きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ 雑誌掲載のお知らせ ☆

2011-10-31 | その他
いつも kochanブログを開いて頂いてありがとうございます。

2月に週刊誌に掲載して頂いて以来アクセスも伸び、俄然やる気を出していましたが

先日、雑誌編集部より記事掲載依頼があり、また新たな一歩を踏むことになりました

取り決め上、まだ雑誌名・出版日・内容をお伝えすることは出来ませんが

公表出来る時点で、即アップしたいと思いますので、これからも kochanブログ を

宜しくお願い致します。


★ちょっとした応用で美味しいサクサクお菓子☆

2011-10-29 | お菓子・おやつ
前回のお誕生日のケーキの時に、スポンジを粉砕して周りに施しましたが
思いのほか沢山残ってしまったので、何かに使えないか考えていました。

そこで思いついたのが今回のお菓子!
いつも作るメレンゲシュガーにスポンジを混ぜ込むとお菓子にならないかな・・・って ^^


ここは普通にメレンゲ!微細粒グラニュー糖、レモン汁を加えて
しっかりとメレンゲにします♪ 仕上げは必ずホイッパーできめ細かく・・


作ったばかりのスポンジは、かなり水分を含んでるので一日置いて
若干乾燥したものを加えました!


あとは手早くサックリと・・・メレンゲを潰さないように混ぜます


あとはスプーンですくって、オーブンシートを敷いた天板に載せていきます


100度のオーブンで一時間、そのあと130度に上げて15分
途中でオーブンの扉を開けて、庫内の湿気を逃がしながら焼きました


出来上がりはかなり良い出来!!!!! サクサクの軽いクッキーのような
美味しいお菓子になりました^^
なんてったって、スポンジには玉子もバターもいっぱい入ってますからね
今度から、わざとスポンジ余らせたりなんかして・・・^^;
それを付けてプレゼントするのも面白いかも~
あ~~いやいや・・・時間が掛かり過ぎるか^^;
でもまあ、また作りたくなるお菓子でした♪





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★1歳のお誕生日ケーキ ^^☆

2011-10-27 | ケーキ
同じ職場の方から頼まれたお子さんの初めての誕生日ケーキ^^

1歳の誕生日♪ 想い出を刻み始める第一回目の誕生日ですね!
おめでとうございます^^
「季節のフルーツを載せたケーキでお願いします」と言われたんですが
何度も言うように、今の季節・・・ケーキに使う華やかなフルーツが
なかなか見当たりません>< ですが、何店舗か回って珍しいものも発見しました


スポンジはいつものように、やわらかくふわふわに・・・^^


生クリームは勿論特製!生クリームをそのままホップしたのとは全く違います!
硬めのクリームで土台塗りして、やわらかなクリームで仕上げています


あっ!これは・・・・・  そうです^^; たこ焼き用の鉄板です!
実はコレ!たこ焼きを焼く為に買ったのではなく、スィーツのデコレーション専用に買いました
この丸さで冷やし固めることで、またバリエーションも広がるって思ったのです
一度、油を引いて焼いてしまうとその後は使いたくなくなりますから^^;
・・・でココにフルーツを入れて、ゼリー液を流して固めました!

でも・・・ここで初歩的なミスをしてしまったのが この緑のフルーツ
実はコレ、ベビーキウイという種類の親指程の大きさのキウイなんです^^;
パイナップルに代表されるトロピカル系のフルーツは、生だとゼリーが固まらないんです><


仕方ないので、林檎だけにしました!
この林檎は、丸くくり抜いたものをシロップで数分煮て、そのまま冷蔵庫で冷やしたものです


回りにスポンジを粉砕したものを施して、フルーツを載せました


珍しいフルーツの二つ目が、このスターフルーツ! 今までも見かけてはいましたが
初めて買っちゃいました♪ でも・・・飾りだな~って感じ^^;


林檎も「トキ」という黄緑にオレンジ色が入ったもので、心なごむ色合いのものでした


名前、入れてあげられなくてゴメンネ! おたんじょうびおめでとう♪


でもね・・・あおい鳥にこれから先のしあわせを届けてもらえるように
こころを込めて載せました^^

よろこんでくれるかな?





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★和風のお好み焼き・・・☆ ん?もともと和食か ^^;

2011-10-26 | 料理
久しぶりのお好み焼き! お好み焼きを焼く時は特注のドデカ鉄板をガス台
いっぱいにして焼くので、プロになった気分を味わえて気持ちがいいんです♪

今回は初の試みで味付けしてみました!

生地を作って(もちろん山芋も入ってます)混ぜるのは ↑ こちら
とろろこんぶです! とろろこんぶを粉砕機でふりかけみたいにしたものを
生地の中に混ぜ込んで旨味を加えてみました


あとは甘みが出る美味しい~~~「天ぷら はらだ」さんの天かす
おでんを刻んだ具を入れました^^


あとは万能ネギを刻んで入れ、サックリ混ぜて空気を含ませてから焼きます


やっぱいいなあ~デッカイ鉄板は^^ お好み焼き10枚は一度に焼けます♪


先ずは一種類! 和風だしと醬油ベースのあんを作ってお好み焼きに掛けます


これに刻みのりをうず高く盛って完成^^ 
実は、このまま食べるのも美味しいんですが、あんを若干甘めの醬油味にして
わさびを少し溶いて食べるのが好きです♪


さて、次は応用と言うまでもなく^^; だしのあんにマヨネーズをかけ


かつお節を振って、刻みのりを今度は散らしました!
これもマヨの味がだしとマッチして美味しいと思います


最後は、定番中の定番でソースにマヨネーズと青のり・・・
まあ、それなりに・・・です^^;
違った味を食べ比べると、お好み焼きも楽しく食べられますね^^

あっ!辛い系があった方が良かったかな^^;







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★鳴門金時ボール 最終!☆

2011-10-25 | お菓子・おやつ
鳴門金時で、ここまで引っ張ってゴメンなさい^^;

でも、まぁ一つの工程で仕上げ次第ではバリエーションも広がるってことで・・・

前回の練り切りで包んだ鳴門金時を半分にカットした画像を掲載していなかったので


練乳で仕上げたんですが、甘過ぎず芋の味がちゃんと旨味として出ています
あ~ 和菓子だぁ~って素朴な感想でした^^;


さて、もう一つのバリエーションがこちら


これは練り上げたさつま芋のボールに砂糖をまぶして


丁寧にバーナーで炙りました、気を付けないとスグに焦げてしまうし
時間を掛けて均等に炙らないとまだらになってしまいます


でも出来上がりは、とても可愛く仕上がりますし、表面が完全に飴になっていますから
手にもべた付かずに食べやすいです^^


半分に切ると、これまで掲載したものと同じですよね^^;
ただ・・・ これまでの二つがめっちゃ手間掛ったのに
何故かこれが一番美味しかったのです><

うぅ~~~~ただ炙っただけなのに・・・・・
てな訳で、このさつま芋ボールの炙り♪ 私の定番にしました^^;


明日は、久々にドデカ鉄板で焼く3種類のお好み焼き^^







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★鳴門金時で今度は和菓子☆

2011-10-24 | お菓子・おやつ
前回に引き続き、鳴門金時を使ってお菓子を作りました!
途中までの工程は同じでも、仕上げ方で洋菓子にも和菓子にもなりますね
さつま芋って、スゴイ食材だと思います^^


ココまでは同じさつま芋の練乳ボール!!


