きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★新作アンパンマンケーキ☆鼻と頬を苺で・・・

2013-05-31 | キャラ・デザインケーキ
今回依頼を受けたテーマも「アンパンマン」でした!
まさか、もうないよね~と思ってましたが、油断してました^^;
やっぱり小さな子供さんには不動の人気
なにせ、型とかがないので毎回一生懸命になります^^
ちょっと目の位置が違うだけで違うものになってしまいますから
キャラクター恐るべしです・・・今回は食パンマンがいい例 ><


毎回同じものを作ってもいけないし、作りたくありませんから
必ず新しい手法を盛り込んでいます
今回のサブメインは「ドキンちゃん」これはチョコだけで書きあげました
あとはスポンジの表面を使って「カレーパンマン」


アンパンマンも小さなスポンジを使って、中に苺を入れています
なんと言っても、ポイントは鼻と頬に苺を使ったこと


スポンジのキャンバスが出来たら、サブキャラクターたちをサイドに
張り付けていきます・・・そうそう、これが愛嬌の食パンマンです ><


ド真ん中にアンパンマンを載せたらフルーツを載せていきます
顔の周りにそのままの苺ばかり載せてしまうと、色が強過ぎて
バランスが悪く見えるので、濃淡を付けています


ちょっと上から見ると変ですが、実際に真正面から見るとなかなか良く似てました
チョコの手書きなので多少いびつな部分はゴメンナサイ ^^;


後ろから見たり、横から見たり・・・


いろんな角度から見て、子供さんと一緒にわいわい楽しい誕生日に
なるといいなぁ~なんて思いながら作りました! 


今回のポイントの鼻と頬の苺! ちょっとアップで掲載してみました♪
鼻の苺が赤いのは、真っ赤な苺の表面ぎりぎりにカットしたもの
頬の苺の色が薄いのは、やわらかな色の大きい苺の芯に近い部分を使ったから

色の濃淡は発想次第でいろいろ可能性が広がるものですね






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★本格抹茶が香る黒豆ケーキ☆

2013-05-29 | パウンドケーキ
今日は福岡に出張でした!!!
かなりお堅い研修説明会・・・朝も早くからバスで行って来ました
滞在時間は5時間でしたが、数年ぶりということで取引先にも挨拶したくて
そんな時にも手作りのお菓子を持って行く私 ^^;
今回のお菓子と後日掲載するチョコバージョン
出来たてを届けて来ました♪ 人のつながりが企業の繋がりなんですよね!


今回は玉子を15g程度増やしてみました! バターは無塩発酵バター
いつものようにしっかり撹拌して空気を含ませる混ぜ方です
そうそう! 空気も味や食感なんですから ^^


しっかり丁寧に混ぜたら、小麦粉と取り寄せた京都の高級抹茶
高価なものが良いとは限らないんでしょうけど、やっぱり風味が残ります
実際、今回はベーキングパウダーを入れるのを忘れてしまったのですが・・・


大きくパウンド混ぜをしてから丹波の黒豆を加えます


焼き型にはふんわり置く(左)イメージで入れ、ヘラで表面をならすだけ


180度のオーブンで30分しっかり焼いてから、抹茶リキュールベースで
作った抹茶シロップを打って直ぐにラップします


5時間ほど寝かせてから生地を落ち着かせカット・・・・・
実際、ベーキングパウダーを入れ忘れても、しっかり玉子とバターの撹拌が
出来てるとちゃんと膨らんでくれることも分かりました


いつもより小麦粉の量を減らして抹茶の量を増やし、玉子も加減
実際、正解のレシピなんてないはず! これからも研究・勉強
そしたらもっと美味しいものが見つかるかも知れませんから♪

レシピ通りに作ってたら失敗もないけど、それより美味しいものも
ずっと作れませんからね~  あくまで持論ですです!!!!!

