きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★お届け物ですよ~ドレスをまとったような苺ケーキ☆

2015-11-30 | ケーキ
先日掲載の「メロンと苺のケーキ」と一緒に届けた苺メインのケーキ
「ゆめのか」という大きいキレイな苺が手に入ったので、「さがほのか」と併せて
丸ごと2パックとエディブルで仕上げました!
苺の季節に・・・という約束でしたので、やっぱり苺のインパクトは必要ですもんね


せっかくの大粒の苺なので、カットしないで丸ごと載せるものと、デザインの為にスライスするもの
なんと一パックに7粒しか入ってなかったので、飾り方も考えなきゃいけません ^^;


苺ボールにしたのは「さがほのか」苺の数としては多くないのに、スポンジキャンバスがいっぱいに!


前からと後ろからの見た目・・・ちょっとバランスがイマイチでしょうか!


ドレスをまとったような・・・の表題をつけたのは、こういう角度から見たイメージ
社交ダンスのロングドレスの裾のような ^^ 花が舞う感覚です♪


胸元の大きな花から舞う花びらをイメージして
花びらをたくさん集めたケーキの上の部分から徐々に小さく斜めに流れを作っていきます


毎回テーマを決めて作っていますが、
このケーキは、ただてんこ盛りにしただけではないし ある程度イメージ通りに出来ました ^^
届けた時、トップの方もとても喜んで頂けたのでホッとしました♪
やっぱりケーキ作りは楽しいですね~~~




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら


★お届け物ですよ~メロンと苺のケーキ☆

2015-11-28 | ケーキ
取引先に届けたケーキ!
「8月に苺が出る時期にケーキをお願いします」と言われていたので今回2ホール作って
先日届けて来ました ^^苺と言っても、苺だけで構成するのではなくて、メロンと
エディブルを使ったフルーツケーキ!
もうひとつのケーキが苺メインだったので、ちょっと違いをつけてみました♪


メロンは赤肉夕張メロン!ボールカットもいつもより少し大きめ
スポンジからはみ出して飾ることで、ケーキに広がりが出ますね♪


左右のフルーツバランスを考えながら配置してから、ピンクのエディブルをメインに飾ります


左右から見るとこんな感じです!


小さなワンポイントですが、メロンボールにハートと☆のポップシュガーを載せて・・・
それにしても、いつもながらのカットし辛いケーキになってます ><


フルーツ載せるだけ載せてるんですが、自分の中でのルールは一応あるんです ^^;
切り分けた時に平等に!という考え方もありますが、苺が一個載ったショートケーキより
苺もメロンもキウイも・・・って!
食べる前も、食べてる時も、食べ終わっても・・・楽しさや嬉しさが残るようなケーキ♪


そういうケーキをたくさん作りたいし、いろんな方に味わってもらえたら嬉しいですね~
私のケーキは通常6号サイズの18cmですが、みなさん「重くないから全部一人で食べたい」
と言われます ^^; 一人でフォーク片手に大人食いしたいとか!!!!!
いいですね~~~♪ そういうチャレンジャーの方向きのデザインかも知れません ^^





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら


★嫁ぐ日を前に母娘に贈られたケーキ☆

2015-11-26 | キャラ・デザインケーキ
内容のコメントは詳細が分からないので表現できない部分もありますが
仲のいいお母さんと娘さんに贈るケーキ
嫁ぐ日を前に、「おめでとう」と「今まで ありがとう」の気持ちを
明るく華やかに表現出来たらいいな~ って気持ちで作ってみました!
お祝いしてあげたい気持ちが、すっごく伝わっていたので、あれもこれも・・・と
飾ってる内に、てんこ盛りになり過ぎて ^^; 少しごちゃごちゃした感はありますが
こんなケーキじゃ、お二人の気持ちはカタチに出来ないというところかも知れません


