がんがん焼き

「今年もがんがん焼きやるよ!」と、年末に弟から連絡が入る。
「また牡蠣でいいよね? 一人5個くらいで」 多くないかい。

そして実家に行くと、「すまない」 何だなんだ?
「港の市場に行ったんだけど、牡蠣がなかった」 え? 真牡蠣って冬じゃなかったっけ?
「市場一通り見てきたんだけど、岩牡蠣はないとのこと」 岩牡蠣は夏が旬だからないよね。
「去年はあったんだけどね」 そうだね、いっぱいご馳走になりました。

しかし、真牡蠣も全然市場に出ていないとなると、去年は不漁だったんだろうか? 牡蠣は基本養殖だから、安定供給されているものと思っていたのだが。
特に不漁のニュースもないのだが。




手ぶらでは帰れないと、港で買ってきてくれたハマグリ。
今年のがんがん焼きはこれ。




酒蒸しにする。10分くらい蒸せばOK




大ぶりの実が詰まっていた。調味料はなくても美味しいが、醤油を1滴くらい垂らすと更に美味しさアップ。
海の美味しさを十分堪能しました。
隣には大量のエビフライとチキンカツ、母親が揚げてくれたもの。こちらも堪能しました。
年の初めから美味しいものを大量に食べられてシアワセ

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