きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★お好み焼も大好きです・・・☆

2009-03-31 | 料理
実は昔からやりたかった仕事に‘たこ焼き屋さん’があります。
最近は作る機会も少なくスィーツ系ばかりになってますが・・・

生地から作り いろんな種類のダシを混ぜ、こんなやって天かすも自家製です
天かすは海老の殻が出た時にキレイに洗ってオーブンで乾燥させたら、
ミルサーで粉末にします。
それを天ぷら粉で溶いて油の中で散らせば出来上がり
重曹を少し入れるとサクサクした天かすになりますよ


今回は大阪焼きと広島焼きの混合焼きにしてみました。
大阪おこのみ焼きに やきそばと卵を載せたタイプです


家には業務用の鉄板があって
写真のように一度に何枚も焼くことが出来るから便利

さぁ、もう出来上がり

ピントボケボケですみません

今回は新作として、かぼちゃとゆで卵をマヨネーズであえたものを
薄めのお好み焼きで挟み焼にしてみましたこれはんまいですよ
冷凍保存用にもたくさん作って終了です~


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★50cmの どデカぃホッケと特製ドレッシングのサラダ☆

2009-03-30 | 料理
取り寄せた北海道のホッケは正にどデカ
干物にして50cmあるのですから、元はもっと大きかったはず
当然グリルに入るはずもなく
切り分けることになりました~
やっぱり5人分はあったでしょうか
身の厚さも2.5cmはあったんですけど、食べてしまってから・・あっ
悪戦苦闘したので写真撮るの忘れたぁ~って感じでした。


見た目きれいに撮れてなくてすみません
思い付きのB級グルメ的な味ですが、結構美味しかったですよ
これはビーフコンソメとマヨネーズベースですが林檎のみじん切りと
たくあんのみじん切りとゴマ、あさつきが入ってます
たくあんとマヨネーズの相性は良いし、林檎の甘みと酸味がドレッシングっぽくしてくれます

水菜やホウレン草
かいわれ大根やカボチャを沢山入れてサクサク・シャリシャリ音も楽しめる
たっぷりのドレッシングソースになりました


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★苺を赤と白い部分に分けたケーキ・・・☆

2009-03-29 | ケーキ
見た目は普通一般的に販売されてそうな苺のムースケーキ
でも普通に作っても面白くないので・・・
プレーンのヨーグルトを濃縮する為に、サラシに包んで水切りをします


そして苺のイメージをそのままケーキに流用です
苺は本来甘酸っぱいものですよね
赤い部分は酸味芯の白い部分は甘味
ですからケーキの回りのムースは、メレンゲとヨーグルトと苺の赤み
中のスポンジに挟むのは濃厚な生クリームと苺の白い部分のみです


苺の芯をサンドしたスポンジを中心に置き、苺を並べてムース生地を入れていきます


ある程度固まったら、生クリームを牛乳で延ばしゼラチンを入れて層を重ねました


ヘタの部分を少し残し、縦にスライスして苺の赤い部分だけで作ったソースを絡めるのです


完成です甘さと酸味のバランスは上手くいきました




今回は切り口もお見せ出来るので良かったです

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★バタバタで餃子の煮込み☆

2009-03-28 | 料理
今日は久しぶりの休みでしたが、
を作らないといけないのに
寝坊してしまって・・・・・・・・大変です



苺のムースを冷やし固めている間に
作り置きの餃子でカレー味の簡単煮込みを作りました


野菜を炒めて、コンソメスープ・カレーパウダーと生クリームを少し
(カレーパウダーだけでは角だたった・・・というか、まろやかさに欠けるので)


焼いた餃子をきれいに並べて、再加熱
餃子の皮にカレーの味がなじんだら完成です

明日は今作っている苺のケーキを掲載します


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★キャラメルでキャラメルプリン☆

2009-03-27 | キャラメル
きゃらめるくりーむは、他にどんな食べ方がありますかって、よく聴かれます。
そこで、最近はバナナサンドやスィートポテトを紹介してるんですが
今回は、プリンにしてみました
これはキャラメルクリームではなく、自家製キャラメルの方なんですが
材料は殆ど変わらないので、これを適当な量使ってみることにしました


先ず、濃厚プリンにしたかったので牛乳と生クリームを半々で温めて
そこに自家製キャラメルを溶かしました
別のボールに卵黄を溶きバニラエッセンスを入れて、温めた牛乳を
ホイッパーで混ぜながら合わせていきました


あとはお湯をはったガスオーブンで蒸し焼きに・・・・・


容器も小さかったせいか、150℃で13分、余熱で10分程度で完成
濃厚でお腹にも溜まるデザートの完成です


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★絶品★ 皮ごと食べるスィートポテト (*^ ^)v

2009-03-26 | お菓子・おやつ
自家製キャラメルクリームで作るスィートポテト
農家の直売所で8本100円で見つけた‘さつまいも’
3本は天ぷらで食べて、残りをどうしようか考えた結果
こうなっちゃいました~
みなさんは、スィートポテトというと どういう形と言うか、完成品を想像されますか
アルミの器とか、陶器に盛られた状態でしょうか


私の場合は、芋の皮そのものを器にして皮ごと食べるのが一番おいしいと思います
見てくれは、上品ではないしスィーツって感じではないけれど
皮ごと食べるスィートポテトは本当に美味しいですよ


材料は普通、芋と生クリーム・卵黄・砂糖・バターくらいなもんでしょうか
今回は自家製キャラメルクリームを使ってみることにしたのでとっても簡単でした
キャラメルクリーム自体が、生クリーム・砂糖・バターで出来ているので
卵黄入れて混ぜ、絞り出して焼くだけでしたから
作り方は、いつものように我流なのですみません


あとは、きれいにくり抜いたさつまいもの皮に波型(これまた適当ですが)絞ります


本当なら、これに卵黄を塗って・・・というところなんでしょうけど
せっかくの波の形が崩れるかな~と思ったのと、いも本来の色が出て良いかな
とか思いましたし、煮つめてあるなめらかなキャラメルクリームのまったり感が
十分楽しめるスイートポテトになってる感じがしましたので

出来上がりは想像通りウマすぎてあっと言う間に無くなってしまいました・・・
もっと作れば良かった


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★ パンでパフェ♪ ☆

2009-03-25 | パン
ん~、この分類はどうしたら良いんでしょうね~


自家製パンをサイコロ状にして、フルーツ・生クリーム・アイスを用意します


私の場合は他に自家製のフルーツソースとチョコシロも使います
パフェというのはフルーツであっても、チョコであっても
思い通りのものを沢山入れて楽しく食べれることが大切だと思います


遊びごころで、小さい色とりどりの金平糖も散りばめました
如何でしょう~、あんまりてんこ盛りにしすぎると残しちゃうかも知れないので
食べたくなったら別バージョンのパフェにしちゃいます

パンではなく上の部分が強調されましたけど


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★ パンでグラタン ☆

2009-03-24 | 料理
かぼちゃパンのサンドイッチに続き、
パンそのものを器にして、器ごと全部食べられるパンでグラタンにしようの思って
初の試みです

ナイフで柔らかい部分をくり抜き、後でオーブンで一度焼いてから
クリームソースと合わせます


ベシャメルソースは小麦粉をバターで炒めて、牛乳で延ばすときに
具材の海老の味を生かす為に、マヨネーズを入れました


背ワタを取って塩をふり、片栗粉をまぶして揉み洗いをすると
臭いもぬめりも取れてプリプリの海老になります


ブラックベッパーもありの、野菜が沢山入ったホワイトソースの完成です
パンの中に入れて、チーズをたっぷりと
載せて300度のオーブンで、約7~8分程度焼いたら出来上がり


見てみて写真写りはどうか分かりませんが、チーズの溶け具合と
パンの中のかぼちゃとホワイトソースがとても良く合いました
ナイフでサクサク切りながら、フォークとスプーンで召し上がって頂きたい一品です

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かぼちゃパンでサンドイッチ♪

2009-03-23 | パン
外はパリパリ、中はふんわりの焼きたてのかぼちゃパン


これを早速スライスしてサンドイッチにしてみました


散りばめられたかぼちゃの甘みも分かる具材を二種類用意しました
一つはすき焼き風の焼肉と玉葱に一味唐辛子を振ったサンド
もう一つは、フレッシュなレタスやトマトに炒めた野菜を載せて
酸味のあるドレッシングとトマトソースでした



これはかなり美味くて完食してしまいました
でも・・・カロリー取り過ぎかも~


この続きは、このかぼちゃパンを器に使ったグラタンです


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かぼちゃゴロゴロ♪かぼちゃパン

2009-03-22 | パン
今日は甘くて美味しいかぼちゃがあったのでパンにしてみました
混ぜる牛乳の段階から、かぼちゃミルクにしたので生地も黄色くなりました
今回は着色は一切無しで、こんなキレイな色がでます


ほこほこした かぼちゃを少し甘めに作って、生地に包んでいきます


さぁ、二次発酵していきましょう


前の掲載でも言いましたが
私のパンは、イーストをあんまり使用しません
今回も約500g程度の強力粉に対して 3gしか使ってないですが
しっかり膨らんでいるでしょう


外はカリっと香ばしく、中はふわふわのやさしいパンになりました。

これを使って、今からいろんなものを作ります。



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レインボープリンをマシュマロで作る

2009-03-21 | お菓子・おやつ
輸入もののマシュマロには、カラフルな色がついてることが多いですよね
今回は、そんなマシュマロを使ってプリン???を作ってみました

