きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★美人姉妹、お姉ちゃんの誕生日ケーキ☆

2015-08-31 | ケーキ
今年、美人姉妹の妹さんの誕生日ケーキを作ったのですが、今回はお姉さんの誕生日ケーキ
今回はキャラクター等の特別なケーキではなかったので、フルーツたくさんで作ってみました


フルーツのベースは桃ですが、赤肉メロンも葡萄も使って出来るだけカラフルに!


特製クリームで作った苺味のハートもちょっとしたアクセント


パステルカラーの色合いが、なんとなく目にやさしい感じがしました
やはり黄金桃も混ぜて色に変化をつけたのは良かったかな~♪


マスカットは緑が鮮やかで、甘みもサッパリしていたので、ケーキにはピッタリだったと思っています
それにしても、エディブルが載ると一気に華やかになりますね~


エディブルフラワーは、値段的にも品質的にも調達が厳しくなってきましたので
しばらくは使えそうにありません >< クリームハートとか、他のアイディア絞らなきゃ!!!


ちょっと先で、結婚パーティ用のケーキも予約あるから
それまでには安定供給してもらえると助かるんだけどな~


妹さんの時はキャラクター描いたのに、今回はフルーツだけで良かったのかな~
なんて思いながら届けたのですが、笑顔いっぱいで喜んでもらえたのでホッとしました
また来年も作ってあげられるといいな ^^




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★お届け物ですよ~桃のケーキ☆

2015-08-28 | ケーキ
公私でお世話になってる方の職場にお届け物の続き、葡萄のケーキと、これが二つ目のケーキです。
同じケーキを二つ並べるよりも、少しはバリエーションを変えた方がいいですもんね ^^


今の時期のやわらかな色を出せる果物は、やっぱり桃かな・・・
今回は黄金桃も手に入ったので、二種類の桃と少しのメロンを使って飾ってみることにしました。


丸い果物は、カット次第で広がりを持つ飾り方が出来ると思っているので
試行錯誤しながら、いつも飾っています。


スポンジケーキの大きさを超える載せ方・飾り方は、とても大変!
箱に入るなら・・・と、スポンジよりも沢山はみ出して飾ると、大きくも見えるし豪華なんですけど
ケーキの端から崩れたり、フルーツの落下 >< なんていう例もかなりあるんです ^^;


スポンジの外に向かって載せる飾りは、エディブルを入れる事でも幅が広がりました
何となく出来ていた隙間や物足りなさをカバー出来ている感じがするんです♪


最近は、いつも同じ花しか手に入らないんですけど、注文出来ない日もあるので
買えるだけでもOK・・・という時期。 「来週は、白い花しかないかも!」とショップから言われました!
こういう鮮やかな色というのは貴重ですよね ^^


青と赤と黄色と緑と・・・
このケーキには、そういう明るくて調和のある色が集まってる
人に喜んでもらえるケーキは一つだけじゃないんだから、いろんなアプローチで
自分だけのオリジナルを磨いて行きたいと思います ^^





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★お届け物ですよ~葡萄のケーキですけど☆

2015-08-26 | ケーキ
いつも公私でお世話になってる方の職場にお届け物です ^^
以前から口頭では伝えていたものの、なかなかタイミングが合わずに時間だけが経過・・・
気になっていたので、お届け出来てホッとしています。
今回お届けしたケーキは2ホールでした! その一つ目が葡萄のケーキ
果物が揃わないぞ~と思いながらも、ふと目に入ったいろんな種類の葡萄!!!
そんな葡萄も飾り方では面白いケーキになるかも・・・と思いながら作ったのでした


マスカットと巨峰・・・もっと赤い葡萄もあったのですが、種があったので却下><
こうちゃん流の飾り方だと種は邪魔なのです ^^; デラウエアも加えて全部で4種類の葡萄を使いました


飾り方は・・・もう、いつものように適当です ^^


甘さも十分にあったマスカットのグリーンが目に鮮やかに映って、葡萄だけでも飾る楽しみがありました


スライスするので種無はんですよね~ それにしても、このスライスの飾り方が大のお気に入りなのです


これでもかってくらいに葡萄のてんこ盛りケーキ・・・そこにオレンジの皮でアクセントを入れます


白い花を散らしてみましたが、いつも赤を入れたがる私・・・
このケーキに関しては、赤はなくても十分イケる感じがしました ^^
葡萄が溢れんばかりに主張するケーキ! こういうケーキはお店にないでしょ♪


とっても喜んで頂けましたし、更に思いがけず
夜の会合でもお会いする機会があって、職場の方々にも絶賛して頂きました♪
それにしても「カットするのは大変だっただろうなあ~」と、人ごとのように思ってしまった私でした ^^;





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★高校時代からのおともだちの誕生日ケーキ☆

2015-08-24 | ケーキ
高校時代にお世話になった先輩!
思いがけず、仕事の関係で○○年振りの再会・・・
見覚えあるのに、お互いハッキリと思い出せない再会でしたね~ ^^;

どんなカタチにせよ、かつての仲間と再会出来るのは嬉しいものです♪
そんな先輩の誕生日! やっぱりケーキでお祝いしてあげなきゃ~ 


今の時期のフルーツは華やかじゃないけど、それでも「飾る」に拘って、高さを出して載せていきます


桃は表面をキレイに洗ってから皮を剥かずに、ピンクの色目を活かして使います
全体的にパステルカラーになりますね!


ここでエディブルをワンポイントで載せると、また違った仕上がりに・・・


今回は、フルーツを載せる時になだらかに傾斜を付けているので
手前の部分はカットした時に載ってるフルーツが少ないかも ^^;


しかも普通は食べないオレンジの皮だけの部分まで飾りに使っていますので
見た目は華やかだけど、食べるのはスポンジだけ・・・とかにならなかったでしょうか


ケーキは絵画と同じ・・・ケーキ自体も大事ですけど、それを囲んだ時の景色のような
雰囲気も含めて描いていくように作りたいといつも思っています。
デザイナーでも芸術家でもないけれど、そういうアプローチを時々することで
いつも作ってるケーキが、全く別物になっているような気がします ^^

このケーキ! 親戚のみなさんと召し上がったそうで、好評だったとか・・・
笑顔が見えたようで、とても嬉しく思います。
またいつか、苺がある時期にリクエストお願いします♪




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★冷やし長崎ちゃんぽん作ってみた☆

2015-08-22 | 料理
夏だから・・・
暑いから・・・
でも、長崎人だから・・・ちゃんぽんが食べたくなって ^^;
適当ですが、冷やしちゃんぽんを作ってみました!
これがまた適当に作ったのに、めちゃくちゃ旨かった♪♪♪
冬のちゃんぽんも良いけど、夏の冷やしちゃんぽん!絶対アリだと思いました
もう、私の定番に決めたくらいハマりそうです♪


もちろん、長崎人だから ちゃんぽんセットなんて買いません。
ちゃんぽん麺も普通にスーパーで売ってますから、後は具材を好みで選ぶだけ
キャベツは、これくらいの大きさの短冊切りにして強火でさっと炒め、鍋肌に日本酒と醤油を少し
回しかけ、シャキシャキ感が残った状態であおったら直ぐにボウルに移しておきます


今回はエビと豚肉・ほたて・カニカマ・ベーコン・・・これもサッと炒めて、日本酒と醤油、砂糖を少々


少しだけ鶏がらスープを加えます!この時点でうま味がスープに出ますから、ここにキャベツを戻し
火を止めて、荒熱が取れるまで放置・・・ この時、加熱し過ぎると海老や肉が硬くなってしまいます


鍋の温度が下がったら、半分くらい凍らせておいたスープを加えます
スープは市販のものでも構いませんが、私は鶏がらスープにオイスターソースや日本酒を加えて作りました
冷蔵庫で時間を掛けて冷やすのと違い、凍ったスープで一気に冷やすので具が硬くならずに美味しく出来ます


ちゃんぽん麺も沸騰したお湯で膨らむくらい茹でたら、氷水でしめてから器に盛ります


この麺は、灰汁が入っているので独特の味と食感ですが、温かいちゃんぽんより一層もちもち感が味わえます


氷も少しは入ってますが、スープ自体を凍らせて冷やしているので、最後まで美味しいスープを味わえるし
野菜はシャキシャキ、海老や肉はやわらかで、うま味が凝縮した味わいでした♪
料理というものは、冷めて行く時に味が浸みこんでいくものですから、そう感じたのでしょうか!
これなら、食欲なくても栄養満点でスタミナも付くのでお勧めです ^^




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★たまには料理も作ってるんです☆

2015-08-20 | 料理
釣ったからど~ぞ!って、大きなクロ(メジナ)を頂いたので
早速捌いて刺身と漬け丼を作ってみました ^^
長崎の海は、魚の宝庫 鯛や鯖や鯵・・・新鮮な魚がいっぱいなのでいろんな料理が出来ますが
やっぱり、加熱しない生で食べるのが美味しいですよね♪
今回は豆腐和えのサラダと、こうちゃん流ゴーヤチャンプルーも作ったので一緒に掲載


幼少期のちょっとした記憶しかありませんが、一応は魚屋の孫! ^^;
魚を捌くのは苦もなく出来るし、魚は大好きです♪


半身を刺身と残りの片身を自家製ダシ醤油に浸けこんだものを温かいご飯に・・・


重ねて重ねて、これでもかってくらいてんこ盛りに載せたら、胡麻をたっぷり振って
刻み万能ねぎを載せたら出来上がりです!
本当は刻んだ大葉をたくさん載せたかったんですけど、冷蔵庫に無かった ><


こうちゃん流 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤがシャキシャキで豆腐がしっかりした島豆腐っぽく作ること
ゴーヤの苦みはソーダを入れた塩水に浸けると取れるので、炒め過ぎないようにしています
豆腐はキッチンペーパーで巻いた木綿豆腐をさらに新聞紙に包んで数時間冷蔵庫に放置!
崩れにくいしっかりした硬めの豆腐が出来上がります ^^ これなら炒めてもなかなか崩れないんです


豆腐ドレッシングにしたサラダ!
こちらは木綿豆腐を使います!豆腐とダシと塩コショウ・酢・砂糖を加えてミキサーで回したものを
細切り大根や人参・胡瓜を少しの塩で揉み込んで、しんなりしたところに豆腐ドレッシングを加えたら完成です

派手さはないけど、みんな健康食ですよね ^^




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★毎年恒例♪パーティー用のケーキ☆

2015-08-17 | ケーキ
毎年開催される某宴に招待されるのですが
いつの間にかケーキ持参が当たり前になってしまいました!
みなさん「今年のケーキはどんなんだろう~」と心待ちにされてるとか・・・ ^^;
といったところですが、大きなケーキは持っていけないので通常サイズで作りました


このケーキも桃とマンゴーをメインに。。。


パーティー用にする時は、とにかく派手に飾るか・カットし易いように飾るか・・・なのですが
今回は、大きく見せる意味でも広がりを持たせた飾り方にしてみました♪


スポンジケーキの下周りに粉砕したピンクのスポンジを散らし、上の方は桃とマンゴーの皮の赤や
ピンクの色を活かしてバランスを取ったつもりです


たっぷりのナパージュでキラキラ感を出し、生クリームで作ったハートを載せています


最近は手に入りにくいエディブルも偶然買えたので散りばめてみました ♪


ホント! このエディブルフラワーが載るだけでパーティー的な雰囲気が一気に上がります ^^


最近は、「私も花を載せて下さい」と言われることもあるんですけど・・・
正直、『運』ですよ~ ^^; 
暑過ぎる夏は、花が弱ってしまうことが多いので絶対載せてあげると言えないのがツライところけど

