きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★いつも訪問して頂いてる皆様へ☆

2009-05-27 | その他
こんにちは。

いつもブログを開いて頂いてありがとうございます。

ブログを始めてまだ10ヵ月ですが、毎日の楽しみで更新してまいりました。

身体は疲れてても気持ちのリフレッシュ(ストレス発散)と楽しさがあり、多少無理して

更新していたのかも知れませんが、体調が気持について来れない状態になってるようなので

少しだけインターバルを取ろうかと考えました。

こんなつたない私のブログでも 『楽しみにしてるよ』 と言って頂ける方もおられて

とても嬉しく思う反面、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

再開の目途は7月の予定ですが ( 体調次第です )

ブログごときに挨拶文を・・・と思われるかも知れません。

でも、延べ60,000件もアクセスして頂いたので黙って休止するのではなくて

きちんと報告したいと思ったからです。

ほんの少しの間、すみません。

                                kochan

★新幹線のケーキ☆

2009-05-26 | ケーキ
昨年から予約頂いてた新幹線のケーキ
一度構想していたものが、直前に使えないことが分かってかなり慌てました

スポンジで小さく連結した新幹線をジオラマっぽく3輌ほど並べたかったんですが

子供はお菓子が好きって事で、ウェハースとホワイトチョコを駆使

なんとなく新幹線っぽい形にはなりました。
あぁ~何だか大きくなってしまいました


私的にはのぞみが大好きで 500系をイメージしたのと

もう一つは何だかわからない未来系ってことで・・・


スポンジには段を付けて、飾り付けし易いようにカットしました~


ちゃ~んと線路もチョコで作って・・・でも車輌が大き過ぎて見えない
ホントはもっと立体的な構想もあったんです

でもその考えた構図なら機関車向きかな~なんて思ったので、この形にしました。


作るのは私でも   贈るのはパパの手から・・・


イメージ作りは私でも  たくさん詰まったママの愛情・・・

ケーキでお祝いしてあげる気持ちをほんの少しお手伝い出来ることが嬉しいし楽しい


ケーキなので食べて美味しくなければその価値は半減します

男の子が喜んでくれたのが印象的でしたが『美味しい』って言ってくれるかな~


カラーリング的に納得出来なかったけど、またいつか違う形で誰かに届けたい。

今度は県外の男の子に トーマス(本人はパーシーって言ってるみたいですが)を構想中です。

県外発想は難しいけど・・・いつか実現出来るといいな・・・



ランキングに参加していますので
宜しければ下の 『スィーツブログ』 のアイコンをポチっと
応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングがぁ~

★初めてのキャラクター弁当☆

2009-05-25 | 料理
勝手にキャラクター

キャラクターなんて本来は見て楽しむものと思っていましたが、

作るのも楽しいものでっすね~(かなり大変ですけど・・掛け過ぎて体調が・・)

ひよこ豚くんは定番なんですが、

なんとなくメガネねずみくんを作ってみました・・・へんてこりんだぁ~


私はもともと高野豆腐が大好きでよく作るんですが、今回は

ブログで仲良くなったお弁当プロの‘わらびさん’の高野豆腐をアレンジさせて頂きました

わらびさんのお弁当はお店のお弁当より美味しそうなんだもん。




これはお風呂に入る仲間たちをいなり寿司とうずらで表現

このアイディアは、パンとスィーツプロの ‘mt-nori'さんの作品を参考にアレンジ

ちょっとブラックキャラになってしまいましたが


そしてピカチューやモンスターボールなど・・・

ホントはニャースやマリルとか言われるものも(良く分かってないけど)

作るつもりだったんですが、ここで体調が悪くなってしまったので断念


これってさくらんぼに見えますよね~

プチトマトだけど

こういう楊枝がありますよって‘わらびさん’に教えて頂いたんですが

私の発想で松の葉を使ってみました

これは結構お気になので、ちょくちょくやってみることにしました


後は天ぷら・フライ・蒲鉾関係とゴボウのサラダでした~

キャラ弁にもちょっと目覚めちょそうで



ランキングに参加していますので
宜しければ下の 『スィーツブログ』 のアイコンをポチっと
応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングがぁ~

★ピカチュウで初めてのキャラ弁☆

2009-05-24 | 料理
今日は運動会で初めてキャラ弁なるものを作ったんですが

思いのほか体調不良で、記事の編集が出来そうにありません。

明日改めて全体的な内容を掲載致します。
訪問して頂いた方、申し訳ございません 


ランキングに参加していますので
宜しければ下の 『スィーツブログ』 のアイコンをポチっと
応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングがぁ~