あっ!いつも包装パックしたものを並べた画像ばっかりでしたが
今回は、意図的に変えてみました あんま変わらないかな ^^;






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★プリン風のケーキを作ってみたけど・・・☆

2013-05-27 | ケーキ
もう~~~またデジカメの不具合で画像が・・・><
単なる思い付きで作ったプリン風なケーキ
最後のカラメルを掛けた画像が壊れてしまいました (T_T)


今回は、普通にプリンを作る要領で材料を準備
卵黄に砂糖を加えて混ぜ、バニラエッセンスで楽ちん作業


今回は牛乳ではなくて、ホイップクリームを使いました
それもしっかり立てた状態 ^^;


撹拌した卵黄と生クリームを合わせます


大きくサックリ、ふんわり感を残す気持ちで・・・


小麦粉を加えて更に軽く混ぜ込んでから型に移してオーブンへ


そのまま焼くのではなく、普通に湯煎するのでもなく
下の天板にお湯を張って、上の天板に載せてから150度で20分焼きました


ふんわり焼き上がった玉子ケーキ!!!

冷めてから、煮詰めた砂糖で作ったカラメルをアガーで伸ばして掛けて頂きました
おっ! カラメルが掛かるとやっぱプリンの味がしました^^;

その画像がないのが残念なので、近い内にリベンジ・・・






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★またまた取引先に差入れケーキ☆

2013-05-25 | ケーキ
昨日はかなりのアクセスがあったのに掲載出来ずにスミマセン
とても掲載出来る状況ではなかったのです。
昨日掲載予定だった記事を本日書いています。

取引先にも時々お届けするケーキ!
お店でお菓子を買って行くよりも、はるかに気持ちが伝わりますね


苺はいろいろな形に細工します
私の場合、表面を削った苺を使ったりしますが、その表面の赤を
ソースにしてケーキにフィードバック ^^ 余すとこなく活用します


キャンバスは私の定番、ピンクのスポンジに苺を挟んで
上掛けの特製クリームにはバニラビーンズをたっぷり


キャンバスが出来たら丸くカットした苺を載せていきます


ベースが決まったら、あとはバランスを考えながらフルーツを載せます
バランスにはいびつな載せ方もありますから ^^♪


苺のソースは丸い苺だけ、そのほかの苺やオレンジは
普通にナパージュすることで、メリハリをつけます


赤と黄色と緑のフルーツを載せていますが、
いつものようにてんこ盛りではありません ^^;


いつもは隙間なくいっぱい載せて、ボリューム感のある仕上がりなんですが
今回はクリームの白も活かしてみました


苺をそのまま載せるんじゃなくて、同じ苺が違う衣を纏うのも
私の好きなやり方なんです



普通に差入れのケーキですが、喜んでもらえると
またまた作りたくなってきます^^; そんな一か所ばかりには・・・
今度は違う会社にも作る予定!
約束してるトコ・・・もちょっと待ってて下さいまし!!!!!






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★めちゃ簡単な黒ごまスティックパイ☆

2013-05-22 | お菓子・おやつ
そろそろ市販のパイシートを消費しないと・・・なんて思って
作るお菓子を考えてたんですが、結局は手抜きの作品になりました^^;

フレンチパイの生地はバターから作るんですが、今のように忙しい時期は
冷凍パイ生地がとっても役に立ちます♪
今回はアップルパイのような生菓子系ではなくて、手軽につまめるお菓子
・・・を考えて作りました!
パイ生地の解凍から約40分で出来た超簡単おやつ


パイ生地は4枚使いますが、2枚を並べて黒ごまを振り、練りごまを載せます


上から残りの2枚のパイ生地を載せて、一旦冷凍庫に5分程入れて
少し硬くなった状態でカット


両端を持ってらせん形になるようにひねってから天板に並べます


ココに泣かない粉糖を薄く振ってから210度のオーブンで7分
190度に落としてから7分焼きます


こんな感じの色に焼けたらオーブンから取り出します
このままでも十分美味しいけど、ここからが一工夫!!!


今度はグラニュー糖と黒ごまを一緒に粉砕して、黒ごまの味がする粉砂糖を
作り、たっぷりと振りかけます


そこからはオーブンに戻さずにバーナーで表面を炙ります
表面がカリカリの飴になって、パイ生地のサクサク感と黒ごまの
食感がとっても良いと思うのです ^^


突起してる部分が炎を受け易いので、らせん形にキャラメルになっていきました


黒ごまが真っ黒だし、華やかさの面ではちょっと・・・
と思ったので、袋はとっても明るく可愛く ^^; ピンクにしました!


お菓子あケーキは、もちろん味も大事ですが
差し上げるときの気持ちや受け取った時の印象
食べるときの楽しみは、味に匹敵するくらい大事だと思っています
だからこそ、ラッピング・・・大切なんですよね~






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★大人なチョコレートケーキ☆

2013-05-20 | ケーキ
先日、誕生日ケーキでチョコレートケーキを焼きましたが
中学生用でラム酒を使わなかったので、ラム酒をいっぱい振った
チョコレートケーキを作りました♪

もう、ホント飲めないのに風味は好きなので
ブランデーやラム酒を沢山使うのです ^^


今回のチョコレートケーキは、ガトーショコラとチョコレートケーキの
中間的な食感と味わいをイメージして焼いてみました
玉子M3個・薄力粉70g・ココアパウダー30g・バター30g
アーモンドプードル20g・微細粒グラニュー糖100g
クーベルチュールビター50g・・・くらい^^;


焼き上がったらラム酒を塗って生地を馴染ませ
冷めてからもう一度ラム酒を吹き付けてから、泣かない粉糖を振りました


ふわふわな生地ではないけれど、ガトーショコラみたいな硬さでは
ありません


焼いたチョコレートケーキをただカットして袋詰めするだけですが
シンプルな分、ストレートに味の優劣が伝わる感じもしますね!


チョコレート系は得意ではないけれど、このケーキは好きです♪
もっとラム酒を効かせても良いかも知れない・・・なんて
飲めない私は思うのでした・・・ ^^;






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★ラムレーズンは自家製に限ります♪☆

2013-05-17 | お菓子・おやつ
ラムレーズンは、出来上がったものがショップに売ってあるので
簡単にお菓子やレーズンバターにしたりすることが出来ますが
やわらか過ぎたりして味の好みは選べないので、やっぱり自分で選んだ
ラム酒に浸けこんで作ります
レーズンですが、スーパーに売ってる一般的なものはオイルコーティングして
あるものが殆どなので、それをラム酒に浸けても味が浸透していきません
なので、コーティングされてない「製菓用レーズン」をお勧めします

レーズンの浸けこみは、数日の時もあれば数時間の時もあります
数時間の時はビニール袋などに入れて、揉みこんでおくと短縮出来ます


生地はパウンドと同じような配分ですが、
小麦粉の1割分をアーモンドプードルに替えて作っています


浸けこんだレーズンを思い切って投入! かなり多めに入れてるようですが
レーズンがところどころに見つかるくらいではラムレーズンの焼き菓子って
感じがしないので、とにかく沢山・・・^^;


スプーンを使って、ふんわりと器に入れてオーブンへ


180度で20分! しっかりと焼き目がついて、でも中はやわらか ^^
レーズンはが浸かっていたラム酒はレーズンの旨味もたくさん含んでいるので
ここでシロップの代わりにラム酒そのものを熱い表面に打っていきます
熱いところに打つので、若干アルコールも飛びますが
やっぱり大人のお菓子ですよね~


こういうお菓子は、出来たてよりも時間を空けた方が味が馴染んで
美味しく頂けると思うので、パックしてから翌日配りました^^


美味しいといってもらえると、本当にうれしいですよね♪
適当に目分量で作ってるお菓子ですが、気持は適当じゃありませんから
これでも一生懸命考えるんですよ! レシピとして残すのが面倒なのか
感性で作るのが楽しいからか・・・ 

