きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★生クリームだけのデコレーションケーキ☆

2012-08-30 | ケーキ
今回のケーキはパステルカラー!!!!!

一応、ポップシュガーは使っているので 「生クリームだけ」 というのは
語弊があるかもしれませんが ^^; フルーツは一切使っていません

自慢の生クリームの味を!というわけでもありませんが
何となく、笑顔になる可愛いケーキにしたくて・・・

実はコレ、Birthday cake なんです♪♪♪

シンプルな、スポンジと生クリームだけのケーキ
でもかなり時間と手間が掛ったケーキでもあります。


直径は18cmですが、高さがあります。 中は勿論サンセバスチャン♪
フルーツの代わりに生クリームが たっくさん載ってるので、重いです^^;


今回のパステルクリームデコ用に、ストローを使って自分で製作した絞り袋に
かき氷のシロップ等で色付けした生クリームを入れてデザインしました


て・・手が震えて上手く線が書けない ><


クリームの中の空気は抜いたつもりでしたが、絞っている時に残ってた空気が
ポンっと出ると線が歪になってしまって、楽観視していた分 かなり焦りが・・・


白いハートも、白いボールも勿論生クリーム!
前もって型に入れて作っておいたものを載せました(これは私の定番)


この上にのポップシュガーを飾るだけで、雰囲気もかなり変わります



上面からと側面から見るとこんな感じ・・・


「これは、おもちゃかぁ~」 と言われそうな色になってしまいましたが
どこのケーキ屋さんにも売ってないものを作りたいと思ってますし
数日前に、TVのディズニーランドの「スモールワールド」の映像が目に入って
何故かこういうカラーリングにしたくなりました^^;


世界に一つだけのケーキ!
いろんなヒントから いろんなイメージが広がれば、
これから もっともっと楽しくて素敵なケーキが出来るんじゃないかな~
なんて思いますし、パティシエじゃないけど それ以上の気持ちで作ることが
出来ている気がします。

もっと先には、もっと面白いケーキもあるかも知れない!!って考えることは
自分自身がワクワクする要因でもあるのですから ^^






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★ふりふり きな粉ラスク☆

2012-08-28 | お菓子・おやつ
今回も定番ラスクの応用編!!!

きな粉を使ったラスクに挑戦です^^;
一口にきな粉と言っても、種類によって粒子が違うんだなぁ~って
初めて知ったんですが、京都のきな粉が特段にきめ細やかだったので
値段は倍くらいしたんですが、使ってみました!

あ、味自体 全然違う・・・・・ 美味いって思いました♪
ラスクごとき??? いや、こだわってるラスクだから良い材料とも考え ^^;
バターと和三盆を使って作ることに・・・


バターに少しの微細粒グラニュー糖を混ぜて、白くなるまで撹拌してから
和三盆ときな粉を加えてきな粉バターを作りました


ただ練るのではなく、ハンドミキサーで空気を含ませることで、ふわっとサクッと
した食感になるように作っています


バケットはスライスして、110度のオーブンで20分カラ焼きにします
この下焼きをしておかないとサクサクのラスクにはなりません


先ほど練り上げたきな粉バターを一枚づつ丁寧に塗って
120~130度のオーブンで15~20分焼いたら完成


袋に入れてパックする時に、砂糖ときな粉を合わせた粉をスプーン1杯入れました
今回はあまり甘くしてないので、ちょっとしたアクセントとダイレクトにきな粉の
味が舌に載るようにしてみました! 


それでも、普通のラスクよりは甘くない
大人でも食べられるお菓子を考えて作ったつもりです^^;
ラスクって洋菓子なんでしょうけど、和菓子に近づけるよなぁ~なんて考えます






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★ふんわりスポンジの作り方☆

2012-08-26 | ケーキ
スポンジ生地のふんわり感・しっとり感は慣れるまでは中々難しいけど
慣れると、当たり前のように焼けちゃいます

レシピと言う分量よりも、手順が大事なんだと思ってもいます

18cm用スポンジケーキ 1台分


玉子M      3個 約150g
薄力粉      100g
グラニュー糖   100g(出来れば粉砕した方がいいですね、粉砂糖に)
バター       25g
牛乳        40g
蜂蜜       大さじ 1


玉子を溶いて、砂糖を入れたら電動ミキサーで撹拌します
玉子の黄色っぽさが残ってるうちはまだまだです


こうやって持ち上げた時に、ミキサーの羽根に残る玉子の量が変わってきます
いわゆるもったり感が出て来るまでしっかり泡立てます


ここで蜂蜜を加えます、このはちみつがしっとり感を出します(多分^^;)
カステラは蜂蜜や水あめがいっぱい入ってますから!!