白玉粉を牛乳で溶いてレンジで温め!少し透明な部分が出てきてから
いったん器に入れて白あんを入れて手早く混ぜ合わせるんですが
これがかなり重労働 ><
ちゃんと手間暇かけることで求肥が出来ます♪


ちょっとやわらかかったけど、その求肥で練乳ボールを包むだけ


なんだか十五夜の月見団子みたいになっちゃいました^^;


意外と甘過ぎないお菓子・・・和菓子の完成です







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★鳴門金時を洋菓子に・・・☆

2011-10-22 | お菓子・おやつ
とっても美味しい鳴門金時ですが、ちょっと手を加えて
見た目に さつま芋って分からないお菓子にしてみました♪

先ずはレンジでやわらかくした芋の皮を剥いて・・・


裏ごしします、これが思ったより手間ですね^^;


裏ごししたものに、卵黄・練乳・練乳パウダーを入れて混ぜます
ここは何となくスィートポテトの感覚に似ていますね!


いつもは適当に掴んで丸める感じなんですが、今回はキッチリ17g
計って丸めました♪ なんで17g? それこそ適当です^^;


通常のケーキスポンジを作る要領で生地を作り、シリコンの型に入れます


その中に丸めた芋を入れ、上から生地をかけました
沢山かけても広がるだけなので、芋が隠れる程度に載せたって感じです


生地を入れたら、160度のオーブンで15分
こんがり甘~~~い香りただようお菓子になりました


ひとつずつ丁寧に取り出し、ひっくりかえして粉糖をふっています


断面は・・・ スポンジ生地と芋が一体化した、そんな感じがします
一口食べると、「あっ!スィートポテト ? ^^ 」
って聴きたくなるかも知れません♪ そんな味を想像して頂けるといいな


でも、それだけじゃなくてスポンジがあることで違ったお菓子になってる

スィートポテトを作る作業、スポンジを作る作業と、時間は掛けました
ホットケーキミックスを混ぜてかけようかとも思いましたが、
この工程にして正解でした^^
「簡単!簡単!」が 文字通り 楽では良いですけど
やっぱり 手間掛ける楽しみも大切にしたいですね ^^





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★ シチューカレー ☆

2011-10-21 | 料理
最近、朝晩が少し肌寒くなってきて
温かいものをちょっと食べたくなりますが
カレーも食べたい、シチューも食べたいって思ってしまって・・・

でも、シチューもカレーもスープ系なので似たようなものだし
二つ食べるとお腹パンパンになりそうだったので ^^;
一つの皿に盛ってみました^^


カレーはひき肉と野菜をベースに炒めて煮込んで作りました
キーマカレーよりは野菜の旨みが沢山入ってるカレーです


シチューは鶏ガラのだしを取り、玉葱と人参・じゃがいもだけで作りました
生クリームとチーズでコクを出し、濃度も付けています


普通のクリームシチューとは違った旨みがあります!
更に、ご飯の上のカレーとのバランスを考えて
シチューの中にもカレーパウダーを風味付け程度に加えました^^


カレーとシチューを別々に食べても、崩して混ぜて食べても美味しい♪

そんな料理・・・・・^^; でも、二つの料理を一皿で済ませようなんて
ハッキリ言って手抜きです ><


ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-




さてさて、先日のさつま芋のお菓子!
昨日頑張って作ってたんですが、ココまで・・・
さぁ、このあとどうなるでしょう~ ココまでの工程と一緒に明日掲載します







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★ 鳴門金時の蜜バターピザ ☆ 一口タイプだよ~^^

2011-10-19 | お菓子・おやつ
先日、八百屋さんを覘いていたら鳴門金時(さつまいも)を発見しました
普通のさつま芋よりも ちょっと高いけれど、栗のようにほっこりしたまろやかさと
甘みがあるさつま芋・・・普段は買えないけど >< サービスタイムだったので
ちょっとだけ買っちゃいました^^
勿論 さつま芋そのものの味を楽しみたいので、ふかし芋にもしました♪


これが鳴門金時! ちょっと小振りですが、とっても美味しい^^


これをスライスして水から茹で、一度アク抜きをしてバターと蜂蜜だけで煮ます


水分が飛んで、濃厚なうまみの部分だけが芋にからみます ^^
先ずは、これを冷蔵庫で冷やして頂きました♪ んまい♪


事前に作っておいたピザ生地をピンポン玉くらいにカットして麺棒で伸ばし


プロセスチーズにバター牛乳を入れて練り上げたチーズソースに練乳パウダーを
これって反則かな~^^;ってくらい美味しい~~~~~~クリームを生地に塗り


先ほどの蜜バターたっぷりの鳴門金時を載せていきます


その上にとろけるチーズなんですが・・・ ちょっと失敗・・・・・
モッツァレラを用意してなかった >< 仕方ない


表面のチーズがとろけてくれなかったけど味はいい


やっぱり焼き立ては美味いです^^ 中はトロっととろけてくる感じで
思った以上の出来でした♪ ちくそ~ これでチーズがもっととろけてくれたら・・・


冷えても大丈夫^^ レンジでちょっと温めるだけでバターと蜂蜜の甘い香り
ただようおやつになります!
もちろん今日の朝食でした♪

もう少し残ってるんだよな~ 鳴門金時 ^^;






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★バナナ香るチョコパウンド☆

2011-10-16 | パウンドケーキ
お気に入りのパウンドケーキ
単純に焼くのではなくて、アレンジが楽しいお菓子です

今回は生地を二つに分けてチョコレート味とバナナ味に・・・

その二つの生地をサックリ混ぜ合わせマーブルの形にして型へ


黄色くつぶつぶに見えれるのがバナナ^^ まん中を凹ませて180度のオーブンへ


それでもこんなにまん中が盛り上がります
ふっくら焼きあがったので、手で持つと潰れそうなくらいやわらかい^^
直ぐにシロップを打って一晩寝かせます・・・zzz


一晩経つと生地が落ち着いてしっとりやわらかなパウンドケーキになります


カットしたら、スグにラッピング^^ 


少しでもたくさんの人に食べてもらえるといいのに・・・

新しいお菓子考え中・・・^^







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★ミルクきゃらめるパウンドに コーヒー風味☆

2011-10-14 | パウンドケーキ
すっかり私の定番になったパウンドケーキ!

以前は「こんな面白くないお菓子・・・・・」なんて思ってました><
なんせ食べてもボソボソで喉が渇くし、ただ混ぜて焼くだけ!という感覚が
作りがいのないお菓子・・・だと決めつけてしまってたんです

ところが、あるきっかけがあって
こんなにも美味しいものが出来るのかと(←自分で言うなってね ^^;)
思うくらい劇的に味や食感が変わりました。
今となっては、ラスクに続いて定番中の定番です ^^

さて、そのパウンドケーキの味ですが
今回は kochanのきゃらめるくりぃむと練乳パウダーを使ったミルクきゃらめる味
味がぼやけないように、インスタントコーヒーをパウダーにして
サックリと混ぜ合せました。
完全に混ぜ込むのではなくて、パウダーがある場所とない場所を作りました


いつものように無塩バターを使って生地を作りますが、
玉子を混ぜ終えたところで、きゃらめるくりぃむを混ぜ込みます


ボウルのに生地を広げてから、中心に小麦粉をふるいます


30回程パウンド混ぜをすると粉っぽさがなくなってきます、それから
更に50回程パウンド混ぜを行い、パウダー状にしたコーヒーを入れます


ボウルを回しながら、10回程度サックリ混ぜ合わせたら生地は完成です


パウンド型に中心が凹むように入れます
(空気を含ませた生地なので、ふわっとなるように入れ、表面を均すだけ)


180度で35分! ふっくら香ばしいパウンドケーキの焼き上がり
この時の表面はゴツゴツでかなり硬い感じです・・・・・


早速シロップを打ちました(シロップにブランデーを加えた塗っています)


