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★米粉でクロワッサン 初挑戦☆

2013-02-18 | パン
先日焼いたパンが意外にも美味しかったので
調子付いて^^;また焼こうと思ったのですが、なんと強力粉が全くありませんでした
この上がったテンションど~しよう~ と思っていたところ、買い置きの米粉を発見!
この米粉を使ってクロワッサンを作ることにしました

とは言っても、米粉でのパン作りは初めて・・・
ホームベーカリーを使うわけではないので、これまた我流で作ることになりました。


普通、パン生地に使う基本の小麦粉の量は300gみたいですが
そんなことは関係ありません! なんせ米粉は250gしかないのですから^^;
ドライイースト2.5gは、砂糖とぬるま湯で発酵させたものを使います。
イーストは砂糖を食べるのか、糖分を加えると発酵が進みますね


今回は玉子は使わず、塩と砂糖とぬるま湯だけで捏ねました
とりあえずクロワッサンっぽくするには、バター風味でサクサクと仕上げたい!
なので、前回少なかったバターをたっぷりと砂糖を多めに・・・
それと市販のパイ生地も使ってのパン生地作りです


一次発酵に1時間ほど掛けたら
麺棒で延ばしパイ生地と薄くスライスしたバターを交互に重ねて折り込んでいきます


7回ほど繰り返すことで、256層にはなる計算・・・
それを大きく広げてから三角形にカットしていきます


カットした後に、サクサクの食感を出す為に我流ですが
先端部分に砕いたワッフルシュガーを少し散りばめてみました


あとはクルクル巻いて二次発酵!


卵黄を塗って、更に粉砂糖を振ってから焼きました


何とも甘い香りが部屋中に・・・ 
 

こんなやってレシピ通りじゃなくても焼けるのですから、自分流で楽しく♪ 
やっぱり私にはこれが合ってます 


母にもちゃんとお届け・・・ とっても喜んでくれました^^

甘くてサクサク! でもやっぱり小麦粉とは違うのかも・・・って食感でしたね~
今度はちゃんと強力粉だけで作ってみなきゃです






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