ここまでしっかり撹拌出来たら、ホイッパーに持ち替えて約30秒撹拌します
電動ミキサーというのは、部分的に作用するので、まんべんなく撹拌しているように
見えても、全体からすると気泡の大きい部分と小さい部分のムラがあります
なので、手持ちのホイッパーで全体を均一に混ぜることできめ細かなスポンジが出来ます


大きなボウルの端に広げて、小麦粉をふるい入れます


ヘラでかき混ぜますが、左手でボウルを手前に回しながら右手のヘラは
時計回りに右から左にすくい上げるように、約30回かき混ぜてから
牛乳と溶かしバターを加えたら、同じような混ぜ方であと60回程度・・・


混ぜ終わったら型に流し、20cmくらいの高さからトンと落とし
泡抜きをしてから、余熱しておいた160度のオーブンへ・・・約30分


焼き上がりは、焼き縮みを防ぐ為にオーブンから出してスグに20cmの高さから
トンと落とし、オーブンペーパーの上に逆さまに載せておきます
そのままでは熱がこもってしまうので、網の上に載せるなど熱が逃げるように
することが大事ですね! 荒熱が取れたら上向きに戻して乾燥しないように
ラップをかけておくと、しっとりふんわり感がでます。

焼き上がりのスポンジからは、どんどん水分が蒸発しますから!!!
これで美味しいスポンジがきっと焼けると思います^^





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★焦がしキャラメルのパウンドケーキ☆

2012-08-23 | パウンドケーキ
キャラメルが入ったパウンドは他にもあるかも知れませんが
今回のパウンドは、完全オリジナル! なんせ私のきゃらめるくりぃむで作ってますから♪

絶対に同じものはないはずです^^ こうちゃんオリジナル!!!

さてさて、私のきゃらめるくりぃむは、子供が大好きなくらいミルク味が濃厚な
きゃらめるくりぃむなので、焼き菓子にそのまま混ぜて焼いてしまうと味がぼやけてしまい
折角のきゃらめるっぽさがなくなってしまいます。

そこで今回は、焼き菓子用にちょっとひと手間!
カラメルソースを別に作り、焦がしたソースとブレンドすることで
ぼやけない・・・それでいて濃厚なきゃらめるくりぃむ味を出せました♪


これがカラメルを作っているところ・・・ プリンのカラメルを作る要領ですね!
そこにこうちゃんのきゃらめるくりぃむを合わせるだけ


生地作り・・・バターには微細粒グラニュー糖とキャラメルパウダーを加えて
更にキャラメル味がしっかり出る味付けにしました


バターをしっかりホイップしたら、泡立てた玉子を合わせていきます


数回に分けて混ぜ込んだ玉子が馴染んだら、細かくした焦がしキャラメルを混ぜ込みます


底に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、約80回 大きくパウンド混ぜをします


型に移して、180度のオーブンで30分
焼き上がったらスグにキャラメルシロップを打ってラップし、寝かせます


完全に溶けずに、スポンジ生地に絡まるように残るキャラメルの感じが
予定通り、想像通りの出来上がりで嬉しくなりました~♪


全体がとってもやわらかく、ほんのり甘く・・・でも焦がした分パンチが残って
あっ! これ良いかも ^^ って思わず言ってしまいました!
カラメルだけだと、飴でしかないのでちょっと違った出来上がりだったかも・・・
きゃらめるくりぃむの効果は結構あったと思っています♪


これはオリジナルのキャラメルパウンドとして
もう少し試作してみる価値ありかも知れません・・・
ん~~~ 何人かの方に味見してもらうかな??? 

