お盆中



実家へお線香あげに行く。まあ、どちらかというと母親にご飯を食べさせてもらっているのがメインとなっているが。
今回はきな粉餅をたんといただく。日頃食べる機会はないのでウレシイ。

お盆中は帰ってきているご先祖様にご飯を上げる。朝はきな粉餅、昼はうどん、夜は白ご飯というのがウチの方の上げ方だ。
もちろん単品ではなく、汁ものと煮物も添える。餅は弟たちがついたもの。サトウの切り餅も美味しいが、やはりハンドメイドのコシは違う。




ご飯の後、花火をやる。妹が今年の夏、花火大会に行けそうにないので、雰囲気だけでも味わいたいということで。
手持ち20本、据え置き10個くらい。




オトナばっかりだったが、久々の花火、割と楽しかった。
明日でお盆期間も終わり、そろそろ秋の気配かな

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )