私のリクエストで今年初めて栽培して収穫した「スイスチャード」
見た目が綺麗な西洋野菜なので、是非にとリクエスト。
すくすく成長し割合に育てやすい野菜のようです。
真っ赤な茎を食べてみると柔らかい~
1品はシンプルにスイスチャードだけのサラダにしてみる。
オリーブオイルにりんご酢と塩コショウのドレッシングで和え、パルメザンチーズを振ってみました。
2品目は豚肉と黄色い人参との炒め物。
コンソメとコショウで味付けし仕上げにバターを投入し香りを出してみました。
見た目に楽しいのでサラダにもよし炒めものも中々美味。
頂きもののソラマメを焼いたので~ これをつまみにビールをあける。
アメリカの美味しかったクラフトビールの味を思い出しながら、いつもの一番搾りを味わってみる。
あぁ~この懐かしい味は万人向けの美味しさかな。
LAで知った個性的なフルーティなビールと比較すると、すごくマイルドで飲みやすいビールでした。
でもでもあの味忘れられないな。
この野菜はケール、栄養価の高いケールもリクエストして作ってもらいました。
スムージーに野菜炒めにみそ汁の具にもなります。
芯は堅いので葉とは別に薄切りにすると食べやすい。
虫よけネットをかぶせて育てているけど、虫が付きやすいお野菜らしい。
売っているケールがあまりに綺麗だと、かなり消毒しているのかな~ と心配になるくらいです。
他にキャベツ、ブロッコリーを収穫中、これから新玉ねぎも収穫時期になります~
キュウリもそろそろかな~ 新鮮野菜が豊富で嬉しい季節です。