味見する人~~~~ 手をあげてもらおっかな ^^






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★苺フィリングたっぷりチーズケーキ☆

2012-08-21 | ケーキ
最近はチーズ好きの方が増えてるんでしょうか?
チーズケーキのリクエストが多いんですけど・・・

随分前の記事で書いたことがありますが、子供の頃はチーズケーキって
避けてた記憶があるのです!!! 別に嫌いってわけではなくて・・・
お土産とか、両親が買ってきた場合でも、一番最後まで残るケーキのイメージ

だって、生クリームとかフルーツも何も載ってないスポンジだけ!!
そんな魅力のないケーキに見えたのかも知れません^^
子供って単純ですから^^;

今、自分がいろんなバージョンでチーズケーキを作るからこそ
その奥の深さを理解出来るし、生クリームよりチーズケーキの材料が割高
だったりする場合もあるんですよね~ 実際!!!

・・・と、余談になってしまいましたが、今回はお菓子とケーキの中間っぽく
苺フィリングを混ぜ込んだチーズケーキを焼いてみました。

そんなレシピはないので、分量も適当ないつもの作り方です^^;


クリームチーズ200gとバター40gくらい・・・
玉子M3個と、刻んだ苺のフィリング100gくらい・・・
(苺のフィリング:多分、パンの記事に練り込んで焼いたりする食材だと思います
  私の場合、そういう使い方に拘らないのでパウンドケーキにも応用します)


玉子に微細粒グラニュー糖を数回に分けて加えながらホイップ
もったりするまで時間を掛けて撹拌します


バターとクリームチーズを練ったものに生クリーム200gを加え更に混ぜます


そこにフィリングを混ぜ込みます。 実際は後の方でも良いのかも^^;


泡立てた玉子の1/3を加えて全体を混ぜ合わせ、小麦粉を振ります
普通は小麦粉は少量なんですが、しっかりした生地にしたかったので
60gくらいをふるいました


全体を混ぜ合わせたあと、残りの2/3の玉子をなるべく気泡を潰さない意識で混ぜます


今回は、ロールケーキ用のパンを使いました! 天板に広げてヘラで伸ばし
170度のオーブンで10分、そのあと160度に落として35分焼き


焼き上がり後も、そのままオーブンの中でクールダウンさせました
焼き上がって、急に温度を下げてしまうと焼き縮みがでて、ふんわり感がなくなるので!


完全に冷めてから、適当な大きさにカットすると・・・こんな感じ!


すかさずパックして保存!!! お菓子のようなケーキのような・・・^^


ちょっとした手土産にもなるような感じに出来ました!
味も上品 ← ← (自分で言うなぁ~~~~~^^;)
苺のフィリングがチーズの旨味を引き立ててくれるバランス♪ そんな気がします
多分5~6個は食べられるくらいの甘さに仕上がりました^^

あ~~~レシピないからなぁ~ >< 同じものは出来ない!!!
まぁ、近いものはできるかな^^; リクが多いので・・・頑張ります♪






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★イラストをイメージキャラクターに☆

2012-08-19 | その他
先日、親子で交流のある仲良しブロガーさんから届いたバースデーカード
なんとすべて手作り!!!!!

その完成度の高さにビックリしたのは当然ですが、とても嬉しかったので♪
このキャラクターを kochanのもう一つのイメージキャラクターに
することに決めました^^ 


長崎と言えばハウステンボス!バースデーカードは、立体的になってます

撮影用にミッフィーを外して・・・
その細部にまでキチンと描かれていることにも感動しました


バースデーカードは、すべて子供さん一人で作られたとか・・・
ケーキのイラストは、お母さん担当ということで!!!
かなりビックリですよ~ この絵心は・・・ 私もケーキのデザインとかするのに
もっと勉強しないといけないです ><


ひとつひとつが手作りで心がこもったもの・・・
それは世界に一つしかないものとして、私のコンセプトの根幹にあるものです
 
 「 同じケーキは絶対に作らない 」 

その想いを込めたケーキを、これからも作り続けて行こうと思います。

今回、この頂いたバーステーカードは、本当に気に入ったので
親子の了解を得て、お菓子やケーキの箱に貼る為のイメージキャラクターの
シールを作ることになりました ^^ 来週には印刷に掛かれそうです! 
似顔絵とは違うので、似てないかも知れませんが、
このブログのイメージで使ってる似顔絵と併せて使って行こうと思います^^

ももちゃん、ママさん、本当にどうもありがとうございました!!!





