きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★桃がいっぱい誕生日ケーキ☆

2014-07-30 | ケーキ
同僚の誕生日にと、毎年依頼があるケーキ!
いつも声を掛けて頂き、ありがとうございます ^^

というか、この注文して頂く職場の方もかなり凄いですよね!
3人の同僚に毎年毎年ケーキのプレゼント・・・
そんなひと今時いませんよ~ ^^;
毎年、そんなやさしい心に感動しながらケーキを仕上げてます♪


さて、でも・・・デザインはどうしよう~
とりあえずは苺ハートのクリームでサークルを作って、ブルーベリーを載せました


今回のメインは桃なんですが、全部剥いてしまうと色に変化が出せないので
きれいに洗って皮のグラデーションをめいいっぱい使うことにしました


ボール状の桃も積み重ね、いろんなフルーツをカットして載せていきます


桃の色が変色しないようにしてはいますが、今回は特にナパージュをしっかりしてキラキラに!


メッセージプレートを載せたら完成です


私のケーキは、フルーツがてんこ盛りなんですが、これくらい載せないと落ち着かないというか
安くて美味しくてお腹いっぱいで満足!という感想が残せたらいいな・・・と思ってるので ^^;


相変わらず文字は下手っぴですが、ずっしり美味しいケーキ出来ましたよ!
女の子喜んでもらえたかな???





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★今回実習の学生さんへ 二個目☆

2014-07-28 | ケーキ
先に掲載した学生さんへあげたケーキの続きです ^^

前回は1ホールを16名で分け合って食べてもらったんですけど
16カットは、流石に可哀相だったので ^^; 今回は2ホール
まあ作る方は、一個も二個も変わりませんから!!!


全く同じケーキを二個ではなくて、少しバリエーションを変えた方がいいかな・・・と


だんだんフルーツを載せていくと、次は何をどう載せようか迷うこともありますが
夜中、思考能力が落ちてくると勢いでしかありませんが(笑)


フルーツにも若干差が出ちゃいますが、そこは仲良く分け合って食べてもらいました
楽しそうにカットしてくれる事を考えると、夜中に作っても苦ではありません


赤い色が欲しい・・・といつも考えながら作るからか、ちょっと物足らないですが
色合い的には、これが精一杯な気もします!


みなさん、美味しそうに食べてもらったのでホッとしました♪
目の前でカットして食べてもらえる機会は少ないので、ダイレクトに感想を聞けるのも嬉しいですね!

国家資格目指して頑張って下さい ^^





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★今回実習の学生さんへ 一個目☆

2014-07-26 | ケーキ
年に数回、学生さんが専門の知識を得るために職場体験を兼ねた授業の一環で実習に来られます
以前は年に2回くらいだったような気がしますが、最近は高校生に加えて大学生もあるので
いつの間にか、年に6~7回に・・・
将来の専門性の育成に貢献できる事業所だと、ちょっと自慢ではあるのですが
そんな実習も、やはり勉強の場! きついことも厳しいこともたくさんあるでしょう

なので、現場での手伝いは出来ませんが、ちょっと前から笑顔で実習を終えてもらおうと
研修が終わってからケーキのサプライズをやっています
あくまで個人的にですが・・・^^ 
皆さんが笑顔になるのを見るだけで、私も元気になっちゃいます


今回は、16名もいらっしゃったので1ホールというわけにはいかないな~と考えて
先ずは一個目・・・
何種類ものフルーツを可愛くボール状にして積み上げるケーキに!


この綺麗なピンクは桃ですよ ^^
こんなに綺麗な色を維持するのは、かなり難しいです! 
ある程度の工法も必要にはなりますが、桃自体の質が大きく出来を左右しますね~


赤黒っぽいのは、ダークチェリー! 本当は日本のさくらんぼを使いたかったんですが
その時には、手に入りませんでした ><


ハートは自家製苺ソースで作ったストロベリークリーム
小さい緑の粒は、皮をむいたデラウエアです


今回はナパージュじゃなくて、カットする時に出たいろいろなフルーツの果汁を使って
ジュレを作って上掛けしました♪ なので、透明じゃなくて、ちょっと色がくすんでる



今回の実習が実りあるもので、この事業所に来れて良かったと思ってもらえるなら
十分作った甲斐もありました ^^
まだまだ、これから乗り越えて行くものがあると思いますが
今回の事を思い出してもらうことがあるなら、それが一番嬉しいですね♪





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★取引先男性へ約束のケーキ☆

2014-07-24 | ケーキ
最近は多方面のお付き合いがあります
人の繋がりというのは不思議なものだと、実感している今日この頃・・・
「え~、今頃?」と言われそうですが、やっぱり世代世代での感じ方は違いますね~

今回は、以前から約束があった方へのケーキ
色彩は、性格的にカラフルに仕上げたいので、どうしても女性っぽくなってしまいますが
私としては男性向きなイメージで作ったつもりです ^^;


最近は、どうも写真を撮るのを忘れるくらいデザインに集中するので
以前ほど細かな工程が掲載出来ていません ><


ここの載せ方なんか荒いですよね!
なんか適当に載せてるんじゃないか?って言われそうですが ^^; かなり真剣です!


ここまで来ると出来上がりなので、カメラを自由に使えるのですが
フルーツを載せてる時には手袋をしてるので、カメラを持つ時はラップでカメラを包んで・・・
なんて事をするのです! なので、最近は撮影が面倒な気も ^^


それでも、ケーキが段々仕上がっていく工程を載せることで
もらった方が興味を持ってご覧になって頂けますから、これからも出来るだけそうしたいと思っています


フルーツの種類がこんな感じになってきましたので、8月になったらまた別バージョンを考えています
夏には夏の花をデザインに取り入れないと・・・
今から試作しながら、クオリティをあげていこうと思います♪





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★結界師 斑尾のケーキ☆

2014-07-22 | キャラクターケーキ
久しぶりのケーキの掲載!!!

最近、掲載間隔が空いてしまって申し訳ありません。
多方面から心配のメールやメッセージを頂き、ありがとうございます。
公私ともに忙しかったのもありましたし、ケーキの依頼にちょうど空白期間がありましたので
久々の掲載になってしまいました ^^;

さてさて! 今回の誕生日ケーキ
出ました~ キャラクターケーキ!!!
それも、またまた全く知らないキャラでした ><
結界師? 斑尾??? 
知らないキャラの場合は、とりあえず勉強するのですが
今回は、かなりマニアックなイメージでしたので、どう作っていいか悩みましたが
幾つか試作をして、結局チョコベースで作る事に・・・


ケーキの土台は、いつものしっとりスポンジです
斑尾は、ホワイトチョコを何層にも画き足して立体的に描いています
あと、もうひとつ立体バージョンも作ったのですが
あまりにも一生懸命作ったので(その割には失敗)、経過を撮り忘れてしまいました ><


南国フルーツを大きく飾って!
小さいパイナップルは「ピーチパイン」というそうで、ほのかに桃の香りがします


マンゴーやメロン、立体の斑尾を載せていきます


バックには葡萄のスライス!
葡萄をスライスして飾るのは、私の定番 ^^
この時期フルーツの種類が少なくなるので、華やかに飾る工夫をしなきゃ


斑尾・・・自分で作っておきながら、牙を入れたもんだからなんとも鋭さがある ><
こんなんで良かったんでしょうか!


方や、落ちかけのパイナップル!なんてのもデザインして、遊び心も入れてみました ^^


それでもやっぱ、正面から見ると ド迫力 ^^;


みゆりちゃん、ちょっと遅れましたが 「お誕生日おめでとうございます」

男の子のリクエストだと思って作ってしまいました ><
もちょっと可愛いバージョンで作ればよかったね

今度は、余裕をもって作りたいと思います♪





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★カラフルに飾りたいチーズケーキ☆

2014-07-17 | ケーキ
チーズケーキは人気のケーキで、リクエストの絶えないケーキなんですが
なんといっても、見た目が地味・・・といいますか、華やかじゃない ^^;
子供の頃は、一番最後まで残っていた記憶があるんです!

でもでも、チーズは高価ですし、いろんな材料を使うので、かなり奥が深いケーキなんです
ちょっとしたデコレーションケーキよりも原材料は高めだし、時間もかなり掛かります
だからというわけではありませんが、数年前からいろいろなチーズケーキを試作しています

見た目は華やかじゃないけど、口の中で広がる奥深さを探求したくなるんです
今回のチーズケーキも誕生日ケーキ
ただカラフルシュガーを載せただけのケーキですが、ケーキそのものにこだわりがあります


とびっきり玉子! 
使う玉子の配分は全卵だけではなくて、全卵の半分の量の卵黄を追加
コクのある生地にしています♪ カステラで言えば五三焼きのイメージかな・・・


しっかりとした焼き目が付いていますが、このまま型から外すと崩れるくらいやわらかいです
型に入れたまま、ラップをして冷蔵庫で馴染ませます


一晩冷蔵庫で寝てもらったチーズケーキに、自家製のオレンジソースをたっぷり塗って
泣かない粉糖を振ります! 粉糖を振るのはカラフルシュガーの鮮やかさを引き出す為


泣かない粉糖を振った上から、隠しデザインでピンクの粉糖も振っておきました^^;
その上に少しのチョコスプレー(アイスのトッピングに使うやつです)を散らし


カラフルシュガーやピンクのアラザンを載せて完成です


全然華やかじゃないチーズケーキですが、こうやってケーキ用のセロハンを巻くだけでも
違った印象になります!


今回は、粉糖・チョコスプレー・カラフルシュガーなどを使いましたが
たくさん使ってカラフルさを出せば良いというものでもないとも考えます!
あくまで繊細なチーズを使ったケーキ! チーズの味を損なってしまうほどの飾りや
トッピングは控えたいと思うので、難しいですね~ ^^;






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★お菓子の詰合せシリーズ☆

2014-07-13 | パウンドケーキ
得意な焼き菓子に加えて、今回は新作のお菓子を作ってみました!!!
通常のパウンドレシピではなくて、オリジナル配合のふわふわパウンド
リクエストも多いので、なかなか外せません ^^


まずはチョコを刻んでバターと溶かしておきます


バターと砂糖をホイップして、これまたホイップした玉子を加えて混ぜ込みます


バターがカスタードクリームのような状態になったら、ココアパウダーと小麦粉の粉類を振り入れ


しっかり混ぜ込んだら、最初のチョコを加えて濃厚な生地にします


型に入れて、180度で約30分焼きます! でも、この時点ではゴツゴツ荒い


ラム酒とチョコクリームのブレンドシロップを塗って4時間・・・ こんなにしっとり


カットしても分かる、チョコの濃厚さ ^^


こちらが新作! 新作がゆえ 考えながら作っていたので、工程の画像がありません ><
これはメレンゲとバターがベース! そうそう、ラングドシャークッキーのケーキ版みたいな
でも、隠し味にバナナの粉が入ってます!
上に散りばめたのはパイナップルの角切り・・・ あ~~~ちと甘かったかなぁ~ ^^;


バニラの鞘からたっぷり混ぜ込んだバニラビーンズが見えますよね!
一番人気のふわふわバニラパウンド♪


断面はこんな感じ・・・


箱詰めして、バラエティーパックの完成です!
お菓子屋さんの焼き菓子の詰合せみたいに見えると言って頂けるので
いつも箱詰めを楽しみながらすることが出来ます♪

美味しいと言ってくれてありがとうございます ^^





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★スフレとレアのダブルチーズケーキ☆

2014-07-10 | ケーキ
先日、7歳の女の子の誕生日にチーズケーキを作りましたが
予てより作ろうと考えていたダブルチーズケーキを作ってみました ^^

まあ試作と言えば試作ですが、かなり手間も材料も掛かってしまいました
さてさて、その中身とは・・・


スフレ生地は一般的・・・だと思いますが、小麦粉を使わないでカスタードクリームと
2種類のクリームチーズ、玉子で作っています
ちょっと焼き過ぎてしまった ^^;


スフレケーキの荒熱を取っている間に、レアチーズケーキの材料を混ぜ合わせますが
今回は、クリームチーズに桃のピューレ! ホワイトチョコ!生クリームを加えた
コクがあって、ほんのり桃の香りもするレアチーズケーキにしています


バッドに載せたスフレの上から生地を流して、冷蔵庫で冷やし固めます


約40分、いい感じで固まりました ^^


これは先ず自分で試食してみないと ^^;
たいてい夜中に出来上がることが多いので、試食は滅多にしないんですが
今回は無意識のうちにスプーンを握っていました(笑)


好み次第かも知れませんが、スフレはもう少しシュワシュワじゃないとね~~~ ><
レアチーズケーキの方は、味もやわらかさも予想通りでした♪

ベイクドとは、また違った味・食感が楽しめますね^^





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★七夕だもん、星で飾ったバースデーケーキ☆

2014-07-07 | ケーキ
すずかちゃん、お誕生日おめでとう♪

毎年毎年、こうちゃんのケーキが好き!と言ってくれる女の子
今年はピカピカの一年生ですね~

こうちゃんも、すずちゃんのケーキを毎年作るのが楽しみ ^^
ただ・・・保育所の頃から 「 デコレーションよりもベイクドチーズケーキが好き♪ 」 と言っていたので
その味覚の鋭さにドキドキもの・・・、毎年勉強を重ねながら作っています ^^;

チーズケーキは、なかなか華やかに飾れないけど、どこのケーキ屋さんよりも美味しく作ったつもりです


さてさて、今回も2種類のクリームチーズにカマンベールを加えてベースを作り
微細粒グラニュー糖を加えます


やわらかく練ったバターを加え、バニラビーンズを準備


通常よりも、ちょっと多めに入れちゃいました ^^; 
生地の中のバニラの粒がお分かり頂けますよね


お店でサワークリームを発見出来なかったので、自家製ブレンドしたものを加え
溶き玉子を3~4回に分けて混ぜ込みました


予め焼いておいたスポンジ3分の1をカットして敷き、チーズクリーム液を流します


チーズケーキは焼きが難しい ><
でも、今回は自分でも納得の焼き上がりでした♪ 
オーブンに入れてから取り出すまで1時間40分の時間を掛け
常温冷却、冷蔵庫で馴染ませる時間も含むと3時間・・・・・


高さも5cmを確保 ^^  チーズケーキと相性の良いオレンジを並べて
アプリコットジャムではなくオレンジソースを塗って、キラキラ感を出しています


ホワイトチョコをテンパリングしてパッドに広げ、
星をイメージしてカラフルシュガーを全体に散らしました☆


予め作っておいた、これまた特製クリームが入った苺ボールを載せ
星型☆にカットした、先ほどのホワイトチョコを載せました


星は空でキラキラ輝かなきゃ ^^


今回の文字は、かなり下手っぴでした >< ごめんね・・・すずかちゃん


くまモンは手製ではありませんが、真ん中に飾ることで

 七夕の☆☆星たち☆☆を見上げている  気持ちを込めて仕上げました

今日、長崎の天の川は見れないかも知れないけれど、
空を見上げる気持ちは、ずっと忘れないでいて欲しいなあと思います ^^






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★半年掛かり!完熟カボスのしっとり焼き菓子★

2014-07-03 | お菓子・おやつ


3回失敗しちゃったけど、昨年から仕込んでおいた完熟黄カボスの蜂蜜漬けを使って焼き菓子を作りました
黄カボスは、とっても貴重!
普段目にする緑のカボスと違って、とってもフルーティーなのです
とは言っても、やっぱりカボスなので ^^; そのままお菓子にすると
どうしても酸味が勝ってしまうし、皮の渋みもありますから
配合バランスが難しかった

これが、昨年11月に蜂蜜漬けにしたカボス


皮が飴色になって透き通るようにキラキラ! 若干渋みは残っていますが上出来です
実もそのまま食べても大丈夫♪ 良い感じに仕上がりました


ここから生地作り!焼き型にパウンドケースを使ったのでパウンドケーキみたいですが
材料の配分が全く違うので、パウンドとはちょっと違います


皮と実を一緒にペースト状にして、生地に加えます
失敗した時は、カボス漬けが完成していなかったこととペーストにした分量でした


水分過多にならないように生地に練りこんでしっかり混ぜ、型に入れます


バーキングパウダーなんて入れていないのに、この膨らみ ^^
カボス果汁とリキュールで作ったシロップを準備しておきます


シロップを全体にしっかり塗って直ぐにラップ・・・一晩寝かせます
ここの手順はパウンドの要領です


とってもやわらかくてしっとり焼けています!
黄色いカボスの皮の粒が生地の中にあるのがお分かりでしょうか?


あっ! 意図的ではなく、プロセッサーで粉砕しきれなかった皮の部分が・・・
でも、これって意外とイケるんですよ♪ 私は好きな味と食感でした


完熟黄カボスでお菓子を作ると仲良しブロガーさんに約束をしていましたのですが
1年掛かりでやっと完成ですね

美味しい完熟黄カボスをありがとうございました!
私のレパートリーに入りそうです。 ただ・・・準備期間が・・・ ^^;





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