馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

焼そば・40年振り・ワイン会・・・

2013年11月18日 | Weblog
先日は、超多忙な1日。
まずは、朝から西京区の積慶園でYou友フェスタ。
わたくしが加盟してるY.M.C.A.のメイプルクラブが、毎年積慶園の子供たちの為に出店されてます!
ひたすら焼いてます。
子供たちも普段会えない両親(もしくは、片親だったりしますけど)と会える事を楽しみにしてます。
マジックや学芸会の練習も頑張ってましたねぇ。




そして午後からは、乾隆小学校(西陣)の同窓会。
木屋町二条のがんこ二条苑です。

焼そばの臭いを落とす為に凄い速さでシャワーして駆けつけた。

「六年ろ組の真倉町の高田です!」と言えば
「お~!高田か~!」とか「いや~!あれ高田君…」「うっそ~~~!」みたいな声があちこちから聞こえるけど、誰かわからんなぁ。
皆、完全におっさんとおばはんやし…
しかし羨ましいぐらい広大な庭は、見事な紅葉。
小学校の五年生と六年生の時の担任「児島先生」
ほんまよく怒られました。グーパンチは当たり前…
帰って親に言えば
「叩かれるような事したお前が悪いんや!」
今では、信じられませんが
そんな時代に育ち、逆に本当に良かったと思う訳です。
以来、先生が殴っても親には一切言いませんでしたが。

皆、胸に名札(女子は、結婚前の名字で)付けて記憶をたどりながらの集まりはとても楽しい時間。

わたくし含めて、小学校の頃のいわゆる「落ちこぼれ」は独立して社長が多いのは社会に溶け込めない(雇われにくいタイプ)だからでしょうか?

学級委員とかの経験者は、それなりの頭を使う仕事についてるわ。
ん~!
何か面白いなぁ。
意外に追跡調査とかしたら、面白い結果でると思うわ。







さらに午後6時からは、姉妹店んまいで「丹波ワイン会」

毎年、馳走いなせやで開催してるのですが今年は場所を変えて楽しんで頂きました。
いつも日本酒が鎮座する冷蔵庫も今日はワインが主役。
(何故か丹波ワイン社長の黒井さんの写真取り忘れて…)
8銘柄のワインと統括丸山の料理を大判振るまい。
んまいマネージャーの真理と女将の直美ちゃん。

沢山のお客さんと、楽しませて頂きました。
いつもの常連さんも、丹波ワイン会だけ来られるお客さんも
いつもいつも、本当にありがとうございます。

同窓会の影響で…
ろれつの回らない挨拶で、すんませんでした。