きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★日替わりでお菓子の詰め合わせ♪☆

2013-07-31 | お菓子・おやつ


最近はケーキの他に、「お菓子を詰め合わせで作ってもらえますか?」
なんて言われちゃいます・・・^^;
そんな、お菓子やさんじゃないから適当なのしか作れないんですけど~

ちょっと反応が良いと調子に乗る悪い癖が・・・><
ある程度は定番なものが入りますが、いろんなお菓子を箱詰めして
お渡ししています ^^
さてさて、今回のメレンゲの新作は・・・

昔、袋シュースのソーダがありましたが 御存知でしょうか???
今回は、そんなソーダの素を見つけたので、グラニュー糖と一緒に
粉砕してメレンゲに混ぜ込んでみました!!! 


ソーダ(ラムネ)味のメレンゲシュガーなんです


でもソーダラムネ系は吸湿度が高くて、放置するとスグにベタ付き
乾燥状態でパックするのに、ちょっと手間が掛かってしまいました


色とりどりの袋に入れて、パウンドやラスク♪
すべてオリジナルのお菓子を箱の中にギュッと凝縮 ^^


「あっ! こんなのも入ってる♪嬉しいなあ~」
自分の知らない場所で、こんな言葉が出てきたら幸せです


こんな感じが私流! 籠に詰め合わせてセロファンで包むのも良いかも♪

実は、またまた新作を考え中!!!
包装出来る小さいチーズケーキのとろ~りタイプなんですが
さてさて・・・

あ~~~~~~~~~箱に‘こうちゃんシール’貼るの忘れた><






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★楽しく大勢で切り分けた差入れケーキ☆

2013-07-29 | ケーキ
土曜から出張でしたが・・・
取引先の方と食べようと初めてケーキを作って行きました!!!

ニ次会の席でワイワイと騒ぎながらケーキを切るのも面白く
盛り上がるものだ ^^ と初めて気づいた瞬間でした♪♪♪

いつも作って渡すだけの作業ですが、自分もその輪の中にいると
特別な想いを持てるものだと感じましたね~


さて、このケーキも私の得意の生クリーム仕立て!
ホントはサクランボを載せたかったけど、見つからなくて断念 ><
桃の皮のピンク色を使って色をカバーしました


マンゴー・オレンジ・巨峰・・・を載せて・・・


林檎のスライスを載せると、その広がりからケーキが大きく見えるし
赤が入るので華やかなイメージになりますよね


しっかりナパージュして、痛み易い桃をコーティング
作ってから食べるまで15時間くらい時間が空きましたが
桃が黒ずむこともなく、このままの状態でカット出来ました♪


今回は私がカットしましたが、このデザインは切りにくい(当然か^^;)
でも、これが私のスタイルなので・・・好きなフルーツを先に取ってもらい
ケーキ本体をカット・・・フルーツ後載せ~~~


いいなあ~ケーキは・・・
やっぱりたくさんの笑顔を連れてくる
いつまで作り続けるかは分かりませんが、注文ある限り
たっくさん作りますよ~ 

業者さま 研修おつかれさまでした。 お世話になりました!






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★フルーツたくさん誕生日ケーキ☆

2013-07-26 | ケーキ
最近は苺が手に入らなくて、ケーキから遠ざかってた気がします^^;
ホントは作りたくてうずうずなんですけど・・・

今回は黄色い果物をメインに使って飾っていますが
パッと見ただけで私のケーキだなぁ~というスタイルが出来てる感じがしました
世界に一つだけ、過去と同じものは作ってないはずなのに
何となくのイメージは飾り方のスタイルとして出来上がってるのかも知れません


今回は、オレンジをバスケット風な飾り盛りにしてメインに


赤い色の不足は林檎で・・・ チョコのメッセージプレートを載せると
全体が一気に締まった感じになりますね


手前の左にはマンゴー・右には桃を載せてますが、桃の白さがケーキ全体を
ぼやけさせてるかも・・・とも思い、キレイに剥いだ皮をグラサージュして
桃の上に載せてみました(食べられないけど^^;)


右から見ると・・・左から見ると・・・
そうそう、桃は皮を剥いた側からどんどん黒ずんでいくので
皮をむいたらスグにグラサージュをして空気に触れないようにしました


ちょっとした遊び心で、皮を剥いた巨峰の上にハートマークのポップチョコ


ハートのポップチョコはあちこちに載せちゃいました!
女の子はハートマーク好きですもんね ^^
中にフルーツが入ってないので、フルーツたくさん載せましたが
ケーキ全体のボリュームが出ちゃいました ^^

喜んでもらえるといいな・・・






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★大人のメレンゲシュガー・抹茶☆

2013-07-24 | お菓子・おやつ
大人の・・・と言っても、砂糖菓子には変わりないのですが ^^;
今回、初挑戦で抹茶をふんだんに使ってみました!
ホントのところ抹茶の渋さが残る中途半端な甘さにならないか心配でしたが
なかなか良い感じに焼き上がりました♪
甘いだけじゃ・・・という方には良いかもです。


いつものようにしっかりとメレンゲを作ります
大きな泡が残らないように、ホイッパーできめ細やかな仕上がりを目指します


ここで抹茶を大量に投入! 抹茶は風味が大事なので、封を切ってスグの物を
使い、色もくすんでないものを選びました


全体に行き渡るように丁寧にホイップしたら出来上がり!
いつもはメレンゲの安定感を出す為にレモン汁を使うのですが、抹茶の味と風味を
邪魔するかも・・・と思い、加えないことにしました


天板に間隔を空けて絞り、しばらく室内で表面を乾燥させてからオーブンへ


今回は大きく絞ったものと小さく絞ったものを作ってみました!
焼き時間は60分! 抹茶のメレンゲ・・・いいですよ~


なんとなく抹茶チョコレートっぽくなりますね!
星型が一番好きなので、いつもこの形です(春には桜型もありますけど)


実をいうと、ブラックペッパー味や唐辛子味も試作したのですが ><
結果は悲惨でしたので、掲載は出来ません ^^;


今回の抹茶バージョンの上に小豆を載せることも試作したんです
味のバランスは良いのですが、完全乾燥のメレンゲの食感と小豆・・・
ん~~~~~微妙でした ^^

また頑張るぞ~~ 新作チャレンジ ^^

あさっては久しぶりの誕生日ケーキ♪






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★カマンベールチーズケーキ☆

2013-07-22 | ケーキ
先日の幼稚園の女の子の誕生日に作ったチーズケーキが、とても好評だったので
ちょっとアレンジして新作を作ってみました♪
生クリームもレモンも小麦粉も使わない、チーズ本来の味が活きてるケーキ

そんなチーズケーキを一人用にカップに入れて焼きました!


今回のスポンジは、少しチーズを加えてしっとり焼き上げ
カップに入るようセルクルで型抜きしておきました


カップにスポンジを入れ、カマンベールと卵黄が多めなチーズクリームを流し入れ
お湯を張った天板で蒸し焼きに・・・


焼き上がってもスグに取り出さず、庫内でじっくり熟成させるように荒熱を取ります


冷蔵庫で冷やしたチーズケーキは、一つ一つ袋に入れてシールします


お店の商品みたいだぁ~なんて思いながら、小さなスプーンも封入しました!
これならオフィスでもスプーン探さなくていいですもんね ^^


私のベイクドは、本来のチーズケーキの味をダイレクトに伝えられるように
表面にアプリコットジャムを塗らないようにしました!
乾燥しがちなスフレの時は、なるべく無味になるように薄いグラサージュのような
仕上げに出来たら・・・なんて考えてます







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★ 新作ラスクは秘密の味もあり・・・ ☆

2013-07-18 | お菓子・おやつ
このところ、またラスクの依頼が増えてきました^^
毎回毎回同じものは面白くないので、プレーンは必ず入れつつも新作を投入する
ことにしていますが・・・さて、今回はなんだろな~

って言うほど、斬新ではないかも知れませんが
黒砂糖を焼いたものと、もう一つは黄色い粉 ^^;


これは定番のプレーン


コレコレ!この黄色い粉を振ったのが新作・・・
ちょっと酸味がある甘いフルーツのパウダーなんです


こちらも新作と言えば新作! 前回はクラッシュピーナッツとキャラメルパウダーを
コラボさせましたが、今回は黒砂糖を砕いたものを散りばめ、更に香ばしさを出す為
表面をバーナーで炙ってみました


ピーナッツがあることで、キャラメルパウダーの時と同様に美味しさがUPする
ような感じがしますね~


もちろんプレーンも沢山作ります
黄色い粉のラスクは、試作もあって5袋だけ ^^;


私のラスクの特徴は薄く仕上げているところ!ナイフでカットすると
どうしても厚くなってしまうので数年前から電動ナイフを使っています。
厚さは約3~5mm程度、口の中で簡単に崩れていく食感を意識するのです


ピーナッツが載ってると、ホロホロ崩れていく食感にはならないかも知れませんが
小腹が空いた時に、しっかりフォローしてくれます

こうちゃんラスク!一袋如何ですか?(笑)

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★びわの種で杏仁豆腐☆

2013-07-15 | お菓子・おやつ
長崎特産の枇杷は、毎年たくさん食べてますが
枇杷の種を使って杏仁豆腐を作るのは二回目・・・
枇杷は捨てるところがないってくらい素敵な果物!葉っぱは薬やお茶にもなります
種も今回みたいに杏仁豆腐になるんですけど、摂り過ぎには注意みたいです
一回に種を3~4個くらいまでとか・・・アミグダリンという成分が問題だとか
どんなものでも摂り過ぎは良くないですからね!


私の場合、こんなやって乾燥させた種を保存しています ^^


今回は3粒使用! 乾燥させているので渋皮はパリパリっと簡単に
剥ぎ取ることが出来ます


これをお茶用のティーバッグに入れて砕きます。
刻んでも、牛乳と一緒にミキサーにかけてもOK


これをティーバッグごと鍋の中に入れます
牛乳200mlに生クリーム100ml 練乳大さじ1、砂糖大さじ2くらい


弱火で煮たたせないようにじっくり加熱、更に火を止めてから30~40分放置
時間を置くことで、種の味が牛乳に移ります
4gのゼラチンをふやかしておいたものを溶かしてから器に注ぎ分け


冷蔵庫で冷やしてからシロップを上から掛けて、クコの実を載せて・・・


それなりに完成!
お~~~久しぶりに作ったけど、良い味 ^^
やっぱり何も言わずに出したら杏仁豆腐と間違えるぞ~~~~^^;
なんて思いながら食べたのでした♪






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★お菓子の詰め合わせ☆

2013-07-13 | お菓子・おやつ
新作ピーナッツクッキーと定番焼き菓子の詰め合わせを作りました
クッキー生地は卵黄を入れないラングドシャの変形(応用)
ピーナッツを大量に買ってしまったので、これからピーナッツを使ったお菓子を
考えないと・・・


一つは泣かない粉糖を振っただけ、でもこれだけでサクサク感倍増です


こちらはキャラメルシュガーを振ったキャラメルバージョン
一応このブログは、きゃらめるくりぃむから始まっていますので
そこかしこにキャラメル関係が登場します ^^


焼き菓子に泣かない粉糖を振って焼くと、砂糖自体が溶けずに残るので
良い感じに焼き上がります! パイやブッセにも良く使われてますね♪


こちらはキャラメルシュガーバージョンの焼き上がり
焼き上がった時の香りがなんとも言えない優しくて甘いんです ^^


前日に焼いておいたパウンドケーキ、一晩寝かせることで
ラッピングのタイミングを合わせます! メレンゲシュガー等の定番焼き菓子も
セットにして詰め合わせました。


セットにすることで、記事アップも回数が減りますけど、依頼された方や
プレゼントされた取引先の方々が喜んでもらえると思いましたので・・・

これからもいろんなお菓子の詰め合わせを作ってみたくなりました♪





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★きなこ棒ワンタン巻き☆

2013-07-11 | お菓子・おやつ
なかなか思うように更新が出来ない状態ですが
何とか頑張って作りたいなあ~と思う 今日この頃・・・

極端に暑くなってきたので、ツルンとした涼菓も作りたいですが
今回は日持ちする、ちょっと懐かしい味のきなこ棒を作ってみました


沖縄産の黒砂糖を鍋に入れ、水と水あめを加えて煮詰め


黒みつを作ってから砕いた胡桃を混ぜました


胡桃が入った黒みつに粘度を調整しながら黄な粉を入れます


この時点では、かなりやわらかめにしておいた方がいいですね!
冷えるとカチカチになっちゃいますから ^^;


ワンタンの皮に適当な大きさの黒糖きなこを包んでいき(かなり手抜きです><)


更に全体的にきな粉をまぶしてからオーブンへ・・・


今回は、ねちっとした食感ではなく
カリッとなる食感に仕上げたくて、低温のオーブンで焼き上げました


パリパリっと食べられて、中の胡桃が香ばしく焼き上がりました
新作っちゃあ新作ですが、まだまだ改良が必要です・・・






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★七夕にベイクドで誕生日ケーキ☆天の川付き

2013-07-08 | キャラクターケーキ
七夕の日に誕生日ケーキを作るのはとてもうれしいことです。
イベントと誕生日が重なると、それだけでワクワクしたりしますよね^^
今回の依頼は幼稚園の女の子の誕生日ケーキ・・・なのですが
フルーツケーキやキャラクターケーキではなく、なんとベイクドチーズケーキ!
ホントにベイクドで良いんですか?って何度も確認した程・・・
私が子供の頃はチーズケーキってちょっと敬遠してたけど
今回の依頼を受けて、しみじみ 「極めてるなぁ」って思ってしまいました!!!
だって…幼稚園の年長さんだそうなので


でも私が頼まれる以上、普通にチーズケーキじゃ納得出来ないので
やっぱりオンリーワンにこだわって作りました
チーズは、クリームチーズ200gに対してカマンベールを2個も使っています


粉砂糖を一気に入れて混ぜ込み
ザルで一晩水切りしたヨーグルトも入れます


通常ならグラニュー糖だけですが、練乳も加えてコクをプラス
ここで練ったバターを加えます


全卵だけではなく、卵黄を更に加えた濃厚な味


玉子がチーズに馴染んだら、小麦粉ではなくコーンスターチ


意外と手間が掛かる部分はコレ!スポンジを別に焼いて
スライスしたものを底に敷き、チーズ液を入れてからオーブンへ


良い色に焼けました♪ 思わず笑みが出ます♪


七夕だったし、オーブンペーパーを切り抜いて型を作り
泣かない粉糖で天の川を作ってみました


あとはチョコで作ったメッセージプレートと星形のフルーツを
軽く飾って・・・


やっぱり天の川には織姫と彦星がいなきゃ~ ってわけで
とりあえずペコちゃんとポコちゃんを代役に・・・


ベイクドチーズケーキ本来の味を邪魔しないように
でも女の子用に可愛く仕上げたい気持ちを込めました ^^


喜んでくれたかな・・・

すずちゃん お誕生日おめでとうございます

そしていつもありがとう






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★いろんな味を探求してメレンゲシュガー☆

2013-07-03 | お菓子・おやつ
かなりの高カロリーかと言えば・・・実はそうでもなかったりする
このメレンゲのお菓子!!!

実際のところ、卵白と砂糖が殆どですが
甘さがダイレクトに口の中に広がるので、そんなに大量に食べることもなく
案外満足感が早く得られるので、ケーキやバターを使った焼き菓子よりは
カロリーは抑えめになるのかな・・・と思います、まぁ結果的に ^^;

数年前、ひょんなキッカケで作り始めたこのメレンゲ菓子も
今では私にとって定番中の定番♪ それでもレシピ無しの適当な配分で作ります

まあ作って欲しいって依頼もあるのも作り続ける理由の一つでしょうか!


これは普通にメレンゲに微細粒グラニュー糖を入れて撹拌し
更にレモン汁を加えて混ぜ、絞り出したもの、一般的ですね~
レモン果汁を加えるとメレンゲが安定します。
アイシングをするときもレモン果汁を加えますよね ^^


こちらはストロベリーのエッセンスを少し加え
ピンクのグラニュー糖をまぶしただけのバージョン


たったこれだけ手を加えるだけで、違う種類のものが焼けます
ただ、こういう色を残すには焼き時間と温度管理が大変ですけど・・・
自分の中では80度がベストな温度だと思いますが、自宅には45度の次が
100度にしか設定出来ないので、悪戦苦闘してます ><


入れる袋が可愛いとそれだけで笑顔になれますよね!


こちらはキャラメルシュガーを使ったバージョン
茶色い粒自体がキャラメルシュガーなので、焼き上がりも
キャラメルの香りが心地いいです♪


キャラメルメレンゲシュガーを作る時は、前述したように焦げを心配して
温度管理する必要がないので、とっても楽ちん^^
むしろ茶色く色づいてくれた方がキャラメルらしさが出るし好都合でした
温度は100度で60分


今日も部下にお裾わけ ^^
喜んでくれました♪ 今週は小学生の女の子の誕生日ケーキがあります
ベイクドチーズケーキだそうで・・・でも華やかじゃないよ~ 

チーズケーキを可愛く飾れるかな >< ちと自信ないですが・・・







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★チーズケーキ風なプリン☆

2013-07-01 | お菓子・おやつ
今回は、試作を重ねて何とか形になったプリン! 
チーズケーキが好きな人が最近増えてきましたので
一般的なチーズプリンとは違ったカタチのものを作りたくて、
いろんな配分で試作していました。普通にクリームチーズを入れてしまうと
どうしてもチーズの味が勝ってしまい、マスカルポーネだとチーズとしての
インパクトに欠ける気がしてたのですが、今回のチーズケーキプリンは
ブレンドすることでチーズの味も主張しつつ、プリンカスタードな味はちゃんと
する・・・みたいな仕上がりでした。本来目指すトコまでは
もちょっと時間は掛かりますがなかなか良い味だと思います^^


二種類のクリームチーズを練り上げて、卵黄のみチーズに落とし
砂糖は加えず練乳を入れて混ぜ込みます


生クリームと牛乳を半々の分量を鍋に入れ
バニラを加えて温めたものを玉子チーズ液に注ぎます


チーズカスタード液が完成したら器に入れます
バニラビーンズの粒つぶ・・・確認出来ますか~~~~


お湯をはった天板に載せて150度で約45分蒸し焼きに・・・
焼き上がっても、直ぐにオーブンから出さず庫内で荒熱を取ってから冷蔵庫へ


プリンの容器は、一般的にカップ形式になってしまうのですが
このように持ち運びにも崩れにくく、スプーンがなくても食べられる
そんな手軽なデザートにしたかったのです


焼き菓子ですが、粉類(小麦粉・ベーキングパウダー)は一切使っていません
次回は、もう少し厚みを持たせたいな・・・とも思います






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