マシュマロも作ったことがありますが、
メレンゲとか、コーンスターチを使いましたので、そういう成分が入ってる事を前提に・・・


牛乳と生クリームを温めて、そこにマシュマロを投入するってだけの作業です


色は4色で、手間と言えば一度に出来ないことでしょうか


作業は簡単でも、きれいな層を作る為の時間が掛かります




少しアイスっぽく見えるのは、冷凍庫に入れながら、表面を固めて
違う色のマシュマロクリームが混ざらないようにして重ねました

明日はかぼちゃパンです


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WBC 1位通過 (^o^)/ 気分良く♪メレンゲクッキー♪

2009-03-20 | お菓子・おやつ
オーブンと時間さえあれば、簡単に出来ちゃうメレンゲクッキー
今回、色をつけて見た目も可愛く作ってみました


基本的な材料は卵白とパウダーシュガーだけなので単純です
分量はM卵の卵白1個分にパウダー40~50gですかね~


これだけ全部で卵白2個分なんです。



三回目だし、普通につくるのは面白くないので(前回はチョココーヒー味)
今回は4種類を一度に作ってみました
今後はケーキ類に飾る何かを、これで作ってみたいな~

ちょっと食紅を入れて、ピンクのメレンゲ

レモンとレモンシロップを加えて黄色のメレンゲ

バニラエッセンスを加えて色のメレンゲ

メロンシロップを加えて緑色のメレンゲ(ちょっと色が出なかった

瓶詰め、袋詰めして kochan シールを貼ったら完成


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5年生の姪が作った感動のクッキー

2009-03-19 | お菓子・おやつ
機械で大量に生産される食べ物の単純な美味しさではなくて
人が誰かの為に作るもの・・・お菓子であっても、料理であっても
商売ではなく、損得ではなく、
作る気持ちのスパイスや甘味料には特別なものがあります。
型抜きした生地に一粒づつのデコレーション
見た目にも可愛く


美味しいと言ってくれたら良いなぁ~ と思ったであろう工程がわかります
味もバッチリ美味しかったです


今日の掲載は私が作ったものではありませんでしたが、
作ってもらううれしさもしみじみ感じたので・・・

明日はメレンゲクッキーを掲載予定です(*^^)v


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卵黄の味噌漬け

2009-03-18 | 料理
豆腐の味噌漬けが完成しました
初めて作りましたが、我ながら良い出来だった気がします(*^^)v
沢山作ったつもりだったのに、

少しづつ配っていたら、自分ちで食べるのも無くなってしまうくらいでした

そこで味噌漬けに味をしめて
前から作りたかった卵黄の味噌漬けに挑戦です


今回は玉子パックを利用して、作ろうと思います
パックをきれいに洗って、自家製の味噌を敷きつめます


その上からサラシを載せて卵黄の形に凹みをつけました


卵黄を一個づつ丁寧に入れていき、この上にサラシを載せ


味噌を隙間なく敷きつめたら袋に入れ、冷蔵庫へ・・・・・
出来上がりはいつかな~
多分、卵黄の黄色いクリーム色がクリアーな黄色になると思うので
ちょこちょこ覗きながら味見しようかと思います。
上手く出来たら・・・いや、絶対旨く出来ると信じて


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思いつきで、ゴボウのかき餅

2009-03-17 | お菓子・おやつ
専門的な食材は、業務用ショップやネット購入だったりしますが
よくスーパーにぶら~っと買い物に行きます。

先日スーパーでうろうろしてると、なんとなく目に入ったゴボウくん
何か、お菓子にしたいな~なんて思いながら籠の中へ
流石にケーキは無理なので、おかきあられ?せんべい?
にしてみることにしましたと言っても、作り方も材料も分からない・・・
あれって米粉だよな~多分・・・と思って何軒かのスーパーを探したけど
結局見つからずかきもちなら餅粉かな
・・・と、自分の良いように解釈もち粉を買ってきました

さぁ、感覚だけで作るゴボウかきもち作りに取り掛かりぃ~
もち粉に塩と水を入れて、ちょい硬めに捏ねました(後で入れるゴボウの水分を考慮して)


あらかじめ、酢水に浸けあと下ゆでしたゴボウを乱切りにしてミルサーへ
ゴボウのアクや黒さは見た目が汚くなるかなと思ったのですが
きれいに処理し過ぎたのか、ゴボウが白々なってしまいました


捏ね合わせて良い感じ耳たぶくらいの柔らかさ)
になってから、そら豆くらいの大きさにちぎって低温で揚げました
後半、中高温から投入してみるとまた違った食感になりました。


ゴボウって言われると、なんとなく分かる・・程度でしたが
感性だけで適当に作った割には美味しく頂けましたぁ


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