きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★小麦胚芽と黒砂糖の焼き菓子☆

2010-05-31 | お菓子・おやつ
料理本やレシピ本を殆ど見ない私

先日、小麦胚芽入りの粉を500g頂いたんですが・・さて、どうしたものか

小麦胚芽ってなんだろうって、今更ながら調べてみると ビタミンとミネラルが豊富なもの・・・
生活習慣病の予防にもなるとか ってことで・・・

今回は砂糖にも拘って、沖縄から取り寄せた黒砂糖を混ぜて焼き菓子にしてみました


先ずは卵黄を お湯にボールをあてて、もったりするまで撹拌し

卵白は氷水にあてて、しっかりしたメレンゲを作ります



全体をサックリ混ぜてからオーブンへ



パウダーシュガーを 二度振りしてサクサク感のある仕上がりを目指します



勿論 ベーキングパウダーも入ってるので、こんなに膨らみました



焼き上がりはホロホロと表面が崩れるほどサクサクになって
サックリとしっとりが味わえるお菓子になりました


ん~~~でも・・・、結構 黒砂糖入れたんだけどなぁ~~
あんまり味がしない・・・



仕方がないので・・・黒砂糖を粉末にしたものとパウダーシュガーを
上から軽く振って甘みを調整しました


今はサクサクなのに、時間が経つとサクサクじゃなくなるんだろうなぁ~~

時間が経ってもサクサク感が残るには・・・  研究してみよう~


昨日の運動会にワールドカップ開幕弁当を作りました
明日にはアップ出来ると思います





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★ラスクの応用の続き☆

2010-05-29 | お菓子・おやつ
ラスクを作り続けて・・・もうずいぶん経ちますが

このお菓子は、いろんなバージョンの味付けや食べ方がありますね!
今では、たった1枚で120~150円もする高級品も・・・

だからこそ面白いのかも知れませんし、自分流で楽しんで

美味しく食べたいって思うのです、買うだけじゃ面白くないし・・・





前回、試しに作ってみたメレンゲラスクですが スゴイ好評だったので



調子付いて今回も作ってみたんです・・・ これは苺フレーバー



でも・・・  ブルーハワイを使ってラムネバージョンにしたかったんですが 



色出しに失敗してしまいました もちょっと薄いブルーにするつもりだったのに・・・



それでも、味と食感のサクサク感は良かったかな・・・と思っています


これは今回 きゃらめるくりぃむを注文して頂いた方に添えて発送致します


いろんな味や色を変えて、これから作っていくつもりなんですけど
なんせ 一色作るのに2時間ちょっと掛かってしまうので
気合いを入れないとですね~




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★きゃらめるくりぃむ掛け バナナチーズケーキ☆

2010-05-27 | ケーキ
久しぶりのケーキ・・・といっても地味なシンプルケーキです
きゃらめるくりぃむのアレンジを教えて下さいと言われてるのですが

なかなか、コレってのがないんですよね  やっぱりパンに合います


さて、普通にチーズケーキを焼いて  (スミマセン画像が・・・

クリームチーズに生クリームを合わせて、レアチーズケーキを作ります

ただ、今回はバナナをスライスして入れてみました



冷やし固まったレアチーズケーキに、
kochan の きゃらめるくりぃむ を生クリームと合せて上掛けします


それだと見栄え的にパッとしなかったので、ココアパウダーを振ってみました




砂糖とか適当だったのに、甘さと酸味のバランスが絶妙でした


先ずはそのままカットして頂きます




今度は、チョコシロを掛けたらどんな感じになるかなぁ~って思ったら

これが、数段美味しさアップに繋がりました


なんとなくハートのクッションに載せて撮ってみました

そそ・・・何となくです





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★ 低カロリー 料理 ☆

2010-05-25 | 料理
ダイエットをするには何が大事でしょう

食事制限や運動・・・いろいろありますが、
要はその意志と継続性だと思うんです

失恋して食欲がなくなったりとか、絶食などの急激な栄養摂取量の落ち込みは
身体の細胞を傷つけるだけじゃなく、リバウンドも起こしやすいですよね
若い時は、ちょっと食事制限しながら運動をするだけで簡単に落ちていた体重も
ある程度年齢を重ねると、同じようにやっても落ちていかないものだな~って
実感しています   そこで4月から始めたダイエット・・・
週に5日を目標に朝5km 夜に11kmのウォーキング


