きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★久しぶりに きゃらめるくりぃむ☆

2015-11-14 | キャラメル
最近はケーキの方がメインになってきたので、きゃらめるくりぃむの注文が
なかなかないんですが、今回久しぶりに作ってみました ^^
練乳とバターが利いたきゃらめるくりぃむは、ブログのキャッチフレーズに引用される
ように、ホッと一息つけるやさしい味わい・・・
冷蔵庫に入れておくと、小学生のお子さんがいつの間にか一瓶舐めてしまってたので
隠しておかないといけない!・・・と、以前どなたかおっしゃっていました ^^;

最近は、大人用の苦みも加えたものを考案中!


バターや練乳・グラニュー糖・牛乳・エバミルク・生乳・水あめ・蜂蜜・バニラビーンズを
焦がさないように、時間を掛けて煮詰めていきます


一回作るのに瓶詰めまでの作業で4時間・・・ 
ケーキは6~7時間掛かってしまうので、きゃらめるの方が簡単に思えるようになりました


ひと瓶で200g もともと良い材料しか使ってないけど、これからはまた少しだけ
違うこだわりも追及していけたらと思います ^^

さて、来週はケーキラッシュ!!! 
仕事も更に忙しくなるので、上手くコントロールしていかないと・・・




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そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
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★とろ~り新作きゃらめるくりぃむ生タイプ☆

2013-09-18 | キャラメル
久しぶりの「きゃらめるくりぃむ記事」 ^^;
なかなか根強いファンに後押しして頂き、長い期間作り続けることが出来
本当にありがとうございます。利益は全くと言ってないけれど、喜んで
もらえてることが楽しくてなりません。

今までのきゃらめるくりぃむは、ジャリジャリとした食感に賛否もあり
ずっと試作も重ねました。今回、生タイプの試作品が出来て試食!
とろ~りとして、甘さもちょうど良いんじゃないかな?と思っています。

賞味期限はグッと短くなりますが、直ぐなくなっちゃうかも知れません^^;



生タイプは、生クリームの量が多いなので原価が上がっちゃいましたが
今まで通りでお分けします ^^ なんせ趣味ですから!!!


包装も変わらず・・・
ただ、瓶がねぇ~~ >< 1000本ストックあったのに
残りがヤバくなってきました・・・ 同じ瓶もう打ってないかも・・・


そんな生タイプのきゃらめるくりぃむを生の食パンに掛けてみました!
なんで☆型なのかって? 遊び心ですよ ^^;


以前のきゃらめるくりぃむは、焼いた食パンにバターを塗ってから
くりぃむを載せて食べるのがベストマッチでしたが、コレ美味しいです^^


もいっこついでにバニラアイスも用意!
なんでハートなんだ? って? 洒落です ^^;
以前もハートのアイスは掲載しましたが好評だったので・・・


これはかなりイケます!
ただ・・・ 決して夜中には食べないでください! というカロリーです ><






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★自家製きゃらめるで甘~~い焼き菓子☆

2012-11-05 | キャラメル
最近は忙しくて、きゃらめるくりぃむの量産が出来ていないのですが
注文が多くなってきたので頑張らないといけませんね・・・^^;

さてさて、その‘きゃらめるくりぃむ’を使ってあま~ぃ焼き菓子を作ってみました

実際、材料は全く一緒なのですが、焼き時間と型を変えるだけで
ちょっと違った食感のお菓子が出来ます^^ まぁ味は同じですが^^;


こうちゃんのきゃらめるくりぃむ!!! 久々の掲載です♪
このくりぃむは練乳から作っていますので、とてもやさしい味がします


焼き菓子に使う時にはそのまま入れてしまうと味がぼやけてしまいます
なので・・・少し焦がしたものを使います
焦がしキャラメルの方が、味にメリハリがつくからです^^


玉子とバターと小麦粉とキャラメルを混ぜて型に流して焼きました


ハート型は薄いクッキータイプ。丸型はケーキタイプ。
クッキータイプはソフトクッキーのような焼き上がりですし
丸型はカステラっぽい食感になります。

きゃらめるがタップリ入ってるので、蜜のように生地の表面に出てきました


丸いお菓子には、更にシロップを塗ってしっとりと・・・


薄いクッキータイプのお菓子は、更に低温で焼き、食感をしっかり付けました

単純なお菓子!思い付きで簡単に作ってしまったので
食感くらい変えないと・・・^^; なんてアレンジしてみました

そうそう! 今週はケーキを二つも作らなきゃ!!!
苺の取り寄せ・・・お願いしてるんですが、さて・・・届くかな?





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★きゃらめるくりぃむ と 練乳チーズ☆

2011-10-03 | キャラメル
前回掲載したチーズのお菓子の応用編!
ただスライスチーズをレンジにかけるだけだと、チーズが少しキツイ感じ
・・・なので、もっとお菓子らしく^^おやつらしく・・・って考えたのが
今回の練乳チーズ! 練乳と言っても液体ではなく練乳パウダーです


スライスチーズを一口大にカットして天板に並べ、練乳パウダーを載せるだけ


あとは600Wのレンジで3分加熱すると♪ 塩味の効いた甘さのある
お菓子が手軽に出来ます^^


さてさて、きゃらめるくりぃむも^^;たまには載せないとね~
最近は効率が良くなって、以前は5時間近く掛っていたのが
今では4時間くらいで出来るようになりました^^/


そんな出来たてのきゃらめるくりぃむに牛乳を入れて混ぜ
とろとろのクリームにしました・・・パンがやわらかい時は、特にお勧めです


少しづつ載せていって・・・
出来るだけたっぷりきゃらめるが載ったパンにしてみました♪


本当は、この先の画像もあるんですが、画的にはこれぐらいが良いかなと・・・
実際に食べる時は、もっと溢れんばかりに載せちゃいました^^
甘いものは摂り過ぎると良くないですが、ホッと笑顔が出る時間を作ってくれます








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★作って欲しいと頼まれた生キャラメル☆

2011-08-10 | キャラメル
生キャラメルかぁ~~~ どれくらい作ってないかな^^;

食べたいと言ってもらえるのは嬉しいことですよね!
今回は材料を煮詰めていく段階を細かく掲載してみました


材料は生クリーム・バター・練乳・氷砂糖・蜂蜜・水飴・バニラビーンズ


これらをゆっくりと煮詰めて行きます。混ぜ始めて10分・・・
まだサラサラです! どれだけ時間掛かるんだろうと思うほど変化ナシです


20分程経って、やっとしゃもじに着き始めます


火加減は中よりも弱火に近い状態で常に混ぜ続けないといけないので
かなり根気が要ると思います。色が付かないからと強火にするのは厳禁です


これで45分経過・・・照明やフラッシュの当り具合で色は濃く見えますから
粘度を確認してみて下さいね!


泡が消えて、鍋の底をなぞった時に底が見えるくらいが出来上がりの目安


この画像は白く見えますが、完成状態。
冷水に落としてみて、味と硬さを確認してもらうと分かり易いと思います
冷水に溶けて散ってしまう様ならまだ時間を掛ける必要があります


出来上がったら、バッドにオーブンペーパーを敷いて流します


荒熱を取って冷蔵庫で20分程度でカット出来ます
特別 包丁にくっつく事もなくカットできました^^


これ美味しいんですよね♪
ただ・・・これを一粒づつ包装するのがまた時間掛かるんです^^;
今回使った生クリームは400ml・バターは40g・牛乳は300ml
練乳50g・蜂蜜20g・水飴20g・氷砂糖180g・バニラ適宜
氷砂糖は粉砕して粉にして使いました。白砂糖よりも甘さにキレがあります
毎回いろんなアレンジをするので、これからももっと研究したいと思います







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★きゃらめるくりぃむの質問が多いので☆

2011-02-28 | キャラメル
最近は、きゃらめるくりぃむを幅広い年齢層の方々に食べて頂いていますが
どうやって食べるのが一番美味しい?と聞かれます
単純なミルクの美味しさを求めて試作を重ねたので、やっぱりそのままスプーンで!
というのが一番のお勧めですが、パンやコーヒーにも勿論よく合います


最近はランチパックを作る道具も市販されてるので、食パンを半分にスライス
その間にスプーン一杯分のきゃらめるくりぃむを挟んでギュッと押さえると
簡単にランチパックが出来ます♪


これで6枚切りの食パン1枚にきゃらめるくりぃむ ひと匙です^^


ちょっとパンが少ない気もするので、8枚切りを2枚くらいがいいかもです


もちろんトーストにもOKですが!
バターを塗って、その上からきゃらめるくりぃむを載せるのが最高にお気に入り


ただ・・・これは撮影用にてんこ盛りのバターですが^^; この1/3でも
十分美味しく頂けます♪ マーガリンではなく、是非バターでお願いします^^

前に紹介した液状タイプにすると量も ちょこっと増えて^^ 
バリエーションも広がりますので、お試しくださいませ

明日は、構想してたケーキの一つ! スパイラルケーキを掲載します!!!


