馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

謹賀新年

2014年01月01日 | Weblog
皆様、明けましておめでとうございます!
旧年中は、ご贔屓・御高配をいただき誠にありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
今年は「午年」
駆け回る馬の如く、行動ありきの1年間にしたいと思います!

さて、昨年最後にアップする予定のブログが…
あまりにバタバタして、年明けになってしまい
申し訳ございません。

本年も懲りる事なく、わたくしのブログを閲覧いただいているお客様…
誠にありがとうございます。
昨年の御節料理の作成中。
スタッフ総出で頑張ってくれました。

おかげさまで、予定してた販売数もすべて完売!
ありがとうございました!

遠方のお客様からも、無事届いたと連絡ありほっとしております。

御節料理というのは、やはり日頃やらない仕事であったり扱わない食材を使って日本の文化を伝承する儀式でもある訳です。

考えたら年に1度だけしか作らない料理なので、記憶だけではできる事じゃない料理。
昔、西陣の家にいる頃はおばあちゃんの知恵が必要不可欠でもあり
母親が10年以上かかって覚えたと言ってました。
(まぁ、伝承の段階で若干アレンジもされる訳ですが…)

まさに、日本酒造りと似た感覚がありますねえ。
(日本酒造りも年に1度の真剣勝負の世界ですので)
ほんま、営業終了後頑張ってくれたスタッフに感謝です。

そんな馳走いなせや
本年の営業は~!
1日はランチ休みで夜は通常営業。
2日・3日ともに昼、夜は通常営業。

4日~8日迄、お正月休みいただきます。
(9日より普段通りの営業です)

そして、今年最初の馳走いなせや昼酒会は1月12日(日)

馳走いなせやのメイン蔵の月の桂(増田徳兵衛商店)さんより、ご存知増田社長登場!
日本一の「明けましておめでとうございます」をご披露致します!?

現在若干の空席ございます。

午前11時半・開場

午後0時・開宴

会費・7000円でございます。

お申し込みは馳走いなせや
075-255-7250
どうぞよろしくお願い致します。

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