きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★クリスマスケーキ☆ その2

2009-12-28 | ケーキ
クリスマスケーキの画像はあるんですが、

実際、掲載が追いついてない・・・と言いますか・・・
余裕がないんです~ってか、要領が悪いだけなんですけど


赤く見えるリボンっぽいのは、アガー硬めに作ったものを
ナイフで細切りにしてあしらいました


これは、自家消費用に簡単に作ったクリスマスケーキ


花柄のプレートを使ってることで、大したことないケーキが華やかに見えます^^;


家では、あまりケーキを食べないので
この2/3は私一人で食べました >< かなり高カロリーだぁ~~~~


周りに散らしているピンクのものは、この飾り用にピンクのスポンジを別に焼いて

100度のオーブンで10~12分程度乾燥させ、フードプロセッサーで粉砕して
作り置きしました これは保存も出来ますし便利ですよ



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☆小学4年生の女の子のリクエストケーキ☆

2009-12-25 | ケーキ
掲載が遅くなりました
ケーキ作りに追われて(いいわけですが^^;)完全にブログ放置状態でした!

今回も沢山のケーキをオーダー頂きましたので、掲載が少し遅れましたが

徐々にアップして行こうと思っています。

今回は、取引先の方の双子の娘さんにリクエストを頂いたので、忠実にとは行きませんでしたが、

頑張って作ってみました この娘さん達には以前、birthdayケーキをお作りしたこともあって

今回も声を掛けて頂きました
さぁ、イラスト通りに出来たでしょうか


生クリームは有名な中沢のクリームを取り寄せて使いました、何と言っても風味・味が違います

イチゴは、今回も大量仕入れ^^; とよのかイチゴにしました
ケーキに使う苺は若干酸味があった方が、ケーキとのバランスがとれます

今回は、シュークリームのツリーも重要でしたから
いつもよりもシュー作りに気合いが入りました

積み上げないといけないので、当然プチシュー・・・こんなに作ったのは初めてかも・・・
ん~150個くらい出来ました


シューの中味は、カスタードクリームにクーベルチュールを練り込んで
濃くのあるチョコクリームに仕上げました
★はテンパリングしたチョコを星型で抜いただけです


最初、シューツリーの高さは20cm程度にして、イラストのイメージ通り
だったんですけど・・ やっぱり箱に納まらないって、感じになったので
仕方なく、下の部分をナイフでカット ちょっと物足らない・・


イラストにサンタさんや柊はありませんでしたが
やっぱりクリスマスケーキには必需品だと思いましたので


後は、クリームをシューに少しつけて カラフルシュガーを散りばめ
☆を飾って完成です


今回、同じものを二つということでしたので・・・☆の大きさを若干変えて



ケーキの箱もクリスマス用に飾ってパーティー用の
ロウソクやペーパー・キャンディー類もパックにしてみました

子供さんたち喜んでくれるといいなぁ~


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★ F1 が載った birthday cake ☆

2009-12-15 | キャラクターケーキ
更新のスパンが、とても長くなってしまいましたが、
先週末に、甥っ子の為に作った F1カーが載ったケーキを掲載します

何だか、作品があっても掲載するまで至らないことが多々ありますが

もうすぐクリスマスですし、頑張ります



今回のF1っぽく見えるでしょうか! スポンジで作るよりもウエハースを
駆使した方が、よりイメージに近づけると思いましたので
ウエハースをナイフで削って^^; まるで小学校の工作
接着はチョコですから勿論全部食べられます


その上からホワイトチョコをピンクに着色して全体に塗ります
この段階では表面がボコボコですが少し温めた布を使って

表面をキレイにならしていきます


表面がキレイになったら、ゼリーではなく、常温で安定感のあるアガーでコーティング


これまたチョコとチョコシロップを混ぜたアガーを固て丸型で抜いたタイヤを装着


直接写すのも良かったんですが、遊び心でピアノに移った写真も撮ってみました^^


ケーキのベースはチーズケーキ 甥っ子がチーズケーキ好きだというので
最初は普通にスポンジの予定だったんですけどね



チーズケーキに生クリームもアリかな

土台が白じゃないと車が映えないと思ったので、薄くコーティングしちゃいました

カーナンバー 1 を書き足して完成です



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☆ていうか、モンブラン?☆

2009-12-08 | ケーキ
いったい なんというタイトルなんだぁ~ ^^って叱られそうですが・・・

最近は試作品に時間が掛かって、

中々キチンと掲載する作品が出来てないのが現状なんです・・・

それでも沢山の方々にアクセスして頂いて、申し訳なく思っています。

実はこれ、掲載予定に入れてなかったケーキなんです

いわゆる見た目失敗作だったので、写真もそんなに撮ってませんでした!

それでも掲載して欲しい、と味見した方から言われたので^^;


今回はデッカイモンブランを作ろうとして、マロンクリームのアレンジに挑戦

白豆から餡のもとを作り、砂糖ではなく得意の練乳で煉って生クリームで延ばし

そこに自家製の栗の渋皮煮ペーストを合わせます!

ここで二つに分けるんですが、半分をスポンジに挟み

半分は7分立てにした生クリームと合わせてケーキの上から掛けます


今回の失敗と言うのはココなんですねぇ~~

本当は絞り出し用の道具を使うんですが><壊れてしまって

仕方ないから、デコレーション用の三角袋の先を折ってフォークで大きめの穴を

空けて絞ってみたんですがなんだか鳥の巣みたいになってしまいました


あっちゃ~~~~ ダメだなぁ~~~って感じです

とりあえず写真に撮ってはみましたが、みてくれは過去最低かも・・・って感じ


ただ・・・
素材は良いもの使ってますし、手間ひまはかなり掛かったので味は

とっても美味しかったんです

洋菓子に白あんのコラボ栗のブランデー風味を消さない程度に

隠し味に使ってみました^^ 綺麗に出来てたら今年最高のケーキだったかも・・・

次は絶対頑張ります・・・






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★完熟カボスのマーマレードケーキ☆

2009-12-01 | ケーキ
今年もとっても出来の良い完熟カボスを頂いたので、加工するのが勿体なくて
フレッシュジュースにして飲んでいましたが!
やっぱり、せっかく苦みが少ないカボスなので、マーマレードも作ってみました


なんだか、ミカンなの?って感じですよね


そして切ってみると・・・え~レモンなの?って感じで果肉もたくさんでした
普通カボスって、種ばっかりなんですけどこれはキレイでしょ


早速、砂糖とスプーン1杯の蜂蜜、仕上げにリキュールをちょっと加えて


弱火でじっくり・・・濃厚なカボスジャムの出来上がりです


パウンドケーキっぽいですが、作り方としては普通のスポンジを作る要領です
皮の部分を沢山刻んで入れたちょっと大人向けのシンプルケーキ


しまった・・・焼いてる時にオーブンシートが生地に着いてしまいました・・・



カットするとこんな感じ焦げてるのではなくて、カボスの皮が沢山
入ってるからなんです


これは皮を少ししか入れてない、子供でも食べれるようにしてみました
どうですか パウンドケーキっぽくないでしょう
バターもジャムもたっぷり入った、見た目シンプルケーキ


どう見てもプレーンのパウンドケーキですよね




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