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★桃の皮でゼリー入りピーチソーダ☆

2012-08-17 | お菓子・おやつ
毎日 暑い日が続きますね~

夏なのに、最近は涼しげなデザートをUPしてませんでしたので
沢山あった桃を使って、桃のコンポートとソーダを作ってみました!
桃は、甘くてやわらかい果物なので そのまま食べるのが一番美味しいんですけど
今回の桃は、ちょっと硬めで甘みも薄かったので 思いきって加熱することに・・・


見た目は、こんなに赤くて美味しそうな色なのに、果肉は硬くて甘さに欠けました><
なので、綺麗に洗ってタネを取り白ワインとグラニュー糖・レモンを入れて煮て
コンポートにしてみました!!!


クッキングペーパーを載せてコトコト・・・ 
お~~~桃の缶詰みたいになりました♪


こちらは、皮だけを煮て作った桃のシロップ!グラニュー糖とレモンを加えて
弱火でエキスを取り出すような感覚で、皮の赤くない部分を選んで使いました

これって、以前「桃の天然水」って飲料水がありましたが(今でもあるのかな?)
その味にピッタンコ ^^ スゴ~イ!!!!! 同じ味だ・・・って思ったのです


その濃縮された桃水をペットボトルで冷やしていたものを
カクテルグラスに注いで、ソーダで割っただけ♪♪

これ、本物のカクテルにするならウォッカで割っても良いかも ^^


私はアルコールが苦手なので、ちょっとデザートっぽくお洒落にしたいと思い
その桃皮のエキスで作った♪やわらかいゼリーをくり抜いてグラスに入れ
そこに桃のソーダを注いでみました ^^


全てが同じ桃から抽出したシロップで作っているので、す~っと入ります
色的にも淡いピンクで、前回みたいな濃い色にならなくて良かった^^;


暑い夏に目の前に出てくると、笑顔になる飲み物になるかなあ~って
思います。 冷たいゼリーがまた涼しさを呼んでくれますよね♪

さあ、8月も後半に突入・・・
秋の食欲に向けての新作はあるのでしょうか??? ^^;





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★黒糖サクサクアーモンドクッキーの作り方☆

2012-08-15 | お菓子・おやつ
沢山のアーモンドが残っていたので、黒砂糖と一緒に砕いて
ちょっと荒目のアーモンドプードルを作り、クッキーに混ぜて焼くことに・・・
アーモンドプードルは普通に買うと、結構費用が掛かりますが
自分で作れば、約半分のコストで出来ます^^ それに粒子も好みの大きさに
出来ますから、最近は自分で粉砕しています!

クッキーをあまり食べない私ですが、ラングドシャー系だけは好きなんです
バターの風味と‘サクッ’とした食感♪ ケーキのプレートにも使うくらいです


材料としては、おおよその目分量ですが
・バター 120g    ・卵白   110g
・粉砂糖  80g    ・薄力粉   80g
・黒砂糖  20g    ・アーモンド 50g


卵白に砂糖を加えながら、しっかりとしたメレンゲを作ります
硬くてボソボソの状態が必ずしもしっかりしたメレンゲとは言えません
軟らかくて、全体の密度が安定した状態になるのが理想的だと思っています
メレンゲは砂糖を数回に分けて立て、ホイッパーで仕上げる事が大事です


室温にして練ったバターに砂糖を加えて、撹拌し空気を含ませた状態にします


そこに砕いたアーモンドと黒砂糖を合わせたもの1/3を加えます


サックリ混ぜたら、メレンゲの1/3を加えバター生地に馴染ませます


ここに全量の薄力粉をふるいながら加え、全体を混ぜ合わせます


残りのメレンゲを加えて混ぜ、更に これも残りの黒糖アーモンドを加え
サックリ混ぜ合わせます


ここでは完全に混ぜ込むのではなく、アーモンドの粉が残っていても気にしない ^^
絞り出し袋に移したら、冷蔵庫で30分程度休ませます


オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けながら絞り出し
170度のオーブンで15分焼きました! 時間は生地の量にも依ります


焼き上がりスグは、まだやわらかいですが!
荒熱が取れてくると硬くなり、サックサク♪のクッキーになります^^


こういったクッキーは湿気るのが早いので、冷めたら乾燥材を入れてパック


黒砂糖も砂糖も入れてますが、アーモンドの風味を出しているので
香ばしさがあるクッキーに仕上がっています!
甘いものはあまり食べない方には、ちょうど良い味かも知れません

逆に甘いもの好きな方の為に、粉砂糖を振ったタイプも作りました!
中身は全く同じですが、このひと手間でかなり印象が変わりました^^






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★ブルーベリーでハートの焼き菓子☆

2012-08-13 | ケーキ
とっても美味しいブルーベリーは、もうなくなってしまいましたが
そのブルーベリーで作っておいたソースを使って、最後の焼き菓子を作りました
流石に生のブルーベリーはないので、ケーキのスポンジとパウンドケーキの中間
・・・といったところでしょうか^^


さてさて、生地はこんなにもったりするまで玉子をホイップ
小麦粉は薄力粉じゃなくて、強力粉を使ってみました!
最後のブルーベリーソースなので、たっぷり使って ^^


お~~~~これぞブルーベリーといった色になりました~♪


ただ焼くのは面白くないので(面白いとか、そういう問題ではないんですよね^^;)
ハートの型に入れて焼きました!


焼き上がり~~~~ 何となく焦げっぽく見えますが・・・><
ブルーベリーの色が関係してるのでしょうか?
実際は焦げてないし、ふわふわに焼き上がりました^^


アトマイザーにブランデーを入れて、シュシュッとすると風味も出て
しっとりとなるんです ^^

シンプルなお菓子はクリームで誤魔化せないので、意外と難しいのかも知れません







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★ルビー色の桃ケーキ 自分用 ^^ ☆

2012-08-11 | ケーキ
昨日は私の○○回目の誕生日!
今更、歳隠してどうする~~~ と言われそうですが
その今更も敢えて・・・ ^^

さてさて、自分の誕生日ケーキなんて作らなくてもいいんですが^^;
習慣と言うのは怖いもので、何となくキッチンに立ってしまう・・・

ですから、特別な材料も使ってません!!!
残っていた材料で自分の好きなケーキに近づけるには・・・みたいな
ちょっとした試作も兼ねて作ってみました。


とりあえず二種類のスポンジを焼いて、ドーム型に形成
そして頼まれていたケーキで使わなかった材料の桃があったので
桃だけを使ったケーキにしてみたんです(桃大好きですから♪)


桃は皮を剥いて砂糖とレモンを入れてシロップ作り! 
これで桃の風味が出ますが、こういう赤い皮の桃からは色素も出るので
ルビーっぽいシロップが出来上がります(桃皮の色次第です)


本体の桃は傷つけないように、形が流線になるように削ぎ切りにして
シロップにつけておきます。そのまましておくと黒ずんでしまいますから

そして、こういう状態をみると「あっ!こういうカットの仕方で
桃の果肉って花びらを模したケーキが出来るかも♪」なんて思うのです


そのカットした桃をドームのケーキに貼りつけていきます
桃の種に近い部分は赤いので、なるべく表面に白い部分を載せました


その上からゼラチンを入れたルビー色のシロップを塗って
一旦冷蔵庫で冷やしてから、粉砕したスポンジを回りに施します


煮る時間が長かったのか、ちょっと色が濃くなってしまいました
こういう時間配分も自分のケーキだから、勉強ってことで・・・


結構ずっしりとしたケーキなんですが、実際に食べてみると
しつこくなくてサッパリ頂けました♪生の桃は美味しいです♪


桃は白いというイメージがあるので、桃のケーキと言うと白々したケーキを
想像してしまって・・・ それじゃあ面白くないし、私流じゃない^^;


なので、スポンジもブルーベリーのスポンジを上下に入れて
桃の色に皮の色素を使ってみたんです!
これって18cmのケーキですが、一人で食べきれるくらいです♪
(太る・・・・・って、周りから口撃されそう^^;)

