牛どん



残業となったので,帰りに吉野家で牛どんを食べて帰る。
時々無性に食べたくなるよね,牛どんって。

現在,牛どん並盛は380円(税抜き)。価格の変遷を見てみると,1979年:350円 1985年:370円 1990年:400円 2001年:280円 2006年:380円 2014年:300円 2018年~:380円
もの凄く目まぐるしく価格変更を行っている。時代背景や営業戦略があるのだろうが,結果的に40年前の価格とほぼ同じ。

発売当初は高額だったが,営業努力や物流の発達で徐々に値下がりする,また逆に品質向上や原材料の値上がりの影響を受け徐々に値上がりするというのが,多くの商品だろう。
吉野家に限らず,すき屋,松乃屋も同じような動きだ。そう考えると不思議な食べ物だな,牛どん。

まあ,いつ,どこで食べても平均的に美味しいというのは素晴らしいが

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )