事務職員へのこの1冊

市町村立小中学校事務職員のたえまない日常~ちょっとは仕事しろ。

うまい店ピンポイント~ラーメンの町Vol.06「新月」

2009-09-23 | 食・レシピ

Shingetsu01 満月特集はこちら

三日月軒から「月」の字をもらった満月の直系なんだとか。満月からいきなり新月だとその直系は名前に苦労するはず(→ツイストをきかせたネーミングにしていますよ)。

前は東町にあって近所の会社員たち御用達の店の印象が強かったのに、こあらに引っ越してからは超人気店になってます。これにはびっくり。つけ麺が名物なんだそうだけど、わたしはラーメンしか食べたことがない。人気店でファミリーやカップルがたくさん来るからか、わたしのようなオヤジにとって必須のスポーツ新聞や週刊誌も置いていない。確かにおいしいけど、そりゃさみしいっす。

新月といえばむかしから食券で注文するシステム。理屈はわかるけれどどうもなじめない。テーブルやカウンターにすわり、さて何を注文しようかな、というあの期待の一瞬が奪われているような気がするから。さみしいっす。

次回は、そのツイストの店

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うまい店ピンポイント~ラーメンの町Vol.05「満月」

2009-09-23 | 食・レシピ

「三日月軒 駅東店」特集はこちら

Manngetsu01 月系の店のなかではいちばん有名か。川柳とともにワンタンメンを椎名誠が絶賛する以前から

「文化センターに行くってどこを通ればいいの?7号線から市役所へ向かって……なんだよー、満月を基準に言ってくれれば簡単じゃん」

と、むしろ市外の人たちに知られている。薄いワンタンの皮がなかなか泣かせる。駐車場はいっぱいあるんだけど、いつも混んでます。

調理場ではおばちゃんたちががんばってますが、なにしろひたすら忙しそう。店主を見かけたことないんだけど、1㎏の生地から、ワンタンの皮800メートル(笑)をつくるという名人らしいです。すげー。よくわかんないけど。

よそから来た人たちはその透き通るようなワンタンに驚いている。でも、地元の連中はそういうもんだと思っちゃってるからなぁ。ちょっと自慢。

次回は「新月」。

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