きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★パウンドっぽいマンゴーの新作焼き菓子☆

2018-07-30 | パウンドケーキ
このところケーキが全く作れていません ><
依頼はあっても、時間に余裕がなくて受けることが出来ないのは悲しいものです!

そんな中でも、単発でいろいろお菓子の研究はしているので
最近作った新作のマンゴーパウンド(モドキ)を掲載してみます


基本的なベースはパウンドケーキなんですが、材料の配分が全く違うので
パウンドケーキとは言い難いので、モ・ド・キ と・・・
マンゴーはピューレにするのですが、流石に宮崎産は勿体ないので、メキシコ産です


ピューレは水っぽいので、一度鍋に掛けて煮詰めたものを冷やして使います
バターと微細粒グラニュー糖を混ぜたものに加えてしっかり攪拌します


バターマンゴーの生地に玉子を数回に分けて加え混ぜ込みます。最近の私は5回くらいに分けます


型に入れたら180度のオーブンで35分焼いたら、直ぐにシロップを打って寝かせます!


プレーンのパウンドと違って、果実が入ってるので焦げる速度が早いので
時々オーブンの中を見ながら焼き上げましたが、それでもこれくらい・・・><
しっとり焼きあがりました ^^ いろんな方に味見してもらいましたが
まぁまぁかな ^^; 結構手間が掛かる割には、自分として納得出来るにはもちょっと・・・

これからの課題です!


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★お礼のケーキ☆

2018-07-23 | ケーキ
仕事の繋がりでお世話になったので、お礼のケーキを届けました!

新しい仕事内容が盛りだくさんの毎日ですが、
そんな中、わざわざ調べものをして連絡をして頂いた方。
今年になって仕事関係で仲良くなったのですが、その神対応に感激 ><
華やかさはないけれど、桃と無花果のケーキをお礼に届けました


今回の飾り方は定番の飾り方ではなく、桃をカップに見立てて載せていくことに・・・


桃は勿論、メロンやマンゴーをフルーツボールにして載せてみました♬


桃が鮮やかな赤じゃなかったので、彩り的に弱いと思いますが、飾りとしては納得 ^^


一旦シロップを作って酸味が判らない程度にレモンを加え、フルーツ全体に塗っています


ホント彩りわる~~~ って感じですが、とっても喜んでもらえて
カットして驚いてもらえたようで ^^; お礼が出来たとホッとしています
これからも宜しくお願い致します。

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★仲良しさんの誕生日ケーキ☆

2018-07-19 | ケーキ
仲良しさんの誕生日ケーキをサプライズで作りました♬
今回は、みかんを使ってみようと・・・
色鮮やかなミカン色は、オレンジとはちょっと違う濃さが好きです!

みかんは全面的に使うつもりでしたが、今の時期は微妙に高価ですね~ ^^;


サクランボはなかったので、メロンと桃・パイナップル・マンゴーなんか盛りだくさんです


ここに みかんをわぁ~~~っと広げると(どういう広げ方^^;)
一気に雰囲気が変わります♬ 楽しさが出る色ですよね


ピオーネのスライスを並べて、いつもよりちょっとだけ濃度を上げてから艶掛け・・・


このキラキラ感は、外の暑さを忘れさせてくれます ^^


左右から見るとこんな感じ!
同じようでも、ちょっと違うでしょ~ 一つだけ載せてるメロンカットがポイントです♬


思いがけないケーキの、それも誕生日の手作りケーキは笑顔をいっぱい引き出してくれますね!
なかなかお作れず、お待ち頂いている方には申し訳ございません
こういうケーキも年間スケジュールに入っています。
ご希望の方には出来るだけお手元に届けられるように頑張ります(^o^)v


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★FB繋がりで届けたケーキ☆

2018-07-17 | ケーキ
従妹の紹介から始まったFB繋がりのケーキの依頼も、ついに全く繋がりのない方へ届けるまでになりました。
私のケーキは我流で、作るのに7時間掛かるので、なかなか量産出来ないので
直ぐに依頼をお受けできないのは難点ですが、こうやって沢山の方に召し上がって頂けるのは
とても嬉しいし、これからの励みになります。
これから11月初旬までは苺がなくて、エディブルフラワーも未定なので
華やかさに欠けるケーキになるかも知れませんが、それでも待っていて下さる方に
採算度外視で作り続けたいと思っています ^^ 私のケーキに笑顔の素が隠れているのなら
出来るだけ作っていきます ^^

今回は、桃のクラッシュゼリーを載せてみました♬


苺がない時期は、マンゴー・サクランボ・桃なんかの赤い部分を使いながら飾っていきますが
今回はサクランボも店頭になくて・・・


なので桃をてんこ盛りで行きたいと思って載せていきました!


過去の桃を載せたケーキに共通してることなのですが、桃をてんこ盛りにするケーキは
ゴロンとした広がりのないズッシリケーキになります ^^;
基本的には華やかに高さと広がりを出して・・・というのが私流の飾り方なんですが
桃が重すぎて(いつも載せ過ぎるので)ケーキの端を削りながら落下したりサイドが
割れたりすることが多発しました ><
ですから、どうしても中心寄りの飾りになっちゃうんですね~~


今回のゼリーは何かというと、昨日おとといと日本全国40度近い猛暑だったので
少しでも涼しげにクラッシュゼリーっぽく、桃の濃縮エキスとアガーを使って載せてみました
普通のゼラチンを使わないのは、口どけの違い・・・
アガーは透明感もあるし、スッと入っていきます♬


左右から見るとこんな感じ!
あんまりてんこ盛りにし過ぎた >< って思ったのですが、たくさん食べて欲しくて・・・


もちょっと華やかさを出したかったのですが、スミマセン!!!

お子さんたちと取りに見えて、とっても喜んでもらえて、私も嬉しかったです^^
お心遣いも申し訳なく、感謝致します。
ありがとうございました

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★大切な友人の送別会に☆

2018-07-15 | ケーキ
中央から長崎に赴任してしていた方と友人になって3年半
今回、転勤になってしまい送別会を開くことになったので、ケーキを作ることに!
確か知り合ったきっかけもケーキだったような ^^;

いろいろお世話にもなって感謝しています

年齢は同じで忙しくて、しょっちゅうは会えなかったけど、楽しい思い出がたくさん出来ました♪


そんな友人を囲んでの送別会のケーキ!
この時期、苺がないけど何とか赤を入れたいので、桃とさくらんぼをたくさん^^
特に周囲に巻くさくらんぼの数はかなり必要でした^^;


シャインマスカットはキラキラ感と食べやすさを考えて皮を剥いてアガーを塗っています
オレンジの飾り切りやブルーベリーと、いろいろ載せちゃってます ^^


左右から見るとこんな感じに・・・
こんな特徴がないケーキでも景色は盛り込んでいます ^^


みんなとっても笑顔になって食べてくれました!ちょっと甘かったような気もしましたが・・・
別れは辛いけど、また第二のふるさとである長崎に来ると言ってくれた友人!
特製のマイグラスをプレゼントしたので、行きつけのラウンジに置いていますから ^^ また必ず♪

さて、本日でブログ開設10周年になります。
記事自体の掲載は16日でしたが、あれから10年! 述べ190万人にアクセスして頂けるほど
読んでもらえるブログになるとは思いませんでした。
女性セブンに2回も掲載されて、グンと伸びたのがきっかけですが
TVのひるじげドンで放送されたのも大きかったですね~ 今でもスタッフさんと交流があります

これからも頑張っていきますので、どうぞよろしくお願い致します。


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★とろけるメロンクッキー☆

2018-07-13 | お菓子・おやつ
メロンの果汁も入ったほろほろと崩れて口どけ感のあるクッキーの試作です
前回はメロンパンクッキーを作ってみましたが、あれは正にメロンパン!!!
メロンパンクッキーも好評でしたが、これも美味しく作りたい ^^

基本的には出来るだけ本物を使いたい・・・というのが私の方針なので
今回もメロンの果汁を煮詰めて濃厚エキスになったものとメロンオイルを混ぜて生地を作りました


冷蔵庫で1時間以上寝かせて・・・短時間じゃやわらかくてカット出来ないのです!


それを更に一旦冷凍庫に入れてからオーブンへ


短時間で焼き上げて完成です!