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きゃらめるくりぃむ が当たるキャンペーン企画をママモ二さんを通じて行っています。
いよいよ残り一週間です ^^
きゃらめるくりぃむの応募のページは こちら

是非、ママモ二さんを訪問して 「きゃらめるくりぃむ+ワン」 をゲットして下さいね



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★きゃらめるくりぃむプレゼント企画第2弾☆

2011-02-09 | キャラメル
kochanのきゃらめるくりぃむプレゼント企画 第二段は、抽選で10名の方に
きゃらめるくりぃむを差し上げたい! という企画です。

この企画は、「ママモ二」さんにご協力頂きながらのイベントになります。
長崎の女性応援サイトのママモ二さまは、このブログにもバナーを貼っていますが
いつも応援して頂き、とても感謝して居ります。
ママモ二さんは、「厳しくも暖かなママの目で、世の中の本当を見つめ、輝きながら賢く生きる!」
というメッセージを全ての女性たちに発信し 女性たちの夢や想いの実現に向けて、
女性たちをサポートするとともに、そのチカラと社会を繋ぎ、長崎の更なる活性化に
つながる「きっかけ」 づくりをされてるそうです。

第二段は、来週からの予定でしたが そんなママモ二さんの御協力を得て
ちょっと早まって明日からになりましたので、事前の告知を致します。


いつも きゃらめるくりぃむを応援して頂いてありがとうございます。
昨年までは、月に30~50本しか作らなかったのですが 今年に入って月に100本以上。
時間が掛かって容量が取れない為、なかなか追いつかないこともありますが
自分が作ったものを美味しいと言って頂ける嬉しさは誰もが持っているものだと思います
そんな嬉しさや幸せを、少しでも皆さまに伝えたいとも思っています


全ての企画は、「女性セブンに記事掲載記念イベント」ではありますが
いい キッカケを頂けたなぁ~と感謝しています

ママモ二さんの 「コンセプトを読む・無料会員登録をする」 は、こちら


今回 とても張り切っている私、ちょっと頑張って きゃらめるくりぃむ だけでなく
プラスワンのお菓子もプレゼントしたいと思っていますし、
お渡しする時期がホワイトデーの前でもあります、そういった意味も含めて
何か作りたいと思っていますので、是非 ご応募下さいませ。


■応募受付期間  平成23年2 月10日(木) ~平成23年3月6日(日)
■抽選日と発表 平成23年3 月 7日(月) 当選結果はメールにて
■受取期間 平成23年3 月 8日(火) ~平成23年3月12日(土)

応募・受付けは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんで行います。



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★きゃらめるくりぃむ プレゼント企画☆

2011-02-02 | キャラメル
お蔭さまで、毎日の更新が出来ないこともあるくらいに
きゃらめるくりぃむの御依頼を頂くようになりました。
最近は、多方面の交流や応援もあり大変励みになっております