今回はスポンジをハートにカットして、ピンクの生クリームを塗ったものを載せ
チョコで花嫁さんとWeddingやお母さんありがとうの文字を作りました


ホントは9月くらいにケーキを頼まれていたんですけど、「急ぎますか?折角なら苺を
載せると随分雰囲気が変わるし、花も取り寄せるので苺が出るまで待たれませんか?」
と話した結果、ちょっと遅れて今の時期に・・・
でもやっぱり、苺があるだけで作る私もケーキのイメージが変わります♪


文字を入れるとまた雰囲気も変わるし、こういうお祝い事には今年から採用した
エディブルがめちゃめちゃ良く合います♪ 花の華やかさは、果物で出せない明るさ
楽しさ・嬉しさを引き出してくれますね~


前後はこんな感じ! 周囲にはドレスのように黄色い花びらを巻いてみました


左右からはこんな感じ♪ フルーツの配置次第でいろんな方向から写真を撮りたくなる
ケーキにしたいのが kochan流、 飾りつけは一気にやっちゃいます♪


依頼主は職場の方、時期の延期までしていたので、正直不安でしたが
とっても喜んで頂けて一安心 ^^
私のケーキは、5~7時間の手間を掛けて一つ一つ心を込めて作ります
華やかさの違いや見た目の優劣は若干あるかも知れませんが、一生懸命のオンリーワン
大量生産は出来ないけど、これだけはこれからも続けて行きたいと思います。

昨年から結婚祝いのケーキを依頼されるようになりましたが、みなさんの笑顔の中に
私のケーキがあることを、とても嬉しく思います。ありがとうございます。

そして「御結婚おめでとうございます。末永くお幸せに




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら


★職場の方の娘さんの誕生日に☆

2015-11-24 | ケーキ
違う部署ではありますが、リピーターさんになって頂いてる方から
娘さんの誕生日ケーキの依頼がありました。
県外に就職されるとか・・・いろんな想いも込めて‘華やかな誕生日ケーキ’に
してあげたいなぁ~なんて思いながら材料を探していましたが、運良くエディブルが手に入ったし
苺も店頭に並ぶようになったので、ラッキーでした♪


苺から飾り始めると、何となく嬉しくなってしまう私 ^^;
やっと、苺がたくさんケーキに載る季節だなぁ~なんて思ってしまったのでした!


柑橘は普通オレンジを使うんですけど、今回は蜜柑を使ってみました!
色鮮やかな蜜柑色♪ オレンジの若干うすめの黄色ではない濃いミカン色が、いい感じに目に映ります


これぞ「こうちゃんのケーキ」と言えるパターンだと思います
いろいろてんこ盛りに飾って、今年に入って使い始めたエディブル♪
しばらくは、この飾り方になるかも知れませんね~


苺はまだ高価だったので、いろんなフルーツも混ぜて飾ってますが、
ちょっとのアクセントで飾る苺も、苺だけで飾る場合も、それぞれに良さがありますが
エディブルがある時は、なるべくエディブルが映える飾り方をしたいと思っています


左右から見るとこんな感じ! このブルーとピンクのエディブルは、よく見かけますが
周囲に散らした黄色い花は滅多に手に入りません >< 
この三色がいつも手に入る、とケーキのバリエーションが大きく広がるでしょうね!


若い女の子向き・・・に意識して飾りましたが、華やかに飾れたと思います
ケーキを箱から出した時に、満面の笑みがこぼれるなら、それが私にとって最高の瞬間です

お誕生日おめでとうございます




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら


★実習生にケーキのサプライズシリーズ 16☆

2015-11-21 | ケーキ
昨日掲載のケーキと同じ学生さんたちに作った2ホール目のケーキになります。
12名でしたので、小さくカットして少しずつ・・・よりも、折角だから8カットして
普通の店頭のサイズで食べて欲しいので、やっぱり1ホールじゃ足りませんよね ^^

フルーツは同じ材料を使っていますし、カットを考慮したデザインになるので
あまり変わり映えしない仕上がりになっちゃったのが悔やまれますが、全員に公平感
をもって切り分けるには、これで良かったのかも知れませんね!