一晩寝かせるだけで、こんなにしっとり 全く別なお菓子に変わります


あとは1.5cm程度の厚さにカットしてパックしたら完成です^^
この味好きです^^ こういったケーキはしっとりしてると嬉しくなります

次回もパウンドケーキですが・・・
これもなかなか好評だったので、また作りたくなるかな~♪







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★チョコいっぱい誕生日ケーキ☆

2011-10-12 | ケーキ
久しぶりのケーキは、チョコを600gも使った食べ応えのある
ずっしりとしたケーキ・・・・・
普通の板チョコ一枚が62~68g程度なので、約10枚分のチョコ^^;

スポンジにもムースにもタップリ使った、チョコ好きな姪の誕生日ケーキです
ただ・・・季節がら 明るい色のフルーツがないのが残念なので
毎年のことですが、カラフルシュガーを使いました


さて、これがスポンジ生地にチョコを混ぜ込んでいるところ・・・
これが結構重いスポンジになる^^ ガトーショコラっぽい


今回はセルクル固め!21cmのセルクルに三枚にスライスしたスポンジの
一枚目を敷いて、その上から濃厚ミルクのムーズを流し、その上に二枚目の
スポンジ、更に濃厚チョコムースを流して三枚目のスポンジを載せます


一番上にはホワイトチョコでコーティングして苺パウダーを散らし
泣かない粉糖を全体にまぶしています


華やかなフルーツはないけど、ちょっと手を加えたものを載せました
無花果のコンポート、洋梨のワインコンポート・洋梨のシロップ浸け


この洋梨のシロップ浸け・・・かなり完成度高かったです^^
久しぶりに納得出来る味かな♪


シュー(今回は市販です)にチョコクリームをたっぷり入れて、更にコーティング
洋梨は薄切りにして重ねて飾りました


これで完成! いちじくの割合がちょっと大きかったかな~^^;
なんて思いながら・・・❤のチョコチップを散らして完成です


ん~~~~~~載せればいいってもんじゃないけど・・・・・^^
実際は結構華やかなんですよ~


今回は、みんなでカットして食べたので 断面を公開出来ました!
思ったような層が出来てて^^ホッとした瞬間でした・・・







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★ お詫び と 再開 ☆

2011-10-11 | その他






いつも ご訪問頂きまして誠にありがとうございます。

このところ諸事情により掲載出来なかったにも拘らず

毎日たくさんの方々にアクセスして頂いたこと

大変申し訳なく思っております。

また多くの応援の言葉も頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。




明日からは、週3回程度を目安に更新致しますので

これからも宜しくお願い致します。

★きゃらめるくりぃむ と 練乳チーズ☆

2011-10-03 | キャラメル
前回掲載したチーズのお菓子の応用編!
ただスライスチーズをレンジにかけるだけだと、チーズが少しキツイ感じ
・・・なので、もっとお菓子らしく^^おやつらしく・・・って考えたのが
今回の練乳チーズ! 練乳と言っても液体ではなく練乳パウダーです


スライスチーズを一口大にカットして天板に並べ、練乳パウダーを載せるだけ


あとは600Wのレンジで3分加熱すると♪ 塩味の効いた甘さのある
お菓子が手軽に出来ます^^


さてさて、きゃらめるくりぃむも^^;たまには載せないとね~
最近は効率が良くなって、以前は5時間近く掛っていたのが
今では4時間くらいで出来るようになりました^^/


そんな出来たてのきゃらめるくりぃむに牛乳を入れて混ぜ
とろとろのクリームにしました・・・パンがやわらかい時は、特にお勧めです


少しづつ載せていって・・・
出来るだけたっぷりきゃらめるが載ったパンにしてみました♪


本当は、この先の画像もあるんですが、画的にはこれぐらいが良いかなと・・・
実際に食べる時は、もっと溢れんばかりに載せちゃいました^^
甘いものは摂り過ぎると良くないですが、ホッと笑顔が出る時間を作ってくれます








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