散歩の時に見つけた!

東京都内を散策しますが、こんな所にこんなものがと再発見します。写真を添えて紹介します。

キッコーマン・御用蔵

2018-07-27 10:36:09 | http://blog.goo.ne.jp/img/static/admi...

 

  

 キッコーマンの御用蔵は、伝統的な製法で しょうゆの醸造を行っています。

 原料には厳選した国産の大豆、小麦、食塩を用い、自然の気候のなかで、

杉の木おけを使って一年をかけて もろみをじっくりと発酵・熟成させています。

 江戸時代から続く醸造技術は、御用蔵によって守られ、戦時中物資不足のた

めに「戦時の品質規格」が定められるなか、皇室御用達として丸大豆を用いた

しょうゆづくりを続けました。

 伝統的なしょうゆ醸造技術を途切れさせることなく継承し、現代のしょうゆづくり

に継承しています。(写真Mr麹町)