きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★本場の讃岐うどんセット☆

2012-09-29 | 料理
先日掲載の風車のケーキですが!
あれって「かざぐるま」って書いたつもりが「ふうしゃ」って読まれた方が多く
日本語って難しいもんだなぁ~って、改めて感じました^^;

さてさて今回の記事!
いつもお世話になってるブロガーさんから頂いた本場さぬきうどんの生麺
なんとロール状で箱に入っていました!!!


うどん麺の状態で販売されているのは、見た事も購入したこともありますが
こういう形で自分で好きな幅にカット出来るものは初めて見ました^^;


最初、広げてカットしたのですが、ボロボロと崩れてしまったので ><
巻いた状態で そのままカットしました! ちょっと厚めに ^^


お気に入りの猫のどんぶり(これが大きいので豪快に食べられるんです♪)


本当は、うどんのアレンジ料理でもしようかと考えてたんですが
折角の讃岐うどん! やっぱり釜揚げ、釜たま^^が一番だと思いましたので


濃いめの出汁を入れて、大好きな万能ネギを散らし、卵黄を載せてました


このしっかりした味わいは、やっぱり讃岐うどん独特のものですね!
麺が硬いように感じる人もいますが、そこはしっかりしたコシなのでしょう

もう何年も前に、車で四国一周した事を思い出しながら堪能致しました^^
ブロガーさん、いつもありがとうございます♪





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★風車をイメージした誕生日ケーキ☆

2012-09-27 | ケーキ
今回は女性の誕生日にケーキを渡したい♪♪♪ ・・・と
男性から依頼を受けたので、とにかく華やかにしてあげたいと思いました

こういった広がりのデザインは私のケーキではよくあることなんですけど
今回はTVで目に入った「風車」がとても可愛く、印象的だったので
豪快に、華やかに・・・でも可愛さも入れて・・・作りました


スポンジは少し薄めのピンク色!
実は今回は、新しい手法を取り入れてます ^^ というのはこのソース
いつもはシロップの上に生クリームを塗るんですが、今回は生のマンゴーから作った
甘みを抑えたソースを薄く塗ることで味の深みを出そうと思いました


その上から自慢の生クリームを塗り、桃を載せました!


全体にシロップを吹き付けてから、生クリームの下塗りと化粧塗りで仕上げます


飾り切りしたフルーツを準備して、先ずは巨峰を並べていきます


イメージが風車ですから、巨峰を支点に角度を付けて夕張メロンを載せました


風車の膨らみの部分を緑のメロンで表現し(かなり無理が・・・^^;)
飾り切りしたオレンジを真ん中に載せています


そして、ここから少し可愛く華やかに!!! でも・・・
苺が手に入らないこういう季節は、フルーツの赤が林檎しかありません><


ですから、真っ赤な林檎を探し回って、薄くスライスし飾りに使います


缶詰ではありますが、さくらんぼにもかなり助けてもらっています^^;


中心のオレンジの回りに載せてるのは、とっても美味しいマスカット♪
全体を艶々のナパージュでコーティング!


メッセージプレートは、カットしたスポンジをハートの型で抜いて
120度のオーブンで乾燥させてから生クリームで文字入れしました


右上りに貼りつけていくだけ! 可愛いと思いますし、とっても簡単 ^^


ただ横に並べるのではなくて、段を付けることで印象がかなり変わります


似たようなデザインでも微妙に変わるし、その時のフルーツの色合いでも
ケーキの印象が随分変わってきます! 
パステル調のものからメリハリのある濃い色調のものまで・・・
イメージしたものを形にするのは難しいけど、形にしようとする気持ちや
伝えたい気持ちを工夫すると、作る作品の幅も広がっていくのかも知れません

このケーキ、とても喜んで頂けたということを後で聞きました ^^
こんな楽しさがあると止められませんねぇ~ ♪





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★意外と美味しい 芋チョコ ☆

2012-09-25 | お菓子・おやつ
今年は、芋をよく食べる年だなぁと思うくらいにイモ類を食べてます
さつま芋・じゃがいも・里芋・山芋・・・

特にさつま芋は甘みがあるのでスィーツにも応用出来ますね!
今回は手抜きで、見てくれは良くないですけど
結構気に入って食べた、さつま芋のおやつ♪ 実際、スィートポテトの応用です^^


さつまいもを焼き芋にして裏ごしし、砂糖と卵黄・バターを加えます


卵黄は気持ち少なめで生クリームは加えていませんが、このまま焼けばスィートポテト!


そのスィートポテトのタネを細く伸ばしてカット、適当に丸めておきます


チョコを刻んで湯煎しながらバターを加えます


爪楊枝に刺した先ほどの芋をチョコレートにくぐらせて冷やしたら、もう完成!!!


ちょっぴりビターなチョコと甘いスィートポテトが ^^
甘さのバランスは好みで幾らでも調整出来ますよね!

やわらかい食感が欲しい時は、スィートポテトのタネに生クリームを入れて更に練り
冷凍庫で少し固めてからチョコにくぐらせると、食べたときのまったり感が Good です♪






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★こうちゃんキャラクターシール完成☆

2012-09-23 | パウンドケーキ
今回も新作パウンドケーキ!
その名も、濃厚ミルクパウンド ^^

ミルクシートを作って、パウンドケーキに混ぜ込むのです

シートの材料は、左の練乳パウダーと右の微細粒グラニュー糖
これにミルクパウダーとスキムミルク これを小麦粉と牛乳で煉ってシート状にします


通常のパウンドケーキの工程の中で、冷凍していたシートを刻んで混ぜます


白い粒が見えますよね!
ミルクの粒が入った記事を型に移して・・・・


通常と同じように180度で30分焼きます!!!


焼きあがったらすぐにバニラのシロップを打って一晩置き
翌日にカットしてパックしました


いつものように並べると、特別変わり映えのしない画像ですが
中身はかなり違うし、時間も掛けた分 美味しいと思います ^^


ここに今回が初、先日仲良しブロガーさんが描いてくれたイラストが
シールになって登場です♪


私のお菓子が大好きだと言ってくれる中学生のブロガーさんが
描いて下さいました^^ 似顔絵というわけではないけれど、一生懸命に
描いてもらった気持ちがとても嬉しかったので、イメージキャラクターとして
シールにすることにしました ♪


その数なんと10,000枚!!! でも、それくらいなくなる気がします^^

これからもどうぞよろしくお願い致します





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★カスタードプリンパウンド☆

2012-09-20 | パウンドケーキ
よくまぁ 似たようなパウンドケーキが出てくるもんだと思われてるかな^^;
なんて思いながらも、新作のパウンドケーキを作ってる私・・・

ふわふわな生地を焼けるようになってから、お店のパウンドケーキは
見向きもしなくなりました ><
今や、どうやったら新しい味が焼けるか考え中なんです


最初の生地作りの作業は、いつもと同じ・・・
バターと微細粒グラニュー糖を白くなるまでしっかり撹拌します


別のボウルに卵を入れ、逆さにしてもずり落ちない程度にしっかり泡立てます
その卵を数回に分けてバターに加えふんわりしたクリームに仕上げます。


出来上がったクリームに小麦粉をふるい入れて混ぜ込みます
ただ、今回は試験的にベーキングパウダーを全く使いませんでした!!!
ある意味実験です。ベーキングパウダー無しでパウンドって膨らむのか???

今回はカスタードシートを作ってみました
ん? カスタードシートを作る??? 
と言うのも、卵黄・砂糖・生クリーム・牛乳・小麦粉で、予めカスタードを作り
シート状に広げて冷凍したものをカットした粒を入れるのです


通常通り型に入れて焼き上げました ^^ なんと・・・ちゃんと膨らんだ♪♪
ベーキングパウダー無しでも、空気をしっかり入れて混ぜると膨らみます ^^


今回はプリン味なので、カラメルを作ってシロップとして塗りました!
あとはラップに包んで数時間・・・


出来上がりをカットすると、まんべんなくカスタードクリームが散って
良い感じの焼き上がりになりました♪
ただ・・・ カラメルのインパクトが全くない ><
やっぱり、生地にカラメルを入れないと味のバランスは取れないかな~


カスタードが前面に出てしまったので、たまごパウンド・・・に近いかも^^;
結構カラメル染みこませたのになぁ~
もっと焦がせば、アクセントになったのかも知れません ><

次回は濃厚ミルクパウンド・・・同じ製法で牛乳と練乳の味がいっぱいな
パウンドケーキを作ります ^^




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★母の誕生日に高さのあるケーキ☆

2012-09-17 | ケーキ
今月は母の誕生月

日頃、何もしてあげれていない息子なので、^^;
せめてケーキくらいと思い、毎年 一生懸命考えて作っています

昨年は似顔絵ケーキ、今年は見劣りするかも知れないけれど
味は毎年良くなってると思うので、大目に見て下さいな ^^


スポンジは、いつものピンク! とってもやわらかく焼きあげています


間に挟むのは、生の桃


そして今回のケーキは高さを出す為に二段仕込み(なんかカレールーみたいですが^^;)
生クリームを下地塗りと化粧塗りの2回に分けて仕上げます


なんせ自宅用なので、何でもアリ^^ 夕張メロンを1/4個使って回りに施し


上面には桃を並べました! このケーキにL玉の桃 2個も使ってます^^;


あとは誕生日らしく華やかに赤と緑と黄色が踊れば、それだけでウキウキしますね♪


デザイン的にはメチャクチャで、ただ載せてる感じも否めないですが
やっぱ、気持ちですよね! 気持ち・・・


喜んでくれたらいい・・・

美味しいと言ってくれたら 尚いい・・・ ^^ だってケーキだもん♪

ケーキは、そういった意味で特別な食べ物。いっぱい作りたくなる気持ちはここにある

お誕生日おめでとう! まだまだ元気で居てくださいね。





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★残ったようかんで蒸しケーキ☆

2012-09-15 | お菓子・おやつ
こんな簡単なお菓子があったのかと思うくらい簡単なおやつ

蒸しパンは、もはや蒸し器がなくても出来るお菓子ですよね!
フライパンでも出来るようです!!!
私の場合、ホットケーキミックスを使って2~3度作ったことがあるだけ
これも応用し始めると沢山のアレンジがあるのでしょう

今回は、ようかんが残ってたので使ってみました

薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
卵・・・3個
砂糖・・・50g
牛乳・・・100cc
サラダオイル・・・大さじ2.5
ようかん・・・適宜



牛乳にようかんを溶かす・・・今回は鍋でしましたが、レンジなら簡単かも!


玉子を溶きほぐして、砂糖を加えた中にようかん牛乳を混ぜます


小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものをもう一度ふるい入れて混ぜ
耐熱容器に流して、600Wのレンジで2分30秒


小豆の味がする ふわふわの蒸しケーキがあっという間に完成しました
実質な時間は12~13分といったところでしょうか!

掲載記事に行き詰ったら、このシリーズありかな^^;ってくらい簡単過ぎます


作ったのは夜中だったので、カットしただけの画像しかありませんが
実際食べる時は、アイスや生クリームもよく合いました ^^
ようかんの種類にも依りますが、小豆の味がちゃんとして美味しかったです






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★トロっとサクッと蓮根春巻き☆

2012-09-14 | 料理
とっても美味しい蓮根はシンプルな天ぷらも美味しいけど
いろんなアレンジが出来て楽しいですね~♪

春巻きの中に筍は当たり前のように入れるので
今回は、筍の代わりに蓮根をたくさん刻んで入れてみました^^


白い玉葱と比べても、この皮を剥いただけの蓮根の白さが分かります

ひき肉を入れて炒め
春雨を加えて、ガラスープで煮込んで胡麻油を少々・・・タネの完成です


春巻きの皮を菱形に置いて、タネを棒状に載せて巻いていきます


具は沢山入れたくなるんですが、ちょっと控えめに意識すると上手く巻けます


表面が色づくまで揚げたら盛り付けます!
このカット面!!!    とってもジューシー 
パリパリッとした中に「とろ~り」と蓮根のサクサク感があって
ちょっと・・・いや、かなり自画自賛 ^^ お店で食べたくなくなりました


たった8本しか作らなかったので、
食べたあと 「しまったぁ~もっと作っておけばよかった >< 」と後悔!!

また思い出しながら作ってみようと思います!
さてさて、今月は4つのケーキ作りの予定が入っていますので頑張ります ^^





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★うなぎの蒲焼っぽく・・・里芋と蓮根で料理☆

2012-09-12 | 料理
今回頂いた蓮根がシャキシャキと新鮮だったので、
いろんな料理を作りたくなりました ^^

この料理は、うなぎの蒲焼きを模しただけの料理ですが
味と食感が面白いだろうと思って挑戦 ^^


先ずは、山芋ではなく里芋をすりおろします


この透き通るような蓮根をすりおろしたものと細かく刻んだものを準備して
里芋に混ぜ合わせます、味付けは一つまみの塩だけ!


