馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

東京出張の酔っぱらい

2010年08月04日 | Weblog
8月31日 (土)

久しぶりに東京~!

ε=ε=┏( ・_・)┛

敦賀の仲良し料理屋の「なかや」さんにイベント誘われ~~~!!

行って、来ました。

場所は、神田の「なみへい」さん

日本各地の料理や素材

「異業種交流サロン」!?

月に何度かテーマを決めて開催されてるらしい…。



福井と言えば!



やはり、海産物。

鯖のへしこや蛍イカの沖漬をはじめ

珍味と酒のアテのオンパレード~~~!!


って…。

通風持ちの私には、最悪やん

(≧ε≦)

隣のご婦人は、気をきかしてどんどん取ってくださいますが…。

牡蠣の燻製やら魚の肝のあちゃら漬なんて~!


なかやの瀧波さんには、失礼ですが。

ε=ε=┏( ・_・)┛

逃亡~~~~~~!!


そして、Dチュー編集者のY内さんと

中野駅で待ち合わせです。

中野駅から高円寺迄、タクシー移動

(⌒~⌒)

四季料理「天☆」

Dチューにも登場多しの日本酒自慢のお店です!

店内はこんな感じ





東北出身の大将は、人柄も良く

もちろん日本酒の思い入れも愛情たっぷりです!



私のだじゃれをお許しいただき

「そのネタ、使っていいですか?」

と、嬉しい言葉にお酒も進み

気づけば…。

日が変わる直前~!

Y内「高田さんホテル何処ですか?」

取ってないで~!

(≧ε≦)

「着の身着のまま」の人生ですが…。

さすが、Y内さん

なんとかしてくれました!

(⌒~⌒)

明日は、昼前に京都駅に集合で!

毎年恒例の波の音酒造のうなぎ会

これは…。

結構きついかも~!

(;∇;)/~~



【次回 予告】

波の音酒造のうなぎ会!

乞うご期待~~~!!