土産



手土産持参で挨拶に行くところができたので、調達する。
こっちの方だと「将門煎餅」が有名。お値段そこそこなので、量を確保するときは重宝するのだが、あまりにも普通。

ちなみに将門さんはこんな感じ。稲田神社のまとめはこちら

そこで、境町の中心の住宅街にある花屋の小麦まんじゅうにする。「花屋」は屋号ね。フラワーショップではない。
入り口も店内もレトロな佇まい。まんじゅうは自家製で店舗の奥で作っている。
人気店なので、お昼過ぎには販売終了してしまうことも珍しくないようだ。




土産の他、自分用に2個購入。粒餡とこし餡。購入した時はまだ温かかった。
直径は8cmくらい。まんじゅうとしては割と大きめ。




形はかなり不格好、だがそれがいい味を出している。皮は厚めだが、餡がぎっちり詰まっている。
食べてみると、かなり美味しい。皮が餡に負けておらず、しっかりと小麦の味が味わえる。餡も甘すぎず後味はかなり良い。

粒餡を食べていると次女が来たので、「まんじゅう食べる?」と聞くと、食べるとのこと。
奥さんと長女は餡子を食べないのだが、次女は何でもチャレンジする。感想は「とても美味しい!」
また食べたいとのこと。了解だ。私もこし餡を食べたいしね

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