今日の四季紅



タマゴ料理が食べたくなったのだが、あまり時間がかけられないので、地元の四季紅に行く。
本当はRagoutのオムライスがよかった。




という訳で、ニラ玉を食べる。四季紅クオリティで見本より大きい。
ただし、付け合わせがから揚げではなく揚げ餃子だったのが残念。
とは言え、量は十分。美味しくいただきオナカいっぱいになりました

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土産



手土産持参で挨拶に行くところができたので、調達する。
こっちの方だと「将門煎餅」が有名。お値段そこそこなので、量を確保するときは重宝するのだが、あまりにも普通。

ちなみに将門さんはこんな感じ。稲田神社のまとめはこちら

そこで、境町の中心の住宅街にある花屋の小麦まんじゅうにする。「花屋」は屋号ね。フラワーショップではない。
入り口も店内もレトロな佇まい。まんじゅうは自家製で店舗の奥で作っている。
人気店なので、お昼過ぎには販売終了してしまうことも珍しくないようだ。




土産の他、自分用に2個購入。粒餡とこし餡。購入した時はまだ温かかった。
直径は8cmくらい。まんじゅうとしては割と大きめ。




形はかなり不格好、だがそれがいい味を出している。皮は厚めだが、餡がぎっちり詰まっている。
食べてみると、かなり美味しい。皮が餡に負けておらず、しっかりと小麦の味が味わえる。餡も甘すぎず後味はかなり良い。

粒餡を食べていると次女が来たので、「まんじゅう食べる?」と聞くと、食べるとのこと。
奥さんと長女は餡子を食べないのだが、次女は何でもチャレンジする。感想は「とても美味しい!」
また食べたいとのこと。了解だ。私もこし餡を食べたいしね

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今日のBANSHEE



今週のランチはマーボ春雨、レバニラ、タカナチャーハンだ。
タカナ・・・??




今回は高菜チャーハンを食べる。普通盛だが、四季紅と同じくらいある。つまり普通の店の1.5倍以上。
ご飯だけではなく、具もかなり入っていた。そして完食、美味しくいただきました。
午後はもう何もやる気が起きない。ゲフー

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ブルークリスマス(char)




今日の日テレ「突破ファイル」を見ていたら思い出した曲。季節的には今と真逆だな。
映画は1978年だから映画館でリアルタイムに見ることは不可能。ずーっと前にDVDをレンタルして見た
世界中に多数のUFOが出現し、放つ光を浴びると、血中ヘモグロビンを構成する鉄が銅に変化し、その結果、血液が青くなる。
青い血液となった人は、「宇宙からの侵略者と同じ」として虐殺される、それも世界中で・・・
と、こんな感じだったと思う。そこに男と女の愛憎劇、政治の理想と現実なんかが複雑に織り込まれている。

オリジナルのテーマソングは英語歌詞だが、やはり日本語バージョンの方がいい。

不幸な星が ひとつ瞬き 乾いた唇を 震わせる
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地震雲?



肉眼ではもっとはっきりくっきり見えたんだけれどなー
地表から真上にまっすぐ伸びる雲。
方角は西北西。場所的には長野県中部~北部方面か。けっこう大きな地震が起こっているあたり。

5月1日の宮城県沖地震以来、震度4を超える地震はほとんど発生していないようだ。
全国津々浦々で震度1~2の地震はかなりの数発生しているが。
気象庁のデータを見ると、やはり宮城県沖から福島県沖が多く、今のところ一番注意すべきだろう。
しかし、大地震は今すぐ日本のどこで起きても不思議ではない。とにかく油断はしないことだ

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ラーメン



今日もラーメンを食べるよ。お昼に久々に景山に行く。
今日の日替わりラーメンが酸辣湯麺だからだ。
昨日と違ってソコソコ気温が低かったので、あんかけ系のラーメンが美味しい。
とは言え、酸っぱ熱いので、時間がかかる。時々サラダとザーサイを食べながら進める。
アツアツ言いながら美味しくいただき、オナカいっぱいになりました。次はいつ食べられるかな??

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ラーメン



帰りが少し遅くなってしまったので、ラーメンを食べて帰る。
しばらく前から気にはなっていたのだが、お昼時は混んでいて、時間的に厳しくなってしまうので入らす。
今回初めてとなる。




味噌ラーメンがウリのようだが、相変わらずそういうのをチョイスしない私。魚介つけ麺を食べる。
具はチャーシューとゆで卵、ネギ、メンマが山盛り。特にチャーシューは肉厚で大きい。
麺は太縮れ麺で、熱盛も選べる。
つけ汁だが、水戸駅南のらー麺街道で食べたものをイメージしていたのだが、ブシはあまり感じられず、溜り醤油が強い。
具を全部投入して丁度いい感じかな。
美味しくいただき、オナカいっぱいになりました。次は味噌ラーメンだな

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4月の気温

ゴールデンウィーク中にまとめようと思っていて忘れていた4月の気温レポート。
4月はまあ、色々とバタバタしていたので。
思い返すと、ずっと上着を着ていて、ネクタイも外さなかった。あまり暖かかった、暑かった印象はないが、どうだった??




平均気温。春から初夏に移行中らしく、「三寒四温」という感じ。
しかし、3月に比べて平年を上回ったのは9日。全体的に気温は低めだ。
近年は、桜が咲いてから寒くなることが多いような気がする。




最高気温。25℃以上の夏日は2日あったが、全体的に見ると平年を上回ったのは12日と、やはり低め。
下旬から一気に高くなるのは平年と同様の動きだった。




最低気温。流石に氷点下になる日はなかった。
平年と比較すると、上回ったのは18日と、平均・最高温度とは違う動きをしている。やはり地球温暖化は進行しているのか。

夏日はほとんどなかったので、季節は初夏にシフトしたとは言い難い状況だが、連休以降は平均気温が20℃以上の日も多くなるだろう。
「衣替えは6月」では遅い時代になってしまった。




降水量。降ったのは8日だが、29日に30mm以上降ったので、トータルの降水量はほぼ平年並みになった。
連休中は田植えの時期なので、水がないと困る。後半に適量降るのは大歓迎だ。車は汚れるけど。
5月以降は大雨に警戒しなければならない時代になってしまった。「梅雨」という言葉も使われなくなってしまうかもしれないな

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今日の燃費



夕方5時半過ぎ、部下から連絡が入る。
「トラブル発生です! ちょっとヤバいかも・・・」

分かった、1時間で行く

という訳で、休日出勤となる。燃料が心もとなかったので給油する。
652.5km走行。メーター燃費は21.6km/L




31.85L給油。燃費は 652.5km ÷ 31.85L = 20.49km/L
まあメーター燃費に近い。そして前回とほぼ変わらず。
一回の走行距離はそこそこあるのだが、やはり通勤時間帯の渋滞が足を引っ張っている。
これからはエアコン使用率が上がるので、これ以上は望めないか。

仕事は午後9時前に収束。解決は月曜日以降だ

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今週のBANSHEE



今週といっても昨日、今日のみ出勤。ゴールデンウィークはあっけなかったな。
で、2日とも晩翠で昼を食べていた。今週のランチは、野菜炒め、




豚肉と白菜の煮込み、




白身魚のチリソース。
どちらも美味しかった。特にチリソースは爽やかな辛さで癖になる。これでエビチリ食べたらかなり美味しいだろう。
相変わらず500円、600円とは思えない質と量。また来週が楽しみだ


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端午の節句after



そういえば昨日は子供の日だったな、端午の節句か・・・ 柏餅食べたい、しばらく食べてないな
と、帰りの車の中で考え、セブンに寄ってみた。

ワンチャン柏餅あるかとも思ったのだが、やはりなかった、で、草餅を買う。
これ、あながち間違いではないようだ。

なぜ「端午の節句」にヨモギやショウブ? 梅雨をめぐる意外な理由」(ウエザーニュース)

久しぶりに食べた草餅は、思いのほか美味しかった。ヨモギの苦みはなく、香りがよい。
昔は実家で作っていたと思うのだが、もう望むべくもない

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今日の四季紅



連休最終日、地元の「福都」へ行く。雨が降っていたので、E12ではなくDA63Tで出かける。
そう簡単には汚さないぞ、E12。
福都は昨年11月以来か。




回鍋肉ランチを食べる。以前にも記したが、日替わりランチは黒板に書かれている6種。
時々どの四季紅タイプの店にもないメニューの時がある。今日はオーソドックスなものばかりだったので、これ。
ご飯はどんぶり飯ではなく、皿メシ。それでも普通の茶碗2杯はあるが。
美味しくいただき、オナカいっぱいになりました

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洗車



今日は四季紅には行かず。ドロドロだったE12を洗車する。4月中旬に洗っているが、すぐに雨に降られる。
その後、何度か雨の中を走ったので、結構汚れていた。

ワックスはまだ十分に効いているので、水洗いすればすぐにキレイになった。
フロントガラスのコーティングは、カタログスペックでは1年もつとのことで、こっちも大丈夫。
さて、いつまでキレイでいられるかな?? 予報では明日の午後から天気が崩れるようだ。また1日から2日というところだな

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今日の四季紅



今日は昼の四季紅二宮店だ。
お昼チョット過ぎに入ったのだが、先客は3組くらい。流石にゴールデンウィークなので、四季紅を愛用しているガテン系の方々も休みかと思っていた。
が、オーダーして数分後、ガテン系の方々3,4組が一気に入って来た。更に観光中と思われる方々も数組。
あっという間に席がほとんど埋まる。やはり「安くて量が多い」のは知れ渡っているようだ。
そしてゴールデンウィークでも仕事を頑張っている方がも沢山いる。




油淋鶏ランチを食べる。久々だが、こんなに大盛りだっけ? というくらい大量の油淋鶏。千切りキャベツで底上げはしていない。
というか、千切りキャベツはほとんど入っていなかった。
ご飯が進む。どんぶり飯も完食。オナカいっぱい美味しくいただきました

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今日の四季紅



今日は四季紅真岡店だ。連休中でも通常営業してくれている。もちろんランチも通常どおり。
昨年は営業自粛でゴールデンウィーク中に四季紅で食べることはできなかった。感染は収まる気配はないが、この1年である程度の付き合い方はできるようになったと思いたい。
油断はしないけれどね。




卵料理が食べたかったので、豚肉と卵の炒め物ランチを食べる。この組み合わせは最高だ。
美味しくいただき、満腹になりました。
ランチタイムはドリンクが1杯付くのだが、セルフサービスなので万一を考え自粛。早くこんな心配をしなくていいようになってもらいたい

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