めっちゃやわらかいケーキでした~ ^^





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★デザインするブルーベリーケーキ☆

2012-08-08 | ケーキ
前回のブルーベリーケーキの記事の中で 「別のアイディアも模索中」
・・・と書きましたが、今回のケーキがそれにあたります

本当はもっと生クリームを絞り出して、立体的なデザインにするつもり
だったのですが、生クリームばっかり食べることになってしまうので
ちょっと控えてしまいました^^;


まずは前回同様、生地の中にブルーベリーソースを練り込んで焼きました
色がちょっとくすんで見えるので、そこが少し気になるところ・・・


焼き縮みを防ぐ為に焼き上がってから返してみると
所々にブルーベリーの果肉が散らばっていました^^


そして今回は、これを使います!
ルビーのようにキラキラ光るシート♪ 
そうこれはブルーベリーソースをゼラチンで固めておいたものです!


三枚にスライスしたスポンジの下の段には
ブルーベリーを練り込んだ生クリーム! もちろんコレも自然の色
中には、生のブルーベリーがいっぱい入っています ^^


その上に濃厚ミルクの生クリームを塗り、
前回と同じくブルーベリーソースを全体にコーティングしました!


その上からまた濃厚ミルクの生クリームを上掛けします
ちょっとデザインをつけた塗り方


ハートの生クリームに型抜きしたハートのブルーベリーゼリー


美術や芸術なら、こんなデザインにも名前やテーマがあるのかも知れませんが
なんせいつものように思い付きの感性で載せていくもので ^^;
特別な意味はありません!!!


ミルクボールにハートゼリーは「うさぎ」っぽくも見えるかな?
ちょっとした遊び心です ^^


ホントはアルコールを使って、大人のケーキにしようかなって
思ってたんですが、折角の濃厚なミルク味が消えてしまうので
今回は大人も子供も好きな味にしてみたのです♪♪♪
さあ、召し上がれ~ ^^





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★カルピス蒸しケーキ☆ちょっとブルーベリー

2012-08-06 | ケーキ
ロンドンオリンピックには、かなり感動劇が・・・・・
地元長崎の内村選手が、体操個人総合で見事‘金メダル

毎日の激戦に一喜一憂しながら、寝不足な毎日!!!

なので、スィーツも日々更新とはいかず
ブログ停滞気味なのです ^^; いつもアクセスして頂いているのに
とても申し訳ないと思っています ><
なので簡単ではありますが、美味しいおやつの蒸しケーキを♪


蒸しケーキは、混ぜてレンジで加熱するだけの簡単おやつ
今回は牛乳の代わりに(牛乳も少し使いますが^^;)カルピスを入れてみました
玉子2個とカルピス180g・牛乳20g


カルピスが加糖なので、砂糖は入れませんでした!
溶かしバターを60gくらいと小麦粉約300g、ベーキングパウダー35gくらい


混ぜるだけ・・・ なんせ目分量^^;


生地をつぎ分けて・・・ あれ! ちょっと硬いかな ><
半分はそのまま、残りの半分に粉砂糖をふって電子レンジへ


特別なことは何もありません、右側の生地には単純に生のブルーベリーを載せただけ


500Wでたった4分で出来上がりです^^
出来上がりの画像、たったこれだけ? って言われそうですが^^;
そうそう、ここでもオリンピックに気を取られてしまって
デジカメで撮ることなんかすっかり忘れてしまってました ><

カルピスの味・・・もちょっとした方がいいかな!と思ったので
次回は牛乳無しの全部カルピスでチャレンジしてみます♪





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★生け花をイメージしてブルーベリーケーキ☆

2012-08-02 | ケーキ
頂いた大粒のブルーベリーをどうやってケーキにしようか悩んだんですが
その良さの全部を引き出すには、ソースにして色を出すことと
やっぱり甘くて美味しいブルーベリーなので、そのままゴロゴロ入ってる
ケーキがインパクトあるのかな~と思って作りました ^^


ソースにするブルーベリーはそのまま鍋に入れるものと、
ミキサーで粉砕するものと半々に分けました!