まぁ両方です ^^;






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★サッカー部の男の子のケーキ☆チーム名入り

2013-05-15 | ケーキ
久しぶりな感じのチョコレートケーキの依頼・・・
あんまり得意ではないから、定番というわけには行きませんし
中学生用のケーキなので、こだわりのラム酒も使えない ><
・・・と悩んだところ、2種類のスポンジを組み合わせるケーキにしてみました

女の子用なら可愛く飾る方法もありえますが、男の用はツボにハマらないと
なかなか受け入れてもらえない感じがするので難しいです!


スポンジ生地は、ふんわりタイプとチョコを沢山入れたガトーショコラタイプ


ココアパウダーとアーモンドプードルを加えて混ぜるところまでは同じなんですが


溶かしたチョコを生地に混ぜる分量で、全く違ったチョコレートケーキが
出来上がります


こちらはスポンジに塗るチョコレートガナッシュ!
生クリームとチョコを混ぜています。


下の段にはやわらかいチョコクリームと苺・・・・・
どっしりとした重心を考えて並べていきます


中心がやわらかいスポンジ・・・中心には苺は薄く並べるだけ


2段目には苺は載せず、刻んだビターチョコを混ぜるだけのクリームを塗り
フタになるスポンジをかぶせます。この時点でケーキはドーム状にしています


ここに上掛けするクリームは、またまた違った特製のチョコクリーム!
通常の特製生クリームに、更に手を加えたクリームを塗り
上からまんべんなく溶けないココアパウダーを振ります


ケーキの上にも苺を飾って・・・メッセージプレートに取り掛かりました


ホワイトチョコで大まかな文字の流れを書いてから、ビターチョコで上書き
下地が白ですから、しっかりとした文字が書けます
そうそう! チーム名「 ASSIST 」も入れて欲しいということでした


名前は「りょうがくん」ということで、こんな感じにしてみました


定番じゃない形も面白いかな~なんて思いましたので ^^;
チョコと苺の相性も抜群ですから♪


このサッカーボールのプレートも手製です^^ あまりにも熱中して作ったので
作成途中の画像がなくてスミマセン ><
長崎も 「V ファーレン 」がJ2に昇格して3位と頑張っていますから
こういうケーキ作りにも力が入ります ^^


りょうがくん誕生日おめでとうございます
Jリーガー目指して、これからも頑張ってくださいね






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★母の日に苺で薔薇ケーキ☆

2013-05-13 | ケーキ
「お母さん、いつもありがとう」 の感謝の気持ちを込めて
いつもと違ったケーキを作ってみました。

見た目は普通の苺ケーキですが、このケーキは本物の薔薇も入ってる
シロップも薔薇から抽出されたエキス入りのものを使ってるので
ある意味、薔薇のケーキなのです


薔薇のエキスが入った2種類のシロップと乾燥した食用薔薇入りの砂糖


食用薔薇の入った砂糖を粉末にして玉子に混ぜ込み
湯煎にかけながら、もったりするまで撹拌・・・いつもの要領です


玉子がふんわりとなったら、小麦粉をふるい入れ、バターと牛乳を
加えます。80回ほど混ぜたら160度のオーブンで30分


ピンクではなく、ちょっと薔薇の色が入ってるなぁ~という焼き上がり
クリームはいつもの生クリーム!


クリームまで薔薇の味にしてしまうと、くどくて美味しさがなくなりそう
だったので、粉末にした薔薇の砂糖を風味付け程度に表面にだけ振りました
一部分に薔薇を載せる台を作り


薄くスライスした苺を花びらに見立てて重ねていきました
特別何かを参考にしたわけではないので、薔薇には見えないかも知れませんが
まぁ、薔薇ということにしておいて下さいませ ^^;


フルーツは載せ過ぎることなく・・・を意識したのですが
どうしてもいつもの癖が出ちゃいますよね ^^


おかあさん、いつもありがとう の文字をチョコで書いて載せました
ケーキのクリームの上の茶色い点が粉砕した薔薇です


昨日は母の歌の発表会を聴きに行ったこともあって、母の日には渡せなかったから
夜中に作って、今朝 出勤する時に手渡して来ました ^^

とっても喜んでくれました!
また来年も作るからね♪

元気で居てください






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★いちごぱうんどオリジナル^^☆

2013-05-10 | パウンドケーキ
今回は、ケーキ作りの時に細工で使う苺の余った部分を苺ソースにして
苺の味と風味いっぱいのパウンドケーキを作ってみました
時間が経ってもパサパサしないオリジナルパウンド・・・・・
いつの間にか定番のお菓子になってしまいました!
新作の味は幾つか考えていますが、今回は季節の終わりも近い苺で・・・


いつものように玉子にグラニュー糖を加えてふわふわに立て
バターにも砂糖を加えて白くもったりするまで撹拌します


そのバターの方に玉子を4回に分けて入れ、
都度ハンドミキサーでしっかり混ぜ込みます


最終的にはカスタードクリームのようになめらかなバタークリームに


ボウルに生地を広げて、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい
パウンド混ぜをしていきます


混ぜ方が安定してくると、風車のような跡が残ります
今回は自家製苺ソースと製パン用のシートを少し刻んで加えました


苺を加えた後もしっかりとパウンド混ぜをします


型にふんわりと載せるように入れ、表面をならす程度に窪みをつけて
オーブンに入れ、180度で30分焼きます


焼き上がったら直ぐにハケでシロップを打ち、ラップに包んで
一晩じっくり馴染ませておきます


出来上がりの画が毎回似たような感じになってしまってる~~~><

これはちょっと反省ですね!!!

おし、次はカットしてふわふわ感を伝えられる画像にしたいと思います^^







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★キャラメルシュガーで簡単クッキー☆

2013-05-08 | お菓子・おやつ
クッキーはお菓子作りの基本・・・みたいに言われますが
クッキーも意外と奥は深いと思います
実際、私はクッキーを作ることは殆どなく、たまにラングドシャーくらい

なので、型抜きしたこと・・・一度くらいしかありません^^;

で、何故今回クッキーかというと
キャラメルシュガーが目に入ったので、ちょっと焼いてみることに・・・


今回は、卵白と砂糖とキャラメルシュガー・・・小麦粉少々


こんなんで、ちゃんとクッキーになるのかな~なんて思いながら
しっかりメレンゲを立てて、グラニュー糖とキャラメルシュガーを一緒に
粉砕したものを加えて行き


そこに小麦粉を振ってヘラで混ぜただけの簡単生地


この生地を天板の上に絞ります!


本当は、メレンゲシュガーのもう少ししっかりした焼き上がり・・・
メレンゲシュガーとクッキーの中間の食感を狙って、焼き上がりは成功
とっても面白い食感だったのですが、時間が経って乾燥したら
完全にクッキーになってました ^^;


ほんのりキャラメルの味と香りがするクッキーになりました


これなら冷蔵庫で生地を寝かせる手間もなく、混ぜて焼いたら直ぐ完成
キャラメルシュガーはなくても、いろんな味の応用が出来ると思います








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★子供の頃から食べ続けた母のちまき☆

2013-05-06 | お菓子・おやつ
子供の日・・・
幾つになっても、母にとってみれば私は子供
いい年齢ですが ^^ 毎年二日掛りで作ってくれます。
今年も、そのやわらかくて美味しい長崎ちまきを頂きました♪


さらしを一反使って、何本も作ってる母
袋を手縫いして、洗ってから灰汁浸けしたモチ米を詰め
水から数時間つきっきりで煮込むのです


その袋を開くとキラキラした「ちまき」が出てきます
この時点でプルプルしてるんです ^^


べたべたして包丁では切れないので、糸でカットしていきます


砂糖だけでも十分美味しいけど、大人になってからは
必ずと言っていいほど「砂糖を混ぜたきな粉」をつけて食べます


長さ30cm近い長さのちまきも、カットするとこれだけ・・・
あっという間にペロッと食べてしまいました ^^;

お母さんどうもありがとう!