★子供の頃に食パン代用でケーキ☆

2009-05-23 | パン
ケーキのデザインとかの練習用に時々パンを使います。子供の頃を思い出して・・

昔はスポンジなんて焼けなかったのでパンをスポンジ代わりにしました

今日は昔作ったストロベリーショートモドキの再現です

食パンをセルクルを使って円形にカットしたらまた十字にカット

これはデコレーションしたときにパンはスポンジと違って切りにくいことを考慮

最初からカットを入れておくと簡単に分けられるからです。

これも昔、包丁を入れた時にパンの弾力でケーキがV字(大笑い)になった経験から・・・

カスタードと生クリームも少しだけ作って(昔はカスタードの作り方も知らず)


苺もたくさん使って重ねていきました(当時はこんなに使いません)


お~、本物のケーキみたい。と思ったものでした・・・

パンを細い円柱の形に切って


重ねて生クリームを塗って上に苺を載せました
苺でローソクの火をイメージしたかったですが、土台が小さすぎて見た目が悪かったです
でも、これこんな感じだったんですよ~

中学1年の頃ケーキが沢山食べたくて作った

・・・パンの間はクリームだけのシンプルなものでしたが・・・懐かしい原点。
男の子が作る飾りっけのないケーキの完成でした

今から明日の運動会の弁当の準備だぁ~
わらびさん♪mt-noriさん♪ 参考にさせて頂きますね



ランキングに参加していますので
宜しければ下の 『スィーツブログ』 のアイコンをポチっと
応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングがぁ~




★ソーセージの旨みパスタ☆

2009-05-22 | 料理
最近スパゲティーは多種多様ですね!

子供の頃のスパゲティーと言えば、ナポリタンかミートソースしかなかったような
(どんだけ昔の人間なんだろう~と笑みも出ますが)

いろんな食材が簡単に手に入る近年・・幸せな時代と食文化の中にいるんですね~

さてご飯粒がないことに気づいて思い付きで考えた
魚肉ソーセージを使ったパスタ
魚肉ソーセージって、意外と旨みがあるんですよ~ 
そのままかじることもありますが火を通すとグンと美味しさアップです
今回はちょっと手間ですが魚肉ソーセージを細切りにしてパスタに絡める作戦


パスタソースのこだわり・・・

私は乳化させたパスタソースが大好きなので、今回はこれにしました。

(作業過程をデジカメで撮ったつもりだったのに撮れてませんでした 悲)

乳化は水分と油分を分離しない融合の状態にすることですよね~

私の場合はホイッパーを使います、かなり手早く混ぜないといけないので体力使います。

ちなみにミキサー使うと簡単なのかも知れませんが使ったことはありません。
今回の油分はガーリックオイル・バター・マヨネーズで水分は勿論パスタのゆで汁



ゆで上がる少し前にソーセージをパスタ鍋に投入してパスタと一緒にひきあげ

フライパンの乳化したスープに合わせていきます。

味付けは塩・ブラックペッパーでアクセントにラー油を数滴

皿に盛りつけ水菜を多めに飾って完成です

意外と奥深い味でラーメンの本格スープのような味になりました。




ランキングに参加していますので
宜しければ下の 『スィーツブログ』 のアイコンをポチっと
応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングがぁ~

★枝豆をカリポリのおやつに☆

2009-05-21 | お菓子・おやつ
枝豆は乾燥するまえの大豆ですよね!
とっても栄養がある美味しい食材です。ビールに定番のおつまみ
お酒飲めない私がいうのも変ですが、食べだすと止まりません~

枝豆の次期は夏場・・・これからが旬ですが、まだ冷凍を使わないと・・・
これを塩を足したお湯で再度ゆがき味を付けました。


今回は時間が無かったのでシュウマイの皮を使用。
キレイに並べていきましょい


水で溶いた小麦粉を端に塗りピッタリ閉じます。


あとはキッチン鋏で枝豆の形にカット


ざっとこんな感じになります。
そして半分は油で揚げて、半分をオーブンで焼いてみました
どっちも食感が違って美味しかったですね~
揚げた方は包む前に少しカレーパウダーを振っておいたので、これがまた美味!
実はこのおやつは続きがあります。
皮はシュウマイの皮ではなくてホウレンソウを練りこんで皮の色まで
こだわって作りたいって思うんです。今回は時間が無かったけど美味しさも確認出来たし
また楽しみが増えました~


ランキングに参加していますので
宜しければ下の 『スィーツブログ』 のアイコンをポチっと
応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングがぁ~

★パン生地でピザ☆

2009-05-20 | パン
二次発酵まで終わらせて冷凍していたパン生地をピザに流用してみました。

ピザ生地は簡単に出来るのにワザワザそんなことをするのは・・・

やっぱり、いろんな事を試したいからですね~

自家製バジルをボールに沢山摘み取って・・・(とっても良い香り)


半分をバジル(2/3かな)残りをハムとブロッコリーで


ハハッ残りもので済ませよう~ってこんたんがアリアリですよね~


見た目は悪かったですが
そこはトマトとバジルとチーズの相性の良さがなんとかカバー


バジルが新鮮だと味が全然違いました~
生地はプワプワでpizzaって感じはしませんでしたが、お腹には溜まりました

明日は枝豆のおやつを掲載します~


ランキングに参加していますので
宜しければ下の 『スィーツブログ』 のアイコンをポチっと
応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングがぁ~

★長崎の皿うどんではないけれど☆

2009-05-19 | 料理
長崎の人は当り前のように皿うどんを作ります。

長崎のちゃんぽん・皿うどんは魚介・肉・野菜の旨みが凝縮された料理ですが

冷蔵庫に魚介類が見当たらず豚肉と野菜・焼きそば麺・・・

と、普通なら ここで単純に焼きそばなんですが    何故か・・・

仕方ない・・・豚キムチあんかけ焼きそばにするかぁ~って感じの方向転換

臨機応変の切替や失敗した時の修復を鍛えるのも料理にはとても大事だと最近思うのです

・・・てな訳で、豚肉・玉ねぎ・人参を炒めて


沢山のキャベツとキムチを入れて更に炒め


自家製とんこつスープで煮込んで塩コショーで味を調えて


煮込んでる間に市販の焼きそばを薄い油だけで強火で炒めます

これくらい焦げ目が付いた方が香ばしくて美味しいと思うんですが・・・

この時点で水を全体に少し振り掛け、蒸気の作用で麺をふんわりさせます


材料さえ切ってあれば、出来上がりまで15分くらい


あんがまったり、キムチがピリッと美味しい焼きそばのあんかけの出来上がりです

とろみをゆるくして玉子で少しとじるとやわらかな味わいになるかも・・

なんて考えたのは食べてしまった後でした (>_<)



ランキングに参加していますので
宜しければ下の 『スィーツブログ』 のアイコンをポチっと
応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングがぁ~

★苺畑に赤ちゃん♪祝出産ケーキ☆

2009-05-18 | ケーキ
とってもお世話になってる方の出産のお祝いにケーキを作ってみました
出来上がりがイメージと少し違ったんですが、喜んで頂けたのでホッとしています


先ずはピンクのスポンジ、白い生クリームとのコントラストが可愛いので
女性や女の子には定番にしています。


苺の飾り方としてはオーソドックスだったのかも知れません


今回は産着に包まれた赤ちゃんを・・・と考えて、
もち粉を使って紅白の重ね餅で産着を作るつもりだったのですが


ことのほか分厚くなってしまい結局 紅白を色が残るように併せると
布団みたいになっちゃいました(体は苺で)


最初は大きな苺の花の中で眠る赤ちゃんの構想だったんですが、
これも当てが外れて大きい苺が手に入らなかったので小振りでも形が良いのを揃え


ミントも葉っぱだけではなく茎の部分も使ってまとめてみました。
泣かない粉糖を振るうか迷ったんですが、苺を白っぽくさせると
中心の白い赤ちゃんが映えないかな~なんて思い止めときました。


最後にピンクのスポンジを乾燥させて下回りにアクセントを・・・
構想からすると6割くらいの出来でしたが、これからの発奮材料になりました~


ランキングに参加していますので
宜しければ下の 『スィーツブログ』 のアイコンをポチっと
応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングがぁ~

★リンゴ・林檎・りんごのオリジナルケーキ☆

2009-05-16 | ケーキ
一つのケーキで林檎のいろんな美味しさを味わえる
そんなこだわり貫いた林檎たっぷりの♪オリジナルケーキです


スポンジを大きめのセルクルで型取り林檎果汁とシロップを塗ります
林檎をバターとグラニュー糖で煮て、半分をそのまま・半分をバーナーで
  炙り、冷めたら両方を合わせて乱切りにします
林檎を煮た時に出る旨みたっぷりの林檎汁を使って林檎カスタードを作ります
これを合わせて溶かしたゼラチンを混ぜスポンジの入ったセルクルへ



前日からの下準備、林檎の角切りをシロップに浸けこんでおきました
その小さめの林檎を入れた林檎のムースをセルクルの中に加えます


ムースが完全に固まらない内に残った角切りのシロップ浸けに
  ゼラチンを少しだけまとわせて、てんこ盛りに載せていきます


これを冷蔵庫で冷やし固めてセルクルを外し、最後に林檎の濃縮果汁を
  上からハケで塗って艶出ししたら完成です。


今回は研究用の自家消費分なので、カットした断面を掲載することが出来ました。
果汁・煮林檎・焼林檎・フレッシュな林檎を一度に味わえる調和としては成功だと思います。
後で思いついたのですが、色目が寂しいので赤い皮の部分も使って
扇カットした林檎を上にトッピングすれば良かったかなぁ~と



ランキングに参加していますので
宜しければ下の 『スィーツブログ』 のアイコンをポチっと
応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングをご覧になれます。

★ 可愛く出来た 新作 ラ ス ク ☆

2009-05-15 | お菓子・おやつ
私の場合の定番になってしまったラスクですが、やっぱり進化しないとですよね
味も勿論 バリエーションも広がったほうが作る方も食べる方も楽しいし・・・

何より十八番のレインボー的なカラフルさを取り入れる感覚で、
今回はコンペイトウのトッピングを考えてみました~
前に紹介したクレームブリュレの仕上げで焼き目を付ける際の彩りに
少し金平糖を載せて焼いた時に、ある程度の熱を加えても溶けにくいことが分かりました。


あの時 これは何かに使えると思ってましたが、形もそのまま残ってくれましたし
カリッポリッ の食感も残ってました
レインボーパンを使ったラスクとは違ったカラフルさと可愛さで、
これを定番にしても良いかな~なんて思ってます。


子供の頃によく食べた金平糖、形を不思議に思ったり
砂糖菓子の面白さを感じたことを思い出しながら食べました


ランキングに参加していますので
宜しければ下の 『スィーツブログ』 のアイコンをポチっと
応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングをご覧になれます。

★お酒飲めないけど、つまみは好き☆

2009-05-14 | 料理
今回はピーマンの肉詰め
縦半分に切ってひき肉載せるのが定番ですが、
輪切りにして ‘キムチバージョン’にしてみました


ひき肉を混ぜる段階でキムチを入れます


あとは剝がれ落ちないようにピーマンの内側に片栗粉をまぶして
ひき肉をたっぷり詰めました


自家製とんこつスープで旨みを足して蒸し焼きに・・・
ここで味がグッとしみてきます
これだけでもキムチの味はするんですが、


キムチの味を更に強調させる為に、キムチの柔らかい葉の部分を広げて
幾つか包んでみました
如何ですか~? おかずじゃなくってつまみっぽくなったでしょうか



ランキングに参加していますので
宜しければ下の 『スィーツブログ』 のアイコンをポチっと
応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングをご覧になれます。


★ kochan 流 タルトタタン ☆

2009-05-13 | ケーキ
その昔、フランスの地方に住むタタン姉妹が林檎のタルトを焼いた時に
あわてて生地とりんごを逆に焼いてしまったのが好評で広まったお菓子は有名です
そんなタルトタタンは底に生地が・・・上に林檎が載ってる状態ですが
私流で林檎がパイと独立していれば・・・という感覚で作っています


今回は時間がなくて冷凍のパイ生地を使用
そのまま使っても面白くないので(やっぱ何事も遊び心が・・)
ハート型に抜いてみました


普通より多めに粉糖をふって200度で10分くらい更に170度で8分くらい


林檎は紅玉で(なければなるべく酸味のあるものを使いレモン汁を
入れても良いかな~と思います)グラニュー糖とバターで煮ていきます


今回は林檎を煮た後のバターが入った汁を使って林檎カスタードも作りました。
煮上がった林檎は冷ましてグラニュー糖を振りかけ得意のバーナーで表面を飴状に
パイ / カスタード / 林檎 / パイを交互に重ねました


見ようによってはアップルパイですが、パイ生地と他の素材を
分けて盛りつけてるトコが自分なりの区分けですかね~


サクッカリッジュワッという食感が
味わえるスィーツじゃないかな~と思います。
自家製苺ソースで彩りを付けて、ハーブを飾ってみました


ランキングに参加していますので
宜しければ下の 『スィーツブログ』 のアイコンをポチっと
応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングがぁ~