スパゲッティ



「スパゲッティが,食べたい・・・」と,次女

この前,シェーキーズで食べたことは食べたけど,あれは食べ放題のやつだからね。
では,食べに行きましょうか。

という訳で,下妻市の「芽キャベツ」に行く。

ここに通い出して(と言っても,多くて年に数回)はや20年以上。その間,店の外観,内装とも全く変わっていない。
イタリアンなのに丸太組のロッジ風。雰囲気は良い。

オーダーしたのは,皆,芽キャベツ風スパゲッティのセット。




セットのオードブル。グリーンサラダほうれん草ソース,ホタテのトマトソース,サツマイモとレーズン,キッシュ。
サラダは和風ソースも選べるが,ほうれん草ソースの方を推したい。




オードブルが終わる頃にスパゲティが来る。
芽キャベツ風スパゲッティは,ホワイトソースのスパゲッティをアルミホイルで包み,オーブンで焼いたもの。
チーズも大量にかかっている。




熱いうちにホワイトソース,チーズを混ぜる。具は車エビ,イカ,アサリ,コーン。
エビは10個ぐらい入っている。

う~ん,とても美味しいのだが,カロリーはもの凄い事になっている(<と,毎度思っている)
スパゲッティはこの他のものの美味しいのだが,4人で来ると毎度これを頼んでしまう。

食べ初めは,とにかく熱い。少しずつ冷ましながらではないと無理。
しかし,アルデンテがキープされるのは熱いうちだけ。ホワイトソースに混ぜ込むと,どんどん伸びる。
冷めた頃には,かなりの量になってしまう。
奥さんと次女は完食できなかった,残念・・・




セットのドリンクは,グラスワインかソフトドリンクが選べる。
奥さんは+¥150のバナナジュース。生絞りのジュースにアイスクリーム,生クリーム,カットバナナが入る。
爽やかで,意外と甘すぎず美味しい。




デザート。次女はシフォンケーキ,その他3人はカボチャのプリン。
プリンと言ってもプルプルしていない。裏ごししたカボチャを固めたもの。
これまた甘すぎず美味しい。

カボチャのプリンは,今やメジャーになったが,20年くらい前は,こちらではここでしか食べられなかった。
味は全く変わらない。
デザートはこの他,10種類くらいある。ティラミスなども美味しい。

大満足の夕食だったのだが,カロリーオーバーは必至。明日から少し摂生するか・・・
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