運動だけじゃなくて食事の量は減らさないものの、低カロリーや0カロリーを
意識するだけでも随分違います


これは田舎こんにゃく生姜醬油に一日浸けこんで焼いてゴマを振りました


これって美味しいおかずですよこれに一味をかけたりなんかすると絶品です


これは和歌山県を旅した時に買った金山時味噌なんですが

大豆の形が分かるくらいに粒が大きくて、とっても美味しい味噌だったので

モロキュウだけじゃなくて、料理にも使ってみました


木綿豆腐を三枚にスライスして水気を切り、小麦粉をまぶして豆腐ステーキに・・・

少しのだしに 金山時味噌・隠し砂糖・牛乳を適宜入れ、ソースにしてステーキに掛けます


叩いて載せた木の芽も とっても良い香り


こんなダイエットとか言ってもケーキや揚げ物も食べてます

摂取カロリーと消費カロリーのバランスがうまくいけば必ず痩せられますよね
‘ 継続は力なり ’です 

4月7日から始めて1ヵ月半・・・4.5kgダウンです




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★ラムレーズン クロワッサン☆

2010-05-24 | パン
昨日は大雨でしたね~ 張り切って お弁当を作ろうと思っていましたが
残念な結果になってしまいました

でも、折角の休日・・・
ここで何もしなかったら kochan じゃないやって感じで・・・
余ってたラムレーズンを使って二種類のパンを焼きました


ラムレーズンを練りこんだ生地をパイシートに広げます


カットした後に、カットの仕方失敗したぁ~~~と思ったのですが


まぁ、そこは自家消費なのでそのまま形成して二次発酵へ・・・


コレってクロワッサンって言うのかな 本も見ないで作る適当ですし・・・



二次発酵・・・とってもいい感じに膨らんでくれました



パウダーシュガーをたっぷり振って、一気に焼きです



とっても納得いく焼きあがり~~~とはいきませんでしたが


表面が飴状態のカリカリに焼けて、中はふわふわになりました


焼き色をレーズンパンの方に合わせてしまったので、クロワッサンは
まだら模様っぽくなりましたが食感はとっても良くて満足でした
早速、母と姪っ子に・・・


クロワッサンを一口食べて、そのサクッと感・レーズンパンのふわっふわな触感
に笑顔した母の顔・・・印象的でした
これがあるから作る楽しさは魅力があるんですよね




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★kochan流 新作ラスク☆

2010-05-21 | お菓子・おやつ
世間では、何気に ラスクが流行ってますね~

きゃらめるくりぃむ も そうだけど、私が随分前から作ってるもの・・・

流行ってるから作るんじゃなくて、ずっと作り続けている定番なんです
んで、オリジナルもいろいろと考えて、これからも作っちゃいますね



ってか、バケットをスライスしてると 
その中に一枚だけの形の穴があいたのをめっけました


今回のラスクのポイントは、このメレンゲです

具体的な中身は・・・というと、メレンゲ ・ アーモンドプードル ・ コーンスターチ

パウダーシュガーにストロベリーエッセンスです



手順としては、先ずスライスしたバケットを110度のオーブンで12分程度で乾燥させて
バターシュガーを丁寧に塗って、130度のオーブンで13分焼きます



普通のラスクは、ココで完成なんですけど ここからがひと手間・・・

熱いラスクをクールダウンさせるのに30分程度おいて

先ほどのメレンゲシュガーをスプーンで載せていきます


手早くやらないとメレンゲが水っぽくなってくるので焦ります


メレンゲを載せたら、ここから根気が要ります