試作なので一生懸命になり過ぎて、画像が少ないのです >< スミマセン
ホワイトチョコやバターもたっぷり入ってますが、バターは溶かしバターではなく
練ったバターを混ぜ込んでいます。 液状のものと練り状のものでは出来上がりに
大きく差が出るような気がするのですが、お菓子を作られる皆さんはどう思われるでしょうね

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★マンゴーで作った肉球が載ったケーキ☆

2018-07-11 | ケーキ
猫好きな人たちの集まる食事会に、ちょっとした遊び心で作ったケーキ

猫に関するケーキは過去にもたくさん作ってきたので
今回は猫そのものではなく肉球をたくさん載せてみました ^^


このケーキは見た目以上にイイ材料を使っていて、原価はいつもの1.5倍くらい ><


贅沢にも宮崎県産の完熟マンゴーを裏ごししてピューレにしたものをアガーで固めて肉球に・・・
とってもやわらかくて、サイドに貼り付けたものからは水も出て大変でしたが、イイ感じに出来ました


他にもシャインマスカットや桃を載せました! ハートは以前にもご紹介した「苺の表面だけを削って煮詰めた濃厚粒々ビューレ」


左右から見るとこんな感じ!
いつもと違って、結構隙間があるし私的にはスカスカした出来上がりですが
実際のところ、かなぁ~~りズッシリ感のある重たいケーキになっています ^^;


実を言うと、今回のケーキの材料・・・
大雨災害の影響でいつもの取り寄せの材料が届かず、あちこちお店を探し回って同等のクリームで代用
何とかカタチにはなりましたが、思ったように仕上がらなくて残念 ><
クリームはどれも一緒じゃありません!!!

あっ!載せた重いフルーツに押されるようにクリームもはみ出し気味 ^^;

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★早く元気になってくれたら☆

2018-07-09 | ケーキ
私の大切な仲間・・・
ある日体調を崩してしまって、病気が長引いてるみたい ><

いつもどんなことにも一生懸命に取り組むイメージでしたが
その一生懸命が責任感となって、ちょっとキツイ思いをしてるのかな~ なんて思っていたので
先日、ちょっとでも笑顔になって欲しいと「笑顔になぁれ♬の お見舞いケーキ」

本当は苺があるうちに作ってあげたかったのですが、なかなか声を掛けるタイミングがなく
今の時期になってしまいました


苺はないけど、メロンも宮崎マンゴーも完熟パイナップルも・・・たくさんたくさん ^^


少しでも華やかに大きく広がるケーキにしたいと思ったので扇状に広げて飾っていきます
さくらんぼも2種類を載せて濃淡を付けるとちょっと奥行きも出るイメージなんです ^^


ここでいつも癖が・・・
とにかくいっぱい載せて喜んでもらいたくて、フルーツをどんどん重ねるのですが
苺と違って、パイナップルやメロン・桃・マンゴーは重いのでスポンジに負荷が・・・ ^^;
サイドが膨らんじゃってます ><


左右から見るとこんな感じ! まさにてんこ盛り・・・でも、もう少し載せてしまうと
スポンジのサイドに亀裂が入ってすべて無駄になってしまうのです!
ここが載せられる限界かなぁ~ という微妙なさじ加減が必要 ^^


直接渡せたけど、やっぱりどこかキツそうでした ><
今は何にも気にしないで、ゆっくり休みましょう~
元気になったら快気祝いに苺ケーキが届くかも知れません ^^

みんなが出来ることを少しずつ出し合って、弱っていても安心感がずっとキープ出来るように
応援しようと思っています
だって仲間なんだもん! ケーキで笑顔になってくれたこと・・・
美味しいと絶賛してくれたことは、きっと明日に繋がると信じています

ガンバレ~ じゃなくて
「コーヒーで、ホッと一息しながら笑顔」の毎日を重ねてくださいね

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★胡桃・アーモンド・カシューナッツ入りクッキー☆

2018-07-06 | お菓子・おやつ
自分で作るんだからなんでもアリ! レシピもないんだから自由に作って食べちゃいます ^^
美味しいものはみんなにお裾分け♬ これが私流・・・なのです!

胡桃入りのクッキー、アーモンド入りのクッキー、カシューナッツのクッキー・・・ あるある!!!
もちろんあります。 でもでも、いろんな美味しいナッツを混ぜたらどんな味になるんだろう~なんて思ったので ^^;


無塩バターと小麦粉! もちろん基本・・・


胡桃を一旦ローストして潰したものとアーモンドプードル


カシューナッツも潰して砂糖も併せていきます


すべてを混ぜてしっかり捏ねて生地の完成です!
実際のところ胡桃の粒とカシューナッツの粒の大きさを変えたので、胡桃の粒を感じる食感でした


最近、私が焼くクッキーはソフトタイプが多いので、特に食材そのものの食感や風味が感じられます ^^


これもちょっと前に作って職員や子供たちに配ったのですが、あっという間になくなりました!!!
あと・・・これは、配るには原価が高過ぎます
美味しかったけど、何回も作るには無理が・・・・ ^^;

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★苺てんこ盛り!誕生日ケーキ(未掲載分)☆

2018-07-04 | ケーキ
未掲載のケーキがありました!
もう苺がないと言われながら、5月末にかき集めた苺をこれでもかってくらい載せたケーキ

3種類の苺を全て使って3パック分載せてます ^^ エディブルは黄色が映えます♬


私の場合、苺の準備だけでも一時間以上掛ります。
パックごとザブザブ洗って全体の水分を拭き取って・・・なんてことは一切しません。
一粒ずつ指の腹を使って洗い、一粒ずつキッチンペーパーで拭き上げて、大きさごと、或いは丸ごと使うか
縦カット・横カット・苺ボールの大小(傷ものを苺ボールにしているわけではありません)に丁寧に分けます


この苺の準備の段階でどれくらいのケーキに仕上がるか、ざっと想定しながらその時の感性で飾って行きます


ただポンポン上に苺を載せていってるだけに見えますが、私の中ではそう単純なものでもありません


苺ボールにすると、その苺の甘さがダイレクトにわかります!
私の苺ケーキを召し上がった方はご存知だと思いますが、箱を開けたときの風味がケーキ屋さんの苺のショートに
比べると格段に違いがわかります ^^


白い苺を苺ボールにすると、正に目を引く真っ白! これが kochan流ですね~


ケーキは画を描くようなものだと思います。
キャンバスに白い部分があるのも必要だと思いますが、その白いキャンバスを塗りつぶすほどの
想いを詰め込んだケーキにしたくなるので、私のケーキはずっしり重いのですが
みなさん「軽い口当たりであっという間になくなる!!!」とおっしゃいます

そのギャップを作っていくのも楽しいです~ 

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★好評だった苺クッキーを苺増々で☆

2018-07-02 | お菓子・おやつ
ホント、クッキーなんて作らなかったのに、最近はリクエストが多くてクッキーばかり作ってるきがします ^^;

ちょっと前に自家製の苺ペーストを練り込んだクッキーが好評だったので、バージョンアップ
苺をたくさん練り込んで作ってみました!


溶かしたホワイトチョコと練ったバター、苺のペーストは以前も説明しましたが
ケーキの苺ボールを作った時の表面の赤い粒々部分だけを集めて煮詰めたもの・・・
普通の苺ジャムは砂糖の甘さと苺のみずみずしさが感じられますが、
これはスプーンで一口食べるだけで、直ぐに粒々感と濃厚な苺が口いっぱいに広がります!


多分、この画像をご覧になって頂くだけでも濃さが伝わると思います
これだけでも100粒ほどの苺の表面を集めて出来たペーストになりますね~


ここに振るった小麦粉を入れて、しっかり混ぜ込んでいきます


棒状に延ばしてラップで包んだら、冷蔵庫で1時間寝かせてからカット、天板に並べていきます
長く焼いてしまうとせっかくの苺の風味が消えてしまうので、ソフトタイプに焼き上げます


粗熱が取れてから、更に1時間・・・
ラッピングして完成です! 
この苺のペーストは、かなり大量に作るのですが、こうやってクッキーやムースに使うと
あっという間になくなってしまいます! ペーストとは別に赤いエキスを抽出した苺ソースも
別に確保しているので、そちらはまたケーキなんかにも活用して行こうと思ってます ^^

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★レインボーメレンゲシュガー☆

2018-07-01 | お菓子・おやつ
未掲載ですが、最近クレームブリュレを作って病棟に差し入れ!
鉄板とトーチも持参して、現場でキャラメリーゼして応援したり・・・ 
もあって、卵白が大量に余ってしまったので、久しぶりにメレンゲシュガーにしてみました!

小さいメレンゲシュガーは今まで何度も作ってますし、比較的簡単なんですが
今回みたいに大きいものはかなり時間が掛かります


直径が3cmのものから5cmのものまで! 一円玉が確か2cmなのでなんとなく大きさは・・・


ここにカラーシュガー(綿菓子用に着色されているザラメ)を粉砕して振りかけています


こちらは振り掛けるのではなく、メレンゲそのものに色をつけて、割った時に中がレインボーになるように
混ぜてやきあげたものです! 表面の色はくすんでいますが、中はキレイな色になっています


こちらも夜勤帯の病棟に差し入れ!
仕事は大変だけど、少しでも笑顔を引き出す応援になるように ^^

明日は、苺の赤い表面だけを使った粒々感満載の苺クッキー改良版を掲載いたします。


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