きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★娘さんの誕生日ケーキ☆

2015-07-31 | ケーキ
仕事関係でお世話になってる方から、娘さんの誕生日ケーキの依頼がありました!
もう随分前も(娘さんが高校生の頃)ケーキを作らせて頂きました。
あの頃は、まだまだ研究途上のことも多かったのですが、今は安定したkochan流のケーキになりましたので
自信を持って作る事が出来ました ^^
ただ!苺もエディブルフラワーも手に入らなかったので、デザイン的に困りましたが・・・


この女の子のMIHOさんは、生クリームが苦手だった記憶があるので
特製のクリームにマンゴーの果肉を加えた甘さ控えめなクリームに仕上げてコーティング
パウダーシュガーを振って、フルーツを載せていきます


桃は直ぐに黒くなってしまうので、全部を剥いてしまうのではなく、表面のピンクの色目も使いながら
マンゴーやキウイと色のバランスを取っていきます


デザインカットしたオレンジと林檎を飾ったら、たっぷりナパージュでキラキラに♪
ナパージュの後に、作っておいた自家製苺ソース入りのハートの生クリームをさりげなく載せちゃいます


「メッセージプレートもお願いします」って言われてたので、
白とピンクと赤のチョコを作って、三色の重ね書きで立体感のある名前を入れてみました


左右で見くらべると、それぞれの景色があります


「え~~ このケーキ、どこからカットしよう~」『私、ここの部分が食べたい♪』
なんて、わいわい楽しいパーティが出来るといいな~と思いながら
ケーキって作りあげていくのです。機械的に作らないからオンリーワンなんです

お誕生日おめでとうございます
またいつか、エディブルが手に入るときに提供出来たら・・・と思います





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★職場の女性の誕生日ケーキ☆

2015-07-27 | ケーキ
毎年、職場の女性3人の誕生日に、私のケーキをプレゼントしている友人から
今年も依頼が来ました!!! スゴイですね~ その毎年続ける気持ちに頭が下がります
それも私のケーキで良いのでしょうか? 毎年毎年・・・ 有り難いです。

さて今回は、職員健診の時にご本人と話す機会がありましたので、それとなく何が好きなのか
聞いたところによると、「桃とマンゴー」だとか!
さてさて、そう簡単に材料が手に入るか・・・


今回はピンクのスポンジを粉砕して周囲に巻き、ちょっとだけ可愛くしてみました ^^;
フルーツボールは、手に入った宮崎マンゴーと桃と葡萄


スライスしたマンゴーと桃も載せて広がりを出します♪
赤いボール状のものは、赤いシロップに浸けた「桃」です ^^


ベースはこれで完成なので、ココでナパージュ


取り寄せたエディブルフラワーを飾って出来上がり!
それにしても最近手に入りにくくなっていますね~ 暑さで花も弱るから管理が大変なのでしょう


濃い緑のレモンバームを飾ると、ケーキ全体の色彩のバランスが良くなった気がします
いろんな方向から撮影してますが、あんまり大きな変化が見えないのは、花の印象が強いからかな・・・


これって一般的なケーキ屋さんには置いてないよね!
そう言ってもらえるケーキに仕上げたい・・・といつも思って作っています


ケーキ屋さんが本格的に手掛けると、もっと素敵に仕上がると思いますが販売すると絶対無理!
だって、私のケーキは原価だから ^^ 同じ価格では商売出来ないはずですもんね♪
それこそが‘気持ち’ 喜んでくれる人がいるから作れていること

ですから少なくとも退職するまでは、趣味の延長であり続けないといけないのです♪




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★実習の学生さんにケーキ☆その2

2015-07-25 | ケーキ
昨日に引き続き、二つ目のケーキの掲載です!
ベースや材料は基本的にはあまり変わらないのですが、それでも若干の違いをつけて
違うイメージに仕上げたいと思いました ^^
なるべくカットし易い配置・・・なんて考えながらも、いつもの画を描く感覚
無造作に載せてしまいたくなります。


昨日掲載したチョコボールを載せて・・・
真ん中に散りばめられているのは、自家製の苺チョコの粉末 ^^ (もう残り少ないですが!)


昨日掲載分の緑はキウイ! こちらはメロン!
エディブルフラワーはぎっしり詰めるのではなくて、空間を作る・・・カット重視の載せ方


適度な空間は、本来カットの為だけではなくて、全体のバランスの為にも必要なんですけどね!
私の場合、どうしてもてんこ盛りやギッシリ載せて飾りたくなる傾向にあるので・・・ ^^;


自分の本来作りたいデザインかどうかは別にして、喜んで食べてくれる学生さん
やっぱり、人の笑顔の為に作るケーキは作り甲斐があります


先日、その学生さんの中に全く違うルートで届いた私のケーキを召し上がった方がいらっしゃったとか、
なので、実習の時にケーキを見て食べた時に「あっ!これ食べたことがある」と思ったそうです。
全く違う場所で出されたケーキを「これはあの店のケーキ」と判るケーキ屋さんがどれだけあるでしょう

そういう意味では、年間100ホールくらいしか作ってないけど、しっかり 「kochanのケーキ」という
ブランドとオリジナリティを残せているのかも知れません





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★実習の学生さんにケーキ☆その1

2015-07-24 | ケーキ
毎回15~16名で実習に来られる学生さん
職種的に緊張感もあり、2週間という実践の中でどれだけの事を学ばれるのでしょうね!
私は大学時代にアルバイトは山ほどしましたが、就職目的での研修を受けたことがなかったので
この実習に一生懸命になってる学生さんを見ると、意気込みが違うなぁ~
なんて毎回感心しています!

そんな学生さんが、キツイ苦しいだけじゃなくて
実習の最後に、甘いものを食べて笑顔で終われるようにと考えたこの企画
もう3年目になりますが・・・毎回15名程度となると、1ホールでは足りませんから
必ず2ホール作っています! その一つ目がこちら


サッとカットし易いようにと、これでも載せ方を単純にしてるつもりなんですが ^^;
先ずは自家製のチョコボールクリーム
生クリームのボールを作ってチョコにくぐらせて固めたものを並べています


チョコボールの前に瓜系のくり抜きを並べて、これも自家製の苺ソースを掛けます


8カットを視野に入れて、キウイや葡萄スライスを載せていきます
このチョコボールの中の生クリームは、とてもやわらかく立てているので
口の中でチョコが割れると、クリーミーさが口いっぱいに広がるように作っています


この時期は、どうしても華やかなフルーツが手に入りにくいので
(ケーキ屋さんの苺はどこから購入されるのでしょうね~)
最近採用した方式のエディブルフラワーで飾ることにしました♪


このエディブルも長崎のスーパーや青果店の店頭には並ばないことが多いので
毎回取り寄せて使っています ^^
こんな小さなことが、ずっと先の人生で想い出になってくれるならとても嬉しいと思うし
うちの職場から笑顔で帰ることが出来たなら、これからのやる気にも繋がってくれるでしょう

明日も、あと一つのケーキを連載します




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★剣道イメージの誕生日ケーキ☆

2015-07-22 | キャラ・デザインケーキ
仕事とプライベートでお世話になってる方の息子さんの誕生日ケーキを作りました!
先週の土曜日作ったのに、PCが壊れてしまって掲載出来ず、今日になってしまいました ><

遅れたから・・・というわけではありませんが、いつもより画像をたくさん掲載します

息子さんが剣道をされているということで「剣道」をイメージしたチョコレートケーキ
チョコレートケーキは華やかではないので、私としては誕生日ケーキにしにくい部分も
ありましたが、そこはキャラクターを入れる事で楽しくしたいと思いました


材料は、クーベルチュールとココアパウダー・玉子・バター・・・
実は今回、二種類のスポンジを焼いています


こちらはしっかりとしたチョコスポンジ!


チョコレートを練り込んだ、パウンドに近い濃厚さがあります


ずっしりとした生地と泡立てた玉子の中にココアパウダーと小麦粉を振る生地
焼き上がったスポンジの色も全く違いますね!


下のスポンジが濃厚なので、最初に塗るクリームは甘みを抑えた生クリーム
その上に軽いチョコスポンジを載せて、チョコレートクリームを塗り重ね、全体をコーティング


最近はチョコで画を描くばかりだったので、今回はちょっとした発想から立体に出来ました
銅はセルクルの内側にオーブンシートを巻いて、チョコでデザインして赤胴を作成!
あとクッキーを面の生地に見立てて焼き、チョコでコーティング
面の金具の部分は、赤いチョコと白いチョコで慎重に仕上げました!
白い金具の部分がペタっと落ちないようにするのが大変でしたね~


華やかさに欠けるチョコケーキですから、マンゴーを扇型に広げたり
青い袴のチョコキャラクターを載せることで、ちょっと楽しいケーキになりますよね♪


一応、竹刀もパイで作って載せてみました ^^
大成くん、お誕生日おめでとうございます
面と銅を冷凍して保存してもらってる・・・と聞いて、ちょっと涙出そうになりました

またいつか、違ったバージョンも食べてみてね!
掲載が遅れてスミマセンでした。




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★卵黄たっぷりスポンジで作る濃厚ホワイトチョコケーキ☆

2015-07-14 | ケーキ
しばらく体調不良でケーキやお菓子作りを控えていました!
いつも訪問して頂いてる方・・・ご心配頂きました。
大変申し訳なく思い、また感謝しております。
これからも無理なく出来る範囲で更新していきますので、応援よろしくお願い致します。

さて!久しぶりのケーキは、と~っても濃厚なホワイトチョコのケーキ!!!


ホワイトチョコの甘さだけだと単調なので ^^; 今回は2種類のクリームチーズをベースに
隠し味に練乳も入れて作りました♪


ここに溶かしたホワイトチョコを加えてクリームは完成! スポンジは、いつもよりも卵黄を多めに
入れて焼きあげ、焼けた部分をナイフで削って使います


スポンジを3枚にスライスして先ほどのクリームを載せるだけの単純なケーキ!
この時点ではケーキ全体がプルプルしてます♪


ホワイトチョコと生クリーム同量を湯煎に掛けて溶かし、もうひとつのチョコクリームを作ります


ケーキ全体に回しかけグラサージュ! ホワイトチョコで完全コーティングします


まるで卵黄を濾したようなスポンジ生地!!!
スポンジをスライスする時に、予め1/3程度別にしていたものをミキサーで粉砕して
ケーキ全体につけました


真ん中にケーキピックを載せると、まるでケーキ屋さんのケーキみたいになります♪
(こういうケーキピックもちゃんとストックしてあるんですよ~ ^^)


カットするとこんな感じになります!
フルーツも何も載ってないシンプルなケーキだからこそ、素材の味がしっかり分かりますね~
普通のスポンジとはまた違った焼き方をしてみましたが、目に鮮やかな黄色で
ホワイトチョコチーズクリームの色がぼやけて見えなかったので^^良かったです♪
常温だとまったりしたケーキに!しっかり冷やすとホワイトチョコとチーズのさわやかさが
口の中に広がるイメージでした





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★快気祝いのケーキ☆アナ雪のラストをエルサで飾りました♪

2015-07-03 | キャラ・デザインケーキ
掲載したつもりが送信処理をしてなくて、未掲載のままになっていました ><
このケーキは、先週末に快気祝いのパーティーがあった時に作ったもの♪
アナ雪続きだったので、これが3部作のラストになりますね~


このピンク色のものはなんだろう~と思われるでしょうね! ^^
自家製の苺チョコの粉末です♪苺のチョコをテンパリングして紙よりも薄く延ばして冷蔵庫で
固めた後、手でパキパキ割ってからミキサーで回して粉末にしたものを周囲に振っています


一周ぐるっと並べてあるのは「桃」赤系のフルーツが無いので、これも工夫です ^^


いろんなフルーツを少しだけしか載せてないんですけど、ナパージュすると
キラキラ感がとても良いです ^^


アナ雪と言えば、前回のチーズケーキのように氷をイメージした水色のカラーを
使うパターンが多いようですけど、今回みたいに温かいカラーで快気祝いも良いかな~
と思って、カラフルにしてみました


食用のお花は、スィートピーの色合いが全体に合ってる感じもします


今回はたくさんの方が集うパーティーということでしたが、その割に小さいケーキでしたので
少しでも華やかに・・・したかったんです♪


エルサのチョコも後日召し上がったそうですし、たくさんの方で切り分けてもらえたということで
作った甲斐がありました ^^ 一点ものは時間も手間も掛かりますが、その後の反響に
後押しされますね~ 次にまた頑張るエネルギーになります


最近は使う砂糖を変えてみたせいか、スポンジの評価がかなり高くて ^^
正直、ホッとしています! ちょっと高めではありますが、これからも美味しいものを
作れるように研究して行きますね ♪






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