焼き海苔を一枚用意してから、タネを載せて広げていきます


タネを広げたら、箸でうなぎっぽくスジを付けて、魚焼きグリルへ・・・
うなぎの白焼きっぽくなりました^^;


ひっくり返して、裏の海苔はバーナーで炙って焦げ目をつけました


もう一度表にしてから、うなぎのタレを塗ってもう一度グリルへ!!!
焦げ目が足らない部分はバーナーで調整して出来上がりです


完成の画像が携帯撮影のものしか見当たらなかったのですが
ちょっと離れてみると、うなぎの蒲焼きに見えます^^;

食べたらやっぱり芋の味と蓮根の食感でしたが ><
まあ、当たり前ですね^^;





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★特選レンコンで筑前煮と白きんぴら☆

2012-09-11 | 料理
仲良しブロガーさんから頂いた蓮根!!!
とにかく で~~~~~~~~っかい!! ^^;
それに透き通るような色・・・
蓮根と言えば、くすんだ色の印象しかなかったんですが
これを見て、ちょっと感動してしまいました

いろんな料理の構想の中で、
とりあえず今回は、蓮根尽くしの料理を5点作りました
その内の2種類を掲載します


これが頂いた蓮根! なんと長さは70cmはあろうかという大物^^;
とにかくデカくてやわらかいんです


これは皮を剥いただけ!酢水に浸けたり
もちろん漂泊したわけではありません


先ず一品目! 筑前煮を作って、その出汁に味噌を溶き
ひき肉を合わせて、筑前煮の肉みそあんかけなるものを作ってみました


この蓮根スゴイ! もう、とってもモチモチした食感なんです
ワンランク上の筑前煮が出来ました ^^


見て頂きたい この白さ! なんか洗剤の宣伝文句みたいですが^^;
それだけ白いってことですね~
これをシャキシャキっと音を立ててカットして・・・


上の画像は自家製の唐辛子オイル! これを使って‘蓮根きんぴら’
を作る事にしました~


食材が新鮮なので、短時間で出来ました^^
白ゴマをふるつもりだったのですが、黒ゴマしかなかったぁ~ ><


でも、この胡麻の風味も蓮根の甘さを引き立ててくれました^^

実は、この他にもう一品 「蓮根の天ぷら」を作りました!!
その天ぷらは、揚げた傍から食べてしまったので(行儀悪いですが^^;)
掲載には至りませんでしたが >< 
今迄食べた蓮根の天ぷらの中で最高の美味しさだったことを付け加えておきます

明日は、蓮根を使って「うなぎの蒲焼モドキ」と「蓮根春巻き」を掲載します





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★ふわふわパウンドケーキ☆マンゴー

2012-09-09 | パウンドケーキ
今回のパウンドはドライフルーツを使ったにも関わらず
しっとりふわふわに焼き上がったマンゴー味!!!

その秘密は・・・

カチカチのドライフルーツは使わない事!生のマンゴーも使う事!
なんてのは、私のやり方ですけど・・・^^;

よくフルーツケーキと称してパウンドが販売されてますが
ボロボロと崩れ落ちる生地と硬めのドライフルーツがあまり好きではなく
全く違ったイメージで、ソフトなフルーツパウンドにしたかったのです


基本的な手順は、やはり同じだと思います。
生地がしっとりふわふわだと、フルーツをしっかり抱き込んでくれます


粉をふるって、丁寧に丁寧にパウンド混ぜ・・・


ここに加えるのがドライマンゴーですが、前日に生のマンゴーをソースに
して、刻んだドライマンゴーに少し絡めて冷蔵庫で一晩置きます
若干やわらかくなったマンゴーに泣かない粉糖を絡めて生地の中へ


しっかり混ぜ込んだら、型に移してオーブン上段で35分ほど焼きます


焼き上がりはこんな感じ!いつものように綺麗に焼けました
中はやわらかいですが、やっぱり表面はゴツゴツしています


すかさず生のマンゴーソースも使って作ったシロップを打ち
しっとりとした表面にします。このままかじりたいのを我慢して・・・


まだ熱い内にラップします
そうすることで、シロップの旨味と水分が全体に行きわたると思います


とってもやわらかかったので、慎重にカットしてパッキング!
箱詰めして完成です ^^


食べた瞬間 「あっ!マンゴーだ!」って言ってもらえるくらい
ちゃんとマンゴーの味がします。 生のマンゴーをソースにすることで
風味が凝縮された感じもしますし ^^


沢山作ったので、沢山の方に食べて頂きました! もちろん職場でも♪
もっと新しい何か・・・ 考えたいですね~

インパクトのあるパウンド!野菜ワールドも面白いかも^^;





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★ふわふわ パウンドケーキ☆チョコバナナ

2012-09-08 | パウンドケーキ
以前作ったチョコバナナのパウンドは、チョコにパンチがなく
チョコレートとバナナの風味がする・・・だけ だったので
今回は、大幅に作り方と材料を考えて作ってみました!!!!!

といってもレシピというものは相変わらず存在しない ^^;
まあ、参考の数字を書いておきますね!

*薄力粉バイオレット    180g
*純ココアパウダー      20g
*バナナフィリング       80g
*チョコレートシロップ     30g
*無塩発酵バター      200g
*粉グラニュー糖       170g
*トレハロース          30g
*玉 子             170g(又はL3個)
*カルーア(コーヒーリキュール)    10g



玉子は、これくらいもったりするまで泡立てます
この泡立ての習慣をつけると、スポンジケーキを作るのが楽しくなります♪


バターを室温に戻し、ヘラで練ってから砂糖とトレハロースを加えます
バターはやわらかくなり過ぎると空気が入りにくくなるので
マヨネーズ程度の粘度ではやわらか過ぎると思います


電動ミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜます


ここに先ほどのふんわり玉子を3回程度に分けて混ぜ込みます
苦もなく混ざりますので、そのあとチョコレートシロップを加えます
チョコシロはしっとり感とチョコレートの甘みを後押しする為の
自分で考えたサブ的な材料なので、なければ加えなくてもいいかもです


小麦粉とココアパウダーをふるって入れて、パウンド混ぜ開始♪♪♪


型に移す直前に刻んだバナナフィリングを投入


型に移して、表面をならしたら180度のオーブンの上段で35分


しっかり焼き上がったパウンドは、コーヒーリキュールとチョコレートシロップを
スグに塗って・・・


シロップをたっぷり塗ったら、ラップで巻いておきます。このまま4~5時間
出来れば一晩寝かせた方が、よりしっとりすると思います
コーヒーリキュールを使うことで、チョココーヒーのコクをプラス!!!


ストックしておいた空き箱に入れるだけで、ちょっとした贈答用に ^^;


いろんなものが入り過ぎてる感じはしますが、結局は手順
しっかりと同じ手順で作り上げる事で、いろんなバリエーションを楽しみながら
ふわっふわのパウンドケーキを作り上げることが出来ます ^^


バナナの味と香り、チョコの味がマッチしたパウンドの完成です!
今回は評判もよく自信作でした♪♪






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★サクサクな パウンドラスク☆

2012-09-06 | パウンドケーキ
ふわふわパウンドケーキと表題を付けたパウンドケーキを使って
今日は、サクサクパウンドラスク!!! なんて書いてる私・・・ ^^;

お菓子は、焼き方・手の加え方でいろんなものに変化します
全く同じお菓子を使って、別物にしちゃう
こんなところも楽しさの一つになっています

今やパウンドケーキとラスクは私の代名詞みたいなお菓子
どちらもいろんなバリエーションで作っていますが
パウンドケーキでラスクも美味しいと思うのです!
以前、カステラをラスクにして「カステラスク」なんて書いたこともありました


今回は、昨日掲載のパウンドケーキで工程を紹介していますので
乾燥カラ焼きした完成の画像のみです ^^;


何のことはありません、出来上がったパウンドケーキをスライスして
130度のオーブンで20分焼くだけですから!

パウンドの味やきめ細かさが、ラスクの味も左右します


単純で簡単・・・でもやっぱり、美味しく出来上がるコツ!はあると思います
それも試行錯誤ですね~ ^^






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★ふわふわパウンドケーキ☆プレーン

2012-09-05 | パウンドケーキ
もうすっかり自分流の作り方になって
いつでも同じ味、同じ食感に焼きあげることが出来るようになりました

ボソボソした生地が嫌いだったから、殆ど焼くことがなかったのに
今では、いろんなバリエーションで作っています

それでも一番人気、焼いて欲しいと頼まれるのが、このプレーン
バニラの風味がやわらかく残る やさしい味です


普通、パウンドの場合は砂糖とバターを混ぜて、そこに溶き卵を加えますが
私の場合は、最初からしっかり泡立てた全卵を用意します


やわらかくなったバターにグラニュー糖を入れ、白くもったりするまで
撹拌します・・・が、バターは適度に冷たい方が良いと思います
やわらかくなり過ぎたら、一旦冷蔵庫に戻して
少し硬めにした方が出来上がりが良いかも知れません


そこに3回に分けて玉子を混ぜていきます。バターにも空気
玉子にもたっぷり空気が含まれているので、比較的すんなり混ざります


バターと玉子が混ざったら、ボウルに直接小麦粉が付かないように
壁を作って粉をふるい入れます


ここからはしっかりパウンド混ぜ(左手でボウルを反時計回りに回し
右手のヘラは時計回りに動かして、手前に来たらすくい返す手順)


型に生地を入れる時は、押さえつけずにふんわり置く感じで・・・
そのあとヘラで表面をなぞるように形成


グラニュー糖とバニラを入れて(好みでリキュール)シロップを作ります


焼き上がりはこんな感じ、表面はゴツゴツした感じですが
とってもやわらかく焼き上がっています


オーブンから出してスグにたっぷりのシロップを打つと
あっという間にゴツゴツ感がなくなります^^


シロップを打ったら、これまたスグにラッピングして5時間ほど寝かせます
ここでもたもたすると食感が全く違ったものになってきます
シロップの旨味が全体に行きわたるのは、生地が熱い内だと思いますから

5時間後のラップを外した時のしっとり感 ^^ 大好きです♪


やわらかくて崩れやすいので、カットも慎重に・・・
パックして完成です ^^


パウンドケーキごとき・・・ですが、進化はするものですね!!!







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★ kochan流 新作チーズケーキ ☆

2012-09-03 | ケーキ
お~~~~!!!!!
売り物みたいに綺麗に焼けたぞ~~~~ ^^♪

と叫んでしまった今回のチーズケーキ!
このチーズケーキは材料も焼き方も完全に自分流・・・
レシピも何もこだわりなく、ただ感性だけで焼き上げました


先ずは、取り寄せた小岩井のプレーンヨーグルトの水分を一晩掛けて抜き
クリームチーズと同じ硬さにします


チーズのコクを出す事を考えて、三種類のチーズを混ぜ合わせました


ヨーグルトを混ぜ、微細粒グラニュー糖・練乳を加えます


バニラビーンズを加えて、練ったバターを混ぜ合わせます


玉子は卵黄だけにするつもりでしたが、若干ふんわり感も出したかったので
全卵2個に卵黄2個を加えた配分にしました


玉子を3回に分けて入れ、混ぜ合わせたら小麦粉大さじ2をふるって入れます


混ぜ合わせたら、よりなめらかな状態にする為に裏ごし・・・


器に流し入れてオーブンへ・・・
ここでの焼き方も自分流! 天板にフタをして45分間蒸し焼きに
焼き目を付ける為にフタを取って5分間焼き、そのあとまた天板を載せて
荒熱が取れるまでオーブンの中で熟成させます


数時間掛けて冷えたものをパックして冷蔵庫へ
これから2~3日さらに置きます。チーズケーキは焼き立てよりも
しばらく置いた方がしっとり感が増すと思います


良い色に焼けたなぁ~^^と思いました。
初めて焼いたケーキは試作というのでしょうが、そういう意味では私の場合
殆どが試作になってしまいますね^^; オリジナルを確立するには
同じものを違うやり方で作らないと、比較が出来ませんから・・・


たまたま取っておいた煎餅の箱ですが^^;
こうやって詰めると、買ってきたお菓子に見えちゃいませんか? ♪♪

昨日焼き上がったケーキなので、まだ味見もしてないですけど
絶対美味い♪♪♪   ・・・はずだ・・・ と信じて、明日食べてみます^^;





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