本当にありがとうございました。

つきましては、感謝の気持ちを込めまして 
2件のプレゼント企画を考えております、

どうしても地元重視になってしまいますが、 一つ目は今週末に詳細を。
二つ目は来週以降になりますが、このブログにて順次 ご報告して参りたい
と思っております。


すべてが手造りの為、4時間かけて12本しか出来ません


4回の改良を重ねて、やさしい味になったと思っていますので
今回の企画で笑顔になって頂ける方が増えると良いな~と思います


プレゼント企画の趣旨は、明日の記事にて・・・

明日は節分ですね! 今年も「惠方巻き」チャレンジします^^




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★きゃらめるくりぃむが店頭に・・・☆

2010-10-21 | キャラメル
先日、店頭に並ぶ ‘きゃらめるくりぃむ’ を見て嬉しくなってしまいました

病院の売店ということもあって、沢山の人の出入りがあるわけじゃないけれど

自分が作ったものが、実際に販売されてるトコを見るだけで、かなり感慨深い

ものがあります。大手が有名になる前から2年も掛けて試行錯誤してきました。

一人でも多くの人に「美味しい」って言ってもらえたら良いな!と思います





最初はパンにつける為に作ったんですけど、そのまま食べる方が多いとか



5本まとめて・・・という方も



贈答用に見よう見まねで作った詰合せ


ケーキやお菓子、もちろん きゃらめるくりぃむも 心を込めて届けます



市内中心部 エキサイ会病院さま の中にある 売店さんを

これから宜しくお願い致します



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★きゃらめるくりぃむ の お知らせ☆

2010-10-09 | キャラメル
お蔭さまで、最近は きゃらめるくりぃむの製造ペースが早くなってきました

とても嬉しく思っています。手作りで量産は出来ず、数に限りがありますが

興味がある方には、なるべく食べて頂きたいと思っています。

今までは注文販売のみでしたが、来週10月15日(木)より若干本数を

市内中心部の掖済会病院さまの売店に置いて頂くことになりました。

これまで注文の仕方が分からなかった方も、直接お求め頂けると思います。

勝手な宣伝になってしまって申し訳ございません。




製造は全て手作業・・・


これまで約4時間弱掛かります


瓶詰めも手作業なので、これだけでも殺菌まで入れると1時間弱掛かります



あとはフタをして・・・


パック。こうちゃんシールを貼って出来上がりです

実は、最近改良した新作なんです。

甘みは若干抑えて、やわらかな優しい味を目指して作りました





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★ きゃらめるくりぃむ de かき氷 ☆

2010-08-10 | キャラメル
お久しぶりです
ちょっと更新が滞ってしまって・・・ブログ覗いてくれてた方 申し訳ありませんでした
ちょっとした体調不良とパソコン壊れたのがWパンチでした・・・
は見込み薄いですが、おやつは無理なく更新しますので 宜しくお願いします


さてさて、今回は、とっても簡単な ‘ かき氷 ’

今更ブログに載せる程のものでは・・・と思われるかもですが

いやいや~ 是非食べて頂きたいなぁ~今の季節


家庭用の簡易型の かき氷器 は、氷の粒子が粗いんですよね~
これはドライバー 一つ 刃の部分の調整をするだけでOK
雪のような かき氷が出来上がります


・・・とは言ったもののあまりにも雪のように ふわふわだったので
シロップをかけたら、どんどん潰れてちっちゃくなっちゃいました 難しいです


気を取り直して・・・実は、こちらがメインなんです

今度は器を予め冷凍庫へ入れて、氷は粒子を少し粗めにして甘納豆をあえました

ベースは、たったのこれだけ・・・

     
kochan の ‘きゃらめる くりぃむ’ まだ手元に残ってますかぁ~
前回のアイスクリーム掛けと同じように牛乳や生クリームを使って 
液状タイプに増やしたら、氷に掛けてみて下さい
その、とろ~~り加減も 好み次第です

ほらっ ひと匙 入れたくなりませんか?



アイスクリーム掛けは、まったりして 冬に こたつに入って食べるといいかな~

かき氷掛けは、キンキンに冷たくして 

断然今の季節に食べて頂きたいなぁ~  そんな感じがします





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★きゃらめるくりぃむ 本日発送^^ ☆

2010-06-07 | キャラメル
大変遅くなって申し訳ございません

きゃらめるくりぃむ 食べたいと言って頂いて、とても嬉しく思っています
先月末に依頼を受けた分が、昨日出来ましたので本日発送致しました

今回も 感謝の気持ちを込めて、きゃらめるくりぃむ一本に
大した量ではありませんが、メレンゲラスク を一袋付けました


今回はバリエーションを広げて 5色作ってみました
(・・・と言っても写真を撮り忘れて3色しか写ってないですが




低温のオーブンで2時間も掛けて乾燥させた サクサクの食感は、
なかなかイケるって思います


この画像には少し写ってますね!

今回は、バニラ・ストロベリー・レモン・抹茶・チョココーヒー
ちょっと味がボケてるかも知れませんが、また研究してみます



前回分より、若干ですが甘みを抑えました!

粘度は糖分で大きく変わってくるので、若干軟らかくなりましたが
いい感じに仕上がってると思います

明日は、スィートパンプキンとスィートポテトを掲載予定です




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★きゃらめるシートを作って、プリンを食べる^^☆

2010-06-04 | キャラメル
メレンゲラスクを沢山作ったので卵黄が余ってしまったので
焼きプリンを作りることに・・・
そこで、先日 試作してみた きゃらめるくりぃむシートの登場です


この きゃらめるくりぃむを牛乳で伸ばして
液状タイプにしてゼラチンを入れて、シート状にします



その間に卵黄5個に対して、生クリーム200 牛乳100程度・バニラビーンズなど
通常のプリンの工程でお湯を張った天板で蒸し焼きに・・・



ただ・・・牛乳よりも生クリームが多いのでかなり濃厚なカスタードプリンになります



硬いように見えますが、とってもやわらかです



これが先ほど作っておいた きゃらめるくりぃむ液状タイプをシートにしたものです



それをカットしてプリンの上に載せます



きゃらめるシートに掛かってるしろいものは、生クリームを少しアクセントにしたんですけど
散ってしまって失敗でした


完成 でも、この味って想像出来ますよね
自分で言うのも変ですが お店でデザートで出せるかも
って感じで、とっても美味しかったですよ




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★キャラメルクリームの使い方☆

2010-04-15 | キャラメル
きゃらめるくりぃむを食べて頂いてる方々へ・・・
私なんぞの作ったものを食べて頂いて本当にありがとうございます

本業ではないので、休みの日や夜中にしか作れないのですが
気付けば、もう1000本近く作っていました
これもみなさんのお蔭だと感謝しております



今日は、そのいつものきゃらめるくりぃむを
液状タイプに嵩増しして使うやり方を少し載せてみようと思います



先ずスプーンで小さな器に取り出します

この時は‘ボテッ!’ とした感じで、そのまま食べられる方も多いです



このきゃらめるくりぃむは、少しザクザクした感じが残っていますが

材料に砂糖は使っていないので乳成分が結晶した様なものだと言われ

この感じが好きな方も多く おやつ感覚でそのまま食べてしまうとの感想を頂いています

焼きたてのトースト等の温かさには直ぐ溶けて、まったり感を味わって頂けます



その取り出したばかりの きゃらめるを器の中でスプーンでグルグルかき混ぜると
見た目にも分かるくらいに、こんな感じで とろん としてきます



そこに生クリームを適宜(好みで)入れます

サラッとした感じがお好みの場合は牛乳でも構いません



それを1分ほど丁寧に混ぜるとなじんで液状のきゃらめるくりーむになります

ソースパンやミルクパンなどの鍋があれば弱火で温めながら混ぜると

より安定もしますし、一週間ほど日持ちもします



私は、スティック状にカットした食パンをこれにつけて食べます
液状タイプは焼いてないパンの方がスッと入って美味しいと思います


次に・・・花畑牧場さんもされてる アイスクリームに掛ける方法です
今回はハートの形で・・・・・



アイスは乳脂肪が高いとしつこい感じもあるかも知れませんので

安いサッパリしたバニラの方が、返って美味しかったりするのかな~なんて思います



アイスがやわらかいと直ぐに溶けてしまうので、アイスがカチカチの状態で、
ちょっと温めたきゃらめるくりぃむを掛けて頂くと正直めっちゃ美味しいです



下のアイスが温かいきゃらめるくりーむでやわらかくなって
溶け始める頃が食べごろですね


お手元に きゃらめるくりぃむ残ってたら 是非お試し下さいね




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★生キャラメル入りハートチョコ☆

2010-04-03 | キャラメル
ハートをカタチにして何かお願いします
・・・と依頼があったので


ずっと前に買ったまま使ってなかったハートのシリコン型


テンパリングしたチョコに、前回の白い生キャラメルを入れてみることにしました



型にチョコを流し入れ、適当な大きさの生キャラメル・・・
これって、合うのかな~なんて思いながら投入



上から、またチョコでフタをします
今回のチョコ・・・なんとビター結構良いチョコなんですけど
苦いかも知れないって思ったら・・・やっぱり~


テンパリングも上手く行ったので見た目の仕上がりは良かったかなぁ~


縦にカットするとキューピッドさんに怒られそうなので
横からカット いい感じだと思いました


このままだと kochan らしくないので


ハートを多用する kochan としては、ちょっと明るくデコレーション
ナイフの先をバーナーで炙って刃先でチョコの右上をちょっと溶かしながら
カラフルスターシュガーを飾りました


更にキラキラを強調する意味でパウダーシュガー(泣かない粉糖)を散りばめて完成です


こういうスタイルって、結構 気に入ってしまいました

今度は、ホワイトチョコの中に kochanのきゃらめるくりぃむを入れて

中からとろ~~り出てくるってのを作ってみようかな~
なんて思ってます・・・



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