新月の特集はこちら。
その三日月→満月→新月の直系(じゃないってレスで指摘されています。港月がその源流みたい。よろしく)。新月の旧店舗に居抜きで入っている。ひたすらに若い店主は、しかし十代のころはかなり苦労をした人だと聞く。
新月直系とは言っても、彼は新月では一切調理をさせてもらえなかったのだとか。ひたすらに、見るだけ。へー。それでこれだけの味が出せるのか。
台風のせいで生徒たちが給食を食べずに一斉下校した翌日。銀行のお姉さんは
「先生たちはどうしたんです?」
「みんなそれぞれ。オレは花鳥風月でラーメン」
窓口がいっせいに
「いいなあ」
女性たちにはことのほか人気があるようだ。
ゆず塩ラーメンと海老ワンタンメンが名物。最初にゆず塩を食べたときはびっくりした。こういう味もありなのかと。これは好き嫌いが分かれる味だよなあ。わたしは行くたびにゆず塩をオーダーしているので、“あり”派です。
エビワンタンや煮卵などなんでもありの花鳥風月ラーメンから食べるのが基本かも。
次回は月系からはなれて桃花苑。