母の日には、心を込めてケーキ作りますよ~~





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★思い立ったらスグお好み焼き☆

2013-05-03 | 料理
あ~ お好み焼きが食べたいなあ~と思い立ったらスグに作りたくなる
キャベツがあったら30分後には食べることが可能な状態なんです


そんな気持ちにさせてくれる この特注のドデカ鉄板!!!
ガス台いっぱいに場所取る鉄板で、約20kgもあるのです
鉄工所の社長さんが、細かな要望に応えて仕事の合間に作って頂いた優れもの


この鉄板で本領発揮するのが、広島風お好み焼き
一個作るのに、麺を炒めるスペースや玉子を割ったり、具を炒めるスペース
が要るのですが、余裕をもって作ることが出来ます ^^


この広島風お好み焼きでも、4枚一度に焼けちゃう


返したキャベツ生地を麺の上に載せて、スグに玉子の上に重ねます


玉子が硬くならない内に10秒くらいで返します


鉄板の上でヘラを使って6等分にカットして・・・


ソース・マヨネーズの掛けます!
好みで鉄板上でソースを塗って、少し焦がしたバージョンも作ってみました


お好み焼き・・・とは、ホントによく言ったもので
好みで焼き方を変えたり、ソースやマヨネーズの掛け方を変えるだけで
違った味や印象になるから面白いなあ~って思います


私の場合、魚粉は掛けないでかつお節にこだわってるんです
どんなに小さくてもかつお節をかけるようにしています


かつお節が踊るお好み焼きは、おたふくソースが香る納得の出来上がり


他にも大阪風のお好み焼きも・・・


最大16枚も焼けるので、お好み焼きパーティが出来ますよ♪

あっ! 配達する? ・・・・(笑)







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★パウンドの応用でチョコ菓子☆

2013-05-01 | お菓子・おやつ
以前作っていたチョコのお菓子・・・
ずっと画像を復活させようとカードをいじってみたのですが、結局ダメ!

完成してラッピングした画像がありません ><
意外と美味しく出来たと思ったんですけど、最後のシメがいけませんね~

作り方としては、ホントにパウンドの応用です!
ただ、チョコが余分に入りますからズッシリした感じだったと思います


刻んだチョコと小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー
アーモンドプードルを合わせたもの


玉子と発酵無塩バター


玉子に微細粒グラニュー糖を加えながらホイップ!
常温で練ったバターにもグラニュー糖を加えて、白くもったりするまでホイップ


バターがこれくらい白くなったら、ホイップした玉子を3回に分けて加え


ここで最初に刻んだチョコを湯煎にかけて溶かし
粉類を合わせてバター生地に振り、約60回程度パウンド混ぜ・・・


ある程度生地が馴染んだら、溶かしたチョコを加えて更にヘラで混ぜ込みます


今回はアルミカップにスプーンで生地をふんわりと入れてから
180度のオーブンで約15分


焼き上がりはチョコの香りがとっても良かった ^^
しっとり焼き上がりました! これからシロップを打つんですが
お子ちゃまには更にチョコレートシロップを・・・
大人にはチョコに合うラム酒をアルコールを飛ばさないで塗りました


色に重さがあるのはシロップが効いてるせいかな ^^;
ホワイトチョコに色付けしてハートを書いて・・・


パウダーシュガーをたっぷり振って出来上がりです♪
ホワイトチョコに色を付けたのは、パウダーシュガーの白い色に
ハート模様が霞まないように・・・でした

綺麗な完成画像がなくて申し訳ありません
御存知なのは、召しあがった方だけですね ^^;

簡単なので、リクがあればまた作ります







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