花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

収穫したスイスチャード

2017-05-24 21:32:16 | 料理

私のリクエストで今年初めて栽培して収穫した「スイスチャード」

見た目が綺麗な西洋野菜なので、是非にとリクエスト。

すくすく成長し割合に育てやすい野菜のようです。

 

真っ赤な茎を食べてみると柔らかい~

 

1品はシンプルにスイスチャードだけのサラダにしてみる。

オリーブオイルにりんご酢と塩コショウのドレッシングで和え、パルメザンチーズを振ってみました。

 

2品目は豚肉と黄色い人参との炒め物。

コンソメとコショウで味付けし仕上げにバターを投入し香りを出してみました。

見た目に楽しいのでサラダにもよし炒めものも中々美味。

 

 

頂きもののソラマメを焼いたので~ これをつまみにビールをあける。

 

アメリカの美味しかったクラフトビールの味を思い出しながら、いつもの一番搾りを味わってみる。

あぁ~この懐かしい味は万人向けの美味しさかな。

LAで知った個性的なフルーティなビールと比較すると、すごくマイルドで飲みやすいビールでした。

でもでもあの味忘れられないな。

 

 

 

この野菜はケール、栄養価の高いケールもリクエストして作ってもらいました。

スムージーに野菜炒めにみそ汁の具にもなります。

芯は堅いので葉とは別に薄切りにすると食べやすい。

 

虫よけネットをかぶせて育てているけど、虫が付きやすいお野菜らしい。

売っているケールがあまりに綺麗だと、かなり消毒しているのかな~ と心配になるくらいです。

 

他にキャベツ、ブロッコリーを収穫中、これから新玉ねぎも収穫時期になります~

キュウリもそろそろかな~ 新鮮野菜が豊富で嬉しい季節です。