100度のオーブンで20分経ったら40度に落として20分、これを1サイクルとして

3サイクルでじっくり乾燥させました 温度が高いと焦げるし低いとメレンゲが潰れますし


家のオーブンが40~100度までの温度設定が出来ないタイプだったので・・・
その間の温度が設定出来るオーブンなら簡単なのかも知れません


そんなこんなで出来上がった新作ラスクは3時間半も掛かりました

ラスクって、一枚一枚バターシュガーを塗る作業が意外と大変なんです


発見 見えますか?ハートのラスク・・・

これにはあえてメレンゲシュガーは載せなかったです^^
多分、メレンゲが載ってなくても甘~~いから




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★朝摘み 房獲りトマト☆

2010-05-20 | 料理

房獲りトマト・・・テレビでは見たことありましたが、買うのは初めて

あまりにもキレイな赤で、完熟し過ぎる深紅に近い赤ではなく
「うわぁ~キレイなトマトだなぁ~」って思わず口にしてしまう

そんな印象をうけました、フルーツトマトじゃない純粋な甘みと酸味を想像して・・・


勿論、一つはきれいに洗ってスグにかぶりつきました
う・・・美味いぃ 甘いという表現ではなく、やっぱり美味いと言いたくなる味

後味が、何かのフルーツの味に似ていたんですが、どうしても思い出せなくて・・・



丸かじりも美味しいけど、ちょっと一品作ってみました

中にはシーチキンやサラシ玉葱・パセリなんかも入れて・・・


サラダ・・・というか、オードブルというか、前菜というか


なんせ栽培してるバジルと このトマトを食べたくて急いでちぎってきました



食べる時にオリーブオイルをかけて・・・トマト・チーズ・バジルは定番です
料理としては、こんなやって作りましたが



やっぱりトマトの美味しさを味わうには・・・丸かじりが一番ですね


明日は、味見した人に美味しいと言って頂いた新作ラスクを掲載します



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★一口じゃがバターチーズグラタン☆

2010-05-19 | 料理
今回たくさん頂いた じゃがいもの中に、直径3cm程度の小さいのも
幾つか入っていましたから、ちょっとした思い付きで 一口グラタンにしてみました


生の状態で、くり抜き器で中を取り除きます


これはトッピングにも使えます


これで一気に蒸していきました


さぁじゃがいもの器に入れるものを準備します・・・
今回も適当ですがバター・クリームチーズ・マヨネーズ・パセリ

それに予め作っておいたベシャメルソースを入れ、塩コショーで味を調えました


それを蒸した じゃがいもの器に入れて並べます


グラタンというと上にチーズが載ってますが、今回は中に練り込んで

チーズクリームにしているので、あえてパン粉だけにしました


このパン粉を載せて焼くことでサクっとした香ばしさが出ます


ホントに一口サイズ


口に入れるとサクッとした食感の後から直ぐに じゃがバターの風味と
チーズのまろやかさが広がります


後で思ったんですが、カットして中からバタークリームが流れ出るトコを
撮れば良かったなぁ~なんて思いました

明日は、房獲りトマトを掲載します




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★ じゃがいも で ぜんざい ☆

2010-05-18 | お菓子・おやつ
獲れたての新鮮な‘じゃがいも’を沢山頂きましたぁ~
さぁ、芽が出ないうちに使って美味しい何かを作りたいものです
大きいのは、肉じゃがに使おうかなぁ~ 


今日のところは 中くらいのものを用意して、じゃがいも団子を作ることにしました


じゃがいも団子は珍しくないと思いますが・・・一応手順を
先ず、剥いたじゃがいもをおろします


これがおろした後、サラシで水気を切った状態です


こちらが液体部分 こうやって、直ぐにでんぷん部分が沈殿してきます
これ乾燥させたら片栗粉ですよね この白いのを使います

黄色い液体にもエキスが入ってるので捨てるのは勿体ないですから、カレーに入れちゃいます


先ほどすりおろしたものに塩少々と蜂蜜を少し
白い沈殿したものと大さじ一杯程度の小麦粉を入れてます


よく捏ねたら丸めて下茹でします  が・・・
ん~~普通み味噌汁なんかの団子汁が美味しそうかな~


あらかじめ作っておいた ‘ ぜんざい ’ に投入


とりあえず完成・・・ ですけど・・・
味的には、変わった味 面白い味・・・かも知れません

食べた瞬間 あっじゃがいも だぁ~ って感じましたし


素朴な味でした・・・
さつまいも使った方が、より良いかも知れないと思いました



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★3人前105円の安い焼きそば も・・・☆

2010-05-17 | 料理
何にもない日曜日・・・

心が疲れてたり、身体に疲労感が残ってたり・・・
それでも、習慣とは怖いもので 自然と身体が動いてしまう
・・・とは言っても、特別なことはなくて

まぁ、普通にスーパーで安売りしてる焼きそばなんですが・・・

ただ、普通に作りたくないのが私・・・
この業務用の鉄板を使うと、お店の焼きそば っぽくなるから不思議です



豚肉から炒めて、根菜・麺・天かす・キャベツを順次鉄板に載せ


塩コショーしたら、大きなヘラで豪快に炒め合わせます


ここで市販の焼きそばに付いてる 粉末ソースは使わずに、
おたふくのお好み焼きソースとウスターソースをブレンドさせて、鉄板で焦げ目を付けます



焼けたソースの香りが鼻をついて・・・
大皿に盛ったら、青のりとカツオ節を掛けると完成です
本来ならもっとソースを掛けたりマヨネーズを掛けたりするんですが
野菜の旨味も味わいたくて、ちょっとサッパリ気味に仕上げました
・・・それでも、お店の味に近いいい味だったですよ


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★母の ちまき で、よもぎパン☆

2010-05-16 | パン
昨日、掲載した母のちまきを使ってパンを焼きました

たくさん作ってくれたので、ちょっと応用してみました
最近は落込みがちなので、美味しいもの沢山食べて笑顔になりたいものです
とは言っても、ダイエットもしなきゃ~


この ちまきは、とってもやわらかい・・・  そう、桜餅の外の餅のように・・・


なので、ちょっと前に作った桜餅あんぱんと同じように作ってみようかな!って


よもぎを沢山入れて生地を作りました



ここで包んでいきます・・・でも、私の包み方・・・
中身の充実感を考えて、パンを小さめにしがちなんですが
もっと大きく作ればいいのに・・・と、いつも後で思っちゃいます



そうそう、こんな感じで前回みたいに お饅頭サイズです


とっても香ばしく焼けました


その香ばさに加え、パンを割るとよもぎの風味が・・・


一口食べると甘い餡とやわらかな ちまきが口いっぱいに広がります


美味しい ちまきをくれた母には、もちろん焼きたてを配達

次は何を作ろうかな・・・




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★ 母の ちまき ☆

2010-05-15 | お菓子・おやつ
今年も母が作ってくれた ‘ ちまき ’ 全然華やかではないけれど

どんなに忙しくても、5月になると必ず作ってくれます

実は、昨年も掲載してるんですが (こちら)



サラシを裁断して、今でこそミシンで縫っていますが
昔は、一枚一枚手縫いでサラシ袋を作っていました


簡単や お手軽で出来るものが多くなった時代ですけど

機械生産や大量生産出来ない味の大切さも改めて感じます


私の心のこもった手作りのお菓子の精神は、
母の思いやりで作る味を知ってるからかも知れません・・・



何十年経っても変わらない味


新しいものに変える難しさもありますが、材料が手に入らなくなっていく時代の中で
変わらないであり続ける難しさを真似出来たら・・・と思います


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★トリプルチーズでロールキャベツ☆

2010-05-13 | 料理
夕飯を作る時、何も思い浮かばなかったので
冷凍していたキャベツを使ってロールキャベツを作ることにしました
キャベツは安い時に買って、コンソメで軟らかく煮て冷凍していたものがありましたので


今日のロールキャベツはでっかく作るぞぉ~~~がテーマです


実はコレ、キャベツの安売りの時に買っておいたもの
煮ると かさばらないので保存するにはコレっきゃないって感じです


先ず、小さい葉一枚で包んで形を整え


あとは葉を順次大きくしていきながら何枚も重ねます
キャベツの鮮やかな緑色の思わずニッコリ


包み終えたら、コンソメスープにコーンを入れて、生クリームを入れて・・・
チーズも沢山入れると美味しいかな・・・って事で

クリームチーズを牛乳で延ばしたものとパルメザンのダブルチーズでコク出し



あっダブルチーズじゃなかった
最後にとろけるチーズを載せて焦げない程度にバーナーで炙り
更にとろとろ感を目指してみました



これ絶品です ナイフを入れると中からの肉汁がスープに溢れだして
トリプルチーズのコクとキャベツのとろとろに笑顔になりました
ご飯のおかずではなくて、この一品料理として食べて頂きたいかな~




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★ビックリ目玉おやじの饅頭☆ 鳥取・島根の旅・・・最終記

2010-05-12 | その他
いきなり、こんな画像から入ってしまいましたが・・・・・
これが‘目玉おやじの饅頭’の宣伝看板
何がビックリって・・・ 下に掲載してますが、やっぱ値段です



今回の旅は歩くことを多く取り入れましたので

・砂丘  ・白兎海岸  ・コナンの町巡り  そして 

・水木しげるロードは鳥取県と島根県の県境 境港にあります
かなり有名な場所らしいですが、今回の旅を計画するまで知りませんでした


天気は快晴 いたる所にブロンズ像やモニュメントがあって

何キロ歩いても疲れるって感覚はなく、

スタンプラリーもあって楽しく時間を使うことが出来ました


こんな感じで 交番も鬼太郎看板と目玉おやじのライト


船にまで描かれていました・・・本当に町全体が水木しげるの世界なんですね


それと・・・この案内板 かなり笑ってしまいました
鬼太郎と猫娘は当然ですが・・・
目玉おやじが車椅子・・・こなきじじぃがベビールーム
ん~~ よく考えてありますね


この水木しげるロード・・境港にあるので、海の幸がウリになってました
ですから当然 お昼は海鮮丼 40分の順番待ちでしたが
新鮮で、とても美味しく頂けました


それと、もう一品頼んだのが あんこうの唐揚げ
骨が結構見えたのであれ~って感じだったんですが
ゼラチン質も多く、殆ど骨も出ませんでした いやぁ~コレは旨い



スタンプラリーに夢中になり過ぎて、上の昼食は15時前くらいでしたが
その前に「妖怪楽園」で、一日20食限定だった‘紅カニバーガー’を
鬼太郎のカフェラテとセットでゲット、カニ脚も大きくて大満足


これが題名にも入れた‘目玉おやじの饅頭’味的には上品な和菓子ですが

皆さん、一個か二個のお買い上げでした・・・
直径5cmの饅頭 15個でこの値段はちょっと引いてしまいました


最後の目的地は、宍道湖と出雲大社 宍道湖のシジミは大きいですよね!
小さいアサリって感じです


この出雲大社は、学問の神様だって ずっと勘違いしてました>< 恋愛の神様なんですね


帰りは広島を通って、高速のサービスエリアで名物を ちょこまかつまみ食い
この ウ二のコロッケ旨いっす 

本当は、もっと食べたかったけど、他のも食べたいし^^;我慢、我慢・・・

次に牡蠣が丸ごと入った牡蠣のクリームコロッケ

お店の看板広告に、ギャル曽根ちゃんが頬ばってる写真が載ってました


最後は、広島のお好み焼きを そのままハンバーガーに入れてある
名前も そのまま「お好み焼きバーガー」・・・
ん~~~お好み焼きは、やっぱりそのまま食べた方が好きかな


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★二十世紀梨カレー☆ 鳥取・島根の旅・・・3

2010-05-11 | その他
最近は、あちこちで その土地ならではのカレーを目にします
その度にカレー大好きな私は目移りしてしまって困ってしまうんですけど
今回も数種類の中から、この‘ 梨 ’のカレーをチョイス
梨は大好きで、林檎とは違った旨味があるのかな~と思いましたから



で・・・この説明書きにありますが・・・実にあっさりしたカレーでした



想像通り甘いんですけど、あっさりした甘さというか

お子ちゃまのカレーとは、また違った甘味がありました



甘さの中にもピリッとしたカレーの旨さも感じたので、
自分としては「カレーを食べるぞ~」って時に食べるカレーではなくて
食欲が落ちてる時に出されると すんなり食べちゃうカレー・・・
そんな表現が合ってる気がしますけど、伝わるでしょうか



辛いもの好きな私には、もちょっと辛さも欲しかったですが、美味しく頂きました



その名の通りのフルーツカレー梨の旨みが沢山詰まったカレーでした





日本海の夕陽を見るのは二度目ですが・・・とってもキレイ


実際に見る夕陽は、写真で見るよりも大きく感じられて、

思わず車を停めてしまう程の美しさでした

さぁ次回は旅の最終記・・・もう食べまくりの記事です



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