グラニュー糖とレモン汁を加えてトロトロのソースに仕上げます
甘さ控えめ! 若干酸味がある程度で、ジャムとはまた違った感覚
右上は、ケーキに載せるブルーベリー用にスプーン1杯を絡める為の画です


スポンジもブルーベリースポンジ! 生地を作る時に牛乳を入れる代わりに
また蜂蜜の代わりの分量を併せて混ぜ込みました。 通常の分量にソースを
加えると、若干水分が多くなって膨らみに影響が出るかなって思ったので・・・


今回は四角いセルクルを使いました! ステンレスが側面にしかないので
底はオーブンシートのみです。生地がダレないよいうに注意して・・・
四角いスポンジの完成です♪


生地ふわふわ ^^ こんなオリジナルなケーキでも、ちゃんと焼けるって
嬉しいものです!ブルーベリーがちょこちょこ見えるんです♪
クリームは生クリームに冷やした先ほどのソースを混ぜるだけ!


ちょっとショッキングっぽい色ですが^^; 自然の色!!!
このクリームをスポンジの間にブルーベリーと一緒に挟んでいきました


挟んだら四角いスポンジ全体をブルーベリーソースでコーティング!
これって、味のバランスに結構効果あるんです(持論^^;)


あとはいつもよりやわらかくした濃厚でコクのある生クリームを全体に回し
掛けて形成し冷蔵庫で一旦落ち着かせてからブルーベリーを載せました


今回、送って頂いたブルーベリーの中に、まだ青い実が付いた枝が入ってたので
その実や枝もケーキの飾りにするつもりでした!
勿論しっかり洗って飾ることで、何となく生け花っぽく仕上げたかったのです


センスはないですが^^; まあ、それなりに・・・って感じでしょうか!
下の画像は半分にカットしたところ・・・妹くん行きです^^


自分で言うのもなんですが^^; 結構うまいと思いました


最近稀に見る感覚! 全てブルーベリーにこだわったケーキとしては
満足出来たかも知れません・・・とは言え、まだ別のアイディアも模索中


甘さ控えめなブルーベリーケーキ!
女の子にはウケる味かも知れないけど・・・
なんて思いながら、同じものは もう作らないのです^^;
もっと美味しいもの頑張って作ってみたいですね~
今回みたいに食材に助けてもらうことが多いですが、それもまた楽しさですし・・・





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★茨城のブロガーさんからの贈りもの☆

2012-08-01 | パウンドケーキ
先日、茨城の仲良しブロガーさんから贈りものが届きました!!!
なんと!!! パウンドケーキと摘みたてブルーベリー ^^♪♪

今年に入ってから、パウンドケーキの作り方のやり取りをしてましたが
まっ、まさか送って頂けるとは・・・^^;

実物の見た目が、私の作ったもの殆ど変わらなかったので
かなりビックリしちゃいました!
パウンドケーキなんてどれも同じと思われがちですが、
実は、見た目も食感も結構違ったりするものです。
それが食感も全く同じ・・・いや、かなり上の焼き上がりでした♪


こちらが送られて来たパウンドケーキの詰合せ! スゴイですね~


しっかり詰まった生地は、全くスカスカしてなくて
また硬くボソボソになりがちなのに、そういうところも感じられない程
しっとりと焼き上がっていました。 
そして思わず「お~~っ ^^」と言ってしまうくらい美味しかったんです

まだまだ私も勉強して、上を目指さないといけませんね~ 


そうそう!パウンドケーキと一緒に送って頂いたのがコチラ
摘みたてのブルーベリーということでしたが、箱いっぱいでビックリ!!!
しかも、こんなに大粒のブルーベリーは初めて・・・
たまたま前日に自分で買っておいたブルーベリーと並べてみましたが
こんなに違うんです! こんな良いものは、そのまま食べるのが一番


洗ってそのまま食べましたが、もちろんそれだけだと面白くないので
ブルーベリー尽くしのケーキを作ってみることに・・・
こんなに美味しいブルーベリーですから、いろいろ手を加えて
ブルーベリーの味を引きだしたケーキに仕上げたいと思います^^
この一緒に入っていたブルーベリーの枝と若い実も使いましょう~♪

時間があれば、明日には掲載出来るかな!

茨城のブロガーさま、美味しいものをありがとうございました!
これからも宜しくお願い致します。





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