昨日の苺は丸ごと載せましたが、こちらはカットして横にキウイを置いてます


中心部に向かって、カットしたマスカットを立てて並べ、キウイと苺を挟むように
ハートに型抜きした柿を飾ります。この柿はシロップを塗ると半透明になりました♪


中心部に花に見立てた苺とパイナップルを置いて、色的にインパクトが弱いマスカット
の部分にはアラザンやカラフルポップシュガーを少しだけ散らしてみました


こちらのケーキの苺には白いハートのポップシュガーは載せていませんが
側面に、少し大きめのカラフルハートシュガーを貼り付けています

実習は、実際に厳しく大変だったかも知れませんが、教科書に載ってない勉強が
出来たのではないでしょうか! そんなきつかった実習を笑顔で終わった事で
これから先、専門職として頑張る中で、1%に満たないまでも良い記憶として
残るならば、それをとても嬉しく思います。

長い期間の研修・実習おつかれさまでした ^^




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら


★実習生にケーキのサプライズシリーズ 15☆

2015-11-20 | ケーキ
看護実習生に、実習の最終日にケーキのサプライズをして、厳しかった実習期間も
笑顔で終わってもらいたいと始めたこの企画!  なんですが・・・・・
なんだか、最近は学校で噂が広まってしまって、サプライズじゃなくなってるような気が・・・^^;

まあ、喜んでくれればそれで良いんですけどね!
別に見返りを求めてるわけじゃないし、楽しみに実習に励んでくれるのなら
それはそれで良いことだと思います。
逆に、その期待を裏切らない大人でいなければいけませんね~


さて今回も12名の高校生なので、2ホールのケーキを作っています
苺も手に入る時期になって、ホッと一安心 ^^ 苺が並ぶだけで笑顔になります(単純!)


柿をハートに型抜きしてアクセントにしていますが、基本的にこういう並べたデザインは
したくありませんが、均等にカットして公平に分けることを考えた飾り方は、こうなっちゃいますよね!


さりげなく小さなハートのシュガーポップを苺に載せると、ちょっとしたアクセントに・・・


箱から出した時の学生さんたちの笑顔は、作る苦労も吹き飛ばしてくれるパワーを持っていました
毎回作りながら、納得出来ないケーキですが、その時の精一杯の想いアイディアをカタチにしたもの

明日は、もう1ホールのケーキも掲載します♪





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら

★キウイ大好きな部下の誕生日ケーキ☆

2015-11-19 | ケーキ
部下の誕生日にケーキを作るのが当たり前になってしまってるので、
自宅ではケーキを買わないんじゃないかな~と思いつつ ^^; 作り続けています。
彼女は入社4年目なので、4個目のケーキになりますね~
いろいろ食に対しても拘りがあるようですが、キウイが大好きということで
沢山キウイを載せてみました ^^


先ずはパイナップルを載せて、キウイを並べていきます
幾らキウイが好きだと言っても、載せ過ぎるとケーキ全体が暗くなってしまいます


やっと出回り始めた苺を少しと、明るいオレンジカラーの平柿をカットして飾りました


自分のケーキ作りの中に、方向とか高さとか流れ・・・なんて位置づけた飾り方があります
どうしても人数分を均等にカットしなければいけないようなケーキを除いて、基本的には
広がりを持たせた飾り方を心掛けています


左右から見るとこんな感じ! ちゃんと流れていますか?


本当は、上から見ても高低を感じるような飾りつけが出来たら良いな~と思ってるんです


今回は高さが足りないけど、色鮮やかな広がりのあるケーキに仕上がりました♪
ちなみに、このケーキに使ったキウイは2個でした ^^; 普通1/2個使えば多い方ですけどね!

女の子、とっても喜んでくれました  ^^ 女の子の話だと、お母さんが喜んでたとか!!!
これもまた、嬉しいものです♪




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら


★チャイナイメージで誕生日ケーキ☆

2015-11-16 | キャラ・デザインケーキ
仕事関係で仲良くなった友人から、「中国をイメージしたケーキを!」という依頼が・・・
今年は、その友人の二人のお子さんに誕生日ケーキを作る機会がありました。
縁が広がるのは嬉しいですし、新しい発想とチャレンジが出来るのは楽しい事ですが
その全てにお応え出来ないのも事実。それでも出来るだけの対応はして行きたいと思っています。

さて! 中国風ということですが、最初は似顔絵を描いて欲しいと要望がありましたが
イラストを頂けるなら・・・と、参考イラストを頂いてキャラクターを独自に再現
双喜模様と唐草模様と龍を描けば、正に中華風かな!


中国と言えば「赤」ですが、真っ赤は適度な量がバランスとしては良いと思います
スポンジキャンバスに白とピンクの粉糖を振って、チョコで書いた双喜文字を載せます
粉糖を振ったのは、カットする時にチョコを簡単に外すことが出来る様にしているから♪


柿ボールを載せ、これも予め描いておいた唐草模様を周囲に載せてベースの完成!
やっと苺が手に入る時期になってきましたね~ ^^ これからは苺が載ったケーキが作れます♪


ラインでもらっていた似顔絵イラストから中華シェフに描いたキャラクターと龍
長崎には、おくんちの龍踊りがあるので、違和感なく頭に浮かびますね~


左右から見るとこんな感じに・・・
雲模様でケーキの側面を巻いたのも、やっぱり中国風のイメージ!
龍を描いて登らせてるので、周囲に雲は必要ですもんね ^^


私のケーキはカットし辛いと思っていますが、今回のケーキはホントに大変かも知れません ^^;
とりあえず唐草模様は、円にしないで2つずつ並べるようにはしています


お名前が「譚 真さん」
メッセージプレートは、ローマ字じゃなくて漢字でお願いしますとのことでしたので
正に中国語で「お誕生日おめでとう」をチョコだけで書きました
桃や瓢箪、そして福の文字もお祝い事には登場するものみたいですから
ありったけのお祝いアイテムが載ったケーキに仕上げましたが・・・

載せ過ぎですかね~ ^^;





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら


★久しぶりに きゃらめるくりぃむ☆

2015-11-14 | キャラメル
最近はケーキの方がメインになってきたので、きゃらめるくりぃむの注文が
なかなかないんですが、今回久しぶりに作ってみました ^^
練乳とバターが利いたきゃらめるくりぃむは、ブログのキャッチフレーズに引用される
ように、ホッと一息つけるやさしい味わい・・・
冷蔵庫に入れておくと、小学生のお子さんがいつの間にか一瓶舐めてしまってたので
隠しておかないといけない!・・・と、以前どなたかおっしゃっていました ^^;

最近は、大人用の苦みも加えたものを考案中!


バターや練乳・グラニュー糖・牛乳・エバミルク・生乳・水あめ・蜂蜜・バニラビーンズを
焦がさないように、時間を掛けて煮詰めていきます


一回作るのに瓶詰めまでの作業で4時間・・・ 
ケーキは6~7時間掛かってしまうので、きゃらめるの方が簡単に思えるようになりました


ひと瓶で200g もともと良い材料しか使ってないけど、これからはまた少しだけ
違うこだわりも追及していけたらと思います ^^

さて、来週はケーキラッシュ!!! 
仕事も更に忙しくなるので、上手くコントロールしていかないと・・・




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら



★ハックルべりージャムを作ってみた☆

2015-11-11 | その他
東京在住の弟くんが出向先から送ってくれた「ハックルベリー」
「ワンダーベリー」とも言われてるそうです
最初にラインで「ハックルベリーを送るよ」って連絡が届いた時に、???????
トム・ソーヤとかハックルベリー・フィンの冒険が頭を過り、なんで今更・・・と思ったけど
なんと!今話題の果実みたい!!!!!
ナス科の植物で、ブルーベリーの4倍のアントシアニン含有だとか
ブルーベリーと言えば、目の疲れに効くというイメージですが、その4倍も効果があるなら
こまめに摂取すると良いかも♪ おまけに抗酸化作用も抜群ときたら頑張って調理するしかないです ^^;


今回送ってくれたのは、500g 生で食べるのは出来るだけ避けた方がいいかも・・・・・
未熟果には毒性のあるソラニン類が含まれるみたいですので、熟したものに熱を加える事が重要ですね!
重層を入れて沸騰させると直ぐに灰汁が出て来ます


灰汁を捨て、水洗いしてから茹で直し、10分程度してからまた灰汁を捨てる
この作業を4回ほど繰り返しました


キレイな紫色の果実(ブルーベリーっぽいですね!)になったら、グラニュー糖と塩ひとつまみ
レモン果汁を加えてジャムにしていきますが、強火ですると焦げてしまうので中火→弱火ですね~


30分ほど煮詰めました!冷蔵庫に入れて若干固まることを考慮して、少しゆるい感じで仕上げました


一晩冷蔵庫で寝かせたものを、バターと一緒にパンに塗って食べましたが
なかなか美味しい♪ ん~やっぱ、ベリー系の味ですけど独特の味かも知れません
それよりも、この強い紫色の主張が凄いな~と思ってるので、クリームやケーキの
着色にも使えるかも~と思う今日この頃です ^^;




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら



★ケーキのようにフォークで食べる濃厚焼きプリン☆

2015-11-09 | ケーキ
私のプリンに定番はありませんが、比較的とろとろの濃厚プリンを作る傾向です
ブリュレの時は、中間的な食感ですけど! ブリュレはバーナーで炙るので
普通のプリントは全く別物になっちゃいますけどね! ^^;

さてさて、久しぶりに焼いたホールの焼きプリン
レシピも適当ですが、今回の材料としましては
47%クリーム 450g、 牛乳 150g、 グラニュー糖 80g、
玉子は180g (全卵 2個、残りを卵黄)、 バニラビーンズ 1/2本

カラメルは グラニュー糖 50g、 水 大匙 2、 色止めのお湯 少々

ホールで焼きあげるには、とにかく根気が必要!
・・・というのは大袈裟ですが^^ 中心に火が通るまで時間が掛かるということです


先ずはソースパンで焦過ぎないようにカラメルを作ってケーキの型に流しておきます
火が強過ぎると一気に焦げてしまうので、色が付き始めたら慎重に鍋をゆすって下さい
色止めのお湯の量とタイミングが大事ですね(入れ過ぎないように)
*カラメルはなるべくゆすって混ぜすぎないようにして下さい、混ぜ過ぎるとザクザクとした砂糖の結晶が出る場合もあります!
クリームと牛乳、砂糖・バニラを一緒に混ぜて火にかけますが、絶対に沸騰させない


卵白を切るようにしっかり玉子を混ぜ、ホイッパーを使って牛乳クリームを混ぜ込みます
玉子は卵黄が多いので濃い黄色です!玉子を混ぜる時、私の場合ホイッパーを使わず
箸で混ぜます、ホイッパーで混ぜると予想外に泡立ってしまうことがあるからです
若干泡が残ってもペーパーやバーナーで取り除けますが、泡だらけは困ります


プリン液は目が小さいザルで一度濾して、更に茶こしで濾すと滑らかに仕上がります
プリン液は冷めてしまうと固まり方に影響があるので、手早く作業するのもポイント


ここからが大変!型にアルミホイルを被せて、お湯を張った天板に載せて180度で20分
160度に落として40分、そのあと庫内で2時間放置、荒熱が取れたら冷蔵庫へ
しっかり冷えてから型から取り出すと、こんな仕上がりになりました ^^
焼きの温度や時間はオーブンでも若干差が出ます。私はガスオーブンに拘ってますが
型を少しゆすって判断するしかありませんが、オーブンを開ける回数が多いと失敗する
確率も高くなると思います。庫内の温度が急激に下がるので、ある程度予測は必要です


ホールプリンなので、ちょっとしたデコはしたくなります ^^
今回はシンプルに、クリームと林檎とポップシュガーでシンプルに・・・


大人用のプリンは苦みがあった方が美味しいとは思いますが、ちょっと抑え気味に!
それでも、プリンらしい色にはなりました♪


実を言うとカットするまで不安でした >< なんせ適当ですから・・・^^;
それといつもとろとろプリンなので、カットした瞬間に中心部から崩れるんじゃないか
な~んて考えてましたので、正直なところホッとしてます ^^


食感は思った通り♪ もしすべて全卵(卵白が多く)だったら、多分こういう食感には
ならなかっただろう~ 良かった ^^って思いました!
どんな感じの味と食感か・・・ん~ 昔の長崎を御存じの方なら分かるかな?
何となく、東洋軒のプリンっぽい味がした ^^
勿論、今では私の方が美味しいと思いますけど(スミマセン ^^;)




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら



★職場の関連施設にもケーキの配達☆

2015-11-05 | ケーキ
ちょっと前に、関連施設の上席の方から60cmクラスの黒鯛を頂いたのですが
なかなかお礼も出来ずにいましたので、今回はケーキを引っ提げて差し入れに行きました
気軽に声を掛けて頂き、時折アドバイスも頂けるので感謝しています
今回は個人も含めて、そこの職員さんにもという意味で施設に持って行きました


最近よく使っている柿ボール! 
中心に載せている縞が入った部分は、柿の中心をくり抜いています


柿ボールをポンデリングのように並べたら、洋ナシを柿に立て掛けるように載せていきます


メロンを意図的に歪にカットして、スライスキウイを洋ナシの横に添えるだけ
前回の出産祝いのケーキと材料が全く同じ、でも載せ方が変わると若干違いが出ます


ここから更に違うのは、エディブルの色・・・ この紫がケーキのイメージを変えてくれます


華やかのようで、どこか落ち着きを感じさせる気がします
紺色でも青でもなく、淡いあおむらさきだからでしょうか!


取り寄せることが出来なかったり、取り寄せても色の指定が出来ないことが殆ど
だったのですが、今回は幾つかの色から選ぶことが出来ました ^^
その中から、前回のピンクとこのあおむらさき♪ ケーキに映えますよね~


フラッシュの加減や光の角度で紫に見えたりしますが、自然の色は淡いあおむらさき
お礼にケーキを届けなきゃ・・・と、ずっと気になっていたことが、やっと実現
お礼は必ずカタチにしなくてもいいと思いますが、カタチがあれば尚分かり易い・・・
そんなスタンスで、これからもいろんな方との交流をしていきたいと思います





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら



★色鮮やかな出産のお祝いケーキ☆

2015-11-02 | ケーキ
職員さんに待望の第一子が誕生♪♪
まだおこさんが奥さまのお腹に入っていた時に、ケーキの約束をしていましたので
今回は赤ちゃんバージョンではないけれど、オレンジ色のケーキでまとめながらも
赤い色のエディブルが映えるイメージに仕上げました ^^


中心には柿ボール。周囲には夕張メロンを並べて・・・


その間に洋ナシとカットパインを挟んでいきました。
さらに空間には柿ボールを半分にカットして飾っています
ここで終わると、ただの薄いオレンジ系の色のケーキになっちゃいますが


ここから鮮やかなピンクのエディブルを飾ることで、イメージが全く変わってきます


未来の星(男の子)を明るいピンクで彩ることでお祝いの表現をしたつもりです♪


男のなのにピンクのケーキ・・・ではなくて、赤ちゃんはやっぱり赤だし
小さいながらも青い星をさりげなく中央に置くことで気持ちを込めました ^^

ご出産おめでとうございます♪





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら