きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★おせち用の野菜羊かん☆

2011-12-31 | お菓子・おやつ
2011年も残すところ あと数時間・・・ですね!

今年は女性セブンに2回も記載されるいう、ちょっと考えられないくらい飛躍の年でした
これも単に皆さまが、このブログを応援して下さるお陰だと、心から感謝しています。
本当にありがとうございました。
どんどん更新出来るかは分かりませんが、これからも自分に出来ることを地道に少しづつ
重ねて行こうと思いますので、来年も宜しくお願い致します。


今年最後の掲載は、おせちの準備に追われてる今・・・
普通の羊羹や寒天の応用で、野菜を使ったレインボー羊羹で色どりを取ることにしました
これはホウレンソウ・カボチャ・人参・さつまいものペーストです


裏ごしした白あんは、甘くないんです


これはさつま芋ペースト+白あん+寒天をミキサーで回したもの


これは人参ペースト+白あん+寒天をミキサーで回したもの



これはホウレンソウペースト+白あん+寒天をミキサーで回したもの

あっ!うっかりカボチャの撮影を忘れちゃいました・・・


これを単純に重ねて型に流すだけで、綺麗な層が出来あがります!


ナイフでカットすると簡単にズレて、盛り付けもし易いと思います


まだ食べたらダメだけど^^; 撮影用にちょっと取り出して・・・
いや、味見も大事dすよね~^^ これは意図して甘さを抑えていたんですが


おせちを沢山食べたあとに食べるものなので、サッパリして良い感じでした♪

お正月だから、一番上の色は黄色よりも赤の方が良かったのかな~
ちなみに食紅は一切使っていません。ホウレンソウは緑濃いですけど ^^

さて今年の記事もこれで最後。今年一年本当にお世話になり、ありがとうございました。
また来年も宜しくお願い致します。 
良いお年をお迎え下さい。





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★今年最後のケーキ☆

2011-12-30 | ケーキ
さあ、今年最後のケーキはクリスマスケーキでした!

今日は早くに掲載するつもりでしたが、片づけや年賀状に追われて
PCに向かう時間がありませんでした^^;
みなさんもおせち作りとか準備大変ですよね~
私もおせち頑張ります! 今夜から ^^


さて、このケーキも苺のケーキ!
今回はドーム型にしてみました♪ 


周囲には小さめの苺を並べ、上には大きめの苺の表面を削って、葉っぱが円を描くように
並べてみました!表面を削ると乾燥して苺が痛み易いので、軽くナパージュ


サンタさんの砂糖菓子を飾って・・・


苺大好きな私ですが、こんな感じで意図的に赤い色をぼかすこともあります
色がオレンジっぽくなって、ケーキの雰囲気がまた変わりますね


これで完成♪ 苺たくさんなのに、いつもとちょっと違う! そんなクリスマスケーキでした

今年のケーキは今回が最後ですが、明日も何か記載出来るかな・・・
おせちの準備に追われて何も出来ないかも知れませんが
無理なくやっていきます^^ 







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★ラスト前 クリスマスケーキ☆

2011-12-29 | ケーキ
さあ、残すところ クリスマスケーキもあと二つになりました ^^;

苺だけで表現するクリスマスケーキの顔は、どれだけの変化を
付けられるか! それが毎年毎年の課題なんです・・・
ただ苺を並べるのは、待っててくれる方にも失礼な気もします。


ケーキのキャンバスに絵を描く感覚で苺を載せていきますが
下書きも何もなく、ただ ポン!っと置くことから始めます


今回の苺は、形が揃ってるのが小さいのしかなかったのですが ><
それなりに全体が纏まれば良いか・・・と思い、こんな感じに・・・


周囲は斜め置きで放射状に並べて、真ん中の苺を中心に半分にカットした苺を
断面を上にして囲むように並べ、またその間に入るように伏せて並べます


泣かない粉糖は 真ん中のカットした苺にだけふり、苺の赤に濃淡を付けました


「サンタさん」や「きのこ」の砂糖菓子と柊を飾って完成!!!