出来るだけ頑張って調達しますね♪ ^^





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★ワッフルシュガーでサックサクの一口パイ☆

2015-08-14 | お菓子・おやつ
市販のパイシートでも簡単に出来る一口パイ
砂糖をたくさん使ってるように見えるのに甘過ぎないのは何故???
最近はバターが高いので、自家製の折り込みパイ生地はしばらく作っていませんが
市販のパイシートが半額の時なんかに買っておくと、いろんなお菓子やパンに使えます


パイ生地をある程度薄く延ばします。市販のパイ生地でもそのまま使うと、かなり膨れてしまうので
薄く延ばしてからワッフルシュガーを敷き詰めた方が、一口サイズにちょうどいいと思います
上から生地でサンドして、しっかり押さえます


目分量ですが、大体2cm角くらいの大きさにカットを入れてからパウダーシュガーを振ります


190度のオーブンで焼くと、もう出来上がり♪
ついつまみ食いしたくなるお菓子の完成です ^^


ただ、今回は表面を飴のようにカリカリにしたかったので、さらにバーナーで炙ってみました


他にもラングドシャを焼いたので、お菓子籠の中へ・・・
めちゃ簡単なのに、とっても美味しくてリクエストも多いんです ^^




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★ツムツムも飾ったプーさんのケーキ☆

2015-08-11 | キャラクターケーキ
毎年作ってるリピーターさんの誕生日ケーキ!
実は私も昨日、誕生日でした ^^ スヌーピーと同じ誕生日なのです♪♪♪

さてさて!このプーさんのケーキはリクエストではなくて
何となく思い浮かんだイメージで作ってみたのですが、考えてみると昨年も
「黄色い向日葵のケーキだった!」 明るいイメージなのかな♪


先ずは、普通にスポンジを焼いてプーさんのカタチにナイフでカット
黄色いのはチョコ!レモンケーキに掛かってるチョコとホワイトチョコのブレンドです


プーさんには、クリームを塗らずチョコだけでコーティングしました!
チョコが固まってから顔を描いていきます


今回のスポンジはサンセバスチャンではなくて、フルーツをたっぷり挟んでいます
一段目はすべて桃・・・二段目はメロンとキウイ・・・
この1ホールのケーキに大玉の桃2玉とメロン1/4も入ってます ^^;


ほらっ!!! 高さがこんなにあります ^^
上面にパウダーシュガーをまんべんなく振って、チョコでコーティングしたプーさんを載せます


スポンジの縁にポイントになるように苺味のピンクシュガーでラインを引いて
サイドにチョコで作ったツムツムを貼りつけていきました


左右から見ると、こんな感じです♪


プーさんが、ど~んと載っているので、フルーツで飾るスペースが少ないですよね!
なので、今回は中に沢山サンドすることにしちゃいました


前後から見ても、ちょっと赤が足らないなぁ~という印象はありますが
プーさんだもん ^^; 黄色が前面に出ていっか!!! ということで、自分だけ納得!


周囲に貼りつけたツムツムキャラクターは、こんな感じです♪
このツムツムチョコは、3日前からの製作 >< 意外と時間が掛かります


出来上がってから思ったんですが、折角のプーさんだから、ティガーやピグレットも描けばよかった ><
でもでも、それも次のケーキの構想に繋がる課題ということにしておきましょう ^^

お誕生日おめでとうございます!
喜んでもらえるかな~~~~





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★ヨーグルトチーズケーキ☆

2015-08-09 | お菓子・おやつ
冷蔵庫にクリームチーズが100gだけ残っていたのですが、これだけでチーズケーキが出来ないものか
考えていたら、いつもの応用でヨーグルトチーズケーキになっちゃいました ^^
それも脂肪分がめちゃ少ないので、サッパリとヘルシーな仕上がりでした


今回の材料・・・素材の段階では500gのプレーンヨーグルトがあったんですけどね~
この画像からは消えちゃってますね ^^;
500gのヨーグルトをキッチンぺーパーを敷いたザルにあけ二日間掛けてホエーを抜きます
そうすると、見た目も感触もクリームチーズみたいな脂分のないヨーグルトが約150g出来上がります。これと100gのクリームチーズを練り合せて、砂糖を加えます


練ったバターを最初に混ぜ込み、溶き卵を少しずつ加えていきます


玉子が馴染んでから、植物性の生クリームを50g程度混ぜ込んだら生地の完成です


しっかりしたアルミカップに生地を流して170度のオーブンで約15分
そのまま庫内に30分放置してから取り出しました


まったりチーズケーキというよりは、サッパリとしたヨーグルトがちゃんと主張する
チーズケーキ・・・いやヨーグルトケーキ(?)の完成です ^^
試食して頂いた先輩の男性からは、「夏のチーズケーキだね!」と言われました
そうか、そういう発想で作ればいいんだ・・・夏のサッパリヨーグルトケーキ・・・





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★ホワイトチョコが濃厚なパンナコッタ☆

2015-08-06 | お菓子・おやつ
毎日暑いですね~ ><
こんな時はアイスや氷が一番ですけど、ちょっとお洒落に冷果もいいものです♪
久しぶりのパンナコッタ・・・でも普通に作っても面白くないので、ちょっとだけアレンジしてみました
パンナコッタは、とってもやわらかいデザート!サッパリと涼しく頂きたいですね~
でもでも!!サッパリ作るのは簡単過ぎて面白くないので、甘過ぎない
・・・でも濃厚な味を目指して試作してみたのが ↓ こちら


今回は砂糖を使わずに、300mlの濃い牛乳をと400mlの47%の生クリームに
ホワイトチョコと練乳で甘さ! バニラビーンズで風味をプラスしてみました♪


低温でじっくり温めてからゼラチンを加え、荒熱が取れてからカップに注ぎました
沸騰させてしまうと、生クリームが多い場合は油分が表面に浮き出る事もあるので
鍋の中のクリームの縁がプツプツする程度が良いころ合いかな・・・と思います


冷蔵庫で完全に冷やし固めたら出来上がり♪ めちゃめちゃ簡単です ^^


本当は、カップの中にフルーツを入れたりフルーツソースを載せたりするイメージで
作っていたのですが、あまりにも濃厚でかすかに感じるホワイトチョコの味やバニラの風味を
消したくないな・・・なんて考えたので、画的には寂しい仕上がりですが
パンナコッタとしては何も足さないこのままの方が「美味しい」と思って頂けると思います。





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

★お友達にお礼のサプライズケーキ☆

2015-08-04 | ケーキ
ちょっと前におっきいメロンを頂いたお礼に・・・・・
という無理矢理理由を付けましたが、かれこれ25年くらい付き合いがあるお友達
数年に一度しか会えないけれど、困った時にはいつでも相談に乗れる・・・そういう友達が居るのは
うれしいものです ^^ 今回、お子さんたちへのサプライズもあって届けました


中心には刻んだマンゴーを載せて、いつもは半分にカットするキウイをそのままスライスして載せました


赤いのは「生の桃」・・・敢えて白い桃は載せませんでした


白い大きめのボールは林檎!この林檎と色が被るので、桃は赤いものだけ・・・


左右から見るとこんな感じかな!


くまさんクリームを作ってアクセントに載せてみました ^^
ホントはチョコで目鼻を描くつもりだったのですが、時間がなくて断念 >< また今度頑張ります!


赤い桃の色付けがちょっと濃かった印象はありますが
ちょっと派手気味に仕上げるくらいが、全体的な色のバランスとしては良いかな~と思います


とっても喜んでもらえました!
同じケーキは作らないので、「何月何日のケーキと同じものを!」と注文されることもありますが
そのケーキは、その人の為だけに作ったものですから、同じケーキは作れませんが ^^;
これからも新しいケーキをたくさん作って行きたいものです♪





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
コメント
この記事をはてなブックマークに追加