2月なのに、凍える寒さではないですね。
あっもちろん例年の長崎の気候と比べての感想ですが・・・
それでもこの時期は温かいものがあると ホッと出来ますよね
今日は中華風(?)はるさめと冬瓜のスープを作りました
まずは鶏がらスープではなく、上湯(シャンタン)スープを作ります。
とは言っても、丸鶏は勿体ないので手羽と胸肉を使ってのシャンタンスープ ‘モドキ’ ですが
それでも一旦焼き目を入れ、アク取りしながら3時間じっくりエキスを抽出すると
スッキリとした美味しい上湯スープ(モドキ)が出来上がり~
ガラスープとはやっぱ違います。 そこに冬瓜を入れて軟らかく透き通ったらOK
次は野菜たっぷり中華風はるさめ
ひき肉を少しと、玉ねぎ、人参、キャベツなどの野菜を
豆板醤・生姜・にんにくを合わせ 塩コショーして炒め、
あらかじめ湯通ししてゴマ油をからめていたはるさめを合わせます。
ここで役立つのが先ほどのシャンタンスープ これに加えます。
少し煮込んでとろみを付け、ネギの小口切りを散らして終了
そうそう、やっぱりここでもラー油をちょっと使いました。
回りに わさび菜 (噛むとホントにわさびの味が・・・)を添えて、温まるメニュー完成です
あっもちろん例年の長崎の気候と比べての感想ですが・・・
それでもこの時期は温かいものがあると ホッと出来ますよね
今日は中華風(?)はるさめと冬瓜のスープを作りました
まずは鶏がらスープではなく、上湯(シャンタン)スープを作ります。
とは言っても、丸鶏は勿体ないので手羽と胸肉を使ってのシャンタンスープ ‘モドキ’ ですが
それでも一旦焼き目を入れ、アク取りしながら3時間じっくりエキスを抽出すると
スッキリとした美味しい上湯スープ(モドキ)が出来上がり~
ガラスープとはやっぱ違います。 そこに冬瓜を入れて軟らかく透き通ったらOK
次は野菜たっぷり中華風はるさめ
ひき肉を少しと、玉ねぎ、人参、キャベツなどの野菜を
豆板醤・生姜・にんにくを合わせ 塩コショーして炒め、
あらかじめ湯通ししてゴマ油をからめていたはるさめを合わせます。
ここで役立つのが先ほどのシャンタンスープ これに加えます。
少し煮込んでとろみを付け、ネギの小口切りを散らして終了
そうそう、やっぱりここでもラー油をちょっと使いました。
回りに わさび菜 (噛むとホントにわさびの味が・・・)を添えて、温まるメニュー完成です