苺の味も、スポンジも生クリームもゆっくりと口の中に広がって
あっ! やさしい美味しさ♪ なんて言ってもらえたらいいな・・・

実際、食べた方は「とっても美味しい」って言って下さいました ^^
それだけで、もう充分ですね~ そんな時は睡眠不足も吹っ飛んじゃいます

さあ、明日は今年最後のケーキの掲載になりますね!





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★たくさん作ったクリスマスケーキだから☆

2011-12-28 | ケーキ
今回もたくさんのクリスマスケーキを作りました
3年前に、「同じクリスマスケーキを6個作って」って言われてから
複数のケーキを作れるようになりました^^
でも、それ以来 同じものではなくて バリエーションを変えたものを
作っているので、なかなか手間と時間が掛かります


今回のも昨日掲載したものとは違うもの!
中身は同じだったりすることもありますが・・・


スポンジの表面はカットして使うようにしたので
クリームの塗り方にも工夫するようになりました


苺を載せるデザインは、それぞれ変えていきます
今回は粉砂糖の載せ方に濃淡を付けてみました!
色の変化はないけど、赤白のグラデーションみたいな・・・



それと全部同じものを作ると、どうしても機械的になってしまうし
こうやって一つずつ考えて作る事で、流れ作業じゃないケーキになります


いつも、どんな時も 「 オンリーワン 」 なケーキ♪
もらって嬉しく、食べて美味しいケーキは、作ってて楽しいものです


実際、自慢できるケーキではないのかも知れませんが
自慢したいくらいの気持ちを込めて、これからも作りたいと思います


こんなやって、一度に何個もケーキを作るのもクリスマスだからですね!
お店のキッチンとは違うので 作るキャパは限られてますから
数が重なると置き場所 確保も大変です ^^;

そんなこんなで、あと2回 クリスマスケーキを掲載します!
何とか年内に全部 掲載出来そうで良かった ^^





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★15cmだけど クリスマスケーキ☆

2011-12-27 | ケーキ
今年は、kochanのケーキが初!!!って方と常連さんと半々でした
新しく頼まれる方が増えたのも、今年「女性セブン」に2回も載っちゃったからかな・・・
こんなことはもうないかも知れないなぁ~ ^^;
だからというわけではありませんが、俄然 張り切って作ったのでした♪
ホント、作るのが楽しくて仕方ありません。夜中に作るのもキツイけれど
楽しさが上を行ってる感じです^^ 今朝も4時まで掛かって作業・・・
サラリーマンだから、仕事に影響ないようにしなきゃです!


といったところで、ミニ クリスマスケーキ!
ちょっと味見してみたいなぁ~ってことだったので、一応15cmで作りました
いつものようにピンクのスポンジと濃厚 生クリーム


ピンクのスポンジは12cmなのですが、シートスポンジをカットして
周囲を巻き、クリームで仕上げています


葉の部分がグリーンのリングになるように苺を外向きに並べ
外の苺にだけ粉砂糖をふって、中心に置いた小さな苺たちはそのままに・・・


あとは雪だるまのメレンゲ菓子と柊を飾りました
雪だるまは、夫婦でも カップルでも 子供たちでも・・・
その人のイメージになると良いなぁ~と思って、寄り添うように載せました


ちっちゃいけど詰まってますよ♪ ^^

明日も まだまだ続きます・・・クリスマスケーキ







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★クリスマス苺ケーキ☆

2011-12-26 | ケーキ
クリスマスって聞くだけで、生クリームと苺の香りをイメージしてしまうのは
私だけでしょうか^^; ってくらい、生クリームと苺の香りに包まれるのです

今回のも友人に頼まれていたもので、苺をふんだんに使って仕上げました


1ホールのケーキに苺どれだけ使ってるんだ!って感じですけど・・・


スポンジとクリーム・苺を重ねて重ねて・・・二段のケーキにしました


ケーキだけの高さで、なんと11cm!!!苺や柊の飾りまで入れると
15cm近くにまでなってしまいました~ ^^; もうずっしりです


苺を放射状に並べて、間は違った向きで載せていきます


この苺載せの作業の時はいつも「違った載せ方がないかな~」なんて思います


クリスマスプレートとメレンゲ菓子を載せて・・・


あとは薄く雪化粧をして完成! やっぱりホワイトクリスマスが良いので
この時期は、グラサージュやナパージュよりも粉糖で仕上げたいですね^^


高さのあるケーキ!白いクリームにピンクのスポンジ♪
これがkochan流のケーキです! 美味しいって言ってもらうのが嬉しいです


出来上がるまでは不安だし、出来上がっても、もっと何かしたい気持ち
そんなことの繰返しですが、きっと少しづつ美味しくなってるさ^^
昨日のケーキより今日のケーキは絶対に美味しい! って・・・
そう思いながら、これからも作り続けます
一人でも沢山の人に味見してもらえると良いな・・・






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★初めてのローストチキン☆

2011-12-25 | 料理
いろんな料理に興味があります。いろんなチャレンジがしたい・・・
そう思う毎日から、今回のクリスマス☆ ケーキだけじゃなくてローストチキンを作ってみました
毎年ケンタッキーにお世話になってんですけど、今年は丸鶏を焼いてみることに・・・

誰からも教えてもらわなくても、自分好みの味で作ればいいや・・・これが自分流なんです^^;


知り合いのお肉屋さんに一羽準備してもらいました^^
本当は、もっと画像があったんですけど、その生々しい画像自体が苦手な方もおられるかな・・・
と思ったので、最小限にしています^^; 鶏肉は塩味を染み込ませると旨味が半端なく上がる事は
知っていたので、塩水を作ってビニール袋に入れ一晩浸けこみました。
塩をふるのも良いですが、水に浸けると手が届かない奥の方まで塩味が付きますから!

その後はお腹に詰め物をして、タコ糸で適当にしばりました。


この野菜は結構大事! せっかく鶏から良いダシが出るんですから、そのスープを染み込ませたい
ジャガイモと玉ねぎは櫛切りに、人参は乱切りにして、タイムやローズマリーが入ったハーブ塩と
オリーブオイルを絡めてフライパンに広げます


取っ手なしのフライパンに野菜を広げたら、バターを表面に塗った丸鶏を載せ、ハーブ塩を・・・


ここからはオーブンの中の奴との闘いです!!!
にんにく醤油・蜂蜜・氷砂糖で作ったタレを塗りながら1時間半・・・
とにかく腿の部分から焦げ始めるのでオーブンから離れられない>< 中まで火を通すには
時間を掛けないといけないんですけど、表面が焦げてしまうので、途中で部分的にアルミで
覆いながら10回に分けてタレを塗り、焼き続けました


焼きあがりはコレ! 氷砂糖を溶かしてタレに入れたのは、表面がアメのようにパリパリに・・・


にんにく醤油の香ばしい香りが漂う中・・・こんだけ焼いたら肉は締まって硬くなったかも
なんて思っていたのですが・・・大いに予想を裏切ってくれて^^ ♪♪♪ 
これはとんでもなく凄いですよ! こんな美味しい鶏肉は人生初^^ 自分でもビックリの味
肉はふわふわで表面はパリパリのカリカリ^^ 2300円でこの美味しさ!
ケンタッキーさんには悪いけど、これから毎年コレだなぁ~


そそ!ローストチキンの旨味を引き出すのには、このグレービーソース!
チキンを焼いてる時に出たスープにお湯を少し足して、焦げを落としながらソースを作ります
そのソースを濾してバターを加えたもの・・・作られる方は是非お試しあれ!


こちらもチキンのスープと牛乳を使って作った鶏の味が全面に出たミルクリゾット

いろんな新しい味が見つかるとワクワクしますね~^^

あっ!明日は未掲載のクリスマスケーキです♪






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★ Christmas cake ☆

2011-12-24 | ケーキ
さぁ、クリスマスですね!
ケーキたくさん頼まれてたのですが、日にちが集中しなかったので
比較的気持ちに余裕は出ました。 
クリスマスは、どんなに追われても楽しくて仕方ありません♪
ただ、今回はローストチキン初挑戦・・・さてさて・・・


今回のクリスマスケーキは2色のスポンジを使って高さのあるケーキに!
このスポンジは、大きさが違います。


今回から、外側の焼けた部分はカットして中心部分のみ使う事にしました
ケーキとして使う部分がかなり少なくなるので、大きく焼き材料も掛かり
ますが、少しでも美味しいものを作る意識を持ちたいですから!

三角にカットしたスポンジは、これまた別に焼いていたものです


皿に刻んだホワイトチョコと牛乳を入れて、レンジで溶かしたものを
7分立てにした生クリームと合わせてホワイトチョコの生クリームを作り
先ほどの三角のスポンジに塗りました


ここからは普通にスポンジと苺を重ねて苺ケーキに・・・
でも生クリームは、いつもの特製です^^ 下が黄色上がピンクのスポンジ


2段に重ねて苺を並べたら、ホワイトチョコクリームを塗った三角の
スポンジを斜めに載せていきました


ブルーベリーを載せて、粉糖を軽く降ったら出来上がり!
三角のスポンジが、とてもやわらかくてイメージ通りにはならず
ちょっと落ち込んでしまいましたが、味には自信ありです♪
だって、味見したもん^^;


シンプルな苺ケーキ・・・でも私のケーキは、苺を2パック近く使います
苺がたくさん♪♪ それが私にとって重要なクリスマスケーキのポイント


箱にも、何かしらクリスマスっぽさを出したかったので・・・
今回、ショップで見つけたサンタのロウソク!!!
思わずゲットしちゃいました^^ クリスマスケーキに付けますね♪

Merry Christmas





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★クリスマスケーキの前の苺ケーキ☆

2011-12-22 | ケーキ
さあ、いよいよクリスマスですね~
今年は曜日の並びがいいので、比較的気持ちに余裕が持てます^^

ただ、どういうデザインのケーキにするかは、実はまだ考えてないんです
思い付きのその時の発想で作ってみたいと思います♪
その時の苺の色やイメージでも、ちょっと変わるかも知れないですもんね

一応、果物は苺オンリーで行くつもりですが・・・さてどうなるでしょう~
そして明日は、チキンの丸焼きも作るつもりなので、一日中キッチンです^^;


久しぶりに普通のスポンジ生地の画像! 最近はピンクが多かったし・・・


苺のスライスとkochan特製の生クリームを重ねていきます


生クリームって、見た目以上にタップリ使っているんですよ


苺をならべて・・・これだけなら普通に「苺のショートケーキ」ですね^^


間にブルーベリーを置いていくと、色的に全体がちょっと締まります


中心部に追加すると、またイメージが変わりますね


白に赤黒みたいな極端な色の差が浮き出てくる感じもしますが
泣かない粉糖で化粧をすると全体を白系で包んでくれるイメージに変えてくれます
もっといろんなフルーツがぎっしり載ってたらナパージュやグラサージュも
良いかも知れませんね^^


アップにすると・・・・・ ん~ やっぱ濃いかな^^;

クリスマスケーキ前の苺ケーキでした♪







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★クリスマス ラスク☆

2011-12-21 | お菓子・おやつ
久しぶりのラスク・・・
でも、今回は普通のバターラスクにアイシングでクリスマスツリーや花
幸せの四つ葉のクローバーを載せてみることにしました^^

今までのいろんなお菓子作りで、自分で考えて作り上げるもの・・・
人に聞いたりネットの真似をするんじゃなくて、失敗から築いたものがあります

そんなこんなで、いつものように適当な配分ですけど^^;
ツリーを入れることで、クリスマスバージョンってことにしちゃいます♪

先ずはバターシュガーを塗って、普通にラスクを焼きます・・・

その焼いている間にアイシングの準備


下書きなんてありません^^; 花びらから作ろうと思って赤い砂糖を落としたら

何となく梅っぽいなあ~(春やん)なんて思いながら真ん中に花粉の黄色を入れました


あとはツリーとクローバーですが、ツリーは土台の砂糖を茶色で作って緑で葉を載せ

クローバーは、その緑で輪郭を描きました


それぞれが安定して固まるようにしっかりと厚みを持たせました

アイシングは卵白に粉砂糖を混ぜて固める砂糖菓子・・・色は食紅次第ですね!


ツリーの☆の部分は、固まる前にスターシュガーを載せています


オーブンシートに作っておいたものが固まったら、残ってるアイシングを接着剤にして、

ラスクに貼りつけていきます。 これがまた結構楽しい♪


こちらがカエデと花・・・赤と黄色が入ると、やわらかなイメージになります


あとは、プーさんの袋に入れてラッピング^^ 袋のデザインの隙間から

ちょっぴり覗くツリーやクローバーが、なかなか気に入っちゃってます♪


今回のクリスマスのお菓子はこれだけ・・・

最近掲載のパウンドケーキのセットとこのラスクです

人数が多いので、一人一人の量は少ないかも知れないんですけど、精一杯作ったので

笑顔で食べてもらえたらな~と思います^^

さて・・・いよいよクリスマスケーキだぁ~







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★キャラメルチョコバナナ マーブルパウンド☆

2011-12-20 | パウンドケーキ
何だか、やたらカタカナが並んでる題名になってしまってますが
ただ使ってる素材を書いただけですね~ ^^;

これがクリスマスの最後(5番目)のパウンドケーキになります
一つの箱にいろんな味のケーキが入ってると、ちょっと楽しい気分になれるかな♪
そんな気持ちで作ってみました^^ それぞれに心を込めて・・・


ベースの生地には、kochanのきゃらめるくりぃむを隠し味に入れて・・・
(別に隠す必要はないか・・・^^;)


バナナの生地を刻んで、粒が残るようにサックリ混ぜ合わせます


最初の生地を半分取り分けておいたものに、純ココアパウダーを混ぜ込み
チョコレート生地を作りましたが、あまりチョコが主張しない程度にしています。


その二つの生地をマーブル状になるように軽く合わせたら型に入れて
180度のオーブンで約30分!


シロップはチョコレートリキュールにチョコシロップを混ぜて作りました
生地を若干薄めにしたので、こちらはチョコのオンパレードです^^;


焼き上がったケーキにたっぷり塗って数時間寝かせると
こんなにしっとり つやつやになりました♪


カットすると こんな感じに・・・
ん~~ やっぱ、チョコが薄い分 マーブルのデザインが浮き出てないですね


でも、ちゃんとバナナが主張してるし、目立たないけど
きゃらめるがチョコとのバランスを取ってくれてる感じがします!

届きますよ! 今日か明日には・・・
そうそう、明日掲載のクリスマスツリーが載ったラスク付きです^^






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★黒胡麻と蜂蜜のパウンドケーキ☆

2011-12-19 | パウンドケーキ
昨日掲載の予定でしたが、あまりの忙しさに掲載する時間がなくて
今日になってしまいました><
クリスマスのお菓子に、今回はパウンドケーキのアラカルトにしたんですが
全部オリジナルの味付けで作っています。 全部で5種類・・・
明日掲載のチョコバナナのパウンドケーキを混ぜてのプレゼント ^^


さて、ベースの生地に黒ゴマのペーストと蜂蜜を混ぜます


あんまりゴマが強いとしつこく感じるかな・・・なんて思い、少し
控えめにペーストを入れたんですけど、もちょっと入れても良かったかな


オーブンに入れる前に黒胡麻そのものを全体に散らして、香ばしさを・・・


香りがいい~~♪ 見た目以上にふんわりした焼き上がりです^^


表面に胡麻ペーストを使った自家製シロップをちょっと厚めに塗ります


そのままラップして寝かせておくと、特にベタ付きもせず馴染みました


上のシロップとパウンド生地表面に付いている胡麻が、パウンド生地の
淡白な味にアクセントを付けてる感じがします^^


見た目は黒くて華やかじゃないけれど、私としては好きな味です!
今年は女性セブンに掲載された鍋の記事でも黒胡麻を使いましたが
黒胡麻だけじゃなく、胡麻は身体に良いので、どんどん取り入れたいな
なんて思います^^







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★マンゴーのパウンドケーキ☆

2011-12-17 | パウンドケーキ
現在もお菓子作り進行形なので、掲載が遅くなってしまいました><

クリスマスのお菓子のパウンドケーキアラカルト^^;
もう勢いで、いろんなものを焼いていますが・・・

今日の掲載はマンゴー 


ドライマンゴーを刻んで生地に混ぜ込んでいます
ただマンゴーを混ぜ込むのではなくて、kochanオリジナルのエッセンスも入ってます^^


型に入れたら180度のオーブンへ・・・ ここは同じです


焼きあがりがマンゴーの香りで部屋中甘い香りになるくらい、良い感じでした


焼きあがりに塗るシロップも勿論マンゴー、3種類のものをブレンドしてます


塗ったら、いつものように一晩寝かせてからカット・・・
一般的にドライフルーツは、硬く感じることが多いんですけど
事前に軟らかくなる処理をしたので、特に歯に残ることもなく生地になじみました


また食べたいって、言ってもらえるといいな・・・

私は好きな味だったし^^ マンゴー大好きなんです♪
マンゴー系のお菓子、新作考えてるんですけど・・・難しいなぁ~ 






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★ 抹茶と大福豆のパウンドケーキ ☆

2011-12-16 | パウンドケーキ
今年のクリスマスのお菓子は、パウンドケーキの詰合せにしようと思ってるので
ここしばらくは、オリジナルパウンドケーキラッシュになってます^^;
実際、パウンドケーキのレシピ通りの分量で作ってはいないので、
もはやパウンドケーキではないかも知れませんが^^


バターを練ってグラニュー糖を入れてホイップし、卵を少しづつ加えながらベース作り
そこに小麦粉と抹茶・ベーキングパウダーをふるいながら入れて生地を作ります


抹茶生地が出来たら型に入れて表面をならしておきますが
この時、生地の1/3を残しておきます


そこに甘く煮た大福豆を加えて混ぜ、先ほどの抹茶生地の上に載せました
豆は煮たあとオーブンで少し焼いて水分を飛ばしているので
若干、甘納豆に近い感じです


180度のオーブンで35分焼いたら、スグに抹茶で作ったシロップを打ち
ラップで包んで一晩寝かせます


表面はしっとりですが、中に豆が入ってるのでカットは慎重にしました
そしてスグに包装


一つ一つは、こんな感じです! 抹茶の部分^^しっとりですよ


とりあえずブログアップ用に写真を撮りました♪
ついでに味見・・・ うぅ~ うまい・・・良かったぁ~外れなくて^^;


きゃらめるくりぃむを沢山購入して頂いた方に感謝の気持ちを込めて
kochanからのほんの気持ちだけのクリスマスプレゼント!
今日・明日で作り上げて発送したいなって思ってるんですが
24日前後はクリスマスケーキがあるので、早くてスミマセン・・・

さて、あと何種類出来るでしょうか!!!!!
明日はマンゴーのパウンドケーキ






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★ 風味豊かなキャラメルパウンド ☆

2011-12-14 | パウンドケーキ
最近はカテゴリーを作るくらいに沢山のパウンドケーキを作っていますが、
今年、きゃらめるくりぃむを沢山買って頂いた方に感謝の気持ちを込めて
クリスマスのプレゼントに幾つかの種類を作って送ろうと思っています^^

先ずは、キャラメルシュガーときゃらめるくりぃむをふんだんに使って
オリジナルのキャラメルパウンドケーキを作りました^^
以前にも作っていますが、実際にレシピはないので中身は違うものに・・・

バターを練って微細粒グラニュー糖を加えてホイップ!沢山の空気を含ませ
卵を4回に分けて加えながらホイップ、更にきゃらめるくりぃむも投入し、
合計15分程ホイップします


出来上がった生地の1/3にキャラメルシュガーを混ぜ込み、型の上段に
載せて広げ、更に表面にキャラメルシュガーをまんべんなく振りました


180度のオーブンで30分、焼けたらスグに表面にブランデーを塗って
ラッピングして一晩寝かせると、こんな感じにしっとりとなります


表面は正に蜜で包まれた感じがする味でした♪
パウンドケーキは パサつくイメージでしたが、これはちょっと違うかもです


ひとつのケーキが全部同じではなく、食べる箇所で濃淡がついてるので
次の一口が楽しくなる♪ そんなイメージを持っています


以前は1本丸ごと渡していましたが、味のバリエーションも楽しんで頂ける
ように、カットして数種類を送ることにしました^^


この真ん中の色が付いている部分にキャラメルシュガーが溶けだしている所
パウンドケーキごとき・・・ですが、一生懸命に考えて作ることで
普通のパウンドケーキではなくなる・・・そんな気持ちで届けたいですね








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