここで登場するのが、その紐のようなもの・・・
実は苺の寒天ゼリーなんです。苺の表面を削ったものをミキサーにかけ
アガーと一緒に煮て、アクを取ったものをバッドに流して冷やし
細く切ったものをデザインというかアクセントに使っています


何だコレ!!! といったところで会話が弾み、楽しい誕生日会になると
いいなぁ~ なんて単純ですかね^^;

毎年食べてもらえるって良いですよね~ 素直に嬉しく思います
特別なものではないけれど、特別な気持ちで作りたい・・・いつもそう思います






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★お世話になった方へ ケーキのプレゼント☆

2012-06-04 | ケーキ
苺があったぁ~~~ ^^
早速ケーキを作ろう♪♪ なんて・・・苺見る度に思ってるわけではありませんが^^;
今回は、お礼のケーキとバースデーケーキを作りました!

飾り付けも何となくワンパターン化しそうなので、どこか意外性な部分を出したいけど
なかなか良いアイディアが浮かびません^^;


さてさて、今回もスポンジが絶好調!!! 良い焼き上がりでした♪
玉子と砂糖だけでこれだけふわふわな状態にホイップ出来たらOK
今回も表面の焼けた部分を切り取り、中のふわふわ生地のみを使っています


苺を挟んで、クリームを下塗りしておきます!


化粧塗りした後、先ずは苺を集中的に飾り
二種類のメロンを左右非対称の飾り付けにしました


メロンをあんまり薄く切るのは勿体ない気もしますが、これもデザイン!
それともう一つ意味があります。このメロンはとても甘かったので
ケーキの美味しさがぼやけてしまうことを考え、一口の量を少なくする意味もあります


もちろんナパージュしてキラキラさせることで、フルーツケーキの魅力アップです


特別変わり映えのしない、切り分けが難しいだけのケーキかも知れませんが
ありがとうございました。の感謝の気